-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Старкова_Ирина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.12.2010
Записей: 969
Комментариев: 563
Написано: 2694


В созвездии Дракона произошла мощнейшая гамма-вспышка 9-04-2011, 00:18 (миссия Сешат)

Воскресенье, 02 Июня 2013 г. 16:24 + в цитатник

http://skazkadlyageroya.ru/?cat=59

Наука и техника » Космические исследования

» В созвездии Дракона произошла мощнейшая гамма-вспышка 9-04-2011, 00:18

Изображение GRB 110328A, переданное аппаратом Swift. Здесь фиолетовым и белым отмечены данные по видимому и ультрафиолетовому диапазонам, а жёлтым и красным — по рентгеновской области. (Иллюстрация НАСА / Swift / Stefan Immler.)



Орбитальная обсерватория НАСА Swift зарегистрировала мощнейшую вспышку в созвездии Дракона, классифицированную как гамма-всплеск GRB 110328A.

Новый источник рентгеновского излучения Swift обнаружил ещё 28 марта. Через неделю к наблюдениям подключился «Хаббл», показавший, что по расположению объект совпадает с галактикой, удалённой на 3,8 млрд световых лет. Тогда же, 4 апреля, фотографию GRB 110328A сделала рентгеновская обсерватория «Чандра»; как выяснилось, источник действительно находится в центре снятой «Хабблом» галактики.

В начальной стадии наблюдений GRB 110328A напоминал обычный гамма-всплеск, связанный со сверхновой, но сейчас становится понятно, что вспышка имеет очень необычные свойства: она уже просуществовала гораздо дольше, чем ожидалось, причём её рентгеновская яркость несколько раз резко повышалась и падала. Астрономам, конечно, известны объекты в Галактике, способные выдать серию всплесков, но их мощность слишком мала и не соответствует наблюдаемой.

«Поскольку вспышка находится в центре галактики, можно предположить, что её появление связано со сверхмассивной чёрной дырой, — говорит сотрудник Центра космических полётов Годдарда Нил Герельс (Neil Gehrels). — Видимо, эта чёрная дыра поглотила подошедшую к ней звезду». Следы таких событий регистрировались и раньше, но вспышки всегда были менее заметными. По предположению исследователей, увеличение яркости связано с тем, что релятивистский джет — струя испускающих рентгеновское излучение частиц, которая образуется при взаимодействии магнитных полей с аккреционным диском чёрной дыры, — направлен прямо на нас.

«Если наши догадки верны, в ближайшие несколько дней GRB 110328A начнёт постепенно исчезать, — заключает г-н Герельс. — Но если он сохранит яркость на несколько недель или месяц, никаких подходящих гипотез у меня не останется».
Источник: compulenta.ru.

http://oko-planet.su/science/sciencecosmos/65187-v...chneyshaya-gamma-vspyshka.html

26 августа, пятница, 2011 1:14
АСТРОНОМЫ НАШЛИ ОБЪЯСНЕНИЕ МОЩНЫМ ВСПЫШКАМ В СОЗВЕЗДИИ ДРАКОНА

Журнал Nature опубликовал две работы, которые проливают новый свет на происшествие, в результате которого с конца марта на Землю поступает дополнительное рентгеновское излучение.

Первым интенсивный и необычный источник высокоэнергетических частиц в созвездии Дракона заметил американский спутник Swift. «Хотите верьте, хотите нет, но рентгеновское излучение по-прежнему регистрируется, и источник остаётся настолько сильным, что зонд, скорее всего, сможет наблюдать его и в будущем году», — говорит Дэвид Бёрроуз из Университета штата Пенсильвания (США), ответственный за рентгеновский телескоп, установленный на борту аппарата.

Астрономы выяснили, что источник, названный Swift J1644+57, является результатом поистине выдающегося события — пробуждения чёрной дыры, дремавшей в далёкой галактике, которое выразилось в измельчении и поглощении звезды. Этот инцидент случился примерно 3,9 млрд лет назад.

Г-н Бёрроуз и его коллеги собрали данные наблюдений рентгеновского и гамма-излучения, выполненных не только орбитальной обсерваторией Swift, но и японским инструментом MAXI, установленном на борту Международной космической станции.

Второе исследование возглавляла Эшли Зодерер из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра (США). Она и её коллеги сконцентрировались на результатах наблюдений с поверхности Земли.

Большинство галактик, включая нашу собственную, обладают чёрными дырами, масса которых в миллионы раз превышает солнечную. По данным обоих исследований, объект Swift J1644+57 в два раза тяжелее нашей чёрной дыры, масса которой превышает солнечную в 4 млн раз.

«Падая» в чёрную дыру, звезда разрывается чудовищными приливными силами. Газ собирается в диск, вращающийся вокруг чёрной дыры, и быстро разогревается до нескольких миллионов градусов. Газ, находящийся во внутренней части диска, устремляется непосредственно в чёрную дыру. Однако мощное магнитное поле вблизи горизонта событий создаёт высокополяризованные магнитные каналы и выталкивает некоторые частицы прочь. Вдоль оси вращения чёрной дыры формируются джеты, скорость которых превышает 90% скорости света. Один из них оказался направлен в сторону Земли. «Радиоизлучение происходит, когда исходящий джет попадает в межзвёздную среду, — поясняет г-жа Зодерер. — Напротив, рентгеновское излучение возникает гораздо ближе к чёрной дыре, где-то в районе основания струи».

Теоретические исследования разорванных приливными силами звёзд предполагают, что такие объекты должны казаться нам вспышками в оптическом и ультрафиолетовом диапазонах. При первом обнаружении (это случилось 28 марта) вспышку сначала приняли за всплеск гамма-излучения — довольно обыденный сигнал о том, что где-то когда-то скончалась массивная звезда и родилась чёрная дыра. Однако эмиссия становилась всё ярче, и это заставило астрономов предположить, что они стали свидетелем далёкой трапезы.

К 30 марта наблюдения с помощью американского радиотелескопа «Расширенный сверхбольшой массив» показали «светлеющий» радиоисточник в центре тусклой галактики рядом с рентгеновской вспышкой. Это стало решающим аргументом в пользу того, что галактика, радиоисточник и событие, зарегистрированное спутником Swift, связаны между собой.

«Наши данные говорят о том, что область радиоизлучения всё ещё расширяется более чем с полусветовой скоростью, — отмечает соавтор второго исследования Эдо Бергер из Гарвардского университета (США). — Отмотав события назад, мы можем доказать, что утечка сформировалась одновременно с источником рентгеновского излучения, зафиксированного аппаратом Swift».

http://www.pravda.ru/science/planet/space/12-04-2011/..
http://dublo.ru/33/67881697.htm
http://obozrevatel.com/technology/astronomyi-nashli-o..

Рубрики:  Сказка для Героя. Дневник амазонки
магия

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку