РЕЦЕПТЫ ВКУСНЫХ ЯБЛОЧНЫХ ЗАГОТОВОК |
Яблочное повидло
Ингредиенты: яблоки - 2 кг, вода - 400 мл, сахар - 1.6 кг
Приготовление: Яблоки хорошо вымыть и высушить. Разрезать на четвертинки и удалить сердцевину. Сложить в большую кастрюлю влить воду и поставить варить на средний огонь. Периодически помешивать. Когда масса станет кашеобразной снять с огня и остудить.
Протереть через сито. Добавить сахар из расчета на 1 кг массы пюре 800 г сахара. Хорошо перемешать, поставить на огонь и варить до полного исчезновения пены примерно 15 минут, помешивая. Переложить в чистые и сухие баночки. Закрыть крышками.
Консервированный яблочный сок
Ингредиенты: яблоки - 3 кг, сахар - 900 г
Приготовление: Банки для соки тщательно вымыть, обдать крутым кипятком, после чего перевернуть горлышком вниз на сухое чистое полотенце. Крышки следует кипятить в воде несколько минут.
Яблоки вымыть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Пропустить через соковыжималку. Свежеотжатый сок процедить в кастрюлю через марлю. Поставить кастрюлю на огонь и нагреть до 75-80º С. Горячий сок отфильтровать через плотную ткань. Довести до кипения, кипятить 3-4 минуты. Немедленно разлить по чистым банкам. Закрыть крышками.
Если ты делаешь подслащенный сок, то сахар (на указанное количество яблок – 900 г сахара) добавляется перед кипячением. Можно законсервировать натуральный сок, а сахар добавлять непосредственно перед употреблением.
Моченые яблоки
Ингредиенты: сахар – 2 стакана, яблоки антоновские – 5 кг, листья смородиновые – 30 шт., мука ржаная – 1 стакан., соль – 3 ст. л.
Приготовление: Деревянную кадку хорошо вымыть с содой и ошпарить кипятком. Яблоки тщательно промыть. На дно кадки уложить часть смородиновых листьев, сверху плотно разместить ряд яблок, затем снова листья. Так заполнить всю кадку. Верхний слой яблок накрыть листьями.
В 10 л теплой воды растворить сахар и соль, добавить ржаную муку. Хорошо перемешать венчиком, чтобы не было комков. Остудить.Залить яблоки рассолом, сверху положить деревянный кружок с гнетом и поставить в холодное помещение.
Процесс приготовления яблок занимает 30–40 дней. Ежедневно снимай пену и по необходимости добавляй свежий рассол. Следи, чтобы яблоки были полностью покрыты жидкостью. Хранить в прохладном месте или в холодильнике.
Яблочное варенье
Ингредиенты: яблоки – 2 кг, сахар – 2 кг, тертая цедра 3 лимонов, вода - 2 стакана
Приготовление: Яблоки очистить и нарезать дольками, удалив сердцевину. Положить яблоки в кастрюлю, засыпая сахаром каждый слой, и отставить на 6–8 часов. Затем влить 2 стакана воды, довести до кипения и варить на маленьком огне 5 минут. Снять с огня и отставить еще на 10–12 часов. Затем варенье довести до кипения и варить 15–20 минут. За 5 минут до готовности положить лимонную цедру. Варенье перемешать, разложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.
. Яблочное вино
Ингредиенты: 2 кг + 1 стакан сахара, 6 кг яблок, изюм - по вкусу, 10 ст. л. водки
Приготовление: Яблоки помыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Измельчить в блендере, добавить 2 кг сахара и изюм, перемешать.
Переложить смесь в стеклянную бутыль. Надеть на горлышко бутылки тонкую резиновую перчатку, плотно обернув низ перчатки аптечной резинкой или бинтом.
Через 3 недели процедить вино в другую емкость. Оставшуюся мезгу отжать. Добавить 1 стакан сахара, вновь закупорить и оставить еще на 1 неделю. Вновь процедить через влажную марлю. Закрепить вино водкой из расчета 4 ст. л. водки на 1 л вина. Разлить вино по бутылкам. Хранить в темном прохладном месте.
Яблочный мармелад с мятой — десерт из яблок, вкусный и несложный в приготовлении. И если у Вас на даче хороший урожай кислых яблок — это отличный вариант их заготовки. Такой консервированный мармелад может храниться в банках в течение длительного времени. К тому же домашний яблочный мармелад полностью состоит из натуральных продуктов и готовится на основе пектина. Ароматный мармелад из яблок с мятой можно использовать как самостоятельный десерт, или как начинку для домашней выпечки.
Ингредиенты:
Также будут нужны: поллитровые или литровые банки, крышки лакированные или винтовые, ключ для закатывания (если Вы используете обычные крышки)
Приготовление:
Источник:http://nashrecept.com/recept-yablochnyi-marmelad-s-myatoy/
Яблоки отбирал слегка недозрелые плотные, только что снятые с дерева.
Если же взять долго лежалые или переспелые, с рыхлой структурой, то через несколько минут кипячения в сиропе они развариваются в пюре.
Помыл, вырезал сердцевину вот такой штуковиной.
Пара телодвижений – и косточки нет.
Нарезаю дольками, миллиметров по 5-10 толщиной.
Взвешиваю уже нарезанные дольками яблоки, и отмеряю на кило долек кило сахара.
Укладываю слоями в кастрюлю. У меня для таких сладких случаев есть большая кастрюля из нержавейки литров на 7, наверное. Пересыпаю слои сахаром.
Вечером, значит, засыпал и оставил так до утра.
Утро. Яблоки пустили много сока, сахар почти весь растворился.
...
Поставил на небольшой огонь, довел до кипения, подержал минут 5 и выключил. Яблок по отношению к сиропу больше, и они полностью не покрыты, поэтому в процессе варки я их аккуратно топил ложкой, но не перемешивал. Вот такой вид имело яблочное варенье после первого кипячения.
До вечера я занимался своими делами, затем снова довел варенье до кипения, подержал на небольшом огне 5 минут и снял.
Опять же, дольки, плавающие сверху, топил ложкой, в конце один раз очень аккуратно перемешал. Вот вид после второй варки. Уже что-то вырисовывается.
На следующее утро закипятил еще раз, а вечером доварил до готовности. Варил минут 10-15, пока капельки сиропа на бортике блюдечка перестали растекаться.
Вот такой вид после последней варки. Может она даже и лишняя была, достаточно было трех раз.
Отдельные дольки не стали до конца прозрачными, но в целом, я считаю, очень даже неплохо. Простерилизовал четыре полулитровые баночки, разлил горячее варенье и закатал. Еще и на пробу моим сладкоежкам прилично осталось.
Заготовки из яблок для пирога
. Такой способ заготовки яблок еще называют «варенье-пятиминутка», но мне кажется, что на варенье мало похоже – яблоки остаются целыми, и на вкус как свежие. И сахара нужно очень мало. Чтобы сделать заготовку для пирожков из яблок нам понадобится:
Яблоки – какие есть (кислые, сладкие, мелкие – любые)
Сахар – из расчета 150-200 гр. на 1 кг. подготовленных яблок
Банки с крышками (объем 0,7 – 1 л)
Рецепт заготовки из яблок для пирога
Яблоки моем, даем стечь воде. Разрезаем на дольки, удаляем серединку с семенами. Чистить от кожицы или нет – определяйте по внешнему виду яблок и учитывая свои вкусы. Лично я ничего против яблочной кожуры не имею, поэтому срезаю только подпорченные места. Режем яблоки небольшими кусочками. Перекладываем яблоки в просторную посуду, в которой они будут потом вариться. У меня для этой цели приспособлен большой эмалированный тазик. Насыпаем сахар в пропорции на 1 кг. нарезанных яблок 150-200 гр. сахара. Больше сахара не стоит добавлять – иначе получится много сока, яблоки разварятся. Перемешиваем, оставляем на 4-6 часов (можно на ночь). За это время яблоки дадут сок. Ставим посуду с яблоками на небольшой огонь. Даем закипеть, помешиваем. Варим с момента закипания 5-7 минут (я варила 10 минут – яблоки у меня были твердых сортов) и раскладываем по банкам. Банки к моменту закипания яблок должны быть простерилизованы, крышки нужно прокипятить.
Заполняем банки до верха (можно яблоки чуть примять ложкой) и закатываем. Переворачиваем, укрываем и оставляем на сутки в одеяле. Потом переставляем заготовки из яблок в темное место (в кладовку или в шкаф), на свету яблоки потемнеют. Когда откроете банку, сироп слейте, а из яблок делайте начинку для пирожков (при желании ее можно дополнительно чуть протушить с маслом и корицей). Сахар добавляйте по вкусу, но для сладких яблок хватает того, что уже добавили в заготовку.
Яблоки маринованные (1 способ)
Чтобы приготовить яблоки маринованные этим способом, понадобятся следующие ингредиенты:
• яблоки – 600 г
• 20%-ный сироп – 560 мл (на 800 мл воды — 200 г сахара)
• 9%-ный уксус – 40 мл
• бутоны гвоздики – 3-5 шт.
• душистый перец – 2 горошины
• листья смородины – 3-4 шт.
• корица – по вкусу
Яблоки маринованные этим способом готовятся так:
1. Не перезревшие яблоки отсортируйте по размеру, вымойте, очистите от кожуры, разрежьте на 4 части, удалите сердцевину и положите в подкисленную воду, чтобы они не потемнели.
2. Яблочные дольки бланшируйте в горячей воде: если сорт быстро разваривается, то 4-6 мин. при температуре 85°С; полуразваривающиеся сорта – 3-5 мин. при температуре 90-95° С; не разваривающиеся сорта – в течение10-15 мин. в кипящей воде. Учтите, что чем меньше кислотность яблок, тем меньше они будут развариваться при бланшировании. Затем бланшированные дольки охладите и до укладки держите в воде.
3. В прогретые банки бросьте листья черной смородины, бутоны гвоздики, душистый перец и корицу, затем выложите дольки яблок, а поверх — листья смородины.
4. Влейте в банки сахарный сироп и уксус и пастеризуйте банки при температуре 85-90° С: полулитровые банки — 16 мин., литровые — 20 мин.
Яблоки маринованные (2 способ)
Чтобы приготовить яблоки маринованные этим способом, понадобятся следующие ингредиенты:
• спелые здоровые яблоки
• 9%-ный столовый уксус – 50 мл либо 150 мл сока красной или белой смородины
для маринадной заливки:
• вода для бланшировки – 0,е л
• сахар – 350 г
• гвоздика и душистый перец – по 4-5 шт.
• кусочек корицы.
Яблоки, маринованные этим способом, готовятся так:
1. Отберите яблоки без дефектов, промойте их, наколите, залейте водой температурой 85°С и оставьте, пока вода не остынет.
2. Уложите яблоки в литровые банки, влейте уксус или сок красной/ белой смородины и залейте горячей маринадной заливкой, приготовленной из воды для бланшировки, сахара и специй.
3. Накройте банки стерильными крышками, поставьте их в воду, подогретую до 50°С, нагрейте ее до 85° С и пастеризуйте в течение 2-3 минут, после чего закатайте.
Райские яблоки маринованные
Чтобы приготовить райские яблоки маринованные этим способом, понадобятся следующие ингредиенты:
• райские яблочки
для заливки (на 1 л воды):
• столовый уксус – 200 мл
• сахар – 600-800 г
• корица – 0,8 г
• гвоздика – 1 г
Райские яблочки маринуются следующим образом:
1. Отберите свежие, хорошо окрашенные райские яблочки без дефектов, тщательно вымойте их и обрежьте плодоножки.
2. Опустите райские яблочки на 2-4 минуты в кипящую воду и сразу же охладите в холодной воде. Затем уложите их в банки, залейте кипящей заливкой и пастеризуйте при 90° С полулитровые банки – в течение 20 мин., литровые – в течение 25 мин., трехлитровые – в течение 30 мин.
Ингредиенты |
|
---|---|
Яблоки (почищенные) | 800 г |
Курага | 1 ст. |
Сахар | 600 г |
Мед | меньше половины стакана |
Коньяк (водка, ром) | 1/3 ст. |
Корица | палочка |
Бадьян | звездочка |
Лимон - сок |
Подробнее:http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=23138.0
Яблоки - 1 кг.
Сахар - 1 кг.
Лимонная кислота - 3г.
Вода - 1 стакан
Яблоки моем, снимаем кожицу (хотя можно и оставить), удаляем семена вместе с семенными коробочками, режем на тоненькие дольки.
Перед этим готовиться сироп из 1 кг. сахара и стакана воды (при закипании сиропа обязательно снимается пена).
Дольки яблок опускаются в сироп, который кипит, затем огонь отключаем и оставляем на 6 часов. Далее варим в три-четыре приема до готовности. Первый раз кипятим варенье 20-30 мин. и оставляем на 6-10 часов, затем процедуру повторяем до того момента пока варенье достигнет необходимой густоты. В конце последней варки добавляем лимонную кислоту, снимаем с огня и, горячим, раскладываем по банкам.
После полного охлаждения - закрываем предварительно пропаренным пластиковыми крышками и выносим на хранение (погреб или холодильник).
Надеюсь, этот кулинарный рецепт поможет Вам разнообразить свой зимний сладкий стол.
КОМПОТЫ ИЗ ЯБЛОК |
Яблочный компот
Яблоки помыть, обсушить, очистить от кожуры, удалить сердцевину и разрезать на две или три части. Затем нарезанные яблоки уложить в подкисленную воду, то есть 1 литр воды развести с лимонной кислотой и оставить не более чем на 30 минут.
Потом подготовленные яблочки бланшировать в течение 5-10 минут и затем охладить в холодной воде. Воде дать стечь, а яблочки ровными рядами уложить в стерилизованные банки.
Тем временем приготовить сироп. Для этого 700 миллилитров воды соединить с сахаром, поставить на огонь и довести до кипения.
После этого яблочки залить горячим сиропом, закатать стерилизованными крышками и оставить остывать.
Хранить в прохладном, темном помещении.
Компот из винограда и яблок
Рецепт компота рассчитан на 1 банку емкостью 2 литра.
Ягоды винограда снять с грозди, помыть и обсушить. Яблоки помыть, разрезать каждое яблоко на 2-4 части и удалить семена.
На дно стерилизованных банок уложить яблоки и виноград. Влить кипящую воду, прикрыть стерильными крышками и оставить на 5-10 минут. После чего воду слить в большую кастрюлю и вскипятить. Добавить сахар и варить до растворения сахара.
Горячим сиропом залить содержимое банки доверху и закатать. Поставить банку с компотом на ровную поверхность, донышком вверх, укутать и оставить для остывания. Хранить в темном прохладном месте.
Компот яблочно-сливовый
Сливы и яблоки тщательно помыть и разложить в произвольном порядке в стерилизованные банки. Залить кипящей водой, прикрыть крышками и оставить на 6 часов.
После чего остывшую воду слить, отмеряя количество жидкости. Нагреть до кипения и добавив сахар, сварить сахарный сироп, из рассчета что на 1 литр жидкости следует добавить 300 грамм сахара.
Кипящим сиропом залить подготовленные фрукты и закатать стерильными крышками. Перевернуть, укутать и оставить для остывания. После чего переставить на хранение в темное прохладное место.
Компот из груш и яблок
Воду смешать с сахаром, поставить на слабый огонь и варить до полного растворения сахара.
Яблоки и груши помыть, очистить от сердцевинок и нарезать ломтиками. Затем выложить в стерилизованные литровые банки слоями "по плечики" и залить горячим сиропом.
Стерилизовать в течение 20 минут, после чего закатать стерилизованными крышками и поставить, вверх дном, на ровную поверхность. Укутать, оставить в таком положении до полного остывания и хранить в прохладном месте.
Рубрики: | Кулинария/Заготовки |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |