-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в _E_L_E_N_A_

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 852


РЕЦЕПТЫ ВКУСНЫХ ЯБЛОЧНЫХ ЗАГОТОВОК

Четверг, 16 Октября 2014 г. 11:09 + в цитатник
Цитата сообщения Ирина_Зелёная РЕЦЕПТЫ ВКУСНЫХ ЯБЛОЧНЫХ ЗАГОТОВОК

 4979645_83aa3225f239197fee87fff3409501e2 (600x387, 91Kb)4979645_278de475fec8 (640x480, 174Kb)
4979645_366b418bf42e5853933863d3322f256a (600x458, 71Kb)4979645_7a8aeb55c445 (460x345, 83Kb)
4979645_23138 (540x405, 94Kb)4979645_2612_content_img (700x471, 156Kb)
 4979645_DR9k (500x275, 73Kb)4979645_receptizyablok10 (620x436, 148Kb)

  Яблочное повидло

Ингредиенты: яблоки - 2 кг, вода - 400 мл, сахар - 1.6 кг

Приготовление: Яблоки хорошо вымыть и высушить. Разрезать на четвертинки и удалить сердцевину. Сложить в большую кастрюлю влить воду и поставить варить на средний огонь. Периодически помешивать. Когда масса станет кашеобразной снять с огня и остудить.

Протереть через сито. Добавить сахар из расчета на 1 кг массы пюре 800 г сахара. Хорошо перемешать, поставить на огонь и варить до полного исчезновения пены примерно 15 минут, помешивая. Переложить в чистые и сухие баночки. Закрыть крышками.

  

 

 

  Консервированный яблочный сок

Ингредиенты: яблоки - 3 кг, сахар - 900 г

Приготовление: Банки для соки тщательно вымыть, обдать крутым кипятком, после чего перевернуть горлышком вниз на сухое чистое полотенце. Крышки следует кипятить в воде несколько минут.

Яблоки вымыть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Пропустить через соковыжималку. Свежеотжатый сок процедить в кастрюлю через марлю. Поставить кастрюлю на огонь и нагреть до 75-80º С. Горячий сок отфильтровать через плотную ткань. Довести до кипения, кипятить 3-4 минуты. Немедленно разлить по чистым банкам. Закрыть крышками.

Если ты делаешь подслащенный сок, то сахар (на указанное количество яблок – 900 г сахара) добавляется перед кипячением. Можно законсервировать натуральный сок, а сахар добавлять непосредственно перед употреблением.

 

 

 

 

  Моченые яблоки

Ингредиенты: сахар – 2 стакана, яблоки антоновские – 5 кг, листья смородиновые – 30 шт., мука ржаная – 1 стакан., соль – 3 ст. л.

Приготовление: Деревянную кадку хорошо вымыть с содой и ошпарить кипятком. Яблоки тщательно промыть. На дно кадки уложить часть смородиновых листьев, сверху плотно разместить ряд яблок, затем снова листья. Так заполнить всю кадку. Верхний слой яблок накрыть листьями.

В 10 л теплой воды растворить сахар и соль, добавить ржаную муку. Хорошо перемешать венчиком, чтобы не было комков. Остудить.Залить яблоки рассолом, сверху положить деревянный кружок с гнетом и поставить в холодное помещение.

Процесс приготовления яблок занимает 30–40 дней. Ежедневно снимай пену и по необходимости добавляй свежий рассол. Следи, чтобы яблоки были полностью покрыты жидкостью. Хранить в прохладном месте или в холодильнике.

 

 Яблочное варенье

Ингредиенты: яблоки – 2 кг, сахар – 2 кг, тертая цедра 3 лимонов, вода - 2 стакана

Приготовление: Яблоки очистить и нарезать дольками, удалив сердцевину. Положить яблоки в кастрюлю, засыпая сахаром каждый слой, и отставить на 6–8 часов. Затем влить 2 стакана воды, довести до кипения и варить на маленьком огне 5 минут. Снять с огня и отставить еще на 10–12 часов. Затем варенье довести до кипения и варить 15–20 минут. За 5 минут до готовности положить лимонную цедру. Варенье перемешать, разложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

 

 

 

 . Яблочное вино

Ингредиенты: 2 кг + 1 стакан сахара, 6 кг яблок, изюм - по вкусу, 10 ст. л. водки

Приготовление:  Яблоки помыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Измельчить в блендере, добавить 2 кг сахара и изюм, перемешать.

Переложить смесь в стеклянную бутыль. Надеть на горлышко бутылки тонкую резиновую перчатку, плотно обернув низ перчатки аптечной резинкой или бинтом.

Через 3 недели процедить вино в другую емкость. Оставшуюся мезгу отжать. Добавить 1 стакан сахара, вновь закупорить и оставить еще на 1 неделю. Вновь процедить через влажную марлю. Закрепить вино водкой из расчета 4 ст. л. водки на 1 л вина. Разлить вино по бутылкам. Хранить в темном прохладном месте.

 

 

  

 

Яблочный мармелад с мятой

 

 

яблочный мармелад с мятой - yablochnyi marmelad s myatoyЯблочный мармелад с мятой — десерт из яблок, вкусный и несложный в приготовлении. И если у Вас на даче хороший урожай кислых яблок — это отличный вариант их заготовки. Такой консервированный мармелад может храниться в банках в течение длительного времени. К тому же домашний яблочный мармелад полностью состоит из натуральных продуктов и готовится на основе пектина. Ароматный мармелад из яблок с мятой можно использовать как самостоятельный десерт, или как начинку для домашней выпечки.

 

Ингредиенты:

  • на 1 л. натурального яблочного сока (лучше всего собственного приготовления — наличие соковыжималки может существенно помочь в данном вопросе)
  • 3 стебелька мяты
  • 25 гр. желирующего средства с концентарцией 2:1
  • 500 гр. сахара
  • цедра 1 лимона — по желанию

Также будут нужны: поллитровые или литровые банки, крышки лакированные или винтовые, ключ для закатывания (если Вы используете обычные крышки)

 

Приготовление:

  1. Подготавливаем посуду для консервирования: крышки с банками моем с мылом или содой, затем стерилизуем 10 минут    — банки над паром, а крышки в кипящей воде.
  2. Моем мяту и лимон (если будем добавлять в мармелад лимонную цедру). Натираем цедру с лимона на мелкую терочку — только самый верхний тонкий желтый слой.
  3. Яблочный сок вливаем в большую кастрюлю (лучше из нержавейки), кладем туда веточки мяты, ставим кастрюлю на огонь. Варим после закипания на среднем огне 2-3 минуты, выключаем. Стебли мяты вынимаем.
  4. Желирующее средство смешиваем с 2 ст. л. сахара и всыпаем в сок, размешиваем. Снова доводим до кипения и варим еще 2 минуты.
  5. Всыпаем остальной сахар и даем закипеть, после чего варим мармелад, постоянно помешивая, 6-7 минут. Снимаем пену.
  6. Добавляем цедру лимона, чтобы придать мармеладу легкий лимонный аромат, и варим еще 2 минуты. Выключаем.
  7. Сразу же наполняем горячим яблочным мармеладом баночки и закатываем.
  8. Перевернув, ставим банки на газетку, укутываем старыми одеялами и оставляем остывать.
  9. Когда банки с яблочным мармеладом остынут полностью, одеяла можно снять, а баночки перевернуть и подписать, указав дату консервации и название.
  10. Яблочный мармелад с мятой можно в качестве самостоятельного десерта подавать к чаю, разложив в вазочки. Вкусен он будет и со свежеиспеченными слойками или сдобными булочками, да и с ломтиком батона тоже будет недурен. Ну и, конечно же, можно яблочный мармелад (как и другие виды яблочного варенья) использовать как начинку для слоеных или обычных пирогов и пирожков.

 
 
Источник:http://nashrecept.com/recept-yablochnyi-marmelad-s-myatoy/

Варенье из Антоновки

   

Варенье из Антоновских яблок

Рецепт яблочного варенья- все слова автора рецепта

  • килограмм яблок;
  • килограмм сахара.

Яблоки отбирал слегка недозрелые плотные, только что снятые с дерева.

Ведерко яблок надергали

Антоновка

 

Если же взять долго лежалые или переспелые, с рыхлой структурой, то через несколько минут кипячения в сиропе они развариваются в пюре.

Помыл, вырезал сердцевину вот такой штуковиной.

Штуковина

Пара телодвижений – и косточки нет.

Удаление яблочной сердцевины

Нарезаю дольками, миллиметров по 5-10 толщиной.

Дольки яблок для варенья

 

 

 

 

Взвешиваю уже нарезанные дольками яблоки, и отмеряю на кило долек кило сахара.

Укладываю слоями в кастрюлю. У меня для таких сладких случаев есть большая кастрюля из нержавейки литров на 7, наверное. Пересыпаю слои сахаром.

Яблоки, засыпанные сахаром

Вечером, значит, засыпал и оставил так до утра.

Утро. Яблоки пустили много сока, сахар почти весь растворился. 

...

Яблоки пустили сок

Поставил на небольшой огонь, довел до кипения, подержал минут 5 и выключил. Яблок по отношению к сиропу больше, и они полностью не покрыты, поэтому в процессе варки я их аккуратно топил ложкой, но не перемешивал. Вот такой вид имело яблочное варенье после первого кипячения.

После первой варки

До вечера я занимался своими делами, затем снова довел варенье до кипения, подержал на небольшом огне 5 минут и снял.

Опять же, дольки, плавающие сверху, топил ложкой, в конце один раз очень аккуратно перемешал. Вот вид после второй варки. Уже что-то вырисовывается.

Варенье после второй варки

 

На следующее утро закипятил еще раз, а вечером доварил до готовности. Варил минут 10-15, пока капельки сиропа на бортике блюдечка перестали растекаться.

Проверка готовности

Вот такой вид после последней варки. Может она даже и лишняя была, достаточно было трех раз.

Готовое яблочное варенье

Отдельные дольки не стали до конца прозрачными, но в целом, я считаю, очень даже неплохо. Простерилизовал четыре полулитровые баночки, разлил горячее варенье и закатал. Еще и на пробу моим сладкоежкам прилично осталось.

  Заготовки из яблок для пирога

Заготовки из яблок для пирога

  . Такой способ заготовки яблок еще называют «варенье-пятиминутка», но мне кажется, что на варенье мало похоже – яблоки остаются целыми, и на вкус как свежие. И сахара нужно очень мало. Чтобы сделать заготовку для пирожков из яблок нам понадобится:

  Яблоки – какие есть (кислые, сладкие, мелкие – любые)

Сахар – из расчета 150-200 гр. на 1 кг. подготовленных яблок

Банки с крышками (объем 0,7 – 1 л)

Рецепт заготовки из яблок для пирога

Яблоки моем, даем стечь воде. Разрезаем на дольки, удаляем серединку с семенами. Чистить от кожицы или нет – определяйте по внешнему виду яблок и учитывая свои вкусы. Лично я ничего против яблочной кожуры не имею, поэтому срезаю только подпорченные места. Режем яблоки небольшими кусочками. Перекладываем яблоки в просторную посуду, в которой они будут потом вариться. У меня для этой цели приспособлен большой эмалированный тазик. Насыпаем сахар в пропорции на 1 кг. нарезанных яблок 150-200 гр. сахара. Больше сахара не стоит добавлять – иначе получится много сока, яблоки разварятся. Перемешиваем, оставляем на 4-6 часов (можно на ночь). За это время яблоки дадут сок. Ставим посуду с яблоками на небольшой огонь. Даем закипеть, помешиваем. Варим с момента закипания 5-7 минут (я варила 10 минут – яблоки у меня были твердых сортов) и раскладываем по банкам. Банки к моменту закипания яблок должны быть простерилизованы, крышки нужно прокипятить.

  Заполняем банки до верха (можно яблоки чуть примять ложкой) и закатываем. Переворачиваем, укрываем и оставляем на сутки в одеяле. Потом переставляем заготовки из яблок в темное место (в кладовку или в шкаф), на свету яблоки потемнеют.  Когда откроете банку, сироп слейте, а из яблок делайте начинку для пирожков (при желании ее можно дополнительно чуть протушить  с маслом и корицей).   Сахар добавляйте по вкусу, но для сладких яблок  хватает того, что уже добавили в заготовку. 

 

Яблоки маринованные: 3 рецепта

 

Рецепт  маринованных яблок
Того, кто впервые пробует маринованные яблоки, поражает их необычный вкус. Приготовьте яблоки маринованные: 3 рецепта позволят сделать это по-разному, но всегда вкусно.

Яблоки маринованные (1 способ)

Чтобы приготовить яблоки маринованные этим способом, понадобятся следующие ингредиенты:
• яблоки – 600 г
• 20%-ный сироп – 560 мл (на 800 мл воды — 200 г сахара)
• 9%-ный уксус – 40 мл
• бутоны гвоздики – 3-5 шт.
• душистый перец – 2 горошины
• листья смородины – 3-4 шт.
• корица – по вкусу

Яблоки маринованные этим способом готовятся так:

1. Не перезревшие яблоки отсортируйте по размеру, вымойте, очистите от кожуры, разрежьте на 4 части, удалите сердцевину и положите в подкисленную воду, чтобы они не потемнели.
2. Яблочные дольки бланшируйте в горячей воде: если сорт быстро разваривается, то 4-6 мин. при температуре 85°С; полуразваривающиеся сорта – 3-5 мин. при температуре 90-95° С; не разваривающиеся сорта – в течение10-15 мин. в кипящей воде. Учтите, что чем меньше кислотность яблок, тем меньше они будут развариваться при бланшировании. Затем бланшированные дольки охладите и до укладки держите в воде.
3. В прогретые банки бросьте листья черной смородины, бутоны гвоздики, душистый перец и корицу, затем выложите дольки яблок, а поверх — листья смородины.
4. Влейте в банки сахарный сироп и уксус и пастеризуйте банки при температуре 85-90° С: полулитровые банки — 16 мин., литровые — 20 мин.

Яблоки маринованные (2 способ)
Чтобы приготовить яблоки маринованные этим способом, понадобятся следующие ингредиенты:
• спелые здоровые яблоки
• 9%-ный столовый уксус – 50 мл либо 150 мл сока красной или белой смородины
для маринадной заливки:
• вода для бланшировки – 0,е л
• сахар – 350 г
• гвоздика и душистый перец – по 4-5 шт.
• кусочек корицы.

Яблоки, маринованные этим способом, готовятся так:
1. Отберите яблоки без дефектов, промойте их, наколите, залейте водой температурой 85°С и оставьте, пока вода не остынет.
2. Уложите яблоки в литровые банки, влейте уксус или сок красной/ белой смородины и залейте горячей маринадной заливкой, приготовленной из воды для бланшировки, сахара и специй.
3. Накройте банки стерильными крышками, поставьте их в воду, подогретую до 50°С, нагрейте ее до 85° С и пастеризуйте в течение 2-3 минут, после чего закатайте.

Райские яблоки маринованные
Чтобы приготовить райские яблоки маринованные этим способом, понадобятся следующие ингредиенты:
• райские яблочки
для заливки (на 1 л воды):
• столовый уксус – 200 мл
• сахар – 600-800 г
• корица – 0,8 г
• гвоздика – 1 г

Райские яблочки маринуются следующим образом:
1. Отберите свежие, хорошо окрашенные райские яблочки без дефектов, тщательно вымойте их и обрежьте плодоножки.
2. Опустите райские яблочки на 2-4 минуты в кипящую воду и сразу же охладите в холодной воде. Затем уложите их в банки, залейте кипящей заливкой и пастеризуйте при 90° С полулитровые банки – в течение 20 мин., литровые – в течение 25 мин., трехлитровые – в течение 30 мин.

 

Яблочное варенье с курагой, медом и бадьяном.

 

Яблочное варенье с курагой, медом и бадьяном.

Ингредиенты

Яблоки (почищенные) 800 г
Курага 1 ст.
Сахар 600 г
Мед меньше половины стакана
Коньяк (водка, ром) 1/3 ст.
Корица палочка
Бадьян звездочка
Лимон - сок  

Способ приготовления

  • Заранее бадьян и корицу опускаем в алкоголь - настояться, хотя бы ночь.
  •  
  • Яблоки чистим, режем - сразу в соленую воду, затем перекладываем с р-р соды (2 ст л на литр) минут на 5. Воду сливаем.
  •  
  • Бланшируем яблоки в кипящей воде около минуты, потом на этой воде варим сироп из сахара и заливаем яблоки с курагой горячим сиропом, добавляем сок лимона. Оставляем часов на 4-5, потом доводим до кипения и еще раз оставляем часов на 8. (НЕ ЗАКРЫВАТЬ!!)
  • Последний раз доводим до кипения, добавляем алкоголь с пряностями, мед - немного поварить еще (яблоки станут полупрозрачными) и разлить в банки.

Подробнее:http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=23138.0

 

Варенье из яблок с Юлии Высоцкой

 

 
Яблоки - 1 кг.
Сахар - 1 кг.
Лимонная кислота - 3г.
Вода - 1 стакан

Яблоки моем, снимаем кожицу (хотя можно и оставить), удаляем семена вместе с семенными коробочками, режем на тоненькие дольки.

Перед этим готовиться сироп из 1 кг. сахара и стакана воды (при закипании сиропа обязательно снимается пена).

Дольки яблок опускаются в сироп, который кипит, затем огонь отключаем и оставляем на 6 часов. Далее варим в три-четыре приема до готовности. Первый раз кипятим варенье 20-30 мин. и оставляем на 6-10 часов, затем процедуру повторяем до того момента пока варенье достигнет необходимой густоты. В конце последней варки добавляем лимонную кислоту, снимаем с огня и, горячим, раскладываем по банкам.

После полного охлаждения - закрываем предварительно пропаренным пластиковыми крышками и выносим на хранение (погреб или холодильник).

Надеюсь, этот кулинарный рецепт поможет Вам разнообразить свой зимний сладкий стол.

 КОМПОТЫ ИЗ ЯБЛОК

 

рецепты компотов

Яблочный компот

 

  • яблоки — 2 кг
  • вода — 1 л
  • лимонная кислота — 3 г
  • соль — 20 г
  • вода — 700 мл
  • сахар — 300 г

 

Яблоки помыть, обсушить, очистить от кожуры, удалить сердцевину и разрезать на две или три части. Затем нарезанные яблоки уложить в подкисленную воду, то есть 1 литр воды развести с лимонной кислотой и оставить не более чем на 30 минут.

Потом подготовленные яблочки бланшировать в течение 5-10 минут и затем охладить в холодной воде. Воде дать стечь, а яблочки ровными рядами уложить в стерилизованные банки.

Тем временем приготовить сироп. Для этого 700 миллилитров воды соединить с сахаром, поставить на огонь и довести до кипения.

После этого яблочки залить горячим сиропом, закатать стерилизованными крышками и оставить остывать.

Хранить в прохладном, темном помещении.

 

 

Компот из винограда и яблок

 

  • виноград — 300 г
  • яблоки — 400 г
  • вода — 1 л
  • сахар — 200 г

 

Рецепт компота рассчитан на 1 банку емкостью 2 литра.

Ягоды винограда снять с грозди, помыть и обсушить. Яблоки помыть, разрезать каждое яблоко на 2-4 части и удалить семена.

На дно стерилизованных банок уложить яблоки и виноград. Влить кипящую воду, прикрыть стерильными крышками и оставить на 5-10 минут. После чего воду слить в большую кастрюлю и вскипятить. Добавить сахар и варить до растворения сахара.

Горячим сиропом залить содержимое банки доверху и закатать. Поставить банку с компотом на ровную поверхность, донышком вверх, укутать и оставить для остывания. Хранить в темном прохладном месте.

 

Компот яблочно-сливовый

 

  • яблоки — 1 кг
  • сливы — 1 кг
  • сахар — 1,2 кг
  • вода — 4 л

 

Сливы и яблоки тщательно помыть и разложить в произвольном порядке в стерилизованные банки. Залить кипящей водой, прикрыть крышками и оставить на 6 часов.

После чего остывшую воду слить, отмеряя количество жидкости. Нагреть до кипения и добавив сахар, сварить сахарный сироп, из рассчета что на 1 литр жидкости следует добавить 300 грамм сахара.

Кипящим сиропом залить подготовленные фрукты и закатать стерильными крышками. Перевернуть, укутать и оставить для остывания. После чего переставить на хранение в темное прохладное место.

 

 

Компот из груш и яблок

 

  • яблоки — 1 кг
  • груши — 600 г
  • вода — 1 л
  • сахар — 1,5-2 стакана

 

Воду смешать с сахаром, поставить на слабый огонь и варить до полного растворения сахара.

Яблоки и груши помыть, очистить от сердцевинок и нарезать ломтиками. Затем выложить в стерилизованные литровые банки слоями "по плечики" и залить горячим сиропом.

Стерилизовать в течение 20 минут, после чего закатать стерилизованными крышками и поставить, вверх дном, на ровную поверхность. Укутать, оставить в таком положении до полного остывания и хранить в прохладном месте.

Рубрики:  Кулинария/Заготовки
Метки: