Варикозное расширение вен нижних конечностей — весьма распространенная проблема. Ощущение тяжести в ногах, отеки, судороги мышц, косметические дефекты — ситуация знакома многим и вряд ли нуждается в дополнительных описаниях. Лечение заболевания должно быть комплексным, и назначает его врач после проведения диагностики, но при помощи средств народной медицины можно смягчить симптомы, уменьшить внешние проявления недуга.
Траву полыни горькой заготавливают во время цветения
Одно из доступных растений, помогающих бороться с варикозным расширением вен, — полынь горькая. Вы узнаете ее по характерному серебристо-серому оттенку надземной части — он отличает полынь горькую от полыни обыкновенной, или чернобыльника. Заготавливают траву полыни во время цветения; для некоторых рецептов используется свежая майская полынь.
Любые препараты полыни горькой не следует принимать внутрь при ожирении (полынь стимулирует аппетит), энтероколитах. Необходимо придерживаться рекомендованных доз, поскольку их превышение может вызвать рвоту и перевозбуждение центральной нервной системы. Для наружного применения препаратов полыни противопоказаний не выявлено.
Водный настой полыни горькой
1-2 ст.ложки измельченной сухой травы полыни горькой залить 1 стаканом кипятка и настаивать на водяной бане в течение 20 минут. Остудить, процедить. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 1-2 ст.ложки.
Спиртовая настойка полыни горькой
250 г свежей майской травы полыни горькой залить 0,5 л водки, укупорить, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 21 дня, процедить. Наружно использовать для растирания пораженных участков. Внутрь принимать 4 раза в день за полчаса до еды (4-й прием — на ночь) по 1 ч.ложке.
При внутреннем употреблении этого средства строго соблюдайте дозировку и не принимайте препарат дольше 2-3 недель без перерыва. При передозировке средства появляется изжога, расстройства пищеварения, возможна головная боль, головокружение. При возникновении подобных симптомов следует прекратить прием настойки.
Противопоказания к применению: беременность и кормление грудью; язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты с повышенной кислотностью желудочного сока; острый холецистит; энтероколиты; ожирение. Возможна индивидуальная непереносимость.
Компресс из полыни с кислым молоком
Свежую траву полыни горькой (вместе с соцветиями) растереть в кашицу. Тщательно смешать полученное сырье с кислым молоком в пропорции 1:1. Это средство равномерно нанести на марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань и наложить на пораженные участки. Проводить процедуру ежедневно в течение 3-4 дней, затем сделать перерыв на 5-7 дней и можно повторить. источник
Масло полыни
Для приготовления масла полыни свежую траву закладывают в литровую стеклянную банку, заливают оливковым маслом и герметично закупоривают крышкой. Даем средству настояться 1,5 недели, готовность масла определяется по цвету, оно должно быть темно-зеленым или перламутровым. Процеженное масло хранят в холоде и применяют для смазывания ран, язв и болезненных участков кожи.
Масло из семян полыни: 5 г измельченного сырья и 20 г прованского масла необходимо настоять 8 ч. Принимают лекарство, капая 1–2 капли на сахар или хлеб при болях и судорогах в мышцах.
Лечение полынью
Лечение полынью, содержащей каротин, фитонциды, эфирные масла и витамины, даёт хорошие результаты при многих заболеваниях. Настои и отвары из этой травы обладают желчегонным, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным свойствами, помогают при лечении чесотки.
Классический водный настой полыни: 2 столовые ложки сырья залить стаканом горячей воды, после чего в течение 15 минут томить на водяной бане, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Принимают средство по 1-2 столовые ложки 3 раза в день за 30 мин до еды. Настой хранят в прохладном месте не более двух суток.
Сок полыни применяют для повязок при мозолях, для остановки кровотечения при травмах, он оказывает обеззараживающее и заживляющее действие. Если приложить размятую траву на место после ушиба или на сустав при вывихе, то быстро успокаивается боль, рассасывается отек.
Интересная информация
Еще в 9 веке монахи советовали для усмирения лихорадки пить полынные настои, изводить ими глисты. Отправляясь в дальний путь, отваром полыни они мыли ноги, чтобы те меньше болели и уставали.
Интересно, что на Руси использовали растение для изготовления приправ к жирным блюдам, к примеру, жареной гусятине. Для этого срезали не только листья, но и молодые побеги и варили их. Такое снадобье не только усиливало аппетит, но и улучшало пищеварение.
Чтобы блохи и клопы не селились в крестьянских избах, хозяйки вязали веники из полыни, мели ими пол и ставили у двери.
Малярия, ревматизм, бессонница, болезни печени и желчного пузыря – вот не полный перечень недугов, с которыми справлялась полынь однолетняя. Корень использовался народными знахарями для лечения неврозов и падучей, а в наши дни растение служит источником получения эфирного масла, компонента, входящего в состав ликероводочных изделий.
Может показаться странным, но в составе вермута и абсента тоже есть полынь обыкновенная.
Окультуренные сорта полыни обыкновенной можно встретить в садах и на клумбах. Когда вы посадите полынь, появится не только возможность любоваться кусочком степи или горного плато, но и использовать растение как лечебную траву или в качестве декора. А засушенная веточка наполнит дом ароматом лета и навеет воспоминание о теплых, солнечных днях.источник
Лечение геморроя с помощью целебных растений способствует естественному восстановлению слизистой оболочки прямой кишки, нормализации сосудистого тонуса и профилактике повторного воспаления геморроидальных узлов. Полынь при геморрое борется с воспалением, обеззараживает проблемные участки, облегчает зуд, снимает отеки и уменьшает болевые ощущения. Готовое сырье можно как приобрести в аптеке, так и собрать самостоятельно.
Лечение геморроя ванночками с полынью
Трава полыни широко используется для лечения проктологических и гинекологических недугов в виде настоек, отваров, клизм, а также в качестве гигиенического средства. Терапию с помощью целебных растений будет уместной на начальных стадиях геморроя, когда венозные узлы легко вправляются.
Полынная настойка и полынный отвар эффективно купируют сильные боли при геморрое, уменьшают и рассасывают геморроидальные образованияПриготовить ванну с полынью совсем несложно:
взять 5 столовых ложек сухого сырья полыни;
залить горячей водой;
настаивать в течение суток в темном и сухом помещении;
полученное снадобье процеживают через марлю;
набрать около 6 литров кипяченой теплой воды;
добавить в воду полученный настой полыни.
Длительность такой процедуры в среднем составляет около 15–20 минут. Сидячую ванночку лучше всего делать перед сном, чтобы больной мог полностью расслабиться и спокойно полежать. Полученный настой рекомендуется разбавить теплой водой и затем использовать в качестве антисептика при осуществлении гигиенических процедур.Больше и подробнее