-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в МамаЯры

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.11.2010
Записей: 1308
Комментариев: 17
Написано: 1344


Советы по уходу,чистке и хранению обуви

Суббота, 28 Апреля 2012 г. 01:14 + в цитатник
Цитата сообщения Pepel_Rozi Советы по уходу,чистке и хранению обуви

4403711_79280204_large_111 (594x700, 289Kb)

Уход за обувью из Кожи, текстиля:

 
Сушить при комнатной температуре, а не на батарее. Чтобы намокшая обувь быстрее просохла, ее надо протереть снаружи и изнутри и набить газетной бумагой.
 
Сухую обувь смажьте кремом, особенно тщательно — вдоль соединения кожи с подошвой (там чаще всего возникают трещины).
 
Имейте в виду, что без специальной обработки любая кожаная обувь в дождливую погоду промокает!
 
Уход за обувью с мехом:
 
Ни в коем случае не ставить обувь на батарею или обогреватель, иначе кожа потеряет все свои свойства. Обувь с мехом правильно высыхает только при комнатной температуре!
 
Уход за валенками:
 
Рекомендуется чистить щеткой или протирать влажной тряпочкой. Сразу после прогулки их следует просушить около отопительного прибора. Если валенки загрязнились, протрите их теплой мыльной водой и набейте бумагой, когда валенки высохнут – почистите щеткой.
 
 
Уход за мембранной обувью:
 
Для того, чтобы обувь с мембраной долго сохраняла свое качество, за ней необходим регулярный и, главное, правильный уход.
Возможность наружных материалов, среди которых преобладает текстиль и нубук, пропускать воздух сильно снижается, если поверхность загрязнена или намокла. Скапливающаяся на поверхности пыль впитав влагу, в том числе испаряющуюся из ботинка, образует тонкую пленку грязи. Ну а маслянистые вещества не только перекрывают поры, но и активно притягивают пыль. Для сохранения качественных характеристик обуви рекомендуется восстанавливать и поддерживать грязе- и водоотталкивающую пропитку с помощью специальных аэрозолей.
 
Сохранение сухости поверхности мембранной обуви – одно из условий функционирования системы вентиляции.
 
Пропитка 
 
Мембране пропитка не нужна, пропитка предназначена для верхнего материала: 
- Обувь меньше загрязняется 
- Не увеличивается вес от впитавшейся влаги 
- Оптимальная теплоизоляция благодаря сухими наружным материалам
 
Уход за обувью с мембранной
 
Кожаную обувь лучше всего очищать теплой водой и щеткой, а текстильную – теплой водой и губкой.
 
Для защиты обуви рекомендуется обрабатывать её специальными водоотталкивающими средствами.
 
Ни в коем случае нельзя сушить такую обувь возле источников дополнительного тепла – батареи или обогревателей – это может привести к разрушению целостности мембраны и, как следствие, потере ею своих свойств – влагнепроницаемости и термоустойчивости.
 
Испарения влаги, исходящие от тела проникают сквозь мембрану и накапливаются в слое - поглотителе. Оттуда влага частично испаряется через материал поверхности ботинка, поэтому ежедневно после носки, мембранные ботинки следует просушить изнутри.
 
Этого ни в коем случае не следует делать, оставляя обувь возле источников тепла. Можно  набить обувь скомканной газетой и оставить на ночь в сухом хорошо проветриваемом месте. Стельку на время сушки лучше извлечь.
 
Примерно раз в полтора - два месяца нужно проводить тщательную очистку и специальную обработку поверхности. Для качественной промывки матерчатых участков, а так же швов и стыков подойдут щетка и детское мыло (хозяйственное мыло не использовать!).
 
Чистить обувь можно и нужно не только снаружи, но и изнутри, хотя делать это следует не так часто – примерно после трех - четырех месяцев активного ношения в неблагоприятных условиях.
 
После такой чистки ботинки будут сохнуть очень долго – вплоть до недели. Планируйте заранее!
4403711_054049057052054052048053 (370x700, 49Kb)
 
 
Процедура чистки мембранной обуви:
 
Начните со стелек. Стельки с синтетической основой можно мыть в тазу с помощью щетки с детским мылом. Будьте осторожны в области края стельки, где текстильная поверхность примыкает к основанию. Не затягивайте процесс. Чем меньше стелька будет оставаться мокрой, тем лучше. По окончании промойте стельку в проточной воде, но не отжимайте.
 
Пробковые стельки чистятся увлажненной мягкой щеткой. Во время сушки нельзя подвергать стельки воздействию высоких температур – деформируются, а тканевая поверхность может отклеиться. Лучше поместите их в хорошо продуваемом месте.
 
Далее - чистим ботинки. Начните с поверхности, расположенной под стелькой. Тщательно протрите ей небольшой увлажненной щеткой. Выскребайте и удаляйте скопления грязи. По окончании извлеките весь собравшийся мусор.
 
Затем осмотрите подкладку. При длительном ношении на ее поверхности образуются небольшие катыши – свалявшиеся частички грязи, пота и волокон. Со временем катыши становятся очень жесткими, и могут сыграть роль абразива, как для подкладки, так и для ноги. Для их удаления тщательно протрите скопления влажной тряпочкой. Если катыши не отделились, не торопитесь, аккуратно удаляйте катыши один за другим.
 
Последней чистим подкладку. Тщательно протрите поверхность подкладки сначала увлажненной, а затем сухой хлопчатобумажной салфеткой.
 
По окончании чистки и обработки поставьте ботинки сушиться в хорошо вентилируемом месте, но, ни в коем случае не рядом с обогревательными приборами. А вот воздушный поток из вентилятора, если есть возможность, будет в самый раз. Для ускорения высыхания, набейте вовнутрь газетную бумагу и меняете её раз в сутки.
 
 
Уход за обувью с Gore-Tex (Гортекс), мембрана:
 
Для получения максимального эффекта от обуви GORE-TEX ® (Гортекс), за ней необходимо правильно и регулярно ухаживать.
 
Срок службы зависит от соблюдения правил ухода. Всегда  следуйте инструкциям на вшитой этикетке.
 
Как правило они таковы:
 
- можно стирать при 40 C,
 
- сушить при средних температурах и
 
- подвергать химической чистке без проблем.
 
Чистка
 
Обувь из натуральной кожи лучше чистить щеткой и теплой водой. Обувь из текстильной ткани – теплой водой и губкой.
После чистки мы рекомендуем нанести водоотталкивающий спрей для полной защиты.
 
Часто стирать изделия из Гортекс не рекомендуется. От этого ткань теряет многие свойства. При чем, это не столько мембрана, сколько ткань, на которую накатана мембрана. Частые стирки могут привести и к механическому повреждению мембраны - отслоения, разрывы и др.
 
Проблемы стирки изделий из Гортекс состоят не в том, что стиральным порошком можно повредить дышащим свойствам мембраны (это довольно сложно по причине малой величины отверстий), а в том, что обычный стиральный порошок смывает с ткани защитный слой и она начинает впитывать воду. Как только внешняя ткань напиталась водой, она начинает создавать проблемы для свободного перемещения паров воды и ткань элементарно перестает дышать.
 
Поэтому за внешней тканью надо постоянно ухаживать, стирать только специальным составом и после стирки проводить дополнительную обработку. Использовать водоотталкивающие спреи и пропитки.
 
 
Не стоит использовать для восстановления водоотталкивающих свойств одежды и обуви из Гортекса аэрозоль для зонтиков или для палаток. Пример хорошо обработанной ткани - на ней капли воды не растекаются по волокнам, а остаются в виде капель.
 
Продукты для ухода за обувью
 
 Ни один из продуктов по уходу за обувью не причинит вреда мембране GORE-TEX®. Однако не рекомендуется применять продукты, содержащие высокий процент жира или масла, так как они забивают поры кожи и тем образом значительно уменьшают ее способность дышать.
 
 
ВОДООТТАЛКИВАЮЩЕЕ ПОКРЫТИЕ
 
 Мембрана GORE-TEX® сама по себе не нуждается в уходе, однако нанесение водоотталкивающего спрея на верхнее покрытие обуви поможет в следующем:
 • Устранение утяжеления при намокании
 • оптимальная теплоизоляция верхнего внешнего материала
 • предотвращает проникновение воды извне
 
Соленая вода.
 
На одежде и обуви, которую носят вблизи солёной воды, появляются отложения соли. Соль не вредит свойствам мембраны, но является сильным осушителем и притягивает влагу по этому одежду необходимо регулярно полоскать. При необходимости, можно делать это и в морской воде, по тому, как обычно она содержит всего 3 процента соли.
 
Правильные носки для мембранной обуви.
 
Уход за обувью из нубука, замши: 
  (например, KUOMA (Куома)
 
 
Нубук и замша боятся воды, поэтому их обычно чистят специальной щеткой (или влажной тканью). Обувь из нубука нельзя стирать.
 
Рекомендуется защищать от грязи и влажности с помощью специальных аэрозолей для нубука до первого использования и повторять обработку при необходимости.
 
Сильные загрязнения можно устранить мыльной водой с добавлением нашатырного спирта. После чистки необходимо нанести водоотталкивающий препарат.
 
На подошве или внутри сапога в обуви приличных марок присутствует маркировка: три рисунка обуви (верх, подошва и подкладка) и три символа рядом с ними. Знак в виде шкурки означает кожу, ромбик - синтетику, а сеточка - прочие материалы.
 
Как правильно ухаживать за обувью:
 
Научите ребенка правильно снимать обувь, не наступая на задник. Сначала надо ослабить шнурки или ремешок, а потом, поддерживая руками, снимать обувь. При одевании обуви надо использовать рожок.
 
Используйте качественные средства по уходу за обувью. Прежде чем использовать любое средство по уходу за обувью, прочитайте инструкцию и действуйте строго по ней.
 
Прежде чем начать носить новую кожаную обувь, ее рекомендуется смазать кремом, дать подсохнуть, а затем хорошенько отполировать щеткой, бархоткой или шерстяной тряпкой. Не удалось добиться блеска, протрите обувь ломтиком лимона, а затем бархоткой.
 
Чистить обувь надо не перед выходом из дома, а после прихода с улицы. Обязательно уберите пыль и грязь щеткой, вытрите влажной, а затем сухой мягкой фланелевой тканью. Если обувь сильно загрязнена, то ее можно промыть прохладной водой (не долго), стараясь избегать попадания влаги вовнутрь. На ночь обувь смазывают кремом и оставляют до утра - это смягчает кожу, предохраняет ее от порчи и трещин. А утром можно очень быстро придать обуви отличный блеск - сначала щеткой, а затем бархаткой или тряпкой с ворсом.
 
Никогда не кладите мокрую обувь на батарею. Высокая температура разрушает кожу. Дайте обуви возможность высохнуть при комнатной температуре, поставьте ее рядом с батареей, предварительно вытянув стельки и набив скомканной газетной бумагой.
 
Если к вашей обуви не идёт специальных указаний – следуйте следующим правилам:
После прогулки всегда чистите обувь влажной тряпочкой (нельзя подставлять под струю воды).
 
Если обувь можно стирать - ни в коем случае не замачивайте её (если они на клею –расклеятся, прошитая обувь - может деформироваться после просушки).
 
Если обувь намочилась -  хорошо промокните её полотенцем и поставьте сушиться в сухое место, но не на батарею или обогреватель!!!
 
Регулярно обрабатывайте обувь специальными кремами, спреями, не комкайте ее, пусть она стоит ровно на своей полочке, это убережет ее от искривления и царапин.
Рубрики:  Полезные советы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку