-Метки

адаптация английский язык апликация безопасность бланки болезни буквы бумага бутылочки видео внимание воспитание вырезалки география десерт детские праздники дом живой уголок живопись журналы за столом задумайтесь здоровье зима игра игрушки ингалятор интернет квилинг кинозал книги компьютер куклы лабиринт леворукость лепка лирика логика логопедия математика медицина мотивации музыкальная пауза на скачку на улице наказание напитки обводилки обучение общение опыты ортопедия осень отношения отрисовки оценки первая помощь первый класс песенки письмо пластилин поведение подарки поделки подростки познание поощерение праздники природа природный материал прически прописи профилактика психология развивалки развитие развлекалки раскраски рисование родителям русский язык семья сказки спорт способности ссылки стишки страхи сценарии творчество тест ткань учеба физиология фото фразы чтение чувства шаблоны юмор

 -Цитатник

Развиваем уверенность в себе. - (0)

Для мам Беседа за чаем Сделайте одной из ваших семейных традиций ежедневные беседы за чаем. ...

Важная вещь о крике - (0)

Я дорожу теми заметками, которые я получаю от своих детей, будь то каракули, нацарапанные маркером н...

Полуянова. Безударные гласные, проверяемые ударением - 2-4 класс. - (0)

Тренажер по русскому языку. [more=>>>>>>>>>>>>>>>>]1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 1...

Ганул. Английская грамматика. Для младших школьников. - (0)

[more=>>>>>>>>>>>>>>>>>]1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ольга_Рязаночка

 -Подписка по e-mail

 


Все забыть за каникулы

Четверг, 15 Августа 2013 г. 23:42 + в цитатник
subscribe.ru/archive/home.c...14351.html

- Нотли, вставай! – такими словами разбудила меня мама 1 сентября. Продирая глаза, я старалась понять, откуда у меня взялось новое прозвище. Оказывается, вчера, готовясь к началу очередного нового учебного года, я подписала свою тетрадь: Щукной Нотли (это вместо Щукиной Натальи ;-). Тетрадь еще лежала на столе, и попалась на глаза маме. "Всё забыла за каникулы! " – с улыбкой сказала она.

Неужели и правда, всё, что мы учили в школе, забывается за каникулы? Вовсе нет, – утверждают ученые. Если человек когда-то что-то действительно знал, знание это не исчезает.

У знания есть свой цикл жизни:

1.Рождение (или попросту запоминание). Чтобы знание родилось, надо, чтобы оно нам было нужным. Наш мозг напоминает сито, через которое проходит нескончаемый поток информации. То, что мы считаем важным, что связано с положительными эмоциями, что затрагивает много органов чувств, остаётся в нашем "сите". Рождение знания происходит в ареале головного мозга, отвечающем за кратковременную память.

2.Жизнь в кратковременной памяти. Новорожденное знание живет какое-то время (от нескольких часов до нескольких дней) в кратковременной памяти. Это знание еще не окрепло. Здесь оно уязвимо, может умереть.

Для детей самый простой способ убить знание (вытеснить его из кратковременной памяти) – это сесть перед телевизором. Ребенок приходит домой после школы и на пару часов садится перед телевизором, чтобы расслабиться. Затем идет делать уроки, открывает тетрадь, книгу, и пялится на то, что там написано, безнадежно пытаясь вспомнить материал урока. Безнадежно, – знание умерло...

3.Переход в долговременную память. Для этого нужен хороший сон (важно как качество так и количество). Во время сна знание переходит из кратковременной памяти в долговременную.

Ещё раз вернусь к теме телевизора: просмотр телевизора ухудшает качество сна у детей!

4.Жизнь в долговременной памяти. Вечная жизнь! Здесь информация является бессмертной. Забвения как такового на этой стадии не существует.

Возможно, информацию не так легко быстро "вызвать". Но просто потерять знание из долговременной памяти невозможно.

Возвращаясь к заголовку статьи. Что же происходит во время летнего отдыха со всем, что ребенок учил в школе? А вот что: информация меняет свою структуру, идет перестройка, пересортировка, актуализация.

Нас может шокировать, что после каникул наше чадо всё забыло. Это вовсе не так. 1 сентября – это не старт "с нуля". Пройдет несколько дней (в среднем от 2 до 14-ти), и каникул – как не бывало. Более того – информация теперь имеет другую структуру (и это благодаря каникулам!), и работать с ней теперь гораздо легче.

Поэтому, моя дорогая мама, не волнуйся! Нотли всё снова вспомнит ;-) И какое счасте, что у школьников есть каникулы!

Ну, а на сегодня это все.

С уважением,
Наталья Бломайер

Рубрики:  развитие
школа
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку