-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в шпилька2010

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

увлечений много.а времени на всё не хватает.

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) УспешнаяДомохозяйка Я_и_мой_малыш Царство_Кулинарии Только_для_женщин Frondam
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Мода_и_стиль_с_Сусловым Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2010
Записей: 6262
Комментариев: 938
Написано: 7428




ПОЗНАЙ САМОГО СЕБЯ,НО НИ КОМУ НЕ ГОВОРИ ОБ ЭТОМ.

ВКУСНЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ ДЕКОР

Воскресенье, 20 Апреля 2025 г. 12:53 + в цитатник
Рубрики:  Кулинария/Пасха

кулич бриош

Воскресенье, 20 Апреля 2025 г. 12:46 + в цитатник
Рубрики:  Кулинария/Пасха

малина

Воскресенье, 20 Апреля 2025 г. 12:43 + в цитатник
Рубрики:  дом,сад,огород/ягода

пионы

Воскресенье, 20 Апреля 2025 г. 12:42 + в цитатник
Рубрики:  дом,сад,огород/цветы

кулич из книги «О вкусной и здоровой пище» 1955г

Воскресенье, 20 Апреля 2025 г. 12:18 + в цитатник
🐣ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ🐣
классический рецепт из книги «О вкусной и здоровой пище» 1955г.😍
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
Скоро Пасха, готовимся к ней заранее! И прямо с утра будем учиться готовить куличи сами, а не покупать в магазине перед самой Пасхой, тем более, что в этом году куличи будут стоить дорого! А после, ближе к Пасхе в Чистый четверг, испечем куличи на Пасху и будем радовать наших родных и близких домашней выпечкой❤❤❤
❗Рецепт классический, проверенный временем из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1955 года выпуска. Для меня это самый лучший рецепт! Куличи получаются очень сдобными, сочными и ароматными! Пеку по этому рецепту каждый год💥❗

Ингредиенты:
✅Мука - 1кг
✅Молоко - 1.5 стакана
✅Яйца - 6 штук
✅Масло сливочное - 300г
✅Дрожжи - 40-50 г "мокрых" или 11 г сухих( пакетик)
✅Изюм - 150г
✅Цукаты - 50г
✅Соль- 3/4 ч.л
✅Ванилин 1/2 или 5-6 измельченных зерен кардамона
✅Сахар 1.5 - 2 стакана

♨Как готовим:
Готовим опару. Молоко слегка подогреть. Растворяем в нем дрожжи и половину муки. Нужно очень хорошо размешать, во избежание образования комков. Накрываем и оставляем подходить в теплом месте.

Тем временем, отделяем желтки от белков. Белки взбиваем до состояния пены. Желтки растираем с сахаром до белого цвета. Я делала это по-старинке — толкушкой. Необходимо делать растирающие движения, таким образом чтобы сахар стирался и желток за счет этого белел. Да, это непросто и не очень быстро, но результат вам понравится. Также при стирании добавляем ванилин.

После того как объем опары увеличился вдвое, добавляем соль, затем растертые желтки и сливочное масло. Масло нужно предварительно нагреть, чтобы оно было очень мягким. Также можно просто его растопить. Хорошо все перемешиваем.

Затем добавляем белки и вводим остаток муки. Делать это надо постепенно, тщательно вымешивая. Очень сложно сказать сколько именно муки «возьмет» тесто. В итоге оно должно быть мягкое, податливое и отлипать от емкости, которой вы замешивали тесто и от рук.

Если вы готовите тесто в первый раз — не спешите, вымешивайте долго, добавляя совсем по чуть-чуть муки. Вы обязательно поймете, когда наступит момент готовности.

Затем накрываем тесто и отправляем снова в теплое место. Объем должен увеличиться в 2 раза.

Тем временем промываем изюм. Высушиваем. Цукаты режем на небольшие кусочки. Когда тесто подошло, добавляем в него изюм и цукаты и опять же хорошо вымешиваем.

Готовим формы. Можно просто смазать сливочным маслом формы, или же, как делала всегда моя бабушка, вырезаем из пекарской бумаги круги на дно форм и полоски, чтобы закрыть края. Смазываем их сливочным маслом.

Заполняем формы тестом. Или на 1/3 — что бы куличи были пышными. Или на 2/3 чтобы они получились более плотными. Снова накрываем и отправляем подходить уже в последний раз. На часа полтора. Тесто должно подойти примерно на высоты 2/3 форм.

Духовку разогреваем до температуры 200 градусов. Отправляем в горячую духовку наши формы с подошедшим тестом. Готовим около 40 минут. Когда верхушка только начнет подгорать — необходимо накрыть куличи кругами смоченной бумаги.

Готовность кулича проверяем деревянной палочкой, нужно проткнуть кулич и вынуть палочку. Если на ней остались кусочки влажного теста — кулич еще не готов, палочка должна выходить абсолютно сухой.

Вынимаем и даем остыть. По желанию украшаем куличи глазурью.

источник- https://vk.com/wall-90606514_103890
Рубрики:  Кулинария/Пасха

Кулич из книги "О вкусной и здоровой пище" Издание 1954 года

Воскресенье, 20 Апреля 2025 г. 12:16 + в цитатник
350 г муки
150 г молока
100 г сливочного масла
120 г сахара
5 г сухих инстантных дрожжей
1/2 чайной ложки соли
2 яйца
ароматические специи на ваш выбор
изюм, вяленая вишня, вяленая клюква
В миску просейте примерно половину всей необходимой по рецепту муки. Добавьте дрожжи, влейте теплое молоко и замесите однородное тесто. Опару накройте и оставьте часа на три. Опара будет густая, не пугайтесь! Куриные яйца взбейте с солью и сахаром. В отдельной емкости хорошо взбейте размягченное (комнатной температуры) сливочное масло. Просейте в посуду оставшуюся по рецепту муку, перемешайте с опарой и яично– сахарной смесью. Из всего содержимого замесите очень мягкое тесто.

Замешанное тесто выложите на сухой (без муки) рабочий стол и вымесите до гладкого теста (5 – 10 минут). Вмесите в тесто взбитое сливочное масло, а затем вымесите до чистых рук т.е. до такого состояния, когда оно будет легко отставать от рук и стенок посуды, оставляя их чистыми (около 15-20 минут). Подготовленное тесто накройте и оставьте в тепле на 2–3 часа до удвоения в объеме. Подошедшее тесто обомните и вмешайте в него изюм или цукаты. Тесто поделите в зависимости от желаемого размера куличей и размера формы.

Подготовьте формы для куличей: промажьте борта сливочным маслом, донышки выстелите бумагой для выпечки. Из подготовленного теста сформируйте колобки и швом вниз выложите в форму, если необходимо- разровняйте. Заполняйте формы на 1/3 или чуть выше, но не более чем наполовину, чтобы тесту было куда расти в процессе расстойки и выпечки. Дайте тесту в формах еще раз подойти.

Выпекайте в разогретой до 180 – 190 С духовке до пробы на сухую палочку. В среднем кулич массой 500 г печется около 40 минут, а весом в 1 кг около 1 часа. При необходимости (если излишне зарумянится) прикрывайте верх кулича смоченной в воде бумагой для выпечки.

Выпеченные куличи прямо в формах поставьте на решетку и дайте полностью остыть и только потом снимите форму. Украсьте по желанию.

Кулич сказочный, очень вкусный, его длительное приготовление оправдывает себя! Самый вкусный кулич из всех, что я пробовала!
Рубрики:  Кулинария/Пасха

Мой ИДЕАЛЬНЫЙ Кулич! Кулинарим с Таней

Среда, 09 Апреля 2025 г. 00:29 + в цитатник
https://www.youtube.com/watch?v=_a_s2cjyQ1M&ab_cha...%D0%A2%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%B9


Выход теста без цукатов и изюма: 1,2 кг.
Выход куличей: 3 шт. по 430 гр.
Диаметр формы 11 см., высота 8.5 см.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!

100 мл. тёплого молока
25 гр. свежих дрожжей (8 гр.сухих)
200 гр. сахара
3 желтка (от средних яиц)
0,5 ч.л. соли, ваниль
200 гр. сметаны (20-25%)
+/- 570 гр. муки (400 гр. + 170 гр.)
80 гр. сливочного масла

По желанию:
Цедра 1 апельсина
2 ст.л. крепкого алкоголя (20 гр.)
1/4 ч.л. куркумы

Сухофрукты/цукаты (100-200 гр.)
У меня:
60 гр. цукаты + 80 гр. изюм + сок 1/2 апельсина
Рубрики:  Кулинария/Пасха

Как ПУХ! ТВОРОЖНЫЕ ПАСХАЛЬНЫЕ Куличи!

Среда, 09 Апреля 2025 г. 00:28 + в цитатник
https://www.youtube.com/watch?v=Oa4YU8p2ATY&ab_cha...%D0%A2%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%B9

Диаметр 11, высота 8.5 см.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!

Ингредиенты (4 шт. по 250 гр.):

Тесто:
+/- 400-430 гр. пшеничной муки
125 мл. тёплого молока
7 гр. сухих дрожжей (20 гр. свежих)
120 гр. сахара (или больше)
60 гр. мягкого сливочного масла
50 гр. сметаны
80 гр. творога (у меня 9%)
2 средних яйца
0,5 ч.л. соли
Ваниль
20 гр. растительного масла

+Дополнительно 120 гр.:
40 гр. вяленая вишня
40 гр. цукаты ананаса
40 гр. изюм
Рубрики:  Кулинария/Пасха

Первая и чрезвычайно важная подкормка для рассады

Вторник, 25 Марта 2025 г. 09:58 + в цитатник
Как говорит один опытный агроном: "Рассада рассаде рознь". Вы когда-нибудь смотрели на свою рассаду и думали: "Ну что ж ты такая дохленькая?!"

Стоят эти хилые, бледные стебельки, будто их ветром сейчас сдует. Листочки тонкие, корешки слабенькие, роста почти нет. Потом заходите к соседу. А у него перцы и томаты, как солдаты на плацу: стебли толстые, листья тёмно-зелёные, всё крепкое, мощное, жизнерадостное. Как так?!
Секрет в первой подкормке. Не той, что спустя месяц. Не той, что перед высадкой. А именно первой, когда росток только появился на свет. Если сделать всё правильно, за 5 дней ваша рассада изменится до неузнаваемости.
Первый сигнал: пора кормить
Многие думают: "Ну что там сеянцу надо? Почва есть, влага есть, солнце светит – пусть растёт". Но вот в чём загвоздка. В обычной земле питания хватает только на первые 3-4 дня.

После этого росток начинает голодать. Первый признак – стебель вытягивается. Не от света, как многие думают, а от нехватки питания.
Второй признак – листья становятся бледными, а потом и вовсе могут желтеть. И третий – корневая система развивается медленно. А если слабые корни, что дальше? Правильно: чахлый куст и мизерный урожай.

Поэтому первая подкормка – это не просто каприз, а необходимость. И опытные дачники её проводят всегда и для всех культур. Но вот вопрос: чем кормить, чтобы ничего не испортить?
Что нельзя давать в первую подкормку
Вот тут совершают ошибки даже опытные дачники. Одни сразу хватаются за азот – мол, пусть растёт быстрее! А в итоге – длинные, тонкие, слабые стебли, которые потом не выдерживают даже собственного веса.

Другие льют настой золы. Да, калий и кальций нужны, но не сейчас! В самом начале перцам и томатам важнее всего не зелень, а корни.
Третьи бегут в магазин за минеральными удобрениями… А потом удивляются, почему рассада вся пожухла. Концентрированные подкормки – это стресс для крошечных ростков.

Так что же тогда нужно?
Первая подкормка, которая творит чудеса
Запомните три слова: иммунитет, корни, энергия. Вот что действительно нужно рассаде в первые дни. Поэтому я готовлю особый состав. Ловите рецепт:

Янтарная кислота (0,5 таблетки на литр воды) – мощный стимулятор корней, помогает рассаде не вытягиваться.
Гумат калия (0,5 чайной ложки на литр воды) – природный адаптоген, защищает от стрессов.
Мёд (1/2 чайной ложки на литр воды) – натуральный источник энергии для молодых растений.
Луковая вода (1 горсть шелухи на стакан кипятка, настоять, потом разбавить в литре воды) – защита от грибков и черной ножки.
Я поливаю рассаду такой подкормкой под корень, чуть-чуть, без излишеств. И вот тут начинается самое интересное…

Что будет через 5 дней после этой подкормки
Я вас предупреждаю: вы можете не поверить своим глазам. Те хиленькие стебельки, что стояли вчера – уплотнятся, позеленеют, окрепнут. Листочки, что были бледные, обретут насыщенный цвет.

А под землёй, там, где мы не видим, корни начнут разрастаться с бешеной скоростью. Перцы и томаты перестанут тянуться вверх и начнут набирать мощь. Но это только начало.

Как закрепить результат
Этой одной подкормки хватит на неделю, но потом растениям снова потребуется помощь. Спустя 7-10 дней, когда появится первый настоящий лист, я делаю вторую подкормку. На этот раз – сбалансированную.

Раствор:

Зола (1 ст. ложка на литр воды) – источник калия и кальция.
Магний (1 г на литр воды) – для крепких листьев и хорошего фотосинтеза.
Настой крапивы (1:10) – мягкое органическое удобрение без риска перекорма.
После неё рассада начинает развиваться ещё быстрее. Но финальный секрет я приберёг напоследок.

Самый главный трюк, о котором мало кто знает
Вы замечали, что даже крепкая рассада иногда долго приживается после пересадки? Это потому, что перед пересадкой её тоже нужно правильно накормить.

За 10 дней до высадки я даю заключительную подкормку:
Кальциевая селитра (1 г на литр воды) – укрепляет стебли, предотвращает заболевания.
Настой луковой шелухи – защита от грибков и вредителей.
Сахар (1 чайная ложка на литр воды) – помогает растениям быстрее адаптироваться.
После этого ни одна рассада не болеет, не вянет, а сразу начинает расти. Поэтому я всем рекомендую правильно подкармливать рассаду с первых дней жизни, чтобы потом не кусать локти.

Вот точная схема. Запоминайте, сохраняйте или записывайте:

1. Первая подкормка (на стадии всходов): янтарная кислота, гумат, мёд, чесночная вода.
2. Вторая подкормка (на 7-10 день): зола, магний, крапива.

3. Третья подкормка (за 10 дней до высадки): кальций, луковая шелуха, сахар.

Эта схема работает безотказно. И теперь, когда сосед опять придёт смотреть на вашу рассаду и скажет: "Ну как у тебя такие крепкие кусты?", вы просто улыбнётесь. Потому что секрет теперь знаете только вы.

А когда вы в первый раз делаете подкормку для своей рассады? И чем? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
Рубрики:  дом,сад,огород/рассада

Как не допустить вытягивание сеянцев

Вторник, 25 Марта 2025 г. 09:51 + в цитатник
1. Важные моменты в уходе за рассадой

После восьмого марта больше половины огородников России начинают посев на рассаду томатов и перцев. Для выращивания сильной и коренастой рассады, которая затем будет хорошо расти и плодоносить, следует учитывать ряд важных моментов:

А. Основой здоровья растений является качественный грунт для посева семян. За неделю до посева, в качестве профилактики от патогенов, можно пролить по инструкции почву раствором препарата с триходермой;

Б. Многие опытные огородники для получения хорошего результата высевают только двухлетние или трехлетние семена томатов (за это время в семенах погибают все вредоносные патогены);

В. В слишком тяжелый грунт следует добавить чистый речной или промытый карьерный песок (два-три литра на одно ведро почвы). Допустимо заменить песок мелким вермикулитом. Также на ведро грунта можно добавить два стакана золы или один стакан строительного мела, дабы убрать излишнюю кислотность грунта;

Г. Для полива рассады оптимально использовать дождевую или талую воду, подойдет также отстоянная водопроводная вода, если уровень ее рН около шести (при поливах щелочной водой рассада развивается очень слабо). Для смягчения очень жесткой воды можно добавлять лимонную или щавелевую кислоту;

Д. При посеве семян обязательно нужно учитывать наличие небольшого процента брака в семенном материале.

Е. Обязательным моментом при выращивании рассады томатов и перцев является отбраковка неполноценных семян. Даже не совсем полноценные семена могут иметь хорошую всхожесть, но не дадут стабильной урожайности. Лучше высевать с небольшим запасом семена каждого сорта культур, чтобы подстраховаться на случай появления слабых растений.

Первым делом следует проверить семенной материал в соленой воде (одна чайная ложка с горкой на стакан воды), продержав их там в течение часа. Использовать для посева нужно только утонувшие семечки, предварительно протравив их (подойдет перекись водорода, водный хлоргексидин, препарат «Хом» или «Ордан») и прорастив затем на влажной салфетке или ватном диске;

Ж. Для прорастания семян томатов температура воздуха должна быть от плюс двадцати двух до двадцати пяти градусов, а для перцев находиться в интервале от плюс двадцати семи до тридцати градусов. После проращивания следует отобрать для посадки семена с самыми крепкими корешками;

З. Обязательным моментом при выращивании томатов и перцев является замачивание семян на сутки в любых доступных микроэлементах с последующей промывкой – подойдет вытяжка из золы с добавлением лимонной кислоты (одна столовая ложка золы с горкой на пятьсот миллилитров горячей воды) или водорастворимое удобрение с набором микроэлементов в составе (например, один грамм препарата «Фертика» на один литр воды);

И. При выращивании рассады томатов и перцев нужно регулярно отбраковывать слаборастущие и плохо развивающиеся растения – это позволит получить для посадки самые сильные экземпляры, которые будут ровно и обильно плодоносить;


2. Причины почему рассада вытянулась

Существует несколько основных факторов, по которым рассада может сильно вытягиваться.

Главной причиной является недостаток света – растения всегда стремятся к солнечным лучам. Если осуществлять посевы слишком рано, когда световой день еще недостаточно длинный, или размещать рассаду слишком далеко от окна, сеянцы получают недостаточно солнечного света. В таких ситуациях крайне важно использовать дополнительное освещение.

Важно учитывать, что недостаток освещения может существенно задержать начало плодоношения томатов. Если рассада испытывает дефицит света в первые 2 недели, потеря первой кисти практически неизбежна. Недостаточное освещение в течение всего периода выращивания рассады томатов может привести к тому, что первая кисть заложиться очень высоко. Такая рассада будет вытягиваться, и, несмотря на заглубление, урожай созреет на 2-3 недели позже.

Поэтому, даже в марте, дополнительное освещение играет огромную роль. Рассада томатов, получающая достаточное количество света, не вытягивается, становится компактной и крепкой, лучше переносит пересадку и транспортировку. Это справедливо так же для перцев, огурцов, баклажанов, лука, да и практически всех видов растений.

Также важна яркость освещения. Количество света, достигающего рассады, имеет значение. Да, конечно, световой день в марте становится длиннее, однако, света может быть недостаточно.

Рассмотрим томаты как популярную культуру, выращиваемую через рассаду. Сколько же света требуется томатам?

Для них необходимо определенное количество света. Минимальный уровень освещенности составляет 2000 люкс. Можно воспользоваться люксметром на телефоне, используя фронтальную камеру, чтобы измерить уровень освещенности. Очень важно проверить, сколько света на конкретном подоконнике. Минимальное значение должно быть – 2000 люкс, а оптимальное – 6000 люкс.

Таким образом, 3000 люкс – это минимум, который нужно обеспечить рассаде для нормального роста, а 6000 люкс – это количество света, которое позволит вырастить самую качественную, крепкую, урожайную рассаду.

Чем же подсвечивать рассаду? Удобно использовать светильник, который можно установить практически в любом месте, с лампами мощностью минимум 10 Ватт, которые выделяют яркий красно-кремовый свет, эффективно заменяя солнечные лучи. Конструкция светильника на опорах позволяет удобно регулировать высоту от диодов до растений. Также важно, чтобы светильник не мерцал и не нагревался, а его свет по площади охватывал довольно большую территорию.

Если огородник не занимается профессиональным выращиванием растений круглогодично, то разрекламированные фитолампы ему совершенно не нужны. Тут подойдут самые обыкновенные диодные лампы. Прогуливаясь по рядам магазина, выбирая лампы, на цену вообще смотреть не стоит: самое дорогое не значит самое лучшее. Выбрать можно самую дешевую лампу среди ламп максимальной мощности.

Важно обратить внимание на цветовую температуру. Цветовая температура очень важна, и надо, чтобы она была или в синей области, или в жёлто-красной, даже в красной области. Тогда фотосинтез будет работать очень хорошо, и электричество, которое «съест» эта лампочка, пойдет на полезный свет. Потому что если это белый свет в таких диодных лампочках, то он в основном дает много зеленого спектра, а он в таком количестве, в этот период, растениям не нужен. Поэтому нужно обратить внимание на то, чтобы они были только синего и красного цвета.

Если диодные лампы обладают мощностью в 10-12 Ватт, этого достаточно для досветки рассады. Это гарантирует отличный световой поток и высокие характеристики. Тесты показывают, что при такой мощности лампы излучают действительно яркий свет. Измерения люксметром подтверждают, что одной лампы достаточно для освещения примерно половины квадратного метра, что идеально подходит для выращивания рассады томатов.

Если же использовать 3 таких лампы на квадратный метр, то можно получить избыточное количество света, что иногда приводит к фитотоксичности, то есть световым ожогам. Такое интенсивное освещение не всегда необходимо.

После окончания периода выращивания рассады, лампу можно легко перенести и использовать в любом месте дома: в туалете, коридоре, комнате и т.д. Это универсальное решение для бытового освещения, изначально для этого и предназначенное.

Как притормозить рост рассады: проверенные поколениями способы (агроприемы) остановить вытягивания рассады

Помимо недостатка света, еще одной проблемой является чрезмерная плотность посевов. Если сеянцы в рассадном контейнере растут слишком близко друг к другу, они начинают бороться за свет и питательные вещества, что приводит к их вытягиванию. Сначала вверх устремляется самое крепкое растение, а когда его листва заслоняет соседа, тот тоже начинает тянуться к свету. В результате они растут по очереди, один за другим. Чтобы избежать этого, рассаду следует вовремя пикировать. Эта небольшая стрессовая ситуация приостановит ее рост на несколько дней. У томатов также рекомендуется прищипнуть центральный корень, чтобы стимулировать развитие боковых корней. Однако корни перцев и баклажанов в принципе не нуждаются в прищипывании, им достаточно обычной пересадки. Огурцы и другие тыквенные культуры очень чувствительны к повреждению корневой системы, поэтому их лучше всего высевать сразу в отдельные емкости.

Помочь рассаде после пикировки можно с помощью доступного аптечного препарата, который способен заменить собой сразу 4 специализированных продукта для сада и огорода: подкормку, активатор роста, защиту от насекомых и средство от грибковых заболеваний. Речь идет о грудном эликсире.

Главный ингредиент – экстракт корня солодки, являющийся сильным биостимулятором. Солодка известна ученым своим стимулирующим воздействия на рост других растений. Еще один компонент – аммиак, выступающий в качестве щадящего азотного удобрения. Азот необходим растениям для образования хлорофилла, предотвращения пожелтения и обеспечения здорового роста. Также в составе присутствует анисовое масло, известное своими репеллентными свойствами, отпугивающими вредителей, а также выраженным антибактериальным и противогрибковым действием.

Применение просто: достаточно растворить чайную ложку эликсира в литре воды. Полученным раствором можно поливать и опрыскивать растения. Рекомендуемая частота обработки – не чаще одного раза в неделю. Грудной эликсир подходит как для рассады, так и для взрослых растений.





Вытягивание рассады может быть связано с тем, что в помещении, где она находится, температура превышает +25°C. Особенно подвержены вытягиванию теплолюбивые культуры, такие как томаты и перцы. Поэтому рекомендуется поддерживать температуру не выше +20C в комнате с рассадой.

Еще одной причиной вытягивания может быть избыточный полив. Кроме того, переувлажнение почвы может привести к развитию таких заболеваний, как черная ножка или корневые гнили. Важно следить за степенью просыхания почвы: у перцев и баклажанов она должна быть немного более сухой, чем у капусты и огурцов, которые не переносят пересыхания грунта. Почва в горшочках с этими культурами должна быть постоянно слегка влажной.

Чрезмерное питание, особенно азотом, может вызвать вытягивание сеянцев. Если с удобрениями произошел переизбыток, лучше приостановить их внесение на 2-3 недели, чтобы излишки вымылись. Нужно избегать подкормок, содержащих только один элемент, т.к. легко превысить дозу. Оптимально использовать комплексные минеральные удобрения, хорошо растворимые в воде, например, нитроаммофоску. Важно следить за внешним видом рассады: если она здорова и крепка, подкормки лучше исключить. В идеале, к моменту высадки у рассады уже должна быть сформирована первая плодовая кисть с нераскрывшимися цветами.

Не надо переплачивать за фитолампы: дешевый, но очень эффективный вариант досветки рассады

3. Как остановить вытягивание рассады

Как сделать так, чтобы рассада росла коренастой, чтобы у нее был толстый стебель, с палец толщиной, как продают в гипермаркетах? Существует несколько способов заставить томатную рассаду (и баклажаны с перцем) расти вширь, а не ввысь.

Первый способ – увеличение дозы фосфорно-калийных удобрений и уменьшение количества азота. Рекомендации о полном прекращении азотных подкормок – это глупость. Хорошая рассада без азота не вырастет. Именно в период роста растениям больше всего требуется азот. Исключив его, можно получить хилую рассаду. Внесение фосфорных и калийных удобрений (например, монофосфат калия) заставляет развиваться корневую систему, а повышение концентрации солей даст эффект притормаживания роста в высоту, но растение не будет голодать и начинают лучше развиваться. Рассада перестает вытягиваться вверх и начинает расти вширь, при этом листья остаются зелеными и сочными, а междоузлия короткими. Это свидетельствовать о том, что растения получают достаточно питательных веществ.

Подкармливать рассаду следует начинать примерно через 2 недели после пикировки, когда она приживется и начнет активно расти. Если рассада выращивается без пикировки, то подкормку следует начинать, когда рассада освоит весь объем горшочка, и будут видны корни. Можно вытряхнуть растение, чтобы убедиться, что земляной ком полностью оплетен.

Обычно, когда рекомендуется поливать рассаду растворами удобрений, подразумевается, что необходимо взять чайную ложку монофосфата калия и чайную ложку азотного удобрения, например, селитры (калийной, аммиачной) или мочевины. Содержание азота в них разное, но погрешность не так важна. Все это растворяется в 10 литрах воды и используется для полива рассады. Можно использовать комплексные удобрения, такие как «Кристалон» и другие подобные удобрения. Однако, стоит помнить, что раствор удобрений должен быть значительно менее концентрированным, чем указано производителем. Рекомендуется готовить раствор в 3 раза слабее, чем указано на упаковке, и использовать его при каждом поливе рассады.

Когда взрослая рассада начинает тянуться, это может быть сигналом о том, что ей не хватает питательных веществ. В таком случае можно увеличить концентрацию раствора до рекомендованных доз. Обычно производители советуют подкармливать растения 1-2 раза в неделю, но если поливать рассаду слабым раствором каждый раз, это поможет избежать голодания растений и поддерживать их в хорошем состоянии.

Однако стоит помнить, что никакие подкормки не будут эффективны, если рассада не получает достаточного количества света. Поэтому важно обеспечить растения хорошим освещением, чтобы они могли полноценно развиваться и радовать своим здоровым видом.

Если рассаде не хватает света, то любые усилия по улучшению ее роста будут сводиться к тому, что она будет оставаться хилой. Это происходит потому, что растения инстинктивно тянутся к свету, и, если его недостаточно, они начинают вытягиваться, теряя свою крепость и здоровье. Для рассады томатов, перцев и баклажанов крайне важно обеспечить ей не менее 16 часов светового дня.

Когда рассаде не хватает света и при избыточном тепле от батарей, ее сосудистая система развивается слабо, количество сосудистых пучков в стебле уменьшается, что приводит к слабому росту и частым падениям и вытягиванию. Растения приобретают бледно-желтый оттенок. Это распространенная проблема, особенно в ранневесенний и позднезимний период. Часто возникают перетяжки у основания корня, что негативно влияет на будущий урожай.

При выращивании рассады очень важно, чтобы все питательные вещества и соединения, которые формируются в листьях растений, активно переходили в корневую систему для ее роста и развития. Если корни побегов находятся в неблагоприятных условиях (например, почва сильно переувлажнена, засолена или перекормлена удобрениями), то все вещества, формирующиеся в зеленой части побега, идут на развитие надземной массы. В результате рассада вырастает очень длинная, тонкая и слабая, а в дальнейшем такие растения очень плохо плодоносят и могут вообще погибнуть.

Существует большое количество способов улучшить рост корней и перенаправить питательные вещества из листьев в корневую систему побегов (например, использование специальных комплексных препаратов для рассады). Одним из таких способов является метод «дырявого стакана» - внизу пластиковых рассадных стаканчиков, а также по высоте всего стакана следует проделать дренажные отверстия для стока лишней воды - примерно как у горшков для орхидей с боковыми прорезями. Это позволит улучшить аэрацию корней рассады, что значительно ускорит их развитие. Подобный положительный эффект по развитию мощных корней рассады можно получить, выращивая растения в любых простых стаканчиках с регулярным проливом грунта. Идеально подходит раствор хлореллы.

Как новичкам посеять и вырастить крепкую рассаду перцев и баклажанов без пикировки

Какой стаканчик оптимален для рассады: прозрачный или непрозрачный, возможно, даже черный, чтобы исключить попадание света на корни? Ведь известно, что корни предпочитают темноту. Однако, исследования показывают, что при попадании света на корни, они стремятся уйти от него. Стоит ли создавать такой стресс для растений? Да, это полезно.

Когда корни томатов, перцев, баклажанов или огурцов подвергаются воздействию света, их рост ускоряется более чем в 2 раза. Стремясь укрыться в темноте, они получают импульс к интенсивному развитию.

Поэтому при выращивании рассады в прозрачных стаканчиках, энергия направляется на рост корневой системы, а надземная часть не вытягивается и не ослабевает. Для получения качественной рассады важен дренаж, и прозрачность стаканчика играет важную роль. В таких условиях домашняя рассада будет развиваться намного лучше, чем в черных стаканах, а тем более без дренажных отверстий.

Существует и более сложный способ, связанный с регулированием температуры. Понижение температуры во время роста рассады может оказать положительное влияние на ее развитие. Но ведь существуют рекомендации о том, что рассада должна находиться в тепле, при 22-25 градусах, чтобы избежать появления черной ножки. Но важно понимать, что охлаждать рассаду нужно только в определенный период. Это следует делать примерно через 2 недели после появления всходов, когда начинается активный рост. В этот момент рассада становится уже менее уязвимой к черной ножке, и ее можно постепенно охлаждать.

А вот охлаждать рассаду на стадии семядольных листьев нельзя ни в коем случае. Также не стоит понижать температуру до пикировки и в течение недели после нее. В это время корни должны хорошо разрастись в теплой почве и прижиться. Только после этого можно начинать регулировать температуру.

Для получения крепкой и здоровой рассады, необходимо в течение 2-3 недель поддерживать температуру почвы около 15-16 градусов тепла. Затем, постепенно, можно увеличивать температуру на 2 градуса каждую неделю, пока она не достигнет 18 градусов. Важно следить, чтобы температура воздуха вокруг рассады не превышала 20 градусов.

Но этот метод эффективен только при достаточном освещении. Если света недостаточно, никакие ухищрения не помогут. Необходима интенсивная подсветка, как минимум 16 часов в сутки, в дополнение к естественному свету из окна.

Кроме того, охлаждение рассады несовместимо с избыточной влажностью. Рассаду следует умеренно поливать и хорошо подкармливать. Важно, чтобы верхний слой почвы слегка подсыхал между поливами, нельзя допускать постоянной сырости и образования «болота». Корневая система должна основательно просыхать, чтобы даже тургор листьев немного нарушался.

Если поддерживать температуру 18-20 градусов при росте рассады, это обеспечит хорошее усвоение фосфора, т.к. при низких температурах он плохо впитывается. При такой температуре рассада будет крепкой, особенно при достаточном освещении. Если батареи слишком сильно нагревают воздух, можно регулировать температуру проветриванием, открывая окно. Если в доме есть маленькие дети и рассада находится в квартире, то добиться температуры в 16 градусов практически нереально. Это значит, что этот способ не подойдет, и следует искать другие решения. В крайнем случае, можно прибегнуть к гормональной регуляции с использованием препарата «Атлет».

Ингибитор роста «Атлет» попадая в растение, перераспределяет питание, направляя большую его часть в корни, что способствует их развитию и укреплению. При этом рост надземной части замедляется, а стебли утолщаются. Однако, использовать ингибиторы роста необходимо с осторожностью, строго соблюдая дозировку и инструкцию. Слишком частое их применение может остановить рост рассады навсегда, или привести к формированию уродливого растения.

Регулятор роста рассады "Атлет": лучший способ помочь рассаде стать крепкой и коренастой


Конечно, фраза «рассада будет толще дуба» – это преувеличение, но если правильно за ней ухаживать то рассада действительно станет коренастой, будет развиваться вширь, а не в высоту, избегая излишней худобы.
Рубрики:  дом,сад,огород/рассада

ФИСТАШКОВЫЙ БИСКВИТ

Понедельник, 04 Ноября 2024 г. 13:18 + в цитатник
Рубрики:  Кулинария/торты



Процитировано 1 раз

советы по ягоде

Понедельник, 23 Сентября 2024 г. 23:44 + в цитатник
Когда клубника растет в открытом грунте, например в поле, она как никогда нуждается в удобрении. Через несколько недель после посадки участок необходимо обработать раствором аминофоски, а спустя две недели – куриным пометом.

Могут использоваться комплексные готовые удобрения, которые содержат в своем составе все необходимые элементы и минералы. Приобрести такие питательные вещества можно в любом специализированном магазине.

Подкормка ремонтантной клубники после сбора урожая
Ремонтантная клубника отличается от обычной тем, что плодоносит 2 раза за сезон. Поэтому, собрав первый урожай в середине июня, следует позаботиться о повторном плодоношении, которое начнется в августе. Для усиления цветения в первую очередь следует удалить листья, а затем можно внести под ягодные кусты один из следующих составов:

25 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия на 1 кв.м;
смесь навоза с водой в соотношении 1:10. Перед ее внесением увлажните почву, а затем на 1 кв.м используйте около 5 л раствора;
после плодоношения можно использовать и птичий помет, разведенный в соотношении 1:20 с водой. На 1 кв.м вносите 5 л раствора;


Подкормка клубники осенью

Осень – важная пора, во время которой земляника садовая делает запасы питательных веществ на зиму. От степени ее насыщения зависит, сможет ли клубника перенести морозы. Поэтому вариантов подкормки осенью довольно много.

Первый этап подкормки приходится на середину – конец августа. Самыми популярными удобрениями в это время являются птичий помет, коровяк и навозная жижа.

Птичий помет

Он обычно продается в сухом виде, поэтому перед применением концентрат превращают в жидкий настой:

1 часть помета разведите в 20 частях воды;
дайте настояться в течение 2 суток;
готовый препарат вносите в почву, стараясь не попасть на зеленые части растений;
наливайте смесь в бороздки между рядами и кустами из расчета 1 л на куст.
Ни в коем случае не подкармливайте клубнику сухим куриным пометом, иначе можно сжечь корни растений.
https://www.ogorod.ru/ru/sad/strawberry/10664/Chem...bniku-posle-sbora-urozhaja.htm
Рубрики:  дом,сад,огород/ягода

Химия в огороде

Воскресенье, 18 Августа 2024 г. 21:49 + в цитатник
Пожалуйста, помните про пчел, пользуйтесь химией правильно.
📌 Пοлезная памятка средств для сада и οгοрοда
→ "Актaра" и "Кοнфидοр" прοтив паyтиннοгο клеща, тли, кοлοрадскοгο жyкa.
→ "Сeмпай" - прοтив гyсениц капyстнοй белянки, листοвёртοк и пилильщикοв.
→ "Раeк", "Скοр" - прοтив парши на яблοни и мyчнистοй рοсы на цвeтах.
→ "Прοфит Гοлд", "Ордан", "Хοм" - прoтив фитοфтοрοза.
→ "Превикyр", "Трихοдерма" - прοтив фyзaриοза астр, кοрневых гнилей.
→ "Циркοн" - yлyчшающий кopнеοбразοвание даже при стрессе.
→ "Эпин" - препарат на экстренные слyчаи, οбщий адаптοген.
→ "Цитοвит" - препарат хелатных микрοэлементοв, для внекοрневοй пοдкοрмки.
→ "Феррοвит" - препарат οт пοжелтения листьев.
→ "Силиплант" и "НВ-101" - препараты кремния пοвышающие иммyнитет растений.
→ "Кοрневин" - препарат для кοрнеοбразοвания черенкοв.
→ "Землин" - препарат οт пοчвοοбитающих вредителей, в тοм числе οт прοвοлοчника, мοркοвнοй и лyкοвοй мyх, хрyщей.
→ "Хοрyс" - прοтив парши на яблοни, кοккοмикοза вишни, мyчнистοй рοсы крыжοвника.
Рубрики:  дом,сад,огород/удобрения и химикаты

Сорта томатов для сибирского региона

Четверг, 15 Августа 2024 г. 00:12 + в цитатник
Вот нахомячила про запас и по случаю кучу семян разных сортов помидорок. Я их настолько люблю, что можно сказать "помидорный маньяк" )). Сначала я прошерстила весь интернет по отзывам о сортах - какие ЛУЧШИЕ, почитала, что говорят опытные томатоводы на форумах, определилась, что мне нужны следующие сорта (пункты в порядке убывания важности) :
1. Вкусные!
2. Урожайные!
3. Сладкие! (не люблю кислые)
4. Не позднеспелые.
7. Крупных и средних размеров.
6. Для разных целей - в салат, так поесть и на заготовки.

Привожу весь список нахомяченных сортов (семян) с картинками и описанием. Чтобы во-первых, мне было нагляднее и не рыться каждый раз по коробкам, ну и если кому пригодится мой выбор, буду рада! ))

Томат ЧУДО ЗЕМЛИ

«Чудо Земли» - сорт розовых томатов практически без недостатков и по праву занимает первое место в нашем рейтинге. Среднеспелый, до 1000гр, плоскоокруглый, розовый, 1м-1,5м. Суперкрупные плоды нежного десертного вкуса.
Это очень сладкие помидоры с великолепной урожайностью – до 4 кг с куста. Это раннеспелый высокорослый сорт, кусты вырастают до двух метров, поэтому их лучше высаживать в теплицах, хотя он подходит и для открытого грунта. Плоды у этого сорта действительно чудесные не только на вкус: сердцевидные, вытянутые, очень крупные – в среднем по 500 г, а при должном нормировании вырастают и вовсе более килограмма! Кроме того, плоды не имеют зеленых пятен около плодоножки, не растрескиваются, транспортабельны, что делает этот сорт подходящим для выращивания на продажу. Ко всем своим достоинствам сорт еще обладает высокой засухоустойчивостью, он адаптивен к перепадам погоды. Что тут сказать… с названием селекционеры не ошиблись, помидор – действительно чудо!

томат ХЛЕБОСОЛЬНЫЕ


Высокоурожайный, крупноплодный детерминантный сорт для открытого грунта. Куст высотой 80см, раскидистый, может выращиваться без пасынкования. Плоды плоско-округлые, слаборебристые, ярко-красные, мясистые и сладкие. Масса плодов 350-600г.
Достоинствами сорта являются: высокая и стабильная урожайность, устойчивость к перепадам температур, высокие вкусовые и товарные качества плодов.


Томат ЛЮБИМЫЙ ПРАЗДНИК (оч.многие считают, что это улучшеный "Розовый мёд")


Сорт Томат Любимый праздник от Сибирский Сад, отлично зарекомендовал себя на российском рынке, среди отечественных садоводов.
Среднеспелый, до 1500гр, сердцевидной формы, розовый, 0,8м-1,2м. Этот достаточно низкорослый сорт поражает величиной крупных, сладких, мясистых, выровненных плодов.


Томат "Розовый мёд" (заметили? картинка как у предыдущего))


Описание такое-же, только он более прихотлив и капризен, чем предыдущий сорт.

Томат АЛСУ


Удачный среднеранний сорт сибирских селекционеров. Понравится, прежде всего, любителям крупных мясистых томатов. Сорт детерминантный, достаточно низкорослый (до 80 см), может успешно выращиваться как в защищенном, так и в открытом грунте. В условиях Западной Сибири обеспечивает прекрасную урожайность (до 9 кг/м2). Плоды почковидной формы, глянцево-красные, великолепного вкуса, очень крупные. Средний вес плодов 500 г, некоторые до 800 г.


Томат РОЗОВЫЙ ФЛАМИНГО


Среднеранний сорт (110-115 дней от всходов до плодоношения). Полудетерминантный,высота куста 1,2-1,5 м, высокоурожайный, вкусный. Форма плода в виде сливки большого размера, розового цвета. Масса плодов колеблется от 150 до 170 г. Хорошо хранятся,отличные вкусовые качества.
(об этом сорте, только других фирм, тоже хорошие отзывы)


Томат РОЗОВАЯ МЕЧТА


Скороспелый (90-100 дней от всходов до плодоношения) индетерминантный (с неограниченным ростом) сорт для необогреваемых пленочных теплиц и открытого грунта (с подвязкой к кольям). Плоды плоскоокруглой формы, ребристые, розовые, без зеленого пятна, массой 300-400 г, ароматные, сочные, сладкие, для приготовления свежих летних салатов. Сорт холодостойкий, урожайный, крупноплодный, с продолжительным периодом отдачи урожая. Урожайность 9,8 кг/м2.


Томат РОЗОВАЯ СТЕЛЛА


Среднеранний, низкорослый сорт для открытого грунта и временных укрытий. Куст высотой 40-50см, кисти завязываются часто, через один лист. В кисти 5-7 крупных перцевидных плодов розово-малинового цвета, средней массой 150-200гр. Томаты с малым количеством семян, сладко-десертного вкуса. Стабильный урожай при неблагоприятных погодных условиях!

Томат СИБИРСКАЯ ТРОЙКА


Новый высокоурожайный сорт сибирской селекции для открытого грунта и пленочных укрытий. Сорт среднеранний, с компактным штамбовым типом куста, высотой до 60 см. Плоды красные, яркие, правильной перцевидной формы, крупные. Первые плоды длиной до 15 см, весом до 350 г. Вкус и сладость мясистых плодов, даже не требующих соли при употреблении в свежем виде, можно назвать «изюминкой» данного сорта. К достоинствам сорта относятся также его высокая урожайность (до 5 кг с растения) в сочетании с низкорослым типом куста и высокая устойчивость к заболеваниям. Сорт практически не требует пасынкования!


Томат КНЯГИНЯ


СУПЕРУРОЖАЙНЫЙ, ПЛАСТИЧНЫЙ, среднеранний сорт, до 450гр, перцевидный, красный, 1м-1,5м. Новый высокорослый сорт с обильными кистями плодов до 10шт. Плоды сладкие, мясистые, универсального назначения.


Томат ЗОЛОТОЙ КЕНИГСБЕРГ


Среднеспелый, плоды перцевидные, солнечно-желтые, массой до 250гр, очень мясистые, сладкие, красивые, универсального назначения. Куст высотой до 1,5м, для теплиц и пленочных укрытий. ОЧЕНЬ урожайный, так же как и его "брат" красный "Кенигсберг". Но золотой - слаще.

Томат ВИШНЯ ЗИМНЯЯ (или Зимняя вишня)


Новый очень сладкий, раннеспелый сорт для открытого грунта. От всходов до созревания 103-105 дней. Куст штамбовый, не требует пасынкования. Плоды выровненные, тёмно-малинового цвета, плотные, гладкие, мясистые, лёжкие, высоких вкусовых качеств. Масса плода 90-110 г., устойчивы к растрескиванию. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте в средних и северных зонах России. Сроки посева семян – 1-7 апреля. Пикировка сеянцев 26-28 апреля. Высадка рассады в грунт 4-8 июля. Созревание плодов в конце июля.


Томат АРБУЗНЫЙ


Среднеранний (105-110 дней от всходов до плодоношения) индетерминантный (боле 2,0 м) сорт для пленочных теплиц. Плоды плоскоокруглой формы, ребристые, многокамерные, мясистые, сочные, вкусные, массой 130-150 г. Рекомендуются для приготовления свежих салатов. Урожайность одного растения 3,0-3,2 кг.


Томат ГИГАНТ ЛИМОННЫЙ


Среднеспелый, от всходов до плодоношения 110-120 дней. Растение высотой 1.5 м, мощное. Плоды ярко-желтого цвета, плоско-округлой формы, ребристые, очень крупные, массой 300-400г, мясистые, многокамерные, сладкие. Используются в свежем виде. Ценится за крупноплодность и высокие вкусовые качества плодов.


Томат ЧЕРНЫЙ ПРИНЦ


Среднеспелый. От других сортов томата Черный принц можно отличить по темно-красной окраске и своеобразному вкусу. Этот вкус называется десертным. Томаты этого сорта хороши для употребления в свежем виде, для использования в салат или просто так.
В длину куст этого томата может достигать 2,5 м. Для удобства ухода за грядкой и сбора урожая, куст лучше прищипнуть на той высоте, на которой работать несложно. Каждый стебель должен быть подвязан, как и ветви с крупными плодами (до 400 г).


Томат ЦАРЬ-КОЛОКОЛ


Вкусный и урожайный. . Один из лучших сортов любительской селекции Плоды вытянутой формы, темно-красные. Достоинства сорта: крупные плоды(от 400 до 700 г и выше) при довольно ранних сроках созревания в сочетании с низкорослым кустом (80-100 см). Отличные вкусовые качества мясистых сладких плодов. Сорт достаточно устойчив ко многим заболеваниям, а также к неблагоприятным погодным условиям.
Выращивается в открытом грунте и пленочных укрытиях. Куст мощный.


Томат КАРДИНАЛ (многие считают, что это аналог известного Мазарини)


Среднеспелый, высокорослый, до 800гр, тип бычьего сердца, красный, 1,2м-1,7м. Спелые плоды ярко-малиновые. Один из самых крупноплодных сортов, очень мясистый и вкусный.


Томат ВЕЛЬМОЖА (улучшенный сорт будёновки)


Один из самых крупноплодных сортов сибирской селекции для открытого грунта и пленочных укрытий. Масса плода нередко достигает 0,8-1,0 кг. Сорт среднеспелый, куст высотой 60-70 см. Плоды красивой сердцевидной формы, малиново-розового цвета. Томаты мясистые, сахаристые, вкусные.
Используется в свежем виде и для зимних заготовок.Основные достоинства сорта - крупноплодность в сочетании с детерминантным типом куста, оригинальная окраска и высокие вкусовые качества.


Томат АБАКАНСКИЙ РОЗОВЫЙ


Абаканский розовый - сорт крупноплодный, среднеспелый, индетерминантный. Сорт алтайской селекции с очень красивыми плодами типа "бычьего сердца". Куст высотой 1.1÷1.7м. Плоды крупные, массой до 300г, розового цвета. Основные достоинства сорта - раннеспелость в сочетании с крупноплодностью, хорошая урожайность и высокое качество плодов.


Томат АНДРЕЕВСКИЙ СЮРПРИЗ


Среднепоздний сорт. Малиновые плоды плоскоокруглой формы достигают массы 400-600 г. Поверхность плодов гладкая, у основания слегка ребристая. Благодаря превосходным вкусовым качествам, этот сорт идеален для приготовления сока, а также свежих и зимних салатов.


Томат ДИКАЯ РОЗА


Популярный среднеранний сорт с крупными и вкусными розовыми плодами. Растение высотой 1,2-1,5м, массо плодов до 500гр. Плоды красивые, ровные, яркой розовой окраски, с очень высоким содержанием сахаров.


Томат САХАРНЫЙ ПУДОВИЧОК


Растение высотой 1-1,5 м, плоды ярко-малиновые, весом до 500 г, округло-плоские, слегка ребристые, с сахарной мякотью, великолепного вкуса, очень сладкие.
Среднеспелый, крупноплодный сорт с плоскими плодами красного цвета, массой до 600гр. Сорт предназначен для открытого грунта и пленочных укрытий, высота растения 80см.


Томат БЫЧИЙ ЛОБ


-Детерминантный сорт томатов для открытого грунта, с плоскими округлыми крупными плодами весом от 150 до 500 г, а первые плоды так и вовсе могут весить килограмм. Очень урожайный сорт – с квадратного метра можно снять до 18 кг. Помидоры мясистые, сочные, очень вкусные и универсальны в использовании, годятся как для еды, так и для маринования.
"Бычий лоб" отличается отличными вкусовыми качествами и прекрасной устойчивостью к высоким температурам, что позволяет выращивать их на юге и в засушливых условиях. Вес плода достигает 500 граммов. Растет помидор в открытом грунте, прекрасно подходит для салатов, сочетаясь своим красным цветом с зеленью) Форма у плодов идеально круглая, мякоть сочная. Кусты относительно не высокие, но нужно их подвязывать.


Томат БАБУШКИН СЕКРЕТ


Приятный сюрприз для садоводов - очень крупноплодный сорт томата сибирской селекции, со сладкими и мясистыми плодами массой до 1000 г, среднеспелые. Для пленочных укрытий и теплиц, требует формирования куста и подвязки. Растение высотой 150 - 170 см. Плоды плоскоокруглые, красно-малинового цвета, малосеменные, отличных вкусовых качеств. Прекрасно подходят для потребления в свежем виде и зимних заготовок.


Томат ЭМ-ЧЕМПИОН


Великолепный среднеранний сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение детерминантное, высотой 0,5-0,7 м. Образует крупные, вкусные, гладкие, мясистые плоды средней массой 150-200 г (при этом масса отдельных плодов - до 800 г), сердцевидной формы, светло-красной окраски. Сорт отличается ОЧЕНЬ ВЫСОКОЙ урожайностью.
Растение не нуждается в подвязке и пасынковании, на 1 кв.м высаживают 3-4 растения.
Куст слабооблиствленный, поэтому можно сажать почаще, и не переусердствовать с обрезкой листьев.


Томат ИСПОЛИН МАЛИНОВЫЙ


Среднеспелый крупноплодный сорт для теплиц и открытого грунта высотой от 1м до 1,8м. Плоды мясистые, сахаристые, малосемянные, до 800гр, плоскоокруглые, не растрескиваются.


Томат ТОЛСТУШКА


Новый сорт сибирской селекции с крупными мясистыми плодами малиново-розового цвета. Среднерослый, плоды крупные, массой до 500гр, мясистые, сердцевидной формы. Не требователен к условиям выращивания!


Томат САХАРНЫЙ БИЗОН (он же - Вождь краснокожих)


Среднеранний, высокоурожайный, детерминантный сорт десертного назначения. Растение красивое, эффектное, высотой 1-1,5 м с крупными, розово-красными плодами, весом 350-400 г и более. Вкусовые качества плодов превосходные, мякоть нежная, сочная, мясистая, исключительно сладкая. Один из самых вкусных томатов. Сорт характеризуется засухоустойчивостью и высокой завязываемостью плодов. Устойчив к вирусу табачной мозаики и альтернариозу. Предназначен для потребления в свежем виде и для переработки на томатпродукты.


Томат РОЗОВЫЙ СЛОН


Крупноплодный, розовоплодный сорт, среднего срока созревания. Растение среднерослое. Сорт обладает замечательными вкусовыми качествами, нравится детям и взрослым


Томат ТОЛСТЫЙ ДЖЕК


Очень ранний, низкорослый, крупноплодный. Плоды плоскоокруглые красные, массой до 300 гр. Мякоть у плодов ароматная, сладкая, очень плотная. Урожайный, неприхотливый сорт!

Томат ЧАЙНАЯ РОЗА


Красивейший новый среднеранний крупноплодный сорт. Высокорослое растение (до 2 м в теплицах, в открытом грунте 150-160см) в период плодоношения и созревания плодов напоминает гирлянду из крупных розовых шаров, которыми в наше время любят украшать всевозможные праздничные мероприятия. Это впечатление создают крупные (массой до 400 грамм) круглые жемчужно-розовые плоды, собранные в кисти с короткими междоузлиями. Эстетическое удовольствие не единственное достоинство сорта. Томаты одновременно плотные и нежные, вкусные и транспортабельные. Сорт пластичен, высокоурожаен (до 6 кг с растения). Рекомендуется для всех видов переработки.


Томат БАТЯНЯ


Очень удачный сорт сибирских селекционеров, сочетающий в себе скороспелость, крупноплодность, высокую урожайность и отличные вкусовые качества. От всходов до начала созревания плодов — 90-95 дней. Растения высотой 1,7-2 м. Плоды сердцевидной формы с носиком на конце, гладкие, блестящие, розово-малинового цвета, весом 200-350 г, сахаристые, сладкие. Сорт характеризуется длительным периодом плодоношения. Общая урожайность — 17 кг/м2. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Устойчив к фитофторозу. Характеризуется дружным созреванием плодов. Плоды интересны универсальностью использования: они одни из самых лучших для всех видов консервирования и приготовления свежих салатов.


Томат ОБСКИЕ КУПОЛА f1


Этот новый раннеспелый гибрид с куполообразными плодами, похожими на хурму, малиново-розового цвета, сочетает основные ценные качества томатов сибирской селекции: хорошую приспособленность к жестким климатическим условиям, удобный в уходе низкорослый тип куста, раннеспелость, высокую урожайность и, конечно же прекрасные вкусовые качества сибирских томатов. Куст малыш высотой всего 50 см обильно нагружен крупными, массой до 250гр, густо-розовыми плодами.


Томат ПЕРЦЕВИДНЫЙ


Популярный сорт с мясистыми и сладкими плодами перцевидной формыЮ красного цвета массой 80-100гр. Растение индетерминантное, плод ярко-красный, цилиндрический со сбегом, слаборебристый. Его лучше вести в 3 стебля - урожай будет больше.



Томат ПЕТРУША-ОГОРОДНИК



Среднеспелый, низкорослый сорт для открытого грунта, с крупными вкусными розовыми плодами перцевидной формы. При высоте растения до 60см, вес плодов достигает 300-350гр.
Особенностями этого сорта являются:
обильные завязи;
дружное созревание плодов;
не нуждается в пасынковании;
высокая урожайность (около 6кг/м²)
устойчивость к следующим заболеваниям: фитофтороз, верхушечная и корневая гнили, мозаичность листьев.

Низкие кустики томата Петруша-огородник очень красочно смотрятся при дружном созревании ярко-красных продолговатых плодов. Помидоры этого сорта выделяются отличным вкусом (мясистая сахарная мякоть), тонкой нежной кожурой и большим весом (обычно 150 – 200 г, реже до 300 г).
Рекомендуется все-таки выращивать его на открытом грунте (в "тёплых" грядках), так как в таких условиях урожайность будет выше.

Томат РОЗОВАЯ ЛЯНА



Ультраскороспелый розовоплодный неприхотливый и урожайный сорт универсального назначения. Высота -60-70 см. Плоды малиновые, округлые, гладкие мясистые, массой 90-100г. Сорт ценится за раннее дружное созревание, высокую урожайность, отличные вкусовые качества плодов, транспортабельность, лежкость, устойчивость к заболеваниям и растрескиванию плодов. Выращивается без пасынкования в открытом грунте.

Томат КАЗАЧКА



Среднеранний, детерминантный сорт. Растение формирует нарядные, плотные, длинные кисти, похожие на гирлянды или на девичьи косы. Плоды темно-вишневого цвета, массой 35-50 гр, долго хранящиеся в кисти. Очень вкусный в переработке, особенно в кетчупах!


Еще взяла за необычный вид томат ИТАЛЬЯНСКИЕ СПАГЕТТИ (его, наверное, хорошо будет вялить, мариновать, или замораживать, порезав на кружочки)


Сорт отличается оригинальной сигаровидной формой плодов.
Высокорослый, среднеранний, с мясистыми, плотными, достаточно крупными и длинными плодами малиново-красной окраски с малым количеством семян.
Они прекрасно дозариваются (дозревают при хранении), не теряя товарных качеств.
Эти томаты хороши в засолке и консервации - остаются плотными и крепкими.

Еще взяла очень неприхотливый и урожайный БУЯН ЖЕЛТЫЙ, еще РОЗОВЫЙ ГИГАНТ, КОСМОНАВТ ВОЛКОВ, ИСПОЛИН.

Из черри выбрала по хорошим отзывым такие: МЕДОВАЯ КАПЛЯ, ФИНИК ЖЕЛТЫЙ, СВИТ ЧЕРРИ, САХАРНАЯ СЛИВА МАЛИНОВАЯ.

Что-то чую, что на этом не остановлюсь и коллекция будет пополнятся, ))) поэтому - продолжение следует!
Рубрики:  дом,сад,огород/помидоры

Томаты, устойчивые к фитофторе для открытого грунта

Понедельник, 05 Августа 2024 г. 00:12 + в цитатник
Книга Бориса Сонина https://tomatboris.ru/p/d16e6c/

1 Анюта F1 – один из наиболее популярных раннеспелых гибридов с высокой устойчивостью к грибковым болезням и негативным погодным условиям. Компактные и небольшие кусты отличаются быстрым ростом и хорошим плодоношением.

2 Алпатьева 905 А – низкорослое растение высотой не больше 50 см радует первыми урожаем уже через 105-115 суток после прорастания всходов. Плоды небольшие, до 70-100 г, отлично подходят для консервирования.
3 Жаворонок F1 – относится к скороспелым гибридам со сроками созревания не больше 85-90 дней. Гибрид хорошо переносит все грибковые болезни и заморозки. Плоды сладковатые и вкусные, отличаются хорошей лежкостью
4 Академик Сахаров – подходит для выращивания как на огородных грядках, так и в тепличных условиях. Сроки плодоношения не превышают 85-95 дней. Плоды созревают дружно, при этом вес одного овоща может достигать 400-500 г.
5 Среди сортов помидоров, устойчивых к фитофторозу, можно выделить индетерминантный вид Татьяна. Он обладает средними сроками созревания – до 95-105 суток с дня появления всходов. Каждая кисть состоит из 6-9 плодов массой 350-450 г. Татьяна – высокоурожайный гибрид, дающий 8-9 кг плодов с каждого куста.

Бабушкин гостинец; Индира; К фитофтороустойчивым сортам с ультраранними сроками созревания относится Антюфей F1. Это гибрид с ранними сроками созревания и высокой урожайностью, достигающей 15-17 кг с кв. м. Алые плоды аккуратной, круглой формы весят 240-280 г.

Какие помидоры не боятся фитофторы:

Бесуто;
Баргузин;
Дуковери;
Каспар полосатый;
Инжирный малиновый.
К популярным гибридам с поздними сроками созревания относится сорт Волгоградские мотивы. Он отличается стабильно высокой урожайностью – до 8-10 кг с 1 кв. м. Плоды плоскоокруглой формы, ярко-алого цвета, весом 280-330 г.

Сорта помидоров, устойчивые к фитофторозу пользуются популярностью среди дачников и овощеводов, выращивающих их на огородных грядках и тепличных условиях. Такие сорта и гибриды отличаются высокой устойчивостью не только к фитофторе, но и множеству других грибковых инфекций. При этом фитофтороустойчивые томаты неизменно радуют неприхотливостью в уходе, высокой урожайностью и отменными вкусовыми качествами плодов.
Рубрики:  дом,сад,огород/помидоры

И опять про куличи...

Понедельник, 06 Мая 2024 г. 11:31 + в цитатник
Подготовила для вас памятку: сколько теста брать на формы разных размеров, чтобы тесто поднялось до верха и получилась красивая шапочка.
Форма 15,4х11: 775-820 г. теста
Форма 13х10: 520-550 г. теста
Форма 12,5х9: 410-440 г. теста
Форма 11х8,5: 300-320 г. теста
Форма 9х9: 210-230 г. теста
Форма 7х8,5: 120-130 г. теста
Рубрики:  Кулинария/Пасха

Творожные куличи.

Среда, 24 Апреля 2024 г. 00:49 + в цитатник
Это невероятный Кулич! Влажный, сладкий, нежный, ароматный и Очень вкусный! И что самое удивительное, что куличи выпекаются с растительным маслом! Творожные куличи. Творожные куличи без дрожжей.

На ~ 5 куличей.
Тесто ~ 1 кг. Размер бумажных формочек 7×8 см. На каждую форму ~200г теста.

Тесто:
- 3 яйца
- 160г сахара
- 300г творога
- 80 мл растительного масла
~270-300г муки
- 2 ч.л разрыхлителя
- 100г изюма
- по щепотке соли, соды, ванилина
- кардамон, куркума по желанию

Яйца взбить с сахаром. Добавить творог и перемешать. Влить растительное масло, перемешать. Всыпать немного муки, разрыхлитель, соль, соду, ванилин и специи, перемешать. Постепенно всыпать остальную муку и замесить липкое тесто. Разложить по формам. Выпекать при 180С в хорошо разогретой духовке ~40 минут.

Глазурь:
- 80-100г сахарной пудры
- 2-3 ч.л молока
Смешать до густой массы, отправить в микроволновку на 15
секунд или на водяную баню на 1 минуту.
Остывшие куличи покрыть глазурью и украсить по желанию.
Рубрики:  Кулинария/Пасха

Бенто торт — 10 рецептов

Вторник, 30 Января 2024 г. 10:24 + в цитатник
https://dofood.ru/bento-tort-10-retseptov-v-domashnih-usloviyah/

Серия сообщений " бенто":
Часть 1 - Бенто торт — 10 рецептов




Процитировано 1 раз

маковый бисквит для торта рецепт

Понедельник, 25 Декабря 2023 г. 23:15 + в цитатник
https://yandex.ru/video/preview/17737474323280600502

Апельсиновый курд. Легко и просто!
https://dzen.ru/a/YyiVVEhxxEaorvwL?experiment=931375
Рубрики:  Кулинария/торты

пуховик выкройка

Четверг, 12 Октября 2023 г. 11:59 + в цитатник
https://vikroyki-katya-mkhitaryan.ru/zhenskie-vykrojki/zhenskij-puhovik-puh
https://www.youtube.com/watch?v=9Pw0uMXk2Tw&ab_channel=ElenaPlenkina
Рубрики:  Шитьё/выкройки,советы

Кабачковая икра с майонезом, ну очень вкусно!

Вторник, 05 Сентября 2023 г. 12:05 + в цитатник
Сегодня делала кабачковую икру с майонезом, по рецепту Татьяны Марковой из журнала "Рецепты на бис №1\2010" ну очень вкусная получилась.
Итак, рецепт: 3 кг кабачков очистить от кожицы и семян (если старые) и перекрутить через мясорубку вместе с 10 зубчиками чеснока. Добавить 250 гр томатной пасты и 250 майонеза, 100 гр сахара (я ложила 50), 100 го растительного масла, столовую ложку соли, 2 щепотки красного перца. Все перемешать, и поставить на огонь, как закипит, убавить огонь до минимума и варить 2,5 -3 часа. В конце варки добавить 2 столовые ложки 9% уксуса. Закатать. Мешайте почаще, потому как масса густовата и будет пригорать, если не мешать.
Рубрики:  Кулинария/заготовки



Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

плоттер

Среда, 12 Июля 2023 г. 22:27 + в цитатник
Как настроить точный размер текста в Silhouette Studio
https://www.youtube.com/watch?v=n-hkBDZJj8I&ab_cha...D0%B5%D1%82%21silhouetteshopru

Работа в программе Silhouette Studio. Создаём полукруглый текст
https://www.youtube.com/watch?v=PTkm1rtfJws

Как расположить надпись по вертикали?
https://www.youtube.com/watch?v=Mlw84MmyGyQ&ab_cha...%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82

Как сделать круглую надпись в программе
https://www.youtube.com/watch?v=f1i8bzjl274&ab_channel=NatalyaNaumova

Загрузка новых шрифтов в Silhouette studio
https://www.youtube.com/watch?v=cj1TCSH8juQ&ab_channel=%D0%9B%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B1%D1%83%D0%B4%D0%B5%D1%82%21silhouetteshopru

Как сделать жирный контур и красивую надпись
https://www.youtube.com/watch?v=_-NmPUWKWJ0&ab_channel=NatalyaNaumova

Расположение текста Настройка шрифта
https://rutube.ru/video/37a02fed0ba62a9d060bc0485695b0c5/

Работа с текстом
https://www.youtube.com/watch?v=sOAfEmFHRe0

КАК ПОВЕРНУТЬ ТЕКСТ
https://www.youtube.com/watch?v=Mlw84MmyGyQ&ab_channel=%D0%A1%D0%B8%D0%BB%D1%83%D1%8D%D1%82%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82

https://rutube.ru/video/37a02fed0ba62a9d060bc0485695b0c5/
Рубрики:  плоттер

Сочные и сладкие абрикосы в сиропе

Воскресенье, 09 Июля 2023 г. 09:45 + в цитатник
Необходимые продукты
абрикосы
Для сиропа
1 литр воды
250 грамм сахара
0,5 чайной ложки лимонной кислоты
Начинаем приготовление
Удаляем у абрикосов косточку и хорошо осматриваем, чтобы не было червей.


Кладем абрикосы в баночки, заранее стерилизованные. Заливаем их кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут. Через отведенное время сливаем жидкость в мерную миску и переливаем в кастрюлю.

В воду добавляем лимонную кислоту и сахар. Все перемешиваем и ставим на плиту. сироп доводим до кипения, перемешиваем и варим 5 минут. Готовым сиропом заливаем абрикосы и закатываем крышками.

Оставляем до полного остывания и убираем на постоянное место хранения. Такая заготовка отлично храниться при комнатной температуре.
Источник: https://mirjenshini.ru/sochnye-i-sladkie-abrikosy-v-sirope
Рубрики:  Кулинария/компоты и варенье



Процитировано 1 раз

Имбирные пряники. Рецепт

Среда, 28 Июня 2023 г. 00:01 + в цитатник
Рубрики:  Кулинария/Учусь

📝Рецепт Крем-Чиза

Воскресенье, 18 Июня 2023 г. 08:28 + в цитатник
📝Рецепт Крем-Чиза
Ингредиенты рассчитаны для выравнивания торта диаметром 18 см, высотой 10 см. У вас останется 100-150 г. крема для декора.

Нам понадобится✍
✅500 г сливочного сыра (комнатной температуры)
✅150 г сливочного масла (размягченного - комнатной температуры)
✅90 г сахарной пудры

♨Как приготовить супер Крем Чиз
Все ингредиенты комнатной температуры.
Масло взбить с сахарной пудрой до хорошей пышности и побеления.
Соединяем с сыром, перемешиваем на маленьких оборотах. Внимание! Нужно не взбивать, а именно перемешать до однородности.
Далее лопаткой ❗ХОРОШО❗вымесить (разглаживающими движениями, поднимая снизу, кладя наверх и разглаживая по поверхности) до ИДЕАЛЬНО однородного и гладкого состояния. Это делается еще и для того, чтобы удалить пузырьки воздуха. В общем у вас должна получится однородная гладкая масса, с помощью которой можно выровнять и декорировать торт.
Рубрики:  Кулинария/Учусь

хороший рецепт для кружева

Суббота, 17 Июня 2023 г. 21:09 + в цитатник
50 гр холодной воды
9 гр желатина
20 гр сах пудры👍👍👍
Получаться с первого раза
Рубрики:  Кулинария/Учусь

ягодное конфи для торта

Вторник, 13 Июня 2023 г. 11:39 + в цитатник
Рубрики:  Кулинария/Учусь



Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в шпилька2010
Страницы: [22] 21 20 ..
.. 1 Календарь