Кто такая матушка Алипия? Сбылись ли её пророчества? Почему она так почитаема в Голосеевской пустыни? Об этом Вы сможете узнать, прочитав нашу статью!
Пророчества матушки Алипии
В Киевском монастыре Свято-Покровская Голосеевская пустынь 30-го числа каждого месяца проводится особое служение в память дня ухода из земной жизни монахини Алипии, почитаемой многими как блаженная чудотворица.
Без паспорта
Почти все биографические сведения о ней носят лишь приблизительный характер, почерпнуты из того немного, что иногда она о себе рассказывала.
Год её рождения теперь указывают как 1910-й. Но в некоторых жизнеописаниях можно встретить и 1905-й, и 1908-й.
Свою жизнь матушка Алипия прожила без паспорта и без прописки. Своего крова, жилья надёжного никогда не имела. Фотографировать себя не разрешала. Этим объясняется столь малое число её изображений – буквально считанное количество. Сохранилось ещё несколько мгновений кинохроники…
Понедельник, 31 Декабря 2018 г. 19:34
+ в цитатник
Господи Боже, всех видимых и невидимых тварей, Творец и Зижди́тель, сотворивший времена и ле́та, Сам благослови начинающийся сего дня Новый Год, который мы считаем от воплощения Твоего для нашего спасения. Дозволь нам провести сей год и многие по нем в мире и согласии с ближними нашими; укрепи и распространи Святую Вселенскую Церковь, которую Ты Сам основал, и спасительною жертвою Святoго Тела и Пречистой Крови освятил. Отечество наше возвыси, сохрани и прославь; долгоденствие, здравие, изобилие плодов земных и благорастворе́ние возду́хoв дай нам; меня, грешного раба Твоего, всех родственников и ближних моих и всех благоверных христиан, как истинный наш верховный Пастырь, упаси, огради и на пути спасения утверди, чтобы мы, следуя по нему после долговременной и благополучной жизни в мире сем, достигнули Царства Твоего Небесного и удостоились вечного блаженства со святыми Твоими. Аминь.
Церковный вопрос на Украине – это совсем не вопрос отношения к Москве. Говорю это специально для тех русских, которые твердят: «Да дайте уже им эту автокефалию, только законную, – и будет спокойствие».
Биография блаженной Матроны обросла невероятным количеством народных домыслов. Встречалась ли она со Сталиным? Видела ли бесов, влетающих через форточку? Занималась ли она заговариванием водички и прочими колдовскими делами?
«Я понимаю тяжесть подвига юродства, но народная гипертрофизация определенных святых, фамильярное их наименование — Ксеньюшка, Матронушка — мне непонятны… Экзальтация православных при почитании блаженной Матроны мне представляется чуждой православию и больше свойственной католической практике». Такое мнение можно встретить, и нередко. Некоторые сведения о блаженной Матроне Московской, «народные жития», апокрифы и ажиотаж вокруг мощей, находящихся в Покровском монастыре в Москве, действительно зачастую выглядят странными, а порой и отталкивающими. Однако блаженная Матрона — это удивительный человек, проживший жизнь веры, и плоды этой жизни очевидны для Церкви, прославившей старицу в лике святых в 2004 году.
Наш текст — попытка представить историю блаженной Матроны без мифов и домыслов, которые распространены сегодня и, к сожалению, иногда создают несовместимый с христианством образ святой. Итак, какой же была почитаемая сегодня миллионами старица, чья жизнь пришлась на тяжелые годы гонений и войны?
Воскресенье, 09 Декабря 2018 г. 17:43
+ в цитатник
Если вы думаете, что ни один салат не может сместить с «пьедестала» знаменитый и любимый «Оливье», то попробуйте этот рецепт. Салат по нему получается таким же вкусным и сытным, но имеет новый оригинальный вкус.Ветчина, грибы и картофель делают этот салат довольно питательным, но свежий огурец добавляет сочности и «хруста».
Что потребуется:
-1 баночка зеленого консервированного горошка;
-1 баночка маринованных шампиньонов;
-150 г ветчины;
-1 свежий огурец;
-2-3 куриных яйца;
-3-4 клубня картофеля;
-небольшой пучок зелени;
-подсолнечное масло – для жарки;
-майонез – для заправки
-соль – по вкусу
Воскресенье, 09 Декабря 2018 г. 13:46
+ в цитатник
Бегония (Begonia) – уникальное травянистое растение по количеству видов и сортов, которые различаются по форме, окраске цветения, размеру и местам обитания. В семействе Бегониевых имеются многолетники и однолетники, которые представлены травянистыми растениями, низкорослыми кустарниками и полноценными полукустарниками.