Практически каждому человеку в этом мире есть что сказать себе и другим. Но вместо того, чтобы поделиться своими чувствами и переживаниями, мы усердно молчим, боясь оказаться неуслышанными, недопонятыми и осужденными. В итоге, скрываясь за собственными страхами, мнимым счастьем, ложью и недосказанностью, остаёмся ни с чем у разбитого корыта, кусая локти. И лишь единицы, преодолев все трудности, наконец-то обретя себя, становятся по-настоящему счастливыми, живя полноценной жизнью, а не иллюзиями, затмевающими разум. Нет, это не предисловие к культовому роману, а ситуации из жизни, подмеченные Марией Гуадаррамой, создавшей серию комиксов под названием «Неписанная истина».
Авторы популярных детских книг кажутся особенными людьми. Тонкими, сочувствующими, детолюбивыми и замечательными безупречными родителями. Далеко не всегда это так. Создательница Мэри Поппинс Памела Трэверс была человеком скорее… сложным.
Крещенская вода – это вода, освященная в Крещенский Сочельник и в сам Праздник на Великом водосвятии. Часто крещенской называют воду, которую освятили именно 19 января, а воду, освященную накануне, называют богоявленской. На самом деле, вода в эти два дня освящается одним и тем же чином, обладает одними и теми же свойствами и иначе называется Великая Агиасма. «Агиасма» переводится с греческого языка как святыня.
Есть мнение, что святой князь Владимир крестил Русь «огнем и мечом» — то есть насильно. Якобы несогласных он приказывал убивать, а их дома — сжигать. И выбора у людей не было: либо умри, либо крестись. Но это не так. Как? — рассказываем в «Слайдах».
Сегодня перечитывала Евангелие от Матфея. Меня мучает один вопрос: как Господь мог допустить убийство младенцев? Они разве были виноваты в том, что появились на свет в одно время с Иисусом?
“Итак, слушай. Для чего же попущено избиение младенцев? Для того чтобы обнаружилась злоба Ирода; младенцы не погибли, но сподобились венцов. Ибо всякий терпящий какое-либо зло здесь терпит или для оставления грехов, или для приумножения венцов. Подобным образом и эти дети больше увенчаны будут.”
А вот как толкует этот момент святитель Филарет (Дроздов):
“Бог допустил это убийство так же, как Он допускает и другие преступления людей, и как Он сносит хулы неверных, откладывая наказание дотоле, пока Ему угодно. Он мог бы сохранить Иисуса Христа другим образом; но есть ли какое средство, против которого неверие не представило бы сомнений и упрёков? Скажем более, не в человеческой власти причинить кому-нибудь действительное зло. Бог попускает нам испытывать скорби частию для очищения наших грехов, частию для оставления нам случая к заслуге. Кто переносит их с мужественной покорностью, тот не только не терпит от них никакого зла, но ещё извлекает из них самые драгоценные выгоды. Младенцы, принесённые Иродом в жертву его кровавому властолюбию, разве несчастны тем, что умерли вместо Иисуса Христа? Не справедливее ли будет сравнить их с детьми высокого рода, служащими Царскому сыну, которых Иудея представила своему младенчествующему Царю, и которых Церковь во все века чтит и принимает за цвет мучеников»”.