-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в золяйка

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 7) про_искусство Live_Memory Царство_Кулинарии Книжный_БУМ Camelot_Club Искусство_звука Книга-лучший_друг
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Кино-Видео-На-Лиру

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 12589


=Акварелист Сергей Андрияка=

Воскресенье, 19 Мая 2024 г. 19:31 + в цитатник
Цитата сообщения ЕЖИЧКА =Акварелист Сергей Андрияка=

totle (700x472, 361Kb)
16 мая в возрасте шестидесяти пяти лет ушел из жизни, пожалуй, самый известный акварелист России – Сергей Николаевич Андрияка, действительный член Российской академии художеств, основатель и руководитель Школы акварели Сергея Андрияки, основатель и ректор Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки, автор множества научных и методических работ, посвященных живописи. Но главное – яркий и самобытный художник, любимый и простыми людьми, и сильными мира сего…

Семья и детство



Натюрморт с фарфором.

Натюрморт с фарфором.


Вся жизнь Сергея Андрияки с самых первых дней жизни была тесно связана с искусством. Он появился на свет в Москве, в семье преподавательницы иностранных языков и заслуженного художника РСФСР, преподававшего в художественной школе при Московском художественном институте им. В. И. Сурикова. Талант явно передался по наследству – мальчик рисовал с шести лет и не видел для себя иного пути, кроме как в Суриковский институт. Отец долгое время оставался для Андрияки главным критиком.

Суздаль. Возле Александровского монастыря.

Суздаль. Возле Александровского монастыря.


К работе с акварелью он пришел не сразу. Много писал маслом, темперой, гуашью, пробовал себя в декоративно-прикладном искусстве.
Важным для Сергея Андрияки оказалось и влияние матери, ее религиозные убеждения – втайне от мужа-атеиста она водила сына в церковь. Этот опыт, тогда еще неосознанный, стал для художника в дальнейшем важным духовным подспорьем, а искренняя христианская вера, опыт соприкосновения с чем-то большим, нежели бренная человеческая жизнь – ключевым источником вдохновения.

Выставки



Натюрморт с гранатами.

Натюрморт с гранатами.


Первая персональная выставка Сергея Андрияки прошла в 1985 году в Звенигороде, а спустя десятилетие таких «сольных выступлений» насчитывалось больше трех десятков. Яркой, сочной акварели Андрияки было тесно в формате групповых выставок – и при этом каждая его персональная выставка, даже проходившая в маленьком, камерном пространстве, становилась не просто демонстрацией работ, а настоящим событием. Впрочем, масштабы этих событий росли с космической скоростью, и за десятилетие от маленького зала в Звенигороде художник перешел к грандиозным экспозициям в самых значимых выставочных пространствах страны. Например, в 1994 году в Манеже он представил шесть сотен работ.

Дары осени.

Дары осени.


Знают картины Сергея Андрияки и за границей. В 2005 году в рамках культурной программы Саммита ОТЕС прошла его персональная выставка в Шанхае, в том же году во время официального визита Президента РФ – в Японии. Германия, Болгария, Англия, Италия, Австрия…

А еще работы Сергея Андрияки можно увидеть… в метро. На Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена курсирует поезд с поэтичным названием «Акварель». Его вагоны оформлены репродукциями работ Андрияки и лучших учеников его школы.

Художественный стиль



Цветы и фрукты.

Цветы и фрукты.


В творческой биографии Сергея Андрияки, конечно, в глаза бросаются цифры, в которые сложно поверить – десятки тысяч работ, написанных на протяжении живописной карьеры, сотня картин в стенах Кремля (об этом чуть позже), тысячи выставок… Кажется, в прежние времена только Ивана Айвазовского можно было считать столь же плодовитым творцом. Сам Сергей Андрияка говорил, что создает в день по одной работе. Будет день – будут картины.

Зимний вечер.

Зимний вечер.


Возможно, все дело в огромной любви к своему делу. А может быть – в уникальной живописной технике. Мы привыкли видеть акварельную живопись по сырому, с потеками, легкими и стремительными мазками. Акварель Андрияки – плотная, объемная, фактурная и очень реалистичная, в духе старых мастеров. Хоть акварель – один из самых капризных и хрупких живописных материалов, в интерпретации Андрияки она обретает мощь, уверенность и силу. И не в последнюю очередь потому, что и сам автор обладал подобными душевными качествами – это подтверждают и его коллеги по цеху, и ученики.

Старые чайники.

Старые чайники.


Андрияка писал по памяти, без предварительных эскизов и черновых набросков, не использовал белила – а акварель не прощает неуверенности и неточности. Его основная техника – лессировка по сухому листу, то есть нанесение тонких слоев краски один за другим для достижения нужной плотности цвета и «весомости» изображения. Цветы на картине должны пахнуть, фрукты – вызывать аппетит. Такими принципами руководствовался Сергей Андрияка.

Калина на снегу.

Калина на снегу.


Имя Сергея Андрияки ассоциируется, конечно, исключительно с акварелью. В действительности же, по словам мастера, им выполнено более тысячи этюдов и полноценных картин в традиционной масляной технике. Художник вообще был приверженцем консервативных подходов к выбору сюжетов и живописных техник, стремился возрождать забытые за годы массовых художественных экспериментов приемы. К современному искусству относился критически. Он говорил, что пришло время растить мастеров – и к этому стремился как педагог, стремился передавать свой опыт подрастающему поколению живописцев, проводил мастер-классы и призывал в каждом ученике видеть в первую очередь личность, индивидуальность.

Кремлевский художник



Храм Христа Спасителя накануне Рождества.

Храм Христа Спасителя накануне Рождества.


Талант Сергея Андрияки нашел своих поклонников и в высших эшелонах власти.
В 1995 году по заказу московской мэрии Сергей Андрияка создал шестиметровую акварельную панораму Москвы XIX века, опираясь на фотографии из альбома Николая Найдёнова, изданного в 1876 году.

Кроме того, известно, что пейзажи Андрияки можно было увидеть в московском Доме правительства, а в 2012 году Президент РФ Владимир Путин распорядился украсить ими стены коридоров первого корпуса Кремля. Туда отправилось больше сотни пейзажей художника и его учеников. В приемной президента висит акварель «Храм Василия Блаженного», где символ русской архитектуры изображен во время снегопада.

Сирень.

Сирень.


В последние годы жизни Сергей Андрияка боролся с онкологическим заболеванием. Ни на минуту не прекращал работать – писал, преподавал, организовывал мастер-классы. Его выставки проводились по всей стране и неизменно привлекали всеобщее внимание.
Любимым живописным мотивом художника была цветущая сирень – пышные, тяжелые ветки в фарфоровых вазах. Именно так, собравшись вместе писать ветви сирени, и почтили память Сергея Андрияки его ученики.

Andriyaka_Hram_Hrista_Spasitelia_99_70_53_GOTOV (514x700, 442Kb)
gkAndriyaka_Cerkov_Svyatogo_Vladimira_99_755_56 (514x700, 520Kb)
Букет-белых-лилий.-2008 (525x700, 401Kb)
В-Венеции.-2009 (416x700, 356Kb)
Ветка-сирени-в-вазе.-2009. (473x700, 408Kb)
Дары-сентября.-2010 (500x700, 452Kb)
Два-букета-алых-роз.-2008 (533x700, 399Kb)
Деревенский-домик.-2008 (468x570, 375Kb)
Майский-вечер.-2010 (550x700, 432Kb)
Маки.-2008 (512x700, 438Kb)
Хризантемы-и-дыни.-2008 (544x700, 458Kb)
Хризантемы-на-голубом-фоне.-2008 (520x700, 394Kb)
15. С.Н. Андрияка. Хризантемы в плетеной корзине. 2010 год. (700x594, 492Kb)
896 (525x700, 424Kb)


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку