В 2012 году Масленица пройдет с 20 февраля по 26 февраля.
Масленица, сырная неделя, масленица — это целый цикл праздников, который зародился ещё в языческой Древней Руси. Главная идея праздника – проводы зимы, и встреча весны.
Название «Масленица» произошло от возможности, от разрешения в последнюю неделю перед Великим Постом употреблять молочные продукты (а также рыбу).
Дата начала празднования Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Масленица сопровождается веселыми массовыми гуляньями. Обязательный и самый главный атрибут Масленицы – это блины. Самые разные по приготовлению и начинке. В эту неделю, неделю Масленицы все хозяюшки радуют своих домочадцев вкусными сытными блинами и блинчиками.
История возникновения праздника Масленица. Языческие обряды, посвящённые приходу Весны.
В языческих обрядах и верованиях главная роль была отведена Солнцу. Бога Солнца язычники на Руси называли Ярило. И именно с ним были связаны главные обряды и празднования. Приход весны означает в природе пробуждение всего живого, приход тепла, Солнце снова вступает в свои права и возрождает всё на Земле. Весна – как начало новой жизни, которую даёт нам именно Солнце.
Праздник прихода весны, праздник солнца приходился на день весеннего солнцеворота (равноденствия). Зимнее солнце-дитя (Коляда) росло и становилось весенним юношей Ярилом. Также считается, что в Древней Руси в эти дни чествовали бога Велеса, который был покровителем земледелия и скотоводства.
В честь Солнца, в честь бога Ярило язычники пекли блины. Блины в старину считались символом солнца – ведь они были так на него похожи. Круглый горячий жёлтый блин – это же и есть маленькое солнышко. Было поверье, что с блином каждый съедал частичку солнца – его тепла, могущества, силы, которые дарят жизнь. Сначала это были простые пресные лепёшки. Со временем, научились готовить заквасное тесто и стали печь полноценные блины, которыми славилась Русь.
Также в древней Руси был обычай разводить костры и бросать в огонь то, что уже не нужно (например, старые вещи). Это символично – ведь начало весны – начало новой жизни, нового этапа. В центре главных улиц и площадей молодёжь устанавливала высокий столб с колесом на вершине и привязанными к нему разноцветными лентами. Это символизировало солнце, в честь бога Ярило. До сих пор во многих городах и сёлах Украины есть обычай на вершину этого высоченного столба привязывать различные вещи - подарки. Кто из мужчин сможет их достать – тому они и достанутся в качестве приза.
Обряд празднования прихода весны в древности (языческий обряд).
Вся неделя Масленицы делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — это первые три дня: понедельник, вторник и среда (в эти дни ещё можно заниматься хозяйственными работами). Широкая Масленица — это четверг, пятница, суббота и воскресенье (хозяйством в эти дни Масленицы наши предки уже не занимались).
Понедельник — встреча.
Утром свёкор со свекровью отправляли невестку на целый день к родителям, а вечером и сами приходили к сватам в гости. И все вместе продумывали место гуляний, приглашали гостей. Также молодёжь все вместе строили снежные горки для катания на санях, разнообразные деревянные качели. В первый же день начинали печь блины. Первый блин по обычаю отдавался малоимущим на помин усопших. Также в этот день сооружали чучело (материалом для него служила солома, старая одежда и т.п.), его насаживали на кол и возили в санях по улицам. Также занимались строительством снежного городка.
Вторник — заигрыш.
Смотрины невест. Все праздничные дни прихода Весны сводились к сватовству, чтобы до начала работ на полях сыграть свадьбу. Уже с самого раннего утра молодые люди катались на снежных горках, ходили друг другу в гости поесть блинов, катались на деревянных качелях.
Среда — лакомки.
По обычаю в этот день зять приходил к тёще на блины.
Четверг — разгуляй (другие названия этого дня: Разгул, Широкий разгул, Перелом, Широкий четверг, Разгульный четверток).
С четверга начиналась Широкая Масленица. Работы с этого дня по хозяйству прекращались. Устраивались массовые гуляния - катания на лошадях, катания на снежных горках в санях и без, кулачные бои, различные соревнования. Центральным действом в этот день был штурм и захват снежного городка (снежного укрепления, в котором хранили чучело Зимы).
Пятница — тёщины вечёрки.
В этот день тёща (вместе со своими подругами и родственниками) приходила в гости к зятю на блины, которые пекла её дочка.
Суббота— золовкины посиделки.
В этот день по обычаю молодые невестки приглашали в гости к себе золовок и других родственников мужа (что важно - по обычаю, если золовка была не замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг, если сестра мужа уже замужем, невестка звала своих родных, которые уже вступили в брак). Невестка обязательно должна была сделать своей золовке какой-то подарок.
Воскресенье — проводы (Целовальник, Прощённый день).
В этот день все близкие, родные, друзья просили друг у друга прощения за все возможные причинённые за прошедший год обиды. Вечером поминали усопших. В этот день по обычаю все ходили в баню. Всю оставшуюся после праздничной недели еду сжигали, посуду же тщательно перемывали. Также торжественно сжигали чучело Зимы в знак окончания холодов и прихода Весны, тепла, вступления Солнца в свои права. Пепел рассыпали по полям, что сулило хороший урожай осенью.
Как приготовить блины? Рецепт.
Классический рецепт приготовления блинов очень прост. Вам понадобиться:
-Молоко – 1 литр
-Яйца – 3-5 штук
-Мука (по надобности, тесто должно быть не очень жидкое)
-Сахар – 1 стакан
-Щепотка соли
-Кусочек сала (им удобно смазывать сковородку перед выпеканием блинов – просто наколите маленький кусочек на вилку и смазывайте поверхность сковородки перед каждым блином). Если сала нет – достаточно в тесто влить 1-2 столовых ложек подсолнечного масла и тесто не будет приставать к сковородке.
Блины готовятся очень быстро.
Классическая начинка для блинов:
смазать горячий блин растопленным сливочным маслом и посыпать его сахаром, сложить напополам несколько раз. Кушать обязательно тёплыми – они намного вкуснее холодных.
Начинка для блинов может быть самая разнообразная. Здесь уж что у Вас есть. Варенье, мёд, сгущённое молоко, красная икра, творог, красная рыба, сыр, грибы.
|