-Цитатник

14 САЙТОВ И ИГР, КОТОРЫЕ НАУЧАТ ДЕТЕЙ ПРОГРАММИРОВАНИЮ - (1)

14 САЙТОВ И ИГР, КОТОРЫЕ НАУЧАТ ДЕТЕЙ ПРОГРАММИРОВАНИЮ Новую область знания, computer ...

Подарки к 23 февраля - поделки из конфет и губок - (2)

Подарки к 23 февраля - поделки из конфет и губок 28. 29. 30....

Тесты по математике 2 класс - (0)

Тесты по математике 2 класс   5. 6. 7. 8. ...

Таблица умножения в стихах - (0)

Таблица умножения в стихах   2. 4. 5. 6. ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в elena_elena_ee

 -Подписка по e-mail

 


Чем заменить продукты в рецептах. Очень много наименований

Пятница, 30 Января 2015 г. 07:22 + в цитатник

 

Чем заменить продукты в рецептах


(На те названия и термины, которые кому-то могут быть незнакомы, даны ссылки – просто читайте описания)

Агар-агар (растительный желатин) – обычным желатином, но его требуется в 2,5 раза больше.

 

Анчоусы – килькой анчоусного или пряного посола, восточными рыбными соусами.

 

Арахисовое масло: на бутерброды – ничем, в рецептах же подходит оливковое масло или иное растительное, рафинированное.

 

Артишоки: отварные - заменить черешками сельдерея, а вот консервированные (если они требуются по рецепту) может заменить сладкий консервированный перец.

 

Бальзамический уксус – в винный уксус добавить немного меда и ароматических пряных трав.

 

Белое вино – некрепким 3% уксусом (100 мл), смешанным с сахаром (12-15 г).

 

Белое сухое вино – светлым виноградным соком, в который добавить немного белого винного уксуса.

 

Букет гарни (bouquet garni) – его не надо заменять, ведь это лишь букетик ароматических растений, которые складываются в мешочек (или перевязываются) и закладываются в блюдо. Его несложно сделать. Подробнее о букете гарни.

 

Ванильную эссенцию – ликером или бренди (то же количество), а также ванильным сахаром (от 10 до 15 г вместо 1 ч. ложки эссенции).

 

Васаби: если знать, что продаваемый у нас васаби – это его имитация на основе японской редьки дайкона, то все просто: надо мелко натереть ее (она есть в продаже) и смешать с горчицей. Или заменить дайкон - хреном.

 

Виноградный уксус – яблочным, нет и его – обычным столовым 3,5-4,5%.

 

Виски – бренди, темным ромом, кальвадосом.

 

Вишневый ликер – взять сироп из банки с консервированной вишней.

 

Водку –виноградный светлый или яблочный сок смешать с соком лимона или лаймовым

 

Гарам масала (Garam masala) – традиционную индийскую смесь пряностей – заменить, смешав в равных долях кориандр, куркуму и тмин.  

 

Горчицу готовую (1 ст. ложку) -  чайной ложкой горчичного порошка, размешанной с 2 ст. ложками вина, или винного уксуса, или воды.

 

Горчичный порошок (1 ч. ложка) – 1 ст. ложкой готовой горчицы.

 

Горький шоколад  (100 г) – 3 ст. ложки какао-порошка смешать с 1 ст. ложкой сливочного масла, 1 ст. ложкой сахара и 1 ст. ложкой воды.

 

Дайкон (японскую редьку) – родимой редькой зеленой.

 

Дижонскую горчицу – на крайний случай, добавить в русскую, обычно жгучую, немного сахара или меда и яблочного пюре.

 

Зиру – тмином.

 

Имбирь свежий – замороженным имбирем, имбирем в порошке.

 

Йогурт натуральный – некислой сметаной.

 

Каперсы – взамен их бутончиков берем оливки, маслины, корнишоны, маринованные огурцы.

 

Кленовый сироп – жидким медом, сиропом, сваренным с коричневым сахаром, однако замена неравноценна по вкусу.

 

Кокосовое молоко – в выпечке вместо него можно использовать кокосовую стружку, которая нынче продается во многих магазинах. Для соусов подойдут на замену сливки жирностью 10-11%, для десертов – просто молоко. Однако этот ингредиент в части рецептов ничем не заменить.

 

Коньяк – соками: абрикосовым, персиковым, грушевым.

 

Кофейный ликер – кофейным сиропом, или кофе-эспрессо.

 

Коричневый сахар (100 г) – 80 г белого сахара, или 100 г белого сахара с 1 ч. ложкой патоки.

 

Корнфлор (кукурузная мука) – двойной порцией муки.

 

Крем-фреш – тем же количеством густой сметаны или смесью сметаны и жирных сливок 1:1.

 

Кукурузный крахмал – иными крахмалами (пшеничным, картофельным, рисовым), или просто мукой.

 

Кунжутное масло – взять оливковое, ореховое. Но лучше – семена кунжута (1 ст. ложку) обжарить до золотистого оттенка в растительном рафинированном масле (100 мл) и процедить.

 

Лайм – лимоном.

 

 

Лимонное сорго (лемонграсс) – заменяется мелиссой. Там, где требуется свойственный сорго и мелиссе аромат лимона – лимонной цедрой.

 

Лимонный свежевыжатый сок: 1 лимон=1/4 ч. ложки лимонной кислоты в кристаллах, разведенной в 1-1,5 ст. ложках воды. Для салатов и соусов лимонный сок лучше заменять тем же количеством яблочного уксуса. Для выпечки вполне подойдет обычный столовый уксус 3,5-4,5%. Кроме того – заменить соком лайма.

 

Лук-порей – заменяется репчатым, но с более сладким вкусом, т.е. красным, фиолетовым, белым.

 

Репчатая луковица – 1 ст. ложкой лукового порошка.

 

Лук-шалот – салатным репчатым луком (белым, красным, фиолетовым).

 

Майоран – тем же количеством орегано (душицы).

 

Маргарин – растительным маслом, но на четверть меньшим количеством.

 

Маскарпоне – сыром Филадельфия, густой массой из взбитых сливок с творогом. Но лучше не заменять, а приготовить маскарпоне – это несложно.

 

Мацони – простоквашей или натуральным йогуртом, но это все равно неравноценно.

 

Мелисса – лимонным сорго или цедрой лимона.

 

Мирин (рисовое вино) – сухим светлым хересом, но брать немного меньше.

 

Мицуну (японский салат) – другим салатом с перечным привкусом (кресс-салат и т.п.).

 

Моцареллу, сыр – там, где она требуется в натуральном виде – ничем. Когда сыр требуется расплавленным – можно попробовать заменить Тильзитером или другим плавящимся сыром, но это уже иной вкус.

 

Нерафинированный сахар – сахарным песком.

 

Оливковое масло – взамен используем качественное растительное, рафинированное.

 

Орегано (душица) – равным количеством майорана.

 

Панчетту (итальянский вяленый бекон) – подкопченным беконом или грудинкой.

 

Папайю – спелой дыней.

 

Пармезан - не самый дешевый сыр. Чаще всего он используется в разных блюдах тертым. В этих блюдах его можно заменить литовскими сырами Джюгас или Рокишкис, а на самый крайний случай - другим доступным твердым сыром.

 

Пармскую ветчину – отечественным копченым окороком, острым вяленым мясом.

 

Пассату томатную – поскольку она представляет собой уваренное примерно в два раза пюре из помидоров, то и заменить ее в рецептах супов и вторых блюд можно измельченными помидорами, а также томатной пастой, но в 3-5 раз меньшим ее количеством. Для соусов же требуется обычно именно пассата, и это пюре нетрудно приготовить.

 

Патоку - жидким медом, 2-й вариант – сварить сахарный сироп.

 

Пахту – есть несколько вариантов: кефир, сыворотка, мацони. Еще - смешать поровну натуральный йогурт и молоко. Но пахту нетрудно и приготовить за 15-20 минут.

 

Перец чили – самым жгучим из красных перцев.

 

Помадку – растопленным шоколадом или глазурью.

 

Помидоры – томатным пюре, томатной пастой или томатным соком (но не во всех рецептах).

 

Портвейн – клюквенным соком или виноградным (темным), смешанным с лимонной цедрой.  

 

Прованские травы – смесью сушеных базилика и тимьяна, орегано (душица) и шалфея, розмарина, чабера, майорана. Или хотя бы некоторыми из названных трав.

 

Простоквашу (стакан) – смешать стакан молока с 1 ст. ложкой сока лимона.

 

Прошутто, знаменитую итальянскую сыровяленую ветчину - пикантно-острым сыровяленым мясом.

 

Пряные травы свежие (1 ст. ложка) – половиной ч. ложки сушеных.

 

Радиккьё (радиккио, радиккьо), салат – другим цикорным салатом.

 

Разрыхлитель теста (пекарский порошок, бакпульвер) – можно самим приготовить эту смесь, а можно просто взять соду, погасив ее с помощью лимонного сока или уксуса.

 

Рикотту – качественным обезжиренным творогом.

 

Рисовый уксус – берем взамен виноградный уксус.

 

Ромовая эссенция в выпечку – экстрактом цитрусовых, или тонко натертой апельсиновой, лимонной цедрой в смеси с ромом.

 

Рыбный соус азиатской кухни  – заменяем 1 ст. ложку такого соуса смесью 2 ст. ложек соевого соуса и 1 ч. ложки анчоусной пасты (измельченных анчоусов).

 

Самовосходящую муку – добавить 1 ч. ложку разрыхлителя теста на каждый стакан простой пшеничной муки.

 

Сливочное масло – особенно для жарки – отлично заменяет топленое масло.

 

Сметану – несладким натуральным йогуртом.

 

Спаржу (аспарагус) – стручковой зеленой фасолью, стеблями спаржевого салата (уйсун), молодым зеленым горошком.

 

Сыр Пармезан – конечно, заменит другой твердый сыр, а вот вкус...

 

Сыр Фета – предварительно вымоченной брынзой.

 

Чеснок свежий - 1/8 ч. ложки чесночного порошка вместо 1 дольки свежего.

 

Томатный соус (стакан) –  в стакан томатного сока добавить 2 ст. ложки уксуса и треть стакана сахара (60-65 г).

 

Уксус рисовый – берем белый винный или яблочный уксус.

 

Фенхель – листья и стебли заменить зеленью сельдерея, а клубни – черешками сельдерея. Аромат фенхеля дадут блюду его сушеные семена.

 

Фромаж фрэ (Fromage frais) – французский молочный продукт, незрелый сыр, нечто вроде творога. Заменяет густая сметана или натуральный йогурт.

 

Фруктовая эссенция в выпечку – цитрусовым экстрактом, кроме того, тертая цедра апельсина или лимона плюс коньяк.

 

Херес – сухим белым вермутом.

 

Чили-пасту – легко приготовить из жгучего перца. Есть рецепт чили-пасты.

 

Чоризо, пикантную испанскую колбасу - острой копченой колбасой или колбасками, к которым для гарантии добавить сладкой паприки и острого чили (чоризо применяется в приготовлении многих блюд).

 

Шафран - во многих рецептах вполне заменяется куркумой.

 

Шнитт-лук – обычным зеленым луком.

 

Шоколад – достаточно смешать 1 часть сливочного или растительного масла с 3 частями порошка какао.

 

Шпинат – листьями мангольда, молодой крапивой, щавелем, нейтральным зеленым салатом, пекинской капустой.

 

Яблочный сидр – несладким яблочным соком. В рецептах с мясом неплохо добавить к соку немного соевого соуса.

 

Яйцо – 15 граммами яичного порошка или 45 г – меланжа.

 

Японский рис для суши – вполне подойдет круглозерный рис, особенно – краснодарский.

 

Мы понимаем, что это не полный список, и будем постепенно пополнять его. Если у вас есть свои варианты замены редких пока у нас продуктов – напишите нам или добавьте комментарий

Серия сообщений "ДОМОВОДСТВО кулинарное":
http://img1.labirint.ru/books/379268/big.jpg
Часть 1 - Полезные калькуляторы для нашего здоровья
Часть 2 - Кулинарные советы
...
Часть 37 - Рассол в кулинарии - не выливать!
Часть 38 - ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КОЖУРЫ ЛИМОНА И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ
Часть 39 - Чем заменить продукты в рецептах. Очень много наименований
Часть 40 - Чем заменить продукты в рецептах. Таблица замены продуктов - нормы подробно. ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНОЕ

Рубрики:  ВКУСНО ГОТОВИМ/разное


Процитировано 20 раз
Понравилось: 10 пользователям

Ginger-fox   обратиться по имени Пятница, 30 Января 2015 г. 12:56 (ссылка)
Спасибо. Некоторого не знала. Возьму на заметку. Но...
"Сметану – несладким натуральным йогуртом." Каждый раз, приезжая за границу, у мучаюсь заменой сметаны. Вот никогда у салата не будет такого вкуса, если её заменить йогуртом. Один раз только повезло купить на рынке в Черногории жирный греческий йогурт. Почти то. А в России такого не найти, данон один. Бр-р-р... А вот обратная замена йогурта сметаной возможна.
"Коньяк – соками: абрикосовым, персиковым, грушевым." А смысл?
"Васаби: если знать, что продаваемый у нас васаби – это его имитация на основе японской редьки дайкона, то все просто: надо мелко натереть ее (она есть в продаже) и смешать с горчицей. Или заменить дайкон - хреном." Проще купить сушёную васаби-муку и разводить водой. Получается васаби-зверь, слёзы из глаз, дым из ушей.
"Белое вино – некрепким 3% уксусом (100 мл), смешанным с сахаром (12-15 г)". Главный недостаток уксуса - его запах, который вообще не похож на запах вина. Я не хочу, чтобы моё ризотто пахло уксусом.
Ну как-то так...
А вообще, замена всякой экзотики продуктами из соседнего ашана - это тема не для одной дискуссии.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку