Домашний сыр |
Домашний сыр
<
Сегодня мы будем варить сыр сами. Это совсем просто, и сыр получается просто потрясающе вкусный. Можно варить сыр, используя готовый творог, но иногда мне нравится творог готовить самой из деревенского молока, поэтому я расскажу и покажу всё с самого начала. Для созревания сыра обычно требуется большое количество времени, этот сыр готов к употреблению уже через 3-4 часа.
Нам понадобится
Для творога:
Молоко ( лучше деревенское) – 1,5 литра
Простокваша ( домашняя) 1 литр
Из этого количества получается примерно 300 грамм творога, из которого далее мы готовим сыр, добавляя:
Яйца (у меня перепелиные ) - 4 штуки, куриные – достаточно одного
Масло сливочное – 100 гр
Куркума – 1 чайная ложка
Красный перец – на кончике ножа
Зелень, тмин ( по вкусу)
Соль – по вкусу, примерно 1 чайная ложка без горки
Сначала я готовлю простоквашу. Для этого на 0,5 литровую банку деревенского молока комнатной температуры кладу столовую ложку деревенской сметаны, и выдерживаю при комнатной температуре в течении суток для сквашивания. В конце срока я получаю густую и нежную простоквашу
Дальше нам нужно превратить простоквашу в творог. Для этого доводим молоко до кипения и добавляем к нему простоквашу, перемешиваем и смотрим, как отделяется молочная сыворотка, очень полезный продукт.
Как только сыворотка стала прозрачной и мы увидели хлопья творога, сливаем горячую творожную массу в дуршлаг, предварительно положив в него марлю в два слоя
Сыворотка сливается, остаётся творог
У нас получается домашний творог
Сыворотку мы не выливаем, оставляем её в сторонке, позже я расскажу, как из неё приготовить вкусный и полезный напиток, домашний квас . Далее мы смешиваем перепелиные яйца с маслом и добавляем в свежий и тёплый творог. На самом деле яйца могут быть и куриные, просто мне захотелось сделать этот сыр максимально полезным и интересным
Для придания сыру особенного вкуса и цвета добавляем куркуму и чуточку перца, и томим творог на водяной бане ( или на электрической плите на самой маленькой мощности) минут 10, пока он не приобретёт консистенцию плавленого сыра и не станет тягучим
Перед окончанием варки добавляем зелень или тмин
Готовый сыр выкладываем в дуршлаг или ситечко, выстланные двумя слоями марли, можно поставить лёгкий пресс, и убираем в холодильник на 3-4 часа
Через положенное время вынимаем из марли готовый сыр и наслаждаемся результатом
Этот сыр получается очень мягкий и пластичный, поэтому из него легко можно свалять сырные шарики, которые отлично сочетаются с подсушеным белым хлебом и служат пикантной закуской к пиву или сухому вину.
Серия сообщений "ДОМАШНЕЕ (СЫР,МАСЛО И Т.Д)":
Часть 1 - Готовим натуральное сливочное масло дома
Часть 2 - Домашний маскарпоне - ничуть не хуже магазинного, но дешевле в разы))
Часть 3 - Домашний сыр "Домовёнок"
Часть 4 - Домашний сыр
Часть 5 - Домашнее сливочное масло.
Часть 6 - Майонез в домашних условиях
...
Часть 12 - Сыр "Моцарелла" (домашний).
Часть 13 - Плавленый сыр домашний.
Часть 14 - Брынза
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |