Наши книжные магазины ломятся от самоучителей счастья: «Стань миллионером за ...
Рецепт столовых котлет из детства - (0)Котлеты Школьные. Рецепт столовых котлет из детства Котлеты Школьные совсем не похожи на любые...
Чисто мужские разговоры, и другой здоровский юмор - (0)Чисто мужские разговоры, и другой здоровский юмор И как же мы могли оставить вас бе...
Шикарная салфетка крючком! - (0)Шикарная салфетка крючком!Автор:tatiankin_clubok https://vk.com/v.idea ...
Непрощённые эмоции - (0)Непрощённые эмоции Почему большинство людей с возрастом всё меньше улыбаются? Знаком ли Вам си...
Символизм свадебного каравая |
Хлеб всегда имел особое значение у славян. С давних времен он являлся не только повседневной пищей, но и важным атрибутом разных праздников и ритуалов. Традиционным угощением на свадьбе и в старину, и сейчас является каравай. Это большой хлеб круглой формы, украшенный символами плодородия, изобилия, семейного счастья. Форма каравая связана с главным славянским богом Солнца, в покровительстве которого нуждалась молодая семья. Этот дар обещал молодоженам счастливую безбедную жизнь, поэтому всегда был обязательным на свадьбе.
Считается, что традиция подавать молодоженам свадебный каравай восходит своими корням к культуре Древнего Египта. Оттуда она перешла в Элладу, потом попала в Древний Рим и, с распространением христианства, пришла и на Русь. Но еще до этого старославяне пекли на свадьбы ритуальный круглый хлеб и само название «каравай» имеет чисто славянское происхождение.
При выпечке свадебных караваев должно было соблюдаться немало правил. Это была целая система обязательных обрядов с участием особых жрецов, а сам процесс мог длиться несколько дней. Пекли караваи каравайницы – замужние женщины, чей брак был крепким и долгим. Используя только специальные обрядовые орудия, через выпечку они щедро делились энергией своего счастья с брачующимися.
Много вкусных блюд можно приготовить в современном переносном тандыре. Установить массивный, но удобный в использовании тандыр викинг можно в загородном доме или на приусадебном участке. Благодаря ему вы сможете быстро приготовить потрясающий шашлык и целый ряд других мясных блюд.
Желая молодым богатства и процветания, каравай пекли как можно выше и пышнее. Свадебный хлеб украшали специальными символами – сделанными из теста узорами, фигурками животных, настоящими колосьями и ветками калины, а в тесто нередко закладывали монеты. Караваем благословляли молодых и угощали всех гостей, которые взамен одаривали жениха и невесту подарками. Украшения раздавали незамужним девушкам, как пожелание скорого замужества и счастливой семейной жизни. Красивая традиция популярно и до сих пор, поэтому является неотъемлемой частью традиционной свадьбы не только в России, но и у других славянских народов.
Рубрики: | знахарь |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |