Заливки для окрошки:
Квас хлебный
Квас овсяный
Кефир, тан, айран
Кефир с минеральной газированной водой
Сыворотка
Пиво
Рассол огуречный или помидорный со сметаной
И (та-дам) щавелевый отвар. О нём ниже отдельно напишу.
Варианты овощно-мясных смесей разнятся. Добавляют в окрошку мясо птицы, рыбы, животных. А также колбасы, копчёное мясо и даже морепродукты типа креветок. А многие готовят совсем без мяса, только овощи и яйца.
Из овощей всегда есть в составе картофель отварной, сезонная зелень.
Ещё добавляют:
Яйца отварные
Редис
Огурцы свежие и маринованные
Отварную морковь
Бланшированный молодой зеленый горошек (вот это очень вкусно, пробовали).
Овощи различаются по способу измельчения. Их натирают на тёрке, разминают или крошат кубиками.
А ещё многие перед тем как зеленый лук и укроп добавлять, растирают их с солью для сочности. А потом добавляют толчёные овощи.
Зелень:
Крапива молодая
Ботва моркови, редиса, капусты, свёклы
Шпинат
Щавель
Лук, черемша, чеснок
Укроп, петрушка
Листья медуницы, мокрицы, сныти.
А ещё открыли для себя рецепт окрошки на щавелевом отваре. Вот это я вам скажу, блюдо так блюдо! Сначала удивились: по вкусу очень напоминает весенние зелёные щи. Потом распробовали и понравилось.
Щавель здесь даёт вкус и кислинку, а морковь сладость. Отвар получается жёлтым (на фото выше в чашке). Овощи конечно отвариваются очищенными.
Когда нет кваса или он перестоял — отличная замена. И вкус необычный.
Вот такое интересное блюдо окрошка. В каждом регионе она своя.
Статья о волжской окрошке здесь.


























































































































