-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Джабл

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Жёсткая-критика-лиру Сообщество_Книгомания Цитаты-из-книг


Новая рубрика

Понедельник, 19 Ноября 2012 г. 00:17 + в цитатник

Сегодня я решил начать записывать некоторые свои мысли, чтобы узнать ваше о них мнение. Некоторые могут показаться вам правильными, другие - не очень, а некоторые - так и вовсе ложными. Так вот, споры в комментариях категорически приветствуются! Как и любые ваши мысли на заданную тему.

 

Ну, дабы не растекаться мысью по древу, начну.

Признаться в чем-то проще, нежели не признаваться.

Объяснять я предпочитаю на примерах. Допустим, вы случайно разбили Любимую Мамину Вазу: протирали пыль, думая о завтрашней Очень Важной Встрече, не глядя шагнули на хвост кота, и, испугавшись, резко отпрянули, задев ее рукой. Конечно, признаваться в этом страшно, и вину вы предпочли переложить на кота: мол, он прыгнул за солнечным зайчиком, не удержался на салфетке и стянул ее на пол. Вместе с Вазой. Кота отругали, Вазу склеили/выбросили, купив новую, и все вроде бы забылось. А вина - осталась.

Через полгода приезжает в гости бабушка, которая эту самую Вазу и подарила, естественно, ей интересуется, и начинается самое интересное, потому что правду знаете только вы. И она, похороненная где-то на задворках памяти, настойчиво просится на язык, приходит на ум, начинает терзать, исподволь просясь наружу. И мелкий, в общем-то, проступок, начинает отравлять жизнь. И становится все сложнее рассказать эту правду, потому как придется отвечать на неизбежные вопросы вроде "А почему ты тогда соврал?" и "Бедный кот. Он-то там причем был?", но в то же время жить с осознанием вины тоже непросто. И чем дольше это продолжается, тем больше сложностей возникает, вплоть до нервных срывов.

На мой  взгляд, это связано с нашими страхами: наказания, признания своей ошибки и вины и еще одним. Мы боимся причинить близкому человеку боль, обидеть его, при этом не понимая, что разбитая ваза - пустяк по сравнению с недоверием, которое мы проявляем в этом случае к человеку. А ведь недоверие ранит куда больнее, чем честность, и со временем его последствия лишь возрастают.

 

P. S. Все написанное является моими собственными мыслями. Если вы уже читали что-то похожее где-либо еще - вы молодец, вы умеете читать.

Рубрики:  Философские размышления
Психология личности
Все, что я понял об этой жизни на собственном примере
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

КофеЛеди   обратиться по имени Понедельник, 19 Ноября 2012 г. 00:29 (ссылка)
Не зря же существует выражение: ''камень с души''.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Ноября 2012 г. 00:38ссылка
КофеЛеди, именно. Хотя, не скрою, я надеялся на более развернутый ответ или даже опровержение, спор :) Но все равно - спасибо за внимание)
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Ноября 2012 г. 00:41ссылка
Ну,может кто-то другой посмотри.)
А на более развернутый ответ я ''не шмогла'' - время позднее, сорри.))
Да и сказал ты все чётко.
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Ноября 2012 г. 00:42ссылка
...кто-то другой поспорит.
( опять опечатка)
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Ноября 2012 г. 00:48ссылка
КофеЛеди, может быть) Я надеюсь, что кто-то другой посмотрит, ага) А споры будут в последующих постах в рубрике, не все мои мысли столь однозначны)
Скрофулэриэк   обратиться по имени Понедельник, 19 Ноября 2012 г. 06:42 (ссылка)
А еще есть старое доброе "Всё тайное становится явным", хотя это большая выдумка.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Ноября 2012 г. 17:31ссылка
Скрофулэриэк, не выдумка, полная поговорка звучит так: "Все тайное рано или поздно становится явным". И ведь действительно, раньше была тайной форма планеты - теперь явно, что мы живем на груше; все преступления пусть очень поздно, но раскрываются; все черные кошки становятся видны, когда в комнате включают свет, и так далее ))
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Ноября 2012 г. 20:07ссылка
А вот не путай. Ты говоришь о фактах, о знаниях. То есть не о созданном человеком, о том, что есть и не изменится. В общем, как точнее выразиться, не знаю.
Не знаю, как там полно говорится, а я соотношу с рассказом "Все тайное становится явным" - из детства.
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Ноября 2012 г. 20:33ссылка
Скрофулэриэк, а что за рассказ, просвети?
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Ноября 2012 г. 20:58ссылка
Рассказ Виктора Драгунского. Только он называется "Тайное становится явным", ошиблась немного.
Про кашу, окно и случайного прохожего..))
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Ноября 2012 г. 21:16ссылка
Скрофулэриэк, хороший рассказ ) Правильный. И мою теорию подтверждает =)
Total_Noise   обратиться по имени Понедельник, 19 Ноября 2012 г. 12:12 (ссылка)
не согласна, что признаться проще... если дело касается разбитой вазы - да, пожалуй, проще действительно сказать правду, чем обвинить кота, но если речь идет о чем-то более серьёзном - легко ли так же просто и безболезненно сказать человеку, с которым живешь о том, что ты его не любишь, к примеру? или рассказать о своей измене? или рассказать человеку что-то нелицеприятное о том человеке, которому он доверяет и считает хорошим?
безусловно, правду нужно говорить всегда, просто иногда, чтобы собраться с силами нужно время. Главное - чтоб признание не оказалось слишком поздним.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Ноября 2012 г. 13:40ссылка
Говорить правду не просто, безусловно.
Сказать о том, что любишь, или не любишь, о том что на самом деле тяготит душу - бывает тяжело. Но... когда выскажешь - словно на другого груз переложишь. Становится легче. А вот тому, кто услышал, может быть сложнее.
Поэтому и сложный выбор: сделать хорошо себе, но при этом кого-то обидеть, озадачить и прочее.
Это уже сознательный выбор каждого. )
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Ноября 2012 г. 15:25ссылка
КофеЛеди, да, соглашусь.
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Ноября 2012 г. 17:41ссылка
Total_Noise, не соглашусь с тобой. Правду о чувствах говорить всегда нелегко, но ведь и с ней тоже лучше не тянуть. Классический пример - разговор Татьяны с Онегиным: "... Но я другому отдана, и буду век ему верна". Протянул пацан с признанием - увели чиксу, говоря по-простому.
А когда говорить приходится о неприятном, последствия тем меньше, чем меньше срок. Это как рак - на ранних стадиях излечим успешно, но чем запущенней ситуация и старее болезнь, тем сложнее ее вылечить и тем хуже последствия. То же и с чувствами: раз обманул, два промолчал, а там и привык, а однажды раз - и прокололся, и объяснять приходится все и сразу за последние три года. Я утрирую, конечно, но в жизни оно так и происходит
Перейти к дневнику

Вторник, 20 Ноября 2012 г. 09:43ссылка
Джабл, ну так я что написала? "Главное - чтоб признание не оказалось слишком поздним." Я это и имела в виду)
Клэр   обратиться по имени Понедельник, 19 Ноября 2012 г. 21:05 (ссылка)
Правильнее звучало бы так "признаться лучше, чем не признаться", во всяком случае для душевной пользы. Мы склонны признаваться в мелких прегрешениях "да, Люся, это я съел эту конфету", но до конца жизни можем молчать о том, что по нашему мнению, может всколыхнуть наше спокойное существование.
Признаться в том, что разбил вазу тяжело, но возможно. А кто из нас признаётся например в том, что говорил о человеке гадости за спиной?
А кроме признания надо бы ещё и прощения попросить за содеянное. А многие признаются и прямо распирает их от гордости, что они признались, а раскаяния ни на грош. Стоит ли чего-то такое признание?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Ноября 2012 г. 21:39ссылка
Клэр, лучше-то оно лучше, несомненно. Ты прекрасно дополняешь мои слова =)
Совсем правильно фраза, видимо, звучит так: чем меньше времени пройдет от совершения проступка до момента признания, тем лучше и тем проще в этом проступке признаться.
Молчать о том, что внутри нас бушует цунами, мы действительно способны всю жизнь, но бывают ситуации, когда даже в этом проще признаться. Потому что вот сидит он напротив, смотрит в глаза и ждет ответа, и делает вид, что все нормально, все хорошо... А ты ему и говоришь: "Ты знаешь... Я... Я вчера такую блузочку видела!", и девятый вал взметается в over 9000-ый, и так и тянет рассказать, что это ты, ты, а не Бакстер убил Кенни!!! И еще миллион нервных клеток сгорели, и еще тысяча волос поседели, и ты не призналась. Хотя, казалось бы, что такого: ну, убила и убила, дело-то житейское. Ну, сидит Бакстер в тюрьме - так ведь выйдет же!
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Ноября 2012 г. 22:01ссылка
Джабл, ещё подумалось, что порой так трудно признаваться в чём-то потому, что мы не умеем прощать. Вот так чтобы искренне, от всего сердца, а не как будто простил, а внутри ненавидишь... Жалко нас.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку