-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рианна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.10.2010
Записей: 4434
Комментариев: 134
Написано: 4631


О счётчиках... замолвим слово

Понедельник, 13 Января 2014 г. 14:45 + в цитатник

Выходя из мышеловки, гаси свет

Причиной для установки новых приборов, как утверждают «электрические» чиновники, послужила изношенность старых и их несоответствие современным требованиям. А официальный документ, на который ссылаются при переустановке - новые нормативные требования Госпотребстандарта Украины (письмо №3022-6-11/25 от 06.04.2005 г. «О соответствии класса точности эксплуатируемых населением счетчиков классу точности счетчиков, разрешенных к эксплуатации той или иной энергетической компанией»).

 

В наших домах появляется однофазный электронный счетчик «НИК 2102». Среди его характеристик кроме современного дизайна корпуса и удобного крепежа значится много достоинств. У него расширенный диапазон рабочих напряжений (прибор учитывает не только 220В, но и 180, и 230). Он не боится охлаждения и перегрева и сохраняет работоспособность от -40 до +55°С. В качестве датчиков у него используются шунт и трансформатор (нет больше колесика, которое раньше крутилось у всех на виду), поэтому отсутствует трение, которое отражается на точности и приводит к износу. Средний срок службы до первого капитального ремонта счетчика составляет не менее 30 лет, а интервал между проверками - 16 лет.

 

У нового счетчика повышенная степень защиты от воздействий постоянных и переменных магнитных полей и защита от хищений энергии - он сигнализирует о неправильных подключениях, обратном направлении тока, неравенстве тока в фазном и нулевом проводе. И, что самое главное в аргументации энергетиков, - по сравнению со старыми счетчиками у «НИК 2102» выше класс точности.

 

Однако даже точность - не самое приятное в новых счетчиках. Если в нашей стране введут двухтарифную систему оплаты, то электронный счетчик можно будет на нее перепрограммировать. Представьте только: когда-нибудь (никто не знает точно  когда) вы будете платить за свет меньше, потому что ваш маленький электронный помощник автоматически переключится на ночной тариф, и это существенно сократит расходы на оплату электроэнергии. Помечтали? Вернитесь на грешную землю, чтобы узнать еще кое-что.

 

Ложечка дегтя

На этом прекрасные и замечательные факты о бесплатном благе заканчиваются. Начинаются другие. Уже прозвучала информация о том, что в старых домах со старой проводкой такие современные электросчетчики считают электроэнергию «за себя и за того парня», то есть за соседа. Есть множественные факты, когда летом квартиры стояли пустыми по 3 месяца (хозяева на даче), а счетчик намотал по тысяче киловатт.

 

Энергетики не отрицают, что при установке электронного прибора учета возможно увеличение счетов за электроэнергию: во-первых, счетчики точнее, а во-вторых, они учитывают ток даже в индикаторных лампочках на приборах в «спящем» режиме. Вас это убедило? Меня - не вполне, поэтому я достала калькулятор.

 

Класс точности старых счетчиков обозначался «2,5», что означает погрешность в два с половиной процента (и в ту и в другую сторону!) при фиксировании показаний. У новых счетчиков погрешность составляет два процента, то есть мы говорим сейчас о разнице в 0,5%, и если перевести ее в киловатты, а потом в деньги, то мы выйдем на 15 копеек ежемесячных переплат. Допустим даже, что «брешут» новые счетчики и того меньше - все равно не выскочим за пределы 50-60 копеек.

 

Дальше - об индикаторных лампочках. Телевизор в режиме ожидания потребляет примерно 5 Вт. Остальные лампочки-индикаторы имеют в среднем мощность от 0,1 до 1 Вт. Стандартный набор в не бедной квартире: два телевизора, холодильник, стиральная машина, компьютер, музыкальный центр, радиотелефон, DVD-плеер - все вместе в режиме ожидания потянут в среднем 10-20 Ватт. За месяц набегает 7-15 кВт.

Сложим погрешность с индикаторными огоньками и получим «плюс» к ежемесячным расходам на электричество - от четырех до пяти гривен. Это то, чего можно ожидать после установки нового счетчика. Больше набежать в средней квартире не может. Но, как говориться, курочка по зернышку клюет. А в масштабах всего «электрического» государства это ого-го как приятно.

 

На чужой электрощиток не разевай роток

А вот если у вас набегает больше чем на пятерку и речь не идет о 20-ти кВт/часах, тогда с перепугу можно решить, что это счетчик вас обманывает. А может быть и не счетчик? Прежде, чем обвинять железяку, убедитесь, что к вам не подключились «добрые» соседи. А ведь это возможно! Через ту же розетку на смежной с соседями стене. Или, скажем, другой вариант. Некто купил бойлер и просит электрика подключить его к сети. Электрик предлагает за скромное вознаграждение подключить бак мимо счетчика. Мимо ЕГО счетчика, но вполне возможно, что на ВАШ.

 

Проверить это можно - если не боитесь казенных коридоров, если вдоволь свободного времени а нервная система крепка. Напишите заявление в соответствующую структуру, и специалисты, предварительно обесточив вашу квартиру, при помощи приборов-тестеров выявят все скрытые подключения.

 

У нас ведь так - воровство электроэнергии это что-то сродни национальной игре в калиту: кто смел, тот и съел. Да к тому же это еще и наследие «темных» (почему темных? - много было электричества, значит светлых) советских времен, когда электросчетчики подверглись массовым атакам народных умельцев. А что? - голь на выдумки хитра. Каких только способов не придумывали, чтобы хоть на одну лампочку в сортире умыкнуть у государства: и просовывали фотопленку для блокировки колесика, и подводили к счетчику отдельное заземление, чтобы в квартире был свет, а колесико не крутилось, и перекоммутировали фазы... всего не упомнишь. Памятником этой эпохи стала знаменитое райкинское: «Теперь не я государству должен, а государство мне!».

 

Люби меня, как я тебя...

Думаете, мир переродился и стоит перед вами с чистыми и честными глазами в виде каждого отдельного плательщика и каждого поставщика энергии? А еще лучше: стоят честные-пречестные граждане ивановы-сидоровы и смотрят честным взглядом в пречестные же глаза облэнерго. Скорее поверишь в то, что врут и те, и другие. Ивановы-сидоровы воруют у энергетиков, нарушая законодательство, а энергетики в союзе с государством ворует у ивановых-сидоровых, создавая необходимые акты и указы.

По поводу ворующих потребителей и говорить нечего, при наборе соответствующих ключевых слов в поисковой системе, Интернет выдает адреса с телефонами, набор услуг и тарифы на разные способы взлома электроники. Ломают ничуть не меньше, чем раньше. Виртуозность исполнения растет вместе с научно-техническим прогрессом, поэтому разговоры о неприступности новых счетчиков - очередные враки.

 

Кто владеет информацией, тот владеет миром - обратилась я за консультацией к специалисту Харьковского института радиоэлектроники. Источник пожелал не называть своего имени в прессе, но сообщил несколько важных фактов:

1) нежные чипы, на которых записывается информация, могут «взбеситься» и от бесконтактного воздействия - необязательно взламывать ящик;

2) чипы программируются на заводах-изготовителях и запрограммировать их можно как на переплату, так и на «эконом-вариант».

 

Свой собственный счетчик наш собеседник купил на заводе опломбированным и внешне совершенно благополучным. А работникам, официально установившим его, предприимчивый гражданин предпочел не сообщать о предварительной договоренности с заводским мастером о «перепрошивке». Теперь он значительно экономит на платежах. И все, вроде бы, шито-крыто.

 

Коль так, то почему не предположить и обратный вариант? Один счетчик стоит около полутора сотен гривен - а сколько всего бесплатных счетчиков устанавливается согласно государственной программе вы еще не забыли? Дальновидный хозяйственник всегда рассчитывает на то, что затраты «отобьются». Как - это уже дело техники, но поставщики электричества в накладе не останутся. Дальнейшую цепочку рассуждений оставим на ваше усмотрение.

Но читателю наверняка будет интересно то, что хорошие и качественные электронные счетчики «НИК» производятся в Киеве на частном предприятии «Элитон Плюс». Не у всякого производителя-частника будут закупать продукцию согласно государственной программе, да еще в таких масштабах, верно?

 

Ясно одно - огромная махина, «чудище стозевно и стоглазо», дарует нам бесплатное благо, отказаться от которого невозможно. Возблагодарим судьбу хотя бы за то, что у нас еще не везде прячут новые счетчики в закрытые короба и не строят для них отдельные помещения, проникнуть в которые невозможно.

 

Повод для печали

Огорчаться мышкам нужно по другому поводу - по поводу ржавого и изношенного механизма родной мышеловки. Постоянные скачки напряжения по сети спалили огромное количество бытовой и офисной аппаратуры. Но что такое холодильники или компьютеры в масштабах города? - ерунда (хотя мой холодильник мне до сих пор жалко!).

Энергетики в ответ на жалобы потребителей говорят: выключайте, мол, все приборы из розеток при уходе из дома. (А разве это не вредно?) А работающую электротехнику оберегайте приборами-выпрямителями тока.

На качестве продукта, за который вся страна платит тарифами-счетчиками-стабилизаторами, эти меры предосторожности, к сожалению не отражаются. Государственная компания вырабатывает электроэнергию качественную, передает ее по облэнерго исправно, а дальше с ней происходит нечто непредсказуемое - электричество скачет, как дикий мустанг.

Почему? - «зрите в корень», туда, где покоятся с миром обветшавшие электросети советских хрущевок, грузинок и пр. Они ровесники «уволенных» электросчетчиков. И новые приборы учета их самочувствия не улучшат - как горела проводка, так и будет гореть. Эту горькую правду за новыми технологиями не спрячешь.

 

Хлоп!

И вот тут может раздаться оглушительный «Хрясь!» Вам, наверное, забыли сообщить, что современные электронные электросчетчики не только обеспечивают учет активной электроэнергии, но и «управляют ее потреблением путем отключения/подключения потребителя в соответствии с заданной программой и создавшейся ситуацией».

Иными словами, даже при небольшой задолженности потребителя поставщик в любой момент может отключить вас от электричества, нажатием комбинации клавиш на центральном пульте. Ничего личного, просто в прибор учета заложена такая программка.

 

Сегодня практически все мы пользуемся услугой «кредит», то есть учет потребляемой электроэнергии осуществляется автоматически с последующим предоставлением индивидуальных счетов за определенный период. Но ведь кроме этой, известно нам, новые счетчики поддерживают еще и другую - так называемую услугу «припэймент». Если поставщик посчитает нужным - может обязать вас совершать предоплату за электричество: за сколько заплатите, столько и получите.

Неужели вы думаете, что такой необходимости не возникнет? Сколько вам лет?

 

Автор: Наталья Добрынская

Источник: allcrimea

Рубрики:  Помощь людям
Помощь

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку