-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в глазовчанка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.10.2010
Записей: 2636
Комментариев: 53
Написано: 2707


Без заголовка

Вторник, 05 Июля 2016 г. 21:05 + в цитатник
Цитата сообщения tatMel Выкройка вышиванки.

Выкройка вышиванки.

Oxi (Оксана)
03.03.2014 20:2
Девочки вот подготовила выкройку. Делала схему расчерчивая себе. На этом примере и покажу. 
 

Если кому не понятно, можете порыться в интернете, и найдете для себя более подходящую или понятливей.
Построение выкройки
Для чертежа женской, детской и мужской одежды мерки снимают одинаково, исключение составляют две мерки — «высота бюста» и «ширина груди», которые применимы только в женской одежде.
Перед началом обмеров надевают установочный пояс, фиксирующий линию талии. Это может быть шнурок, узкая тесьма или резинка.
Чертеж для изделия делают на половину фигуры (от середины переда до середины спинки), поэтому мерки окружностей (шея, грудь, бедра и др.), как правило записывают в половинном размере и называют «полуобхват» или «половина ширины» (исключение составляет — ширина плеча), а мерки длины — полностью.
 Обмеряемый должен стоять прямо, без напряжения, сохраняя характерную для него осанку. На фигуре должна быть тонкая одежда, не прибавляющая лишних сантиметров к измерениям.
 
Основные мерки снимаемые с фигуры при построении чертежей следующие:
Полуобхват шеи (Пош) (18)— по основанию шеи, замыкая сантиметровую ленту на середине шейной впадины;
Полуобхват груди (Пог)(50)— по наиболее выступающим точкам груди и лопаток.
Сантиметровая лента должна лежать горизонтально и замыкаться на середине переда. Ее иногда снимают, находясь со стороны спины обмеряемого человека, чтобы лучше видеть расположение сантиметровой ленты на лопатках.
Если измеряют со стороны переда, то следят, чтобы лента не соскользнула с выступающих точек лопаток.
Можно находиться и с правого бока обмеряемого, одновременно наблюдая за расположением ленты на груди и лопатках. Во всех случаях лента должна лежать горизонтально;
Полуобхват талии (Пот) (45)—по самому узкому месту фигуры (по установочному поясу);
Полуобхват бедер (Поб) (56)  — по самому широкому месту бедер с учетом выпуклости живота.
На фигуре с сильно выступающим животом сантиметровую ленту натягивают меньше, чем на стройной. Ленту накладывают на отмеченные мелом точки и располагают горизонтально.
Для фигуры с формой бедер «галифе» снимают дополнительную мерку — окружность бедер по линии наиболее выступающих точек «галифе» — и из двух мерок выбирают ту, которая окажется большей (возможен вариант, что они одинаковые);
Половина ширины спины (Пшс) (24)  — измеряют по лопаткам от одной подмышечной впадины до другой при опущенных руках;
Длина до талии спинки (Дтс)  ( 42)— по середине спины от 7-го шейного позвонка до установочного пояса с учетом выступа лопаток;
Длина изделия (Ди) (70)— по середине спины от 7-го шейного позвонка, прижимая сантиметровую ленту к талии, до желаемого низа изделия — для жакета и платья. Для юбки мерку снимают по боку от установочного пояса до желаемой длины, так же и для брюк;
Половина ширины переда (Пшп) (26)— над грудью между углами подмышечных впадин при опущенных руках;
Центр груди (Цг) (20)— между высокими точками груди;
Высота груди (Вг) (26)—от точки пересечения основания шеи и линии плеча до высокой точки груди;
Длина талии переда (Дтп)  (48)— продолжая предыдущую от высокой точки груди до установочного пояса;
Ширина плеча (Шп) (12)— от основания шеи до линии проймы (мысленно наметьте пройму там, где требуют пропорции фигуры).
Уместно предупредить, что снять эту мерку не просто, так как приходится одновременно учитывать строение и полноту плеч
Если плечи широкие, то рекомендуется сместить линию проймы в сторону плеча, т. е. искусственно уменьшить длину плеча на 1—1,5 см.
Если плечи узкие, то мерку длины можно увеличить на 1—1,5 см. То же делают для фигуры с нормальной шириной плеч, но слишком большим бюстом или очень полными руками.
Если плечи и руки полные (наиболее трудный случай для определения длины плеча) и фигура при этом с широкими бедрами, выступающим животом и большим бюстом, то разумнее отказаться от вещей с втачными рукавами, а носить одежду более свободного покроя, например реглан;
Длина рукава (Др) ( 60)— по опущенной чуть согнутой руке от конца плеча до запястья (для длинного рукава) или до любой желаемой длины;
Полуобхват плеча (Поп) ( 18) — при опущенной руке в самом полном месте у подмышечной впадины;
 Полуобхват запястья (Поз) (8) — по основанию кисти.
 
Для свободного облегания изделия необходимо учитывать прибавку к мерке Пог (прибавку по груди — Пг), которая в зависимости от моды и фасона может быть от 2 до 10 см.
Снимая мерки, необходимо выявить все особенности телосложения. Мерки которые предоставлены не все будут использоваться, только те что подчеркнуты.
 
Сетка
 
 В левом верхнем углу листа бумаги строят прямой угол с вершиной А.
Горизонтальная линия которого — линия шеи, вертикальная — это линия середины спинки.


Далее определяем ширину сетки, которую находим следующим образом. От точки А вправо отмеряют расстояние, равное сумме мерок Пог и Пг (50 + 4 = 54), и ставят точку Б. Затем прокладывают линию середины переда — от точки Б вниз вертикальную линию параллельно линии середины спинки. От точки А  вниз отмеряем расстояние равно ДИ = 70 см. Точка Д
 

Нанесение поперечных линий на основе. Первая такая линия — линия груди. От точки А вниз по линии середины спинки отмеряют расстояние, равное мерке Пог, поделенной на 3, плюс 5 см (50: 3 + 5 = 22) точка Г, и от полученной точки Г вправо проводят горизонтальную линию до линии середины переда.
Линия талии находится от точки А( вниз)  на расстоянии, равном мерке Дcт (42).Точка Т
 Еще ниже проводят линию бедер — От  точки Т  по линии середины спинки вниз отмеряют 16—20 см в зависимости от роста. Точка Б
 
От полученных  точек вправо проводят горизонтальные линии до линии середины переда.
 
 Завершают сетку последними несколькими линиями. Линия ширины спинки — от точки А вправо по линии шеи отмеряют расстояние, равное мерке Пшс (24).Точка П. Из полученной точки вниз проводят вертикальную линию до линии груди.
Затем — линия ширины переда. От точки Б влево по линии шеи отмеряют расстояние, равное мерке Пшп (26)точка Р, и из полученной точки вниз проводят вертикальную линию до линии груди.
При этом прокладывают линию бокового шва: расстояние между линией ширины спинки и линией ширины переда по линии груди делят пополам (крестик обозначает деление отрезка пополам) и из полученной точки опускают вниз вертикаль до линии низа.
Для размеров более 54-го этот расчет использовать нельзя, так как пройма получится слишком глубокой. Для больших размеров она равна 24 — 25см.
 
 
 Спинка.
От точки А вверх по вертикали отмерьте 2 см(точка А1) и от нее вправо по горизонтали отложите мерку Пош (18:3 = 6  и + 10 см для складочек на горловине).Точка А2
Затем по линии груди от бокового шва ( где крестик)  влево отложите 2 см (точкаГ1)и эту точку соедините с высотой горловины(с точкой А2) — линия реглана спинки.
 
 Перед
От точки Б влево по линии шеи отмерьте мерку Пош: 3 (18: 3= 6 и плюс 10 мс для складок на горловине.) Точка Б1
На линии груди вправо от бокового шва(где крестик) отмерьте 2 см (точка Г2) и соедините эту точку с точкой Б1 — линия реглана переда.
Вот чертеж Спинки и Переда.
 
 
 Рукав
Проведите вертикальную линию — середину рукава (пока произвольной длины) и поставьте вверху точку В. Вниз от точки В отложите 22см — глубину проймы, точка В2 (такая же как на спинке).(Вот как мы ее находили на чертеже спинки  - отмеряют расстояние, равное мерке Пог, поделенной на 3, плюс 5 см (50: 3 + 5 = 22) точка Г) Через полученную точку проведите горизонтальную линию в обе стороны от середины рукава и отмерьте на ней  мерку Поп плюс 3 см (18 + 3 = 21). Отложив это расстояние от точки В2 вправо и влево по линии ставят точки В3и В4  — самая широкая часть рукава. Для больших размеров не делайте ее более 43-44см.
 

 От точки В в обе стороны по горизонтали отмерьте по 3 см + 2 см для складочек  –Это Пош: 3 (18: 3= 6+4=10см.) Точка Т1и Т2
 
 Затем отложите по широкой части рукава от точки В3 и В4 внутрь от краев по 2см и соедините эти точки с полученными ранее  Точки Т1 и Т2— линии реглана рукава.
 
 Теперь замерьте линии реглана спинки и переда (26 и 24 см). Линии реглана рукава необходимо вычертить такой же длины. Левая линия реглана рукава сшивается с линией реглана спинки, а правая — с линией реглана переда. Для этого продлите линии реглана рукава и отмерьте от точки Т1 – 2 см(точка Т3) Соединяем точки Т3 и Т2 вогнутой линией, получите линию горловины.
От точки пересечения горловины с линией середины рукава отмерьте вниз Др = 60см(ТочкаД) и от полученной точки в обе стороны по горизонтали отложите по 10см (Поз + 2) 8+2=10см. Это для узкого рукава. Для более пышного откладываем от 20 до 25 см.(Точки Д3 и Д4) Далее самую широкую часть рукава(точки В3 и В4 ) соедините с нижней частью( точки Д4 и Д3) — получилась линия шва рукава.
 
 Горловина и манжет для рукавов(для тех у кого будут стянуты манжеты).
Выкраиваем полоски длинной равной ширине горловины (у меня 64см, ну и что бы можно было через голову снять) и окружность запястья ( у меня 24см) В манжет мы вставим резинку. И ширина этих полосок 4 см.
 Вот и готова выкройка вышиванки. 
Есть еще такая для более ленивых
 

Выкладываю простейшую выкройку женской рубахи подходит для женщин от 42 до 56 размера без изменения выкройки.
 Выкройки даны без припусков на швы. То есть когда вырезали и прикололи на ткань викройки обводим точно по выкройке, а потом еще обводим с припусками на швы. По всей выкройке обводим отступив от края на 1.5-2см. Только потом вырезаем и обметываем.
Рубрики:  это меня интересует/для руководителя хора
шитьё идеи/летние наряды шитьё
шитьё идеи/лоскутное творчество

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку