-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Валентина_Баринова

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

приготовить вкусненькое тоже здорово..............

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.10.2010
Записей: 3568
Комментариев: 174
Написано: 4113


ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ НЕОБЫЧНОЙ ЕДЫ - БЛЮДА ИЗ БАКЛАЖАН

Среда, 23 Октября 2013 г. 12:53 + в цитатник
Цитата сообщения Ирина_Зелёная

ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ НЕОБЫЧНОЙ ЕДЫ - БЛЮДА ИЗ БАКЛАЖАН
 

4979645_img0919_6 (450x300, 93Kb)4979645_IMG_7713 (500x375, 123Kb)
4979645_d182d0b5d180d180d0b8d0bd (500x375, 135Kb)4979645_IMG_0531 (500x375, 127Kb)
4979645_IMG_2011 (500x375, 114Kb)4979645_IMG_2379 (500x375, 93Kb)
4979645_tort_iz_baklazhanov (450x337, 134Kb)4979645_img1081_1 (299x450, 48Kb)

Купол из баклажанов

  •  

Купол из баклажанов

Состав

  • баклажаны - 2 шт (средние),
  • фарш (свинина + говядина) - 200-300 г,
  • макароны "Перья" или другие - 200-300 г,
  • лук репчатый - 1 шт,
  • сыр ("Российский" или "Пошехонский") - 100-150 г,
  • зелень петрушки,
  • яйцо - 1 шт,
  • свежемолотый перец,
  • оливковое или растительное (можно топленое) масло для жарки,
  • соль,
  • щепотка сахара
  •  
  • для томатного соуса
  • помидоры - 4-5 шт (~1 кг),
  • чеснок - 1 зубчик,
  • острый перчик - 1 маленькое колечко (можно больше или меньше, в зависимости от желаемой остроты),
  • оливковое или растительное масло - 2-3 столовых ложки,
  • соль,
  • щепотка сахара,
  • свежемолотый перец
  •  
  • * Томатный соус можно заменить 2 столовыми ложками хорошего кетчупа или томатной пасты.

Приготовление

Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать вдоль тонкими полосками.
Полоски баклажан посыпать крупной солью, сложить в миску и оставить на 20-30 минут.
Затем слить с баклажан выделившийся сок и слегка отжать.
В сковороде хорошо разогреть растительное масло, выложить баклажаны и обжарить с двух сторон до румяности (~по 2 минуты с каждой стороны).
Полоски баклажан переложить на блюдо или дуршлаг и промокнуть бумажными салфетками, чтобы удалить излишки жира.
В смазанную оливковым или растительным маслом форму для запекания (куполообразной формы) выложить полоски баклажанов немного внахлест друг на друга.

Купол из баклажанов

* Желательно, чтобы полоски баклажанов были длинными и свешивались за края формы, иначе готовое блюдо будет довольно сложно извлечь из формы, не нарушив его целостность.
На моем фото полоски баклажан не выступают за края формы (к сожалению, в нужный момент не оказалось под рукой баклажанов подходящих по размеру), но начинающим кулинарам, советую обязательно воспользоваться советом.

Приготовить начинку.
Лук нарезать четвертькольцами.
Сыр натереть на крупной терке.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
В разогретую с маслом сковороду выложить лук, посыпать щепоткой соли и свежемолотого перца.
Лук обжарить до мягкости (в конце обжаривания можно добавить маленькую щепотку сахара и продолжать готовить, пока лук не карамелизуется, станет золотистым и очень вкусным).
Лук удалить из сковороды, стараясь оставить как можно больше масла на сковороде.
Если нужно, долить в сковороду еще немного масла и нагреть, чтобы масло хорошо прогрелось.
Выложить в горячее масло фарш и жарить, разминая вилкой, ~6 минут или немного дольше, до готовности.
В конце обжаривания фарш посолить и поперчить.
К фаршу добавить обжаренный лук и перемешать.

Купол из баклажанов

В большом количестве кипящей, подсоленной воды отварить макароны ~8 минут (или на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке).
Воду слить, к макаронам добавить немного оливкового или растительного масла, перемешать и остудить.
В миске соединить обжаренный фарш с луком, макароны, сыр, зелень, добавить томатный соус или кетчуп, посолить, поперчить по вкусу, добавить яйцо и хорошо перемешать начинку.

Купол из баклажанов

В форму с баклажанами выложить начинку, немного утрамбовать, чтобы не было пустот и накрыть свисающими концами полосок баклажанов (как писала выше, у меня баклажаны короткие, поэтому не хватило концов баклажанов, чтобы накрыть ими начинку).

Купол из баклажанов

Запекать в нагретой до ~180°C духовке ~20 минут.
Вынуть форму из духовки и дать постоять ~10-15 минут.
Затем накрыть форму блюдом, по размеру большим, чем сама форма, и быстрым движением (но очень аккуратно) перевернуть форму так, чтобы блюдо оказалось внизу - "купол" должен выскользнуть из формы и оказаться на блюде.

Купол из баклажанов

 

Пармеджано из баклажанов

  •  

Состав

  • баклажаны - 1-2 шт,
  • батон или белый хлеб (вчерашний) - 150-200 г,
  • сыр моцарелла - 200 г,
  • сыр пармезан - 30-50 г,
  • яйца - 2 шт,
  • молоко - 2 столовых ложки,
  • мука - 5 столовых ложек,
  • растительное масло для жарки,
  • соль
  • для томатного соуса
  • 3-4 спелых помидора или 300 г очищенных томатов в собственном соку,
  • лук репчатый - 1 шт,
  • болгарский перец - 0,5 шт,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • зелень базилика или петрушки,
  • сахар - 0,5 чайной ложки (или по вкусу),
  • оливковое масло,
  • соль,
  • свежемолотый перец

Приготовление

Баклажаны вымыть, нарезать кружками, толщиной 7-10 мм, посолить, сложить в миску и оставить на 30 минут.

 фото 2

Слить образовавшийся сок, баклажаны промыть от соли и обсушить бумажными полотенцами.

Приготовить томатный соус.
Помидоры вымыть, со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез и опустить на 1-2 минуты в кипяток.
Переложить в ледяную воду и снять кожицу.
Нарезать помидоры крупными кубиками.
Лук очистить и мелко нарезать.
Болгарский перец вымыть, удалить семена и нарезать небольшими кубиками.
Чеснок очистить и порубить или пропустить через чесноковыжималку.
В кастрюле или сотейнике разогреть оливковое масло, выложить лук, слегка посолить, поперчить и обжарить до мягкости.
Добавить перец и обжарить 5 минут.

 фото 3

Положить нарезанные помидоры (или томаты в собственном соку вместе с соком). 
Тушить на сильном огне, помешивая, и разминая деревянной ложкой, до испарения лишней влаги, 3-5 минут.
Добавить соль, сахар и свежемолотый перец.
Соус перемешать и тушить при слабом кипении 10-15 минут.

Добавить измельченный чеснок, рубленую зелень, перемешать соус и снять с огня.

 фото 4 фото 5

При необходимости, готовый соус "довести до вкуса", добавив соли или сахара.
С батона срезать корки, разломать на кусочки, поместить в блендер и измельчить.
Приготовить льезон.
В миску разбить яйца, добавить молоко, немного посолить и перемешать венчиком.
В отдельные миски насыпать хлебные крошки и муку.
Обвалять кружок баклажана в муке.

 фото 7 фото 6

Затем обмакнуть в льезоне.

И обвалять в хлебных крошках.

 фото 8

В сковороде разогреть растительное масло (масла должно быть много, оно должно почти покрывать баклажаны).
Выложить баклажаны и обжарить с двух сторон, до мягкости.

Переложить баклажаны на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

 фото 9 фото 10

Моцареллу нарезать ломтиками.

 фото 11

Пармезан натереть на терке.
На дно порционных формочек для запекания выложить часть томатного соуса.
Сверху, на соус, выложить кружок баклажана и покрыть его соусом.

 фото 12

Посыпать пармезаном и накрыть вторым кружком баклажана.

 фото 13

Выложить соус, посыпать пармезаном и накрыть ломтиком моцареллы.

 фото 14

Положить третий кружок баклажана и полить соусом.

 фото 15

Накрыть моцареллой и посыпать пармезаном.

 фото 16

Совет. Пармеджано из баклажанов необязательно готовить в порционных формочках, его можно приготовить в одной большой форме.

Запекать в заранее разогретой до 180°C духовке, около 20-25 минут, до закипания соуса и расплавления сыра.

Торт из баклажанов

 

Рецепт - Торт из баклажанов

 

Ингредиенты для рецепта  


баклажаны молодые - один килограмм
соль - две чайных ложки
майонез - 250 грамм
чеснок - 2 головки
масло растительное - 300 грамм
зелень укропа - 1 пучок
пиво - 1,5 стакана
мука пшеничная - 1 стакан
яйцо - одна штука.


 

Способ приготовления рецепта  


Пиво соединим с яйцом, взобьем и, постоянно помешивая, добавим муку. Тесто взобьем до однородной консистенции, оставим на 30 минут.

 

Баклажаны с кожицей нарежем тонкими кружочками, опустим в кипящую подсоленную воду на 1 минуту, дальше дадим воде стечь.

 

Каждый кружочек баклажана обмакнем в кляр и обжарим с двух сторон в разогретом масле. Охладим.

 

Чеснок мелко нарубите. Укроп проколем, обсушим, мелко нарубите.

 

Обжаренные баклажаны положим слоями на плоское блюдо в виде торта, промазывая каждый слой майонезом и посыпая чесноком. Уложив все слои, торт слегка придавите, сверху польем майонезом и поставим на 3 часа в холодильник.

 

При подаче посыплем рубленой зеленью укропа. 

 

Террин из баклажанов и моцареллы

  •  террин
Этому блюду нужно уделить внимание, в том смысле, что готовится намного ранее до подачи, но готовится оно действительно легко. Террин из баклажанов - абсолютно диетическое и полезное сочетание простых овощей с сыром, приготовленое на оливковом масле, поэтому, судите сами...
  • 2-3 баклажана
  • 4 цветных паприки
  • 300-400 гр. моцареллы
  • оливковое масло
  • лавровый лист
  • чеснок
  • лимон

Подготовьте баклажаны: нарежьте их вдоль толщиной 0,5 см и присолите солью - для того, чтобы сошла горечь. Сбрызните протвень оливковым маслом, выложите баклажаны и сбрызните опять олив.маслом и соком лимона, положите между баклажанами нечищеные зубки чеснока и лаврушку. Поставьте в горячую духовку (190 гр.) на 20-25 минут, пока они станут мягкими. Подготовьте паприку: почистите ее от семян и порежьте на 4 продольных ломтика. Выложите на протвень кожицей вверх, а между ними опять же зубки чеснока и лаврушка. Сбрызните олив.маслом и накройте фольгой, поставьте в горячую духовку на минут 45. Сложив все это в кастрюлю и накрыв крышкой, минут через 10 вы легко сможете снять кожицу. Теперь найдите подходящую миску - 1,5-2 литра обьема, смажьте растительным маслом и застелите двойным шаром пищевой пленки. Затем выложите пластинки баклажан вертикально к стенкам миски, чтобы просветов не наблюдалось. Выложите паприку и нарезаную тонко моцареллу, чередуя их слоями. Затем закройте оставшимися баклажанинками дно и заверните концы пищевой пленки. Поставьте миску в холодильник на 12 часов, привалив террин чем-то тяжелым. Подавайте, сняв пленку и перевернув террин на красивое плоское блюдо.

 

Террин из баклажанов достаточно хлопотное слоеное блюдо. Но результат просто волшебен – как на вкус, так и чисто внешне. Так что вот вам идейка к приближающимся выходным.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 крупная луковица;
  • 600 гр. сыра моцарелла (можно заменить, например, на сулгуни, адыгейский сыр и т.д.);
  • 100 гр. зеленого базилика;
  • 120 мл оливкого масла;
  • 1 ст. л. кедровых орешков;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.

В блендере измельчаем базилик, орешки и чеснок.

Заливаем оливковым маслом. Перемешиваем.

Баклажаны режем на тонкие пластины. Обжариваем их с двух сторон в масле. Обжаренные баклажаны выкладываем на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло.

Помидоры ошпариваем. Очищаем от кожицы.

Лук мельчим, помидоры режем на кусочки. Тушим на сковородке с небольшим количеством масла, ждем, пока испарится жидкость. Ближе к концу тушения солим и перчим.

Для приготовления террина нужна удлиненная прямоугольная форма для кекса. Застилаем ее пищевой пленкой или фольгой так, чтобы наружу свешивались концы. Выкладываем слой из баклажанов, закрывая стенки и дно. Кончики баклажанов должны немного свешиваться из формы.

Выкладываем слой из помидоров с луком.

Далее выкладываем ломтики сыра.

Сверху закрываем слоем из баклажанов. Смазываем соусом из базилика. Далее слои повторяем. У меня получилось сделать это три раза.

Последний слой должен быть из баклажанов. Закрываем террин свешивающимися концами фольги. Сверху кладем груз. Ставим в холодильник на 24 часа. После этого перекладываем террин на блюдо, нарезаем ломтиками.

 

Эти овощные зразы – оригинальный способ приготовления баклажанов. Начина готовится из печеного перца. Для остроты добавляется чеснок и немного жгучего чили. С готовкой придется немножко повозиться, но это того стоит. Из указанного количества ингредиентов получается шесть зраз. Кушать их вкусно со сметаной.

Ингредиенты:

  • 3 средних по размеру баклажана;
  • 1 большой красный боларский перец;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 5 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. сыра;
  • немного перчика чили;
  • подсолнечное масло;
  • мука.

Баклажаны и перец моем, кладем на противень, сбрызгиваем маслом. Печем 30 минут при 180 градусах. Готовый перец и баклажаны кладем в миску, закрываем пленкой и оставляем остывать.

Перец очищаем от кожицы и семян. Режем на мелкие кусочки. Добавляем мелко порезанный чеснок, жгучий перчик, 1 ч.л. подсолнечного масла и соль. Начинка готова.

Баклажаны чистим от кожицы. Измельчаем их блендером. Добавляем к пюре яйцо, панировочные сухари, тертый или мелко нарезанный сыр. Перемешиваем.

Руки лучше смочить водой. На ладони делаем лепешку. Кладем по центру начинку. Лепим зразу. Обваливаем в муке. Обжариваем на сковороде с разогретым маслом с двух сторон.

 

Сезон блюд на мангале еще не закончился. Тем более что синоптики обещают нам бабье лето. Надеюсь, их прогнозы сбудутся и нас ждет еще много солнечных денечков, которые можно будет провести на природе. Поэтому сегодня хочу предложить вам вот такой необычный способ приготовления кебаба – с баклажанами.

Ингредиенты:

  • 1 кг крупных баклажан;
  • 800 гр. фарша;
  • 2 крупные луковицы;
  • зелень (кинза и укроп);
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • перец.

Лук и чеснок измельчаем блендером или проворачиваем мясорубкой.

Смешиваем с фаршем, добавляем мелко порезанную зелень, солим и перчим.

Баклажаны разрезаем на две-три части. Вырезаем мякоть так, чтобы толщина стенок была примерно 5 мм.

Плотно набиваем баклажаны фаршем.

Нанизываем на шампуры так, чтобы срезы с фаршем были по бокам. На мангале сначала обжариваем срезы с двух сторон, чтобы они схватились. Затем переворачиваем на плоскость из баклажанов.  Готовим, пока баклажаны не станут мягкими.

P.S. Таким же образом можно приготовить и болгарский перец.

 

Баклажаны – это настоящая вкусняшка! А запеченные с сыром и помидорами они получаются просто супер. Ням-ням-ням-ням. Других слов у меня просто нет.

Ингредиенты:

  • 4 баклажана;
  • 4 помидора;
  • 300 гр. сыра;
  • половина головки чеснока;
  • соль;
  • перец;
  • подсолнечное масло.

Нам также понадобится фольга.

На баклажане делаем надрезы – почти до конца.

В мисочку давим чеснок, добавляем соль, перец и немного подсолнечного масла.

Смазываем чесночным соусом надрезы. Помидоры режем тонкими кружочками, сыр – прямоугольничками. Кладем в надрезы по кружочку помидора и кусочку сыра. Должна получиться вот такая гармошка. Заворачиваем в фольгу, кладем на противень, отправляем в духовку.

Печем при 200 градусах. Готовность проверяем, протыкая ножом прямо через фольгу. Когда  баклажаны станут мягкими, разворачиваем фольгу и отправляем в духовку еще на 10-15 минут. Подавать баклажаны можно прямо в фольге, так они будут медленнее остывать.

источник

 

Рубрики:  ВкУсНяТиНа
салаты, курица, рыбка, овощи, мяско, выпечка, заготовки, соусы, украшение блуда.
Метки:  

Чипо_Лино   обратиться по имени Четверг, 15 Сентября 2016 г. 16:05 (ссылка)
Вам на заметку - блюда из баклажан.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку