... вера в любовь... |
Есть фильмы, которые я обязательно смотрю раз в год. Не потому, что они любимые или замечательные (хотя и то, и другое, конечно же - ДА!), а просто потому, что для меня они ассоциируются с определённым временем года и каким-то этапом жизни. Что-то вспоминается, что-то забывается... Раз в год, осенью, я смотрю "Сибирского цирюльника". На мой взгляд - очень осенний фильм. Хотя, не скрою, что каждую зиму, на масленицу, мне хочется пересмотреть этот фильм ещё раз. Но... традиция, есть традиция ))
Вот нашла в журнале "Огонёк" интервью с Никитой Михалковым о съёмках фильма.
В фильме пролетка с американской красавицей Джейн Кэллоган пронесется через золото сибирской осени стремительно -- в считанные секунды. На съемках же шарф главной героини (точнее, ее дублерши) вот уже пятый час кряду полощется на штормовом, с залпами мокрого снега, ветру. «Кто-нибудь будет закрывать актрису в перерывах? -- в который раз требует Михалков. -- Кто-нибудь отвечает за то, чтобы она не промокла? Я об этом думать не должен! Я даже думать об этом не должен!!!» Еще прогон. Но лошадь берет не тот темп. Но снежный заряд сводит на нет видимость. Но, великолепно отработав почти всю панораму, стопорится вдруг камера. Дубль за дублем... А «рядовой» эпизод -- последний на красноярской земле -- так пока и не снят... Только поздно вечером выключается наконец монитор. От затерянного в пригородных березах поселка до самого престижного в Красноярске теннисного корта, где закоченевший Никита Сергеевич снимет сегодня напряжение, едем минут сорок...
-- Грядущее 150-летие вашего прадеда и эта работа просто совпали по времени?
-- Это совпадение, конечно. Но, знаете... «кто верит в случайность -- не верит в Бога». Потому, думаю, здесь более глубинная связь, чем механическое желание что-то к чему-то приурочить.
-- Говорят, вы подарили сейчас приличную сумму Красноярскому музею-усадьбе В.И. Сурикова -- на приобретение багетных рам, на поощрение сотрудников -- и вроде бы даже предложили взять музей на содержание...
-- Я не собирался это афишировать. Просто вижу: указ президента о судьбе Российского Фонда культуры никто даже не попытался выполнить. Увы, мало кто понимает, что в нашей стране богатство без культуры -- пагубно, сила без культуры -- гибельна. Я действительно предложил: если музей Василия Ивановича не может сохраняться в должном состоянии, я готов взять его на баланс своей студии и содержать. Естественный человеческий жест. И председателя Российского Фонда культуры, и, если хотите, члена семьи. Но ведь сразу начинается: а зачем он это делает? а не для того ли, чтобы?.. Приватизировать, вселиться, перестроить -- мало ли что... Получить, наконец, долгожданную красноярскую прописку... И ведь это не только здесь. Я попросил -- отец написал письмо ярославскому губернатору с просьбой вернуть из местного музея в семью пять икон, писанных предками моими, на обратной стороне которых сказано, что «сим образом такой-то Михалков благословляет такого-то Михалкова...». Не библиотеку Михалковскую, не богемское стекло, или венецианский сервиз, или мебель, или живопись, которой там много. Пять икон, имеющих духовную ценность для семьи. Но сразу накладывается клише: может, и Юсуповым дворец отдать? Если на то пошло, нашлись бы Юсуповы, готовые содержать его в порядке, взяв себе меньшую часть, а остальное -- людям как памятник архитектуры, то почему бы нет? И сами не можем, и другим не дадим.
-- С «Цирюльником», кажется, было нечто похожее?
-- Анжело Риццоли, приобретя написанный семь лет назад сценарий, действительно не нашел средств на его постановку. И нам права возвращать отказывался, бешеные деньги заламывал. Я уже «Анну» закончил, сняли «Ургу» и «Утомленные солнцем», когда дела у Риццоли, видимо, совсем плохо пошли. Вновь закинули удочку, и тут он удивительно легко права отдал -- за какую-то минимальную компенсацию. Ну, уж теперь как бы сам Бог велел нам начинать. Стали чистить. Переписали, сделали более чувственным финал... Это романтическая история. Она вся немножко на котурнах, это мелодрама, это комедия, если хотите. Об офицерстве, о любви, о молодых юнкерах. И дело не в том, сколько здесь правды. Это история о здоровых людях, о понятиях Правила, Чести, Слова -- о простых вещах, про которые мы знаем с детства, но которые почему-то не хотим применять к себе.
Сценарий писался для Мэрил Стрип, но теперь она в силу возраста вышла из этой роли. Претендовали Шэрон Стоун, Ким Бессинджер, беседовал я и с Джуди Фостер. Но в итоге пригласил Джулию Ормонд, восходящую звезду, актрису очень высокого класса.
-- Шэрон Стоун из-за денег отказалась?
-- Просто есть актриса, а есть агенты, которые имеют свой процент, и они душат. Там были какие-то другие проблемы, связанные с ее личной жизнью. Впрочем, в том числе и денежные. Я бы мог ее уговорить, но, понимаете, она американская звезда. За этим -- огромное количество обязательств, условий. Того нельзя, этого... Говорить с прессой -- строго по тексту. Гримеры, художники, костюмеры -- только свои. И все накручивается на бюджет. 14 миллионов выливаются во все 17... А Ким Бессинджер хотела, очень хотела! Но я подумал: конечно, приехать в Москву с ней -- это серьезно! Это -- пресса, толпа. Такая возможность «надуть» картину, надуть интерес к ней! Но это продукт скоропортящийся. Что бы я ни снял, скажут: Ким Бессинджер вытянула Михалкова. Или наоборот: Михалков погубил Ким Бессинджер. Мне интереснее и важнее помогать взойти звезде, нежели пользовать уже взошедшую. Я, кстати говоря, всегда так делаю. Меньшиков впервые снимался у меня. Как и Юра Богатырев, и Саша Калягин.
-- Но Мака Кракена играет в фильме актер все-таки очень известный.
-- Ричард Харрис действительно артист великий. Сыгравший главную роль в потрясающем фильме пятидесятых «Такова спортивная жизнь». Очень популярный, просто потрясающий театральный артист! И довольно сложный человек. Как и подобает таланту.
-- А «милитаризация» Олега Меньшикова -- закономерность? Чекист в «Утомленных», наемник в «Пленнике», теперь вот, хоть и страстный любовник, но юнкер...
-- Никогда об этом не думал, но, по-моему, Олег выбирает фильм не «по специальности».
-- Множество догадок вокруг названия. И о насильственном обривании русских бояр Петром, и о теме власти, «отвратительной, как руки брадобрея»... Почему все-таки -- «Сибирский цирюльник»?
-- Потому что наш герой, оставшись в Сибири на поселении после каторги, работает цирюльником.
-- Вы снимали в Сибири финальные эпизоды фильма. Трудно начинать с конца?
-- Неимоверно! Но нужна живая Сибирь -- тайга, горы. В сентябре, а не в мае. И, представьте, в такой глухомани крадут у нас краску, которой надо платформу поезда покрывать. А я взял только один ящик. В тот же день разбивается бутылка, которая должна стоять в кадре, -- другой такой нету! Первые отснятые метры в Москве проявили, отпечатали -- технический брак. Пересъемка. А до площадок -- каждое утро -- только вертолетом. Один, съемочный, с французскими пилотами пришлось перегонять из Парижа в Москву своим ходом, потом в брюхе транспортника -- до Красноярска. И еще МЧС тремя машинами выручило. Я просто не знаю, что делал бы без МЧС. Золотые люди! Все поняли, оценили, пришли на выручку. Приурочивают, допустим, к нашим съемкам свои учения. Разгрузка, погрузка, охрана, спасатели, каскадеры -- это же все колоссальные затраты!
-- В московских павильонах будет попроще?
-- Да, в Москве снимать будем, но там на студии умерло все. Накручивают чудовищный НДС, доводят, как им кажется, до ума фильмопроизводство, а люди просто уходят в другие места. Поэтому основными павильонами мы выбрали пражские. На хрена мне снимать на «Мосфильме», если я могу лучшего качества, с лучшими людьми и дешевле снять в Праге? И так будет, пока «Мосфильм» не поймет, что студия сделана для кино, а не для хранения колготок.
-- Правда, что «Цирюльник» будет самым дорогим отечественным фильмом? Или в разговорах об этом больше желания подчеркнуть: мол, конечно, Михалков может позволить себе размах?
-- После бесконечных сибирских перелетов предстоит работа на нижегородской натуре, а с февраля -- 16 недель основных съемок: Москва, Прага, Португалия (лагерь американских кадетов). Будут и мощные -- до 5 тысяч участников -- массовки. Все это -- удовольствие не дешевое. Мне говорят: «Конечно, легко быть Михалковым». Да, Михалковым быть легко. Стать -- трудно. Надо очень много работать. Мы вкалываем -- сами видели -- с утра до поздней ночи. Без обеда, без кружки горячего чая. Однозначно могу сказать: наша картина -- самая крупная картина в истории русского кино. Не беру «Войну и мир», конечно, которую помогало снимать все государство, давая бесплатно солдат и еще много чего. Сравните мощь того «Мосфильма», того Госкино с нашей частной студией «ТриТЭ»! Между тем вместе с «Camera one» мы не сняли за пять лет ничего, что принесло бы быстрые деньги (чернуха, порнуха) и унесло бы доброе имя...
Золик МИЛЬМАН,
собкор «Огонька»,
Красноярский край
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |