БЛОХИН Алексей Анатольевич
Заслуженный артист России
В 1978 году окончил ГИТИС
С 1978 года работает в Российском академическом Молодежном Театре.
В настоящее время занят в спектаклях:
"Приключения Тома Сойера" (Док Робинсон)
"Лоренцаччо" (Маффио, горожанин)
"Принц и нищий" (Гендон)
"Таня" (Буфетчик-китаец, Петька)
"Тень" (Министр финансов)
"Волшебник изумрудного города"(Страшила)
"Поллианна" (Пастор Форд)
"Эраст Фандорин" (Профессор Бланк)
"Идиот" (Лукьян Тимофеевич Лебедев
"А зори здесь тихие..." (Васков)
"Чисто английское привидение" (Сэр Симон де Кэнтервиль)
"Золушка" (Король)
Снимается в кино, работает на радио (детские спектакли и передачи)
Режиссер спектаклей РАМТа:
"Незнайка-путешественник"
"Волшебник изумрудного города"
В течении 12 лет преподает в РАТИ (ГИТИС) на курсе А. Бородина
ОГАТЫРЕВ Владимир
Лауреат Премии города Москвы
Закончил ЛГИТМиК в 1975 году (класс профессора Корогодского).
Работал главным режиссером в Тульском и Тверском ТЮЗах, в Московском театре-студии на Трифоновской ("Куриные головы" Д.Шпиро. Премия фестиваля Венгерской драматургии. "Где-то в Америке" С.Шепард).
Ставил спектакли в Астрахани, Томске, Омске, Нижнем Новгороде, Кирове, Челябински ("Романтики" при участии Т.И.Сельвинской), в Новосибирске ("Синяя птица" при участии С.Бенедиктова), Норильске ("Вверх по лестнице, ведущей вниз" при участии Л.Баишевой) и других городах.
В Москве в театре п/р А.Калягина поставил спектакли: "За горизонтом", "Старый друг лучше новых двух". В театре им. А.Островского - "Лес". В Новом Драматическом - "Стойкий оловянный солдатик" (премии фестиваля "Арлекин"), "Долгое прощание", "Лиза, Лизка, Лизавета".
Режиссер спектаклей РАМТа:
"Жили-были..."
"Мальчик-с-пальчик"
"Жизнь впереди"
"Поллианна"
Премия "Арлекин" - "За верность традициям школы З. Я.Корогодского" (2008г) за спектакль "Сказки на всякий случай"
Премия на фестивале "Ожившая сказка" за лучшую режиссуру
ЕРЕМИН Юрий Иванович
Народный артист Росcии
В 1971 году окончил режиссерский факультет ГИТИСа (руководитель курса — П. О. Хомский)
С 1982 по 1988 гг. — Главный режиссер Центрального академического театра Cоветской Армии.
С 1988 по 2000 гг. — Главный режиссер театра имени Пушкина.
С 2000 года — режиссер в театре имени Моссовета.
В Российском Академическом Молодежном театре Ю.Еремин поставил:
Спектакли
* Красное и черное
* Сотворившая чудо
КАРБАУСКИС Миндаугас
Закончил театральный факультет музыкальной академии Литвы.
Выпускник режиссерского факультета РАТИ (мастерская П. Фоменко, 2001 г.).
За время учебы выпустил "Русалку" А. Пушкина и "Гедду Габлер" Г. Ибсена.
Поставил спектакли:
Т. Уайлдер "Долгий рождественский обед" (Театр п/р О. Табакова, 2001),
Н. В. Гоголь "Старосветские помещики" (МХТ им. Чехова, 2001),
Т. Бернхард "Лицедей" (Театр п/р О. Табакова, 2002),
Т. Хюрлиман "Синхрон" (Театр п/р О. Табакова, 2003),
М. Фрейн "Копенгаген" (МХТ им. Чехова, 2003),
У. Фолкнер "Когда я умирала" (Театр п/р О. Табакова, 2004),
А. Чехов "Дядя Ваня" (Театр п/р О. Табакова, 2004),
Л. Андреев "Рассказ о семи повешенных" (Театр п/р О. Табакова, 2005),
Г. Ибсен "Гедда Габлер" (Мастерская П. Фоменко, 2005),
"ПОХОЖДЕНИЕ, составленное по поэме Н. В. Гоголя "Мертвые души" (Театр п/р О. Табакова, 2006),
А. Платонов "Рассказ о счастливой Москве" (Театр п/р О. Табакова, 2007).
Лауреат молодежной премии "Триумф" (2001 г.), лауреат премии им. К. С. Станиславского в номинации "Работа режиссера" (2004 г.), лауреат национальной театральной премии "Золотая Маска" в номинации "Драма/Работа режиссера" и "Драматической спектакль малой формы", "Когда я умирала" (2005 г.). Дважды лауреат премий "Хрустальная Турандот" ("Когда я умирала", 2004 г.; "Рассказ о семи повешенных", 2006 г.). Спектакль "Рассказ о семи повешенных" отмечен золотым дипломом Московского театрального фестиваля в номинации "Лучший спектакль" (2006 г.) и национальной театральной премией "Золотая Маска" - "Приз театральных журналистов и критиков" (2007 г.).
Спектакли
* Ничья длится мгновение
НАЗАРОВ Александр Владимирович
Родился 14 мая 1966 года в Москве.
С 1983 по 1988 года учился в Московском Государственном педагогическом институте (МГПИ) им. В.И. Ленина на филологическом факультете, но после 3 курса ушёл из института «по собственному желанию», т. к. решил поступать в театральный…
В 1988-89 годах работал в средней школе № 49 г. Москвы учителем русского языка и литературы.
В 1989-90 годах учился в Ленинградском Государственном институте театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) им. Н.К. Черкасова на актёрском факультете (мастерская Рубена Агамирзяна). И снова ушёл из института «по собственному желанию», потому что был приглашён Юрием Любимовым на набираемый им курс при Московском театре драмы и комедии на Таганке.
В 1994 году закончил Высшее театральное училище им. Б.В. Щукина (мастерская Юрия Любимова, актерско-режиссерский курс), получив диплом «актёр театра, кино и эстрады».
С 1994 года работает артистом в Московском театре «Современник». За эти годы и в "Современнике", и в других театрах им создано множество интересных образов:
Хиггинс в «Пигмаллионе» Дж.Б. Шоу
Репетилов в «Горе от ума» А.С. Грибоедова
Тригорин в «Чайке» А.П. Чехова
Лука Лукич в «Ревизоре» Н.В. Гоголя
Граф Обепин в «Играем… Шиллера» Ф.Шиллера
Сегодня Александра НАЗАРОВА можно увидеть в спектаклях театра "Современник":
«Виндзорские насмешницы» У. Шекспира (Фальстаф)
«Предупреждение малым кораблям» Т. Уильямса (Квентин)
«Аномалия» А. Галина (Голдин)
«Трудные люди» Й. Бар-Йосефа (Хозяин квартиры)
А.НАЗАРОВ много снимается в кино:
«Лимита» (режиссёр Д. Евстигнеев)
«Апрель» (режиссёр К. Мурзенко)
«Магнитные бури» (режиссёр В. Абдрашитов)
Телесериал «Маросейка, 12»
Телесериал «Дронго».
С 1996 года А.НАЗАРОВ постоянно работает в Московских театрах в качестве приглашённого режиссёра-постановщика.
Режиссерские работы в театре:
«Чайка» по одноименной комедии А.П.Чехова (совместная работа Московского независимого театра «Вернисаж» и «ИА-Театра», 1996 г.), спектакль поставлен в соавторстве с Михаилом Малиновским.Спектакль привлек внимание театральной критики и был выдвинут на соискание премии «Российские Театральные Дебюты» за 1996 год в номинации «лучший режиссерский дебют» и премии им.И.М.Смоктуновского за 1997 год в номинациях «за режиссерское мастерство», «лучшая мужская роль» и «лучшая женская роль», а также был приглашен для участия в Международном фестивале «Полет Чайки», проходившем в Санкт-Петербурге в ноябре 1996 года.
«Коллекция» по одноименной пьесе Гарольда Пинтера («ИА-Театр», 1997 г.), поставлен в соавторстве с Михаилом Малиновским. Главные роли в спектакле исполнили – Дмитрий Певцов и Ольга Дроздова.
«Душечка» по мотивам одноименного рассказа А.П. Чехова (театр «Русская коллекция», 2000 г.). Спектакль-бенефис народного артиста России Альберта Филозова, который выступил в данной работе в двух качествах – как драматург и как артист, исполнивший все «мужские роли».
«Русский праздник» по мотивам поздних рассказов И.А. Бунина (Театральная мастерская Георгия Тараторкина, 2000 г.). Спектакль-лауреат театральных фестивалей: «Русская классика» в городе Лобне и «Эра милосердия» в Москве (Центр-музей В.С. Высоцкого). В рамках «Подиума» (фестиваль театральных школ) спектакль участвовал в программе Всемирной театральной Олимпиады, проходившей в Москве весной-летом 2001 года.
«Безумная из Шайо» по мотивам одноименной пьесы Жана Жироду (Театральная мастерская Георгия Тараторкина, 2000 г.) - экспериментальный спектакль-клоунада.
«Войцек» по мотивам одноименной пьесы Георга Бюхнера (Центр драматургии и режиссуры под руководством А. Казанцева и М. Рощина, 2001 год). Спектакль-участник программы Всемирной театральной Олимпиады в Москве (весна-лето 2001 г.). Главную роль в спектакле исполнил Григорий Сиятвинда.
«Балалайкин и компания» по мотивам романа М.Е. Салтыкова-Щедрина «Современная идиллия» (Московский театр «Современник», 2001 г.), поставлен в соавторстве с Валентином Гафтом и Игорем Квашой. Это возобновление спектакля Георгия Товстоногова, поставленного в Московском театре «Современник» в 1973 г.
«Город» по одноименной пьесе Евгения Гришковца (Московский театр-студия под руководством Олега Табакова, 2002 г.). По опросу ведущих театральных критиков Москвы, проведённому журналом «Ваш досуг», спектакль был признан лучшей Московской премьерой января 2002 года.
«От четверга до четверга» по одноименной пьесе Альдо де Бенедетти (Московский театр-студия под руководством Олега Табакова), поставлен в соавторстве с Олегом Табаковым.
«Арабская ночь» по одноименной пьесе Роланда Шиммельпфеннига (Театральная мастерская Георгия Тараторкина, 2002 г.). Заявка на спектакль была представлена в рамках 3-его Международного театрального фестиваля NET (Новый Европейский Театр) в ноябре 2001 года, а сама премьера спектакля прошла в рамках 4-ого фестиваля NET в ноябре 2002 года.
«Старый-престарый сеньор с преогромными крыльями», серая клоунада по мотивам одноимённой новеллы Габриэля Г. Маркеса (Высшее театральное училище им. Б.В. Щукина, 2003 г.). Спектакль был выпущен как дипломный со студентами мастерской Родиона Овчинникова и впоследствии сохранён в репертуаре Театрального центра СТД «На Страстном» и Театрального фестиваля «НИТИ» на сцене клуба Б-2.
«Правила поведения в современном обществе» Ж.-Л. Лагарса.(Премьера состоялась 9 ноября 2003 года на маленькой сцене РАМТа). Это моноспектакль, в котором блистательно играет ученица Александра Назарова – Нелли Уварова.
"Откровения князя Касатского" ("Отец Сергий" Л. Толстого) в Театральном центре "На Страстном" Несмотря на успешную театральную карьеру, педагог в Александре НАЗАРОВЕ все-таки не умер, благодаря чему он успешно преподаёт «мастерство актёра» в ВТУ им. Б.В. Щукина и во Всероссийском Государственном институте кинематографии (ВГИК) им. С.А. Герасимова.
В РАМТе играют ученики А.НАЗАРОВА - Нелли Уварова и Андрей Сипин, получивший уже за свой дебют в спектакле "Эраст Фандорин" театральную премию "Чайка" в номинации "Ослепительный миг".
Александр НАЗАРОВ является одним из создателей и художественных руководителей «Театральной мастерской Георгия Тараторкина» (ТМТ).
Спектакли
* Правила поведения в современном обществе
* Правила поведения в современном обществе (на основной сцене РАМТа)
* Чисто английское привидение
ОБАДИА Режис
Лауреат премий "Золотая маска" и "Чайка"
Учился в Институте Искусства Движения в 1976-79 гг. Дебютировал в театре Жака Лекока в Париже.
В 1980 совместно с Жоэль Бувье создал балетную труппу L*Esquisse в Анже.
1986-1992 гг. - руководитель Национального Хореографического Центра в Гавре.
с 1993 г. - художественный руководитель Национального Центра Современного танца в Анже.
Постановки: «Потерянный взгляд» (1980), «Побитая земля» (1981), «Голова к голове» (1983), «Верте» (1984), «Царство миллионера» (1985), «За стеной» (1986), «Часы поражения в борьбе» (1988), «Добро пожаловать в рай» (1989), «Одна женщина каждой ночью в большом секрете» (1991), «На солнцепеке» (1992), «Взрыв тишины» (1994), «Безответственность Аполлона» (1996), «Индатэн» (1997), «Открытие» (1998), «У меня нет больше времени» (1999), «Уембоо!» (2000), «Жакоб» (2001), «Д.С.», «Страсти по Томасу Бекету» (2002).
ПОЛОВЦЕВА Екатерина
В 2009 году окончила мастерскую Сергея Женовача в ГИТИСе (режиссерская группа).
Родилась 17 августа 1983 года в Туле, вскоре переехала в Томск. Закончила гимназический класс с историческим уклоном и музыкальную школу. В 2000 г. поступила в томский областной колледж культуры на режиссерский факультет в мастерскую Феликса Григорьевича Григорьяна. В 2002 году поступила в Екатеринбургский государственный театральный институт, на актерский факультет, в мастерскую Вячеслава Всеволодовича Кокорина.
Cтудентка V курса Мастерской Сергея Женовача в ГИТИСе (режиссерская группа).
- Увеличить фото - Увеличить фото
Спектакли
* Почти взаправду
САФОНОВ Павел
Окончил Театральное училище им. Б.В. Щукина в 1994 г., курс Иванова В.В, магистратуру Высших курсов сценаристов и режиссеров (курс В.Фокина).
Режиссер фильма "Агентство "Алиби", 2007г.
Поставил спектакли:
"Прекрасные люди" - Театральное училище им. Щукина
"Чайка" - Театр им. Евг. Вахтангова
"Калигула" - Театр им. Евг. Вахтангова
"Ивонна, принцесса Бургундская" - Центр им. Вс. Мейерхольда (в рамках программы ?Польский театр: вчера и сегодня?)
"Сны Родиона Романовича" - Театральное товарищество 814.
"Глубокое синее море" - Театр им. Евг. Вахтангова
"Пигмалион" - театральный центр "Русич"
"Розенкранц и Гильденстерн мертвы" - Другой театр
"Долгое путешествие в ночь" - Театр им. Моссовета
БОРОДИН Алексей Владимирович
народный артист России,
лауреат Госпремии России,
дважды лауреат Премии города Москвы,
лауреат Международной Премии К.С. Станиславского,
награжден Памятной медалью "Патриот России" и Почетным знаком "За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации",
профессор
Уже более тридцати лет, с 1980 года, Алексей Владимирович "у руля" Российского академического Молодежного театра. За это время ему удалось создать атмосферу тепла, доброты и доверия: зрителя – к актеру, актера – к режиссеру, режиссера – к актерам и зрителям. В театре царит "свежий ветер": новые идеи и решения, молодые актеры, смелые эксперименты и постоянный творческий поиск.
Алексей Владимирович БОРОДИН родился 6 июня 1941 года в г.Циндао (Китай).
В 1968 году окончил ГИТИС по специальности "Режиссер драматического театра" (курс Юрия Завадского). С 1973 по 1980 гг. возглавлял Театр Юного зрителя г. Кирова.
C 1980 года возглавляет Российский академический Молодежный театр.
За эти годы А.В. БОРОДИН поставил огромное количество спектаклей, среди которых:
"Три толстяка", Ю.Олеша, 1980
"Прости меня", В.Астафьев, 1981
"Антон и другие", А. Казанцев, 1981
"Поздний ребенок", А.Алексин, 1982
"Отверженные", В.Гюго, 1983
"Малыш", А. и Б.Стругацкие, 1984
"Алеша", В.Ежов и Г.Чухрай, 1985
"Ловушка № 46, рост второй", Ю.Щекочихин, 1985
"Сон с продолжением", С.Михалков, 1986
"Крестики-нолики", А.Червинский, 1987
"Баня", В.Маяковский, 1988
"Между небом и землей жаворонок вьется", Ю.Щекочихин, 1989
"Дома", В.Розов, 1990
"Король Лир", В. Шекспир, 1992
"Наш городок", Т.Уайлдер, 1993
"Береника", Ж.Расин, 1993
"Большие надежды", Ч.Диккенс, 1994
"Одна ночь", Е.Шварц, 1995
"Марсианские хроники", Р.Брэдбери, 1999
"Дневник Анны Франк", Ф.Гудрич и А.Хаккет, 2000
"Лоренцаччо" А. де Мюссе, 2001
"Эраст Фандорин" Б. Акунин, 2002
"Вишневый сад" А.П.Чехов, 2004
"Инь и Ян. Белая версия" Б. Акунин, 2005
"Инь и Ян. Черная версия" Б. Акунин, 2005
"Золушка", Е.Шварц, 2006
"Берег утопии. Путешествие" Т. Стоппард, 2007
"Берег утопии. Кораблекрушение" Т. Стоппард, 2007
"Берег утопии. Выброшенные на берег" Т. Стоппард, 2007
"Портрет" Н.В. Гоголь, 2009
"Алые паруса" М.Дунаевский, М.Бартенев, А.Усачев, 2010
"Чехов-GALA" А.П.Чехов, 2010
Алексею БОРОДИНУ под силу все: и придать новое звучание классике – «Вишневый сад», и вынести действие за пределы зрительного зала, например на знаменитую лестницу фойе, – «Береника», и поменять местами актеров и зрителей, посадив последних на сцене, - «Лоренцаччо», и поставить произведение, мало предназначенное для театральной игры, - детектив «Эраст Фандорин», и впервые в России - вслед за Королевским Национальным театром в Лондоне и Линкольн Центром в Нью-Йорке, поставить русскую трилогию Тома Стоппарда «Берег утопии», где за 8 часов сценического действия более 70-ти персонажей проживают 35 лет.
А.В. БОРОДИН ставил и в других театрах: в Московском музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко, и за рубежом - в театрах Берлина и Рекъявика («Отцы и дети», И. Тургенев, Городской театр Рейкьявика, 1999).
В 1985 году за постановку спектакля "Отверженные" награжден Государственной премией России.
За спектакли "Береника", "Наш городок" и "Дневник Анны Франк" - дважды удостоен Премии Москвы (1994, 2001).
В 1997 году награжден Орденом Дружбы. В 2002 году - орденом Почета.
В 2005 году стал лауреатом международного театрального фестиваля "Радуга" (специальный приз им. З.Я. Корогодского "За строительство театра"), Театральной премии МК (за лучший спектакль сезона 2004–2005 – «Инь и Ян»), а также лауреатом Международной Премии К.С. Станиславского за вклад в развитие театральной педагогики.
В 2007 году стал лауреатом премии "Чайка" в номинации "Патриарх" за вклад в искусство.
В 2008 году получил премию "ЖЖивой театр" в номинации "лучшая режиссура - мэтры" за спектакль "Берег утопии". На фестивале "Арлекин" удостоен премии "За великое служение театру для детей"
В 2010 году - лауреат Премии города Москвы за режиссуру трилогии "Берег утопии".
Много лет Алексей Владимирович преподает в РАТИ (ГИТИСе), где он воспитал целую плеяду молодых актеров, многие из которых работают сейчас в нашем театре. За успехи в педагогической деятельности отмечен дипломом и наградой Общественного фонда им. И.М. Смоктуновского.
Алексей Владимирович умеет учитывать вкусы как требовательного взрослого, так и молодого, но не менее зоркого, зрителя и в то же время он не идти у них на поводу, а следовать какому-то своему стилю. Не зря говорят, что БОРОДИН ведет театр "своей колеей".
Алексей Владимирович всегда помнит, что у его театра "для юношества" есть одна черта: "Именно в этом возрасте вечер, проведенный в театре, может перевернуть душу. Поэтому помимо решения пространства, пластики, переходов и прочих профессиональных вещей, самое главное в спектакле это энергетика. Но она не может быть внешней, поверхностной. Очень важно, чтобы каждая сцена толкала следующую сцену, и каждый вновь приходящий человек подхватывал бы эту историю, чтобы история двигалась".
Спектакли
* Алые паруса
* Берег утопии. 1 часть. Путешествие
* Берег утопии. 2 часть. Кораблекрушение
* Берег утопии. 3 часть. Выброшенные на берег
* Вишневый сад
* Золушка
* Инь и Ян. Белая версия
* Инь и Ян. Черная версия
* Лоренцаччо
* Портрет
* Чехов-GALA
* Эраст Фандорин
УСТЮГОВ Александр Сергеевич
Режиссер спектакля РАМТа "А зори здесь тихие..."