Без заголовка |
|
Без заголовка |
Бумажные куклы из журнала "Работница" (1966 - 1983 годы).
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Круглые кокетки, выполнение пройм и ростка
Кокетку можно связать:
- на прямом изделии с втачным рукавом, связав кокетку только на передней детали, на передней детали и спинке, в продольном сверху вниз, снизу вверх либо в поперечном выполнении;
- на изделии с рукавом реглан,
- без рукавов;
и при этом форма у кокетки и направления её вязания может быть различной.
Изделия с круглой кокеткой, как и изделия "реглан", вяжут и по направлению от горловины вниз все изделие полностью, и с выполнением кокетки крючком, а основного полотна - спицами. При вязании изделий с круглой кокеткой, как и при вязании изделий реглан, есть свои некоторые особенности. Попробуем их рассмотреть.
В журналах дают разное кол-во и способы убавок при вязании круглых кокеток в их начале и в конце, т.е. кол-ва петель по диаметру кокетки у горловины и по низу линии кокетки, что продиктовано различными фасонами (начало - конец выполнения кокетки) разным направлением вязания и разными узорами.
Есть кокетки, составляющие полный круг, хоть при вязании сверху, хоть при их вязании снизу, например, такого вида:
Естественно, о посадке по фигуре в таких случаях говорить сложно. Модель будет "воланить", такой фасон свободный и в рукаве, и в груди. На какой размер модель связана - сказать будет трудно - играет роль только длина деталей и ширина горловины.
В моделях с кокетками различных узоров исходят из продиктованной узором кратности раппорта узора внизу/вверху соответственно и с тем, насколько и где узор можно убавить в высоту кокетки (при вязании снизу) или расширить (при вязании сверху). Т.е., в основном исходят из формулы, что петли от горловины к низу кокетки увеличатся в 2,1 - 3,1 раза ( или уменьшатся от края кокетки к горловине соответственно).
Кокетка в современных линиях ( фасонах по фигуре, без больших напусков и большой ширины рукава) не должна иметь форму плоского круга, т.е. по красным линиям на показаном примере, а форму такую, по синим линиям:
Тогда линия кокетки укладывается в ширину переда по фигуре.
Нужно:
1. Зная размер ПОГ и ширину переда или спинки над проймами, разницу пустить на оформление пройм.
2. Сложите ширину - 2рукава после оформленных пройм+ширину переда после закрытых пройм+ ширину спинки после закрытых пройм = кол-ву петель кокетки при её вязании снизу. Делаем поправки в сторону увеличения на узор (кратность петель раппорта) и на его симметричное расположение по кокетке. При полной длине кокетке (в смысле - от низа до горловины или наоборот) убавки(прибавки) располагают равномерно по всей длине кокетки.
Более правильно (как в шитье _ убавки в первой трети делают реже, в двух третях к горловине - гуще). Кто-то упрощает, кто-то усложняет. Но вязаное полотно - эластичное и не требует излишних усложнений и изворачиваний. Результат практически одинаков.
На многих схемах/описаниях/образцах они дают выкройку для круглых кокеток, не заморачиваясь на том, что круглая линия как-то даже геометрически не ложится на прямую (зеленые линии) и что грудь наша вообще-то по природе своей располагается не над линией пройм, а на 3-5 см ниже, т.е. до линии пройм (если вязать снизу)и тем более до линии низа кокетки.
Поэтому в зависимости от узора кокетки линия её низа все-таки с линией полочки/спинки расходятся на угол, показанный розовыми линиями. Поэтому мы должны по образцу узора полочки подсчитать, за сколько рядов вверх мы компенсируем этот угол. Разбиваем кол-во петель полочки на кол-во рядов для угла и выполняем частичным вязанием скругление полочки с одной и другой стороны (как при выполнении круглого выреза).
Если Вы обладательницы бюста полного 2-го и более размера, а модель нужна "по фигуре", то позаботьтесь о выполнении горизонтальной вытачки и приталиваниии, произведя расчеты по своему образцу и узору; принципы выполнения можно см. тут.
Как было написано выше для реглана, многие сталкивались с проблемой, когда связанное изделие тянет назад, горловина переда "лезет" вверх под горло и её постоянно хочется потянуть вниз. Рассмотрим причины и способы устранения таких явлений.
Тппы фигур:
а) нормальная; б) сутуловатая; в) перегибистая.
При типе фигуры "сутуловатая" расстояние от линии выреза горловины переда до линии выреза горловины спинки (синяя линия) длиннее, чем у фигуры нормальной. Именно эта раличие и создаёт неудобства в носке (красная линия):
Нам нужно удлинить деталь спинки на участке от месте оформленных пройм до плечевого шва.
Для этого существует несколько способов выполнения ростка.
Например:.
Спинку на участке от оформленных пройм вверх нужно удлинить на сутулость, т.е. еще на 2,5 и до 5см. Крючковые узоры - не спицевое полотно, и в каждом конкретном случае нужно искать возможности вплетения в конкретном узоре этих дополнительных рядов
Как правильно произвести расчеты для того, чтобы выполнить модель с круглой кокеткой.
При выполнении любого изделия с любой формой кокетки нам нужно построить выкройку в натуральную (или масштабированную) величину, затем нанести на выкройку линии своей кокетки.
Затем нам нужно произвести некоторые замеры по связанному образцу выбранным узором и по имеющейся выкройке.
1. Нужно знать объём кокетки сверху - в см. и в кол-ве столбиков- розовая линия.
2. Знать объём кокетки по её нижнему, широкому краю, - в см и в кол-ве столбиков- зеленая линия.
3. Знать длину кокетки выбранной модели в см и в раппортах провязанного образца - коричневая линия.
От этого зависит:
а) на сколько столбиков нужно увеличить (расширить) каждый раппорт узора кокетки, в каких рядах раппорта удобней всего выполнить нужные прибавки;
б) кокетка может быть любой длины сверху вниз, и в зависимости от того, по какой выкройке она строится, зависит:
- будем ли мы заканчивать при узкой(короткой) кокетке все детали реглановыми убавками по направлению к проймам;
- будем ли мы оформлять прибавки на сами проймы;
- нужны ли укороченные ряды на переходе к основному полотну и т.д.
Пример 1. Круглая кокетка с застежкой впереди, без рукавов (спущенное плечо)
Рассмотрим на конкретном примере, узоре и на конкретной модели.
Выполним модель со спущенным плечом, образованным длиной круглой кокетки, на базе стандартной выкройки с втачным рукавом для 48р-ра. Выбираем узор и провязываем образец. Все расчеты производим, опираясь на выкройку и провязанный образец:
В образце 10х10 получаем 25,2 ст и 12,2 ряда. В одном раппорте - 6п и 4 ряда. По окружности горловины 50 см. набираем 126 в.п. +1, т.е., набираем 21 раппорт. Из расчетов расширения кокеток нам известно, что начальное кол-во петель увеличивается не более, чем в 2,8-три раза, а замер см лентой вокруг туловища и опущенных рук должен быть в пределах 130 плюс-минус 10 петель, высчитываем, к какому числу столбиков в раппорте нам нужно прийти, расширяя кокетку.
- замер см лентой по выкройке дает 136-137см, что по образцу дает нам (136х127п):50см=345,4п. Мы набирали 21 раппорт, значит, полученное расчетное кол-во петель мы должны привести к кратности в 21:
345,4:21=16,5петель=17петель в одном раппорте по низу кокетки.
Внимательно рассмотрим наш образец. При высоте раппорта в 4 ряда и длине кокетки 19,5 см нам нужно связать 23 ряда, внося равномерно прибавки в линии схемы.
Связав кокетку, приступаем к распределению кокетки на две полочки и спинку. У нас 21 раппорт. Если мы разделим традиционно на 3 части - одна на перед, вторая на спинку и третья-на оба рукава, то получим по 7 раппортов на 1 часть, что соответствует 7р.х17п.=119петель, а ширина спинки у нас без пройм - 39см, что равно 6 раппортам расширенной схемы.
17пх6р=102п. Проверим еще раз: (39см х127ст.):50см= 99ст.
Поэтому на спинку отделим 6 раппортов, на полки - по 3 раппорта, на рукава - по 4,5раппорта.
Сначала нам нужно удлинить спинку - провязать полный раппорт узора в высоту, для получения "ростка" - т.е.. чтобы "перед" у модели не "ехал" вверх, не задирался к шее.
На средних 6 раппортах кокетки, что соответствуют спинке, провязываем 4 ряда узора. Вяжем теперь раппортами, полученными при расширении узора кокетки.
По выкройке ширина спинки с проймами равна 49,5см или 7,5раппорта. Прибавим к спинке по её бокам проймы. Для этого, провязав 4-й ряд ростка спинки, довязываем в конце ряда цепочку из в.п. длиной 5 см, делаем петли подъёма и выполняем 0,75 раппорта узора на довязанной цепочке, 6 раппортов узора спинки, с другой стороны спинки аналогично прибавляем ширину 2-й проймы, тоже включаем их в узор и вяжем всю длину спинки на 7,5 раппортах (0,75+6+0,75= 7,5 рап.).
Затем приступим к выполнению одной, затем второй полочки:
Обвяжем образованные проймы. Обвяжем низ и полочки, выполнив планки и отверстия для пуговиц на правой планке. Обвяжем горловину.
Модель с круглой кокеткой и коротким рукавом-реглан, без застежки (через голову, связано без швов, по кругу).
Выбрала фасон такой, чтобы показать, как при короткой кокетке на основе реглановой выкройки произвести все нужные расчеты:
Свяжем образец не менее 10х10см, намочим и дадим высохнуть, чтобы произвести расчеты. В нашем образце 10х10=34,28п.х 13,3 ряда в высоту при раппорте в 16п. на 4 ряда. Полные 4 раппорта в высоту дадут нам 16 рядов, что равно 12 см.
Чтобы изделие свободно одевалось через голову (не портя прическу ) делаем свободный вырез. Например, 56см. По образцу считаем, что 56см равны 190 плюс-минус пара петель, ориентируемся на кратность петелек в раппорте. Если мы уменьшим кол-во СН в "веерочке" схемы до 5, а кол-во петель в раппорте с 16 до 12, то в искомую длину 56см "лягут" 16 раппортов узора, кол-во петель в которых мы свободно увеличим в 2,8 раза (коэффициент расширения кокетки), добавляя СН в "веерочки" раппорта. Переработаем схему под вязание по кругу с увеличением (прибавкой СН во все "веерочки"):
Итак, набираем 192 петли (12п.х16рап.), соединяем в круговое вязание соединительной петлей, вяжем арки из в.п., в последней арке вяжем 2 в.п. и СН в начало работы - так мы остаёмся на вершине ряда. Где нужно передвинуться к началу следующего ряда глухими петлями - показано на схеме красными штрихами.
Выполнив 16 рядов кокетки в её последнем ряду получаем по 32п. на веерочке, т.е. по кругу 16=32=512п; обвяжем кокетку арочками из в.п. Распределяем петли следующим образом. Разделим 16 раппортов на 3 целые части, остаток прибавляем к рукавам. 16:3=5 и 1 в остатке, 5 раппортов - для спинки, 5 раппортов - для переда (5р.х32п.=160п), 5+1=6 раппортов- для двух рукавов, по 3р. на один рукав (по 32х3=96п).
Чтобы подчеркнуть красоту кокетки, для выполнения самой кофточки выбираем нейтральный узор, свяжем образец, намочим, высушим и произведем по нему необходимые расчеты.
Образец соответствует 10см= 40п.= 5 раппортов; в высоту 10см= 20 рядов работы= 5 раппортов по 4 ряда.
Итак, длина кокетки у нас равна 12 см, до пройм нам нужно провязать еще 4 см полотна или 8 рядов с реглановыми расширениями (прибавками) по краям всех 4-х деталей, т.е.по 4-м линиям. Петли раппорты) связанной кокетки распределены на рукава, перед и спинку. Отметим эти точки цветной нитью либо булавками на кокетке. За эти 8 рядов расширяем полотно до ширины деталей перед уровнем пройм - с каждой стороны на 1,5 см, что равно по 6 петель с каждой стороны каждой детали.
Прикрепим нить в точке заднего шва левого рукава и спинки и будем выполнять низ изделия по кругу, учитывая необходимые нам расширения. Набираем на 5раппортах "веерочков" кокетки 160п. спинки, на 3-х - 96п. правого рукава, далее на 5-ти еще 160п.переда, затем еще 96п. левого рукава, соединяем в круговое вязание и выполняем с прибавками по реглановым линиям 8 рядов (нить не обрываем!):
Отделим все детали цветной нитью. Теперь только на 172 петлях спинки прямо, без прибавок, провяжем 6 рядов, которые по высоте равны 3 см и выполняют роль "ростка" (деталь спинки длиннее детали переда на 3 см!). В 6-м ряду с левой стороны спинки прибавляем цепочку из 16 в.п., пропустим петли, относящиеся к рукаву, привяжем нить от цепочки из 16 в.п. к правой стороне переда. От левой стороны переда от привязанной нити связать цепочку из 16 в.п. и привяжем к правой стороне удлиненной части спинки. Мы соединили спинку и перед цепочками из 16 в.п., которые по длине соответствуют пройме переда+пройма спинки= 4см с одной и другой стороны. Крепим нить с левой стороны детали спинки и вяжем круговыми рядами спинку с передом, включив в узор петли над цепочками из в.п. (проймами). Выполним 51 круговой ряд, что равно длине 25,5см по боку кофточки, на 188п переда+188п.спинки.
Обратим особое внимание на то, что после провязывания прямого участка спинки для "ростка" мы получили линию "ростка" в 3см+линия проймы спинки в 2см, вся длина которой равна 5см - мы обязательно должны учесть провязанную линию "ростка" спинки в выкройке рукава, добавив к линии проймы рукава со стороны спинки еще 3 см, чтобы уравнять линии:
примеры кокеток узорами "гребешки", "веерочки":
Пример выполнения круглой кокетки по выкройке удлиненного реглана:
Выбираем узор сетка из арок в.п. с "веерками":
Модель: туника узором "сетка", расклешенная к низу, рукав 3/4, выполнен по типу удлиненного реглана. Круглая кокетка, выполненная сверху. Работа по кругу, без швов, одним полотном:
Описание работы: связать образец. Раппорт узора равен 20 в.п. В 10см работы 12,1 ряда. Длина кокетки - 34 ряда=28 рядов. Расширение раппорта от 5 арок в раппорте до 13 за 34 ряда работы.
Для кокетки набираем 160в.п., что равно 8 раппортам узора и равно 59 см вокруг горловины. Из-за пластичности узора "сетка" росток не выполняют. Выполнены проймы. Схема круглой кокетки:
Продолжение работы
Рассмотрим "Полезные советы" и прочие рекомендации по уходу за вязаными изделиями:
Хотелось бы привести некоторые советы и рекомендации:
Кружевоплетение - занятие очень увлекательное и трудоемкое. Чтобы достичь желаемого результата, придерживайтесь также следующих рекомендаций и советов:
ИСТОЧНИК
https://club.osinka.ru/topic-46613?p=2365591#2365591
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|