-Метки

"большая книга" "евстигней" "евстигней" "красный рок" "лавка нищих" "отреченные гимны" "пламенеющий воздух" "романчик" "черногор" "чеховский дар" "юрод" "ясная поляна" александр киров алла большакова анатолий гаврилов анатолий марущак андрей турков асар эппель афанасий мамедов бакинский славянский университет большая книга борис евсеев борис евсеев "евстигней" борис евсеев "красный рок" борис евсеев "красный рок" эксмо бунинская премия бунинская премия 2011 владимир маканин владимир фокин владислав отрошенко евстигней фомин елена мордовина ижлт издательство "время" лев аннинский леонид бежин мария веденяпина нг-exlibris николай александров николай федянин олег зоберн писатель премия "большая книга" премия правительства рф премия правительства рф 2012 российское литературное собрание русский пен-центр телеканал "скифия" херсон юрий архипов

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вар-Григ

 -Подписка по e-mail

 


Болгарский еженедельник "Русия Днес" о Борисе Евсееве

Четверг, 15 Августа 2013 г. 16:03 + в цитатник

Русия днес - Россия сегодня

 

 

 

 

 

 

 

2-8 августа 2013 г.

Писатель Борис Евсеев: "За частоколом премий не видно литературы"

Автор „Русия днес“. Пуб­ли­ку­вана в Лите­ра­тура

23 июля в Большом театре состо­я­лось вру­че­ние премий пра­ви­тельства РФ в обла­сти культуры за 2012 год. Один из лау­ре­а­тов — писа­тель Борис Евсеев, рас­ска­зал о своем новом романе, о том, как воз­ро­дить инте­рес к чте­нию и о раз­ви­тии современ­ной литературы.

Борис Евсеев — ред­кий по сти­ли­сти­че­скому дару, зву­кописи и крас­кам про­заик. Его манере письма невозможно под­ражать, настолько она инди­ви­ду­альна. Его поздно открыли как про­за­ика, лишь в 90-​е годы, до этого он был изве­стен как поэт, но сего­дня его рас­сказы, романы „Юрод”, „Площадь рево­люции” и нако­нец удо­сто­ен­ный в этом году пра­ви­тельствен­ной премии роман „Евстиг­ней” о забытом рус­ском компо­зи­торе XVIII века Евстиг­нее Фомине, известны не только в Рос­сии, но и за рубежом. „Евстиг­ней Фомин — открыл мне глаза на многое. А глав­ное на то, что насто­ящая музыка (и музыка эфир­ного ветра тоже) неис­тре­бима! Настает черед, и мы ее слышим!”

- Борис Тимо­фе­е­вич, почему ваш новый роман назы­ва­ется „Пламе­неющий воздух”?

- Это точ­ное назва­ние эфира, так его назы­вали древ­ние греки. Сего­дня инте­рес к эфир­ному ветру вновь воз­рож­да­ется, что и пред­ска­зал в 1913 году изоб­ре­та­тель Никола Тесла — он гово­рил: чело­ве­че­ство вер­нётся к нему ровно через сто лет. Эфиру и посвящён мой роман, хотя там вполне чёт­кий сюжет: исто­рия „лите­ра­тур­ного негра”, кото­рый из Москвы пере­ехал в маленький при­волж­ский город и пыта­ется при­спо­со­биться к новым усло­виям жизни. По сути, это плу­тов­ской роман, то есть один из спо­со­бов сде­лать фило­соф­ские поня­тия доступ­ными для неподго­тов­лен­ного читателя.

Я давно соби­рал мате­риал для книги, меня вообще вол­нуют темы, свя­зан­ные с запре­дель­ным суще­ство­ва­нием чело­века. Эфи­ром занима­лись Декарт, Морли, Тесла, Вави­лов, Макс­велл, кото­рый 1877 году напи­сал о нём науч­ную статью.

Ещё апо­стол Павел гово­рил о пре­бы­ва­нии в „тон­ком теле”. И когда Ницше писал о сверх­че­ло­веке, он под­ра­зуме­вал новое суще­ство­ва­ние чело­ве­че­ства в эфир­ном, а не нашем мате­ри­аль­ном теле. Потом его мысли о сверх­че­ло­веке грубо иска­зили наци­сты. Многие фило­софы и учё­ные пред­ска­зы­вали эру тон­ко­те­лес­ного чело­века. Этому в какой-​то степени посвящена и хри­сти­ан­ская аскеза, и прак­тики йогов, кото­рые инту­и­тивно понимают, что чело­ве­че­ство может закон­чить своё суще­ство­ва­ние, раз­ру­шив мир. Новая эфи­ро­софия гово­рит о пере­ходе в иную форму бытия, в эфир­ном теле. Кроме того, эфир — неис­черпа­емый источ­ник энергии, делающий добычу газа, нефти и угля ненуж­ными. Новые бес­топ­лив­ные техг­но­логии как раз и воз­ник­нут на базе эфира. В современ­ной науке одни учё­ные под­твер­ждают суще­ство­ва­ние эфира, другие — опро­вергают. Эта сверхма­те­рия никак не даётся в руки.

- А вы только с науч­ной точки зре­ния к этому под­хо­дили или в романе есть мистика?

- Ско­рее, не мистика, а метафи­зика, кото­рая затраги­вает основ–

ные сущ­ност­ные вопросы: при­роду, эрос, смерть, бес­смер­тие. Также я кон­сульти­ро­вался с физи­ками, когда рабо­тал над „Пламе­неющим воз­ду­хом”. Сего­дня воз­вращаются аль­тер­на­тив­ные формы науки — аст­ро­логия или даже магия. Опе­режающее отраже­ние действи­тель­но­сти — одно из маги­че­ских свойств лите­ра­туры. И это каса­ется не только фан­та­стов, но и рус­ских клас­си­ков, Досто­ев­ского, Тол­стого, Гоголя. Гоголь пред­ска­зал нашу жизнь на 150 лет впе­рёд. Я пред­лагал издать „Мёрт­вые души” с современ­ными иллю­страци­ями — с порт­ре­тами Гай­дара, Чубайса и про­чих. Они так соот­вет­ствуют гого­лев­ским персонажам.

- Насколько современ­ный чита­тель подго­тов­лен к чте­нию се-​рьёзных романов?

- То, что сего­дня понима­ется под сло­вом „роман”, рома­ном не явля­ется. Вот есть обще­ствен­ная орга­ни­за­ция „Арх­над­зор”: когда раз­рушаются историко-​архитектурные памят­ники, люди выхо­дят на улицы и про­те­стуют. А когда раз­рушали роман, никто не про­те­сто­вал. Почему такое пре­не­бреже­ние к лите­ра­тур­ной форме? Фран­цузы гово­рят: есть „дух форм”. А в Рос­сии сего­дня — конфуз форм. Появивша­яся „внежан­ро­вая” лите­ра­тура во многих слу­чаях про­ис­хо­дит от неуме­ния вла­деть формой, да и содер­жа­нием тоже. Форма и есть „струк­ту­ри­ро­ван­ное” содер­жа­ние, а содер­жа­ние не может суще­ство­вать без формы. Потому и полу­чила такое рас­про­стра­не­ние про­фес­сия „лите­ра­тур­ного негра”: многие извест­ные люди, поли­тики, спортс­мены, актёры и даже писа­тели не при­знаются в том, что за них пишут. Я дам тебе содер­жа­ние, а ты, негр, при­дашь ему форму. Дудки! Так не бывает. Но за Бреж­нева мы знаем, кто писал, за Ельцина тоже. А другие не при­знаются. Про­блема неав­тор­ства в лите­ра­туре и мему­а­ри­стике — очень серьёз­ная. И вопрос лите­ра­тур­ной чест­но­сти стоит на одном из пер­вых мест. Нельзя дик­то­вать и счи­тать себя писа­те­лем. Задумки есть у каж­дого, замыслы — не у всех. А замы­сел — глав­ное для книги. Вообще, лите­ра­тур­ное мастер­ство — это цепь при­ёмов, кото­рые ничего не стоят без замысла.

Когда я выступал в Ростове-​на-​Дону, то спро­сил у зала: „Чем вы будете заниматься, когда поте­ря­ете работу?”. Под­нялся лес рук, многие гово­рили: „Выйду на пен­сию — буду писать романы”. Я спро­сил — а рас­сказы? Нет, отве­чали, зачем? Сразу романы. Цена романа упала так низко, что любой думает, что может его напи­сать. Это про­долже­ние совет­ской тео­рии о том, что любая кухарка может управ­лять государством.

- Что вы дума­ете об извест­ной тео­рии — что роман как тако­вой умер, и чита­тель в нём не нуждается?

- Роман не умер. Умерли наши пред­став­ле­ния о нём. Роман как жанр нужно сохра­нить и модер­ни­зи­ро­вать. Язык и время — две вещи, с кото­рыми нужно сразу опре­де­литься писа­телю и кото­рые пол­но­стью рас­крыть поз­во­ляет лишь роман. И ещё. Жанр рож­да­ется вме­сте с замыс­лом. И форма, и содер­жа­ние зарож­даются в под­со­зна­нии писа­теля, их нельзя выдумать, навя­зать извне. Под­со­зна­ние — тре­бует романа! Ну и нако­нец, ничего бесформен­ного нет — даже эфир­ные тела, и те будут иметь форму (смеётся).

- Может ли роман быть коммер­че­ски востребованным?

- Ещё Пуш­кин гово­рил о том, что рукопись можно и нужно про­дать. Я с ним согла­сен. Но это — другая сто­рона дела. Бер­нард Шоу верно под­ме­тил: корова, кото­рая даёт молоко, не может про­да­вать его в молоч­ном баре. Тот, кто пишет, не должен про­да­вать напи­сан­ное. Есть искус­ство писать книги, есть искус­ство их про­да­вать. Однако писа­тель не должен быть соб­ствен­ным мене­дже­ром. Это какое-​то горе, когда писа­тель стоит на Арбате и про­даёт свои книги. За него это должны делать изда­тельства. У нас сего­дня тяжё­лая ситу­ация в лите­ра­туре. При­мерно такая же, как в 30-​е годы в СССР: под­сижи­ва­ние, под­смат­ри­ва­ние, доносы, нрав­ствен­ное и информаци­он­ное уни­чтоже­ние кон­ку­рен­тов. Рос­сийский салье­ризм расцвёл гро­мад­ным чер­топо­ло­хом и захва­тил нема­лое культур­ное про­стран­ство. Слиш­ком уж часто комплекс Сальери у нас стал встре­чаться. В Рос­сии несколько мощ­ных лите­ра­тур­ных кла­нов, кото­рые не пус­кают чужих. И вне­кла­но­вый писа­тель все­гда ощущает слож­ность и даже безыс­ход­ность сво­его вне­кла­но­вого и вне­пар­тий­ного суще­ство­ва­ния в литературе.

Кор­рупция и нечест­ность при­сут­ствуют сего­дня не только в эко­номике, но и в культуре, потому что культур­ные дея­тели не отде­лены от коммерции. Сниже­ние уровня культуры идёт от про­ник­но­ве­ния коммерции в сферы, в кото­рые она не должна про­ни­кать. Коммерция не должна разъедать культуру! А у нас сплошь и рядом по пят­на­дцать лет люди в раз­ных жюри сидят. И не сме­няются. За рубежом такое мало где встретишь.

Чита­тель идёт в мага­зин и наде­ется, что про­фес­си­о­налы отбе­рут для него лучшее, а про­фес­си­о­налы кор­румпи­ро­ваны и повя­заны круго­вой пору­кой. И, к сожа­ле­нию, среди них — много писа­те­лей. Вообще, поня­тие писа­тель сей­час, после всех скан­да­лов, обо­лгано и оплё­вано. А ведь это высшая ква­лифи­кация лите­ра­тора. Сей­час писа­те­лем про­сто неловко назы­ваться. Писа­тель должен полу­чать за книги закон­ный гоно­рар. А многие хотят полу­чать бес­ко­неч­ный навар и дикие барыши.

- Что необ­хо­димо, чтобы вер­нуть чита­тельский инте­рес к литературе?

- Есть пара­док­саль­ный выход: нужны малые формы, новелла и рас­сказ. Новелла — вообще потря­сающий жанр. Иде­ально совпа­дает с информа­тив­ной напряжён­но­стью нашего времени. Когда народ устал читать Писем­ского, Успен­ского, Зла­то­врат­ского — появился Чехов. Его стали читать запоем. Чехов изме­нил взгляд чита­теля на мир. Тол­стой сразу понял это, он ска­зал: „Чехов создал новые, абсо­лютно новые для всего мира формы письма”.

Он при­шёл с корот­ким рас­ска­зом, его стали печа­тать в „Бир­же­вых ново­стях” — а это была серьёз­ная газета. Сей­час — время рас­сказа. Не романы вер­нут чита­теля в лите­ра­туру. Чело­век, кото­рый регу­лярно будет в газете читать новеллу или рас­сказ, при­вык­нет к чте­нию и уж тогда возьмётся за серьёз­ные романы.

Меня часто спраши­вают — как при­охо­тить чело­века к чте­нию? Я говорю — никогда не начи­найте с клас­сики. Нач­ните с того, что напи­сано сего­дня. И если вам хоть что-​то понра­вится, вы обя­за­тельно при­дёте и к клас­сике. Вообще, во всех стра­нах культура под­держи­ва­ется на высо­ком уровне, в неё вкла­ды­ваются огром­ные деньги. Чело­век не читающий — не может при­нимать реше­ний, не может руко­во­дить. Для госу­дар­ства важно, чтобы читающих людей было много. Тогда можно будет выби­рать из чита­те­лей, а не из прогнившей насквозь комсомольско-​либеральной элиты. Сей­час культура недо­оце­ни­ва­ется. А ведь ещё Павел Фло­рен­ский гово­рил, что культура — это борьба со все­мир­ным усред­не­нием, а зна­чит, со смертью.

По мате­ри­а­лам „АиФ.ru”

http://rusiadnes.com/bg/literatura/1774-pisatelyo-...premii-ne-vidno-literatur.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку