-Метки

"большая книга" "евстигней" "евстигней" "красный рок" "лавка нищих" "отреченные гимны" "пламенеющий воздух" "романчик" "черногор" "чеховский дар" "юрод" "ясная поляна" александр киров алла большакова анатолий гаврилов анатолий марущак андрей турков асар эппель афанасий мамедов бакинский славянский университет большая книга борис евсеев борис евсеев "евстигней" борис евсеев "красный рок" борис евсеев "красный рок" эксмо бунинская премия бунинская премия 2011 владимир маканин владимир фокин владислав отрошенко евстигней фомин елена мордовина ижлт издательство "время" лев аннинский леонид бежин мария веденяпина нг-exlibris николай александров николай федянин олег зоберн писатель премия "большая книга" премия правительства рф премия правительства рф 2012 российское литературное собрание русский пен-центр телеканал "скифия" херсон юрий архипов

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вар-Григ

 -Подписка по e-mail

 


"Евстигней" Бориса Евсеева. Презентация в Чеховском культурно-просветительском центре

Четверг, 28 Октября 2010 г. 15:35 + в цитатник
Борис Евсеев о Евстигнее Фомине: «Русскую идею можно услышать через его музыку!»

Во вторник, 26 октября мне посчастливилось попасть на вечер Бориса Евсеева, биография которого меня очень зацепила. Да и начинался вечер в 19-30 в Клубе "Классики XXI века", - я как раз успевал после работы.
Нырнув под арку, неожиданно за витым чугунным забором я увидел выступающее из темноты лицо: это была афиша с портретом автора. Мне стало жутковато. Я сразу вспомнил слова литературоведа Андрея Туркова, сказанные им на презентации в Русском ПЕН-центре, который отметил «страшное ощущение расправы с Евстигнеем Фоминым и с его творениями». Ведь некоторые критики, проводят параллель судьбы Фомина и тем тернистым путем, который сопутствовал автору романа в литературу.
Приоткрыв входную дверь, я вошел в небольшое фойе, где меня обволокла приятная, домашняя, уютная атмосфера. Небольшой гардероб, книги разные. Народ уже был в зале, и я примостился сзади. Уже звучала музыка Фомина, я ее сразу же узнал, т.к. слушал в интернете (в конце презентации автор сказал, что с большим трудом разыскал диск с записью «Орфея и Эвридики», в магазинах нигде нет). Не буду подробно описывать весь вечер, надеюсь - это сделает пресса.
На вопрос: «Почему почти на 200 лет была забыта музыка Фомина?», автор сделал предположение, что Евстигней Фомин был одним из немногих, кому удалось услышать ритмы судьбы России. И это напугало Екатерину Великую, которая страх как боялась революций и бунтов.
Я думаю, может, всё попроще: просто Фомин, как талантливый композитор, позволил себе как следует подправить либретто оперы о Василие Боеславиче Екатерины (вставил русские народные песни и т.д.), и она, как ревнивый автор, не стерпела такого вмешательства, и гром разразился!
Очень понравилось небольшое выступление ректора Литинститута Бориса Тарасова, который отметил, что Евсеев дает важнейшую проблематику XVIII века в интересном сопряжении: Павел Первый и Евстигней Фомин, и пытается ответить в своем романе на вопрос: «Что нам делать и куда нам идти?»
Татьяна Сурганова, переводчик, текстолог (даже не знал, что существует такая специальность) отметила, что роман о XVIII веке – это способ воссоздания эпохи посредством авторского слова, авторской интонации: «Читаю и перечитываю», предположила, что роман вскоре «растащут» на диссертации.
Татьяна Чугунова, переводчик и эссеист сказала, что с карандашом в руках читает только двух писателей: Набокова и Евсеева, изучая, таким образом, подлинный русский язык. Она выразила уверенность, что и у Евсеева будет такой же словарь, как и «Словарь Сервантеса», «Словарь Достоевского», «Словарь Набокова».
Елена Русакова отметила, что роман «Евстигней» - это школа для переводчиков, писателей и редакторов: прочитаешь Евсеева и повышается языковая планка.
Большое впечатление произвела музыка из «Орфея и Эвридики» на меня и на слушателей.

Перепечатка с http://vashhenkogen.livejournal.com/6680.html
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку