- Осторожно! Под горбом могут быть непроросшие крылья! - сказал голос как бы из ниоткуда.Впрочем теперь уже не удивлявший Заратустру.
- Кто ты? - снова спросил Заратустра, - отчего я не вижу тебя?
- Спроси себя сам, что ищешь ты своим одиночеством? Тогда быть может увидишь меня. Ты ищешь истину и сверхчеловека,достойного этой истины.Но разве можно искать непотерянное? Не есть ли твой сверхчеловек - возвращение?Не в прошлом ли твоё будущее,Заратустра?
Отправляясь по ту сторону добра и зла, создавать новые ценности, не подобен ли ты всем изобретателям истин и строителям общего блага? Ведь и ты считаешь человека достаточно глупым, что бы заставлять его идти к счастью!
Разрушая постройки стадного человека, не из тех же ли кирпичей собираешься строить ты новый город сверхчеловека? Что можно сделать из разбитого горшка,даже если удастся размочить глину? Только подобие прежнего!
Спроси себя сам, Заратустра,ибо боги мертвы, хотя ты и понимаешь, что смерть богов - только предрассудок,-сверхчеловек ещё не пришёл.У кого ещё спросишь ты?Спроси себя сам и быть может тогда узнаешь меня.
- Одиночества будет искать тот, кто родился не в своём стаде или во время не своего стада, если конечно достанет мужества признать это. Нет - будет тосковать не по своему стаду,думая что оно его.И тоже будет видеть себя одиноким, но будет бежать от того одиночества.Вот и вся истина об одиночестве,Заратустра ! - рассмеялся голос как бы из ниоткуда и вдруг пропал.
- Воля и долг всегда спорят друг с другом, порою до драки и вырванных с корнем волос. Но бывают блаженные миги, когда обнимутся воля и долг и родят в согласьи свободу! Разве не счастье когда моё "я хочу" есть и моё же "я должен"?
Не есть ли те кому тягостно одиночество, заблудившиеся во времени и пространстве?Их ли это Вселенная,в которой они одиноки?
Одиночество - уход ради возвращения.Кому-то удаётся только уйти,но не достаёт мужества возвратиться. И тогда эти идут вспять по своим следам,замыкая круги дурной бесконечности и видят мудрость в этих кругах - консервах, где живыми могут быть только бациллы! Впрочем тоже ведь форма жизни!
Тухлая гармония,которую разглядел-сочинил многоэтажный,весь нулевой,глубоко серединный, тепленький грек - грек ли?, - Аристотель высокоумный: " ни день, ни ночь,ни мрак, ни свет". "Но ты тёпл, потому исторгну тебя из уст Моих"
Между двумя крайностями может быть либо яма, либо вершина.На вершине не может быть много народа, потому так часто люди оказываются на краю. Те же, кто всегда пребывает в золотой середине, даже не подозревают глубину своей ямы помойной, ибо Аристотель вызолотил теплохладность и середину - поистине величайший из золотарей!
Одиночество - не цель,но - путь! Путь же есть домой возвращение!Всё прочее - блуждание по просёлкам при неверном свете лицемерной луны ! - Так размышлял Заратустра...
И тут вскочил он с прохладных ступеней храма в мёртвой апельсиновой роще и побежал легкими ногами своими по разбитой дороге - ещё хотел говорить Заратустра со Странником Вечным.
Некоторое время дорога была пуста и странника именем Агасфер не видно было на белёсом горбе её.Удивлялся тому Заратустра, когда выбежал он на распутье и там остановил он ноги свои. Не меньше был удивлён Заратустра тому что ему пришлось побежать:
- Странно всё это? Ночью был я над городом и над холмами, скрытыми в сине-зелёном тумане, теперь же стою на распутье и не могу в духе подняться?
Чем стал тяжёл дух Заратустры? Почему нет лёгкости свершенного дела в членах его и Заратустра стал слишком тяжёл даже для густого воздуха этой страны?..Так что приходится бегать ногами!
И вот: как бы столб темный стал виден на одной из дорог.Туда, не сомневаясь, направил Заратустра длинные ноги свои, ибо знал - там за этим пыльным столбом увидит он прямую сильную спину и навершие посоха над правым плечом вечного странника именем Агасфер.Так и произошло...