Закусочный кекс с оливками и сыром |
Я расскажу вам рецепт отличного сырного кекса с оливками. Это очень удачный вид несладкой выпечки: времени на приготовление требует совсем немного (особенно по сравнению с пирогами на песочном или дрожжевом тесте), можно варьировать добавки в зависимости от ваших предпочтений, а вкус при этом останется неизменно хорошим. Такой кекс удобно брать с собой как перекус на учебу или работу, кроме того он отлично подходит в качестве закуски и в дополнение к сырной тарелке.
Если вы любите выпечку с ароматным оливковым маслом, можно использовать полный объем (60 мл) оливкового, или наоборот, взять только растительное масло без запаха.
В качестве вкусовых добавок к этому кексу хорошо идут пряные травы (в сухом виде добавлять к муке), обжаренные грибы и даже ветчина или обжаренный бекон (но тогда, конечно, кекс перестает быть вегетарианским).
Общее время готовки – 1 час 0 минута
Активное время готовки – 0 часов 10 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 268 ккал
Количество порций – 12 порций
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 320 г
Разрыхлитель теста — 1 ст.л.
Соль — 0.5 ч.л.
Перец черный — 0.25 ч.л.
Сыр полутвердый — 100 г
Оливки черные — 100 г
Молоко — 200 мл
Яйцо куриное — 2 шт.
Горчица — 1 ст.л. (зернистая)
Масло оливковое — 30 мл
Масло растительное — 30 мл (без яркого запаха, например, подсолнечное рафинированное)
Масло растительное — 1 ч.л. (для смазывания формы)
Приготовление:
Духовку нужно включить разогреваться на 180 гр С. Прямоугольную форму (обычная форма-кирпичик для кексов) слегка смазать растительным маслом, застелить пергаментной бумагой для выпечки и бумагу тоже чуть-чуть смазать маслом.
Муку нужно просеять с разрыхлителем, добавить соль, перец перемешать.
Оливки нужно нарезать тонкими ломтиками.
Сыр необходимо натереть.
Затем отмерить молоко, добавить к нему яйца, горчицу и два вида масла.
Все жидкие ингредиенты тщательно смешиваем венчиком.
В мучную смесь добавляем оливки и почти весь сыр (оставьте горсть для посыпки кекса сверху).
Затем хорошо перемешиваем.
Добавляем жидкие ингредиенты к полученной смеси и перемешиваем до однородности. Не увлекаемся вымешиванием!
Получившееся тесто выкладываем в форму.
Затем посыпаем тесто оставшимся натертым сыром и ставим форму в разогретую духовку.
Запекать кекс нужно 50 минут, проверять на готовность зубочисткой - воткнутая в центр кекса, она должна выходить сухой.
Готовый кекс можно заморозить: разрезать на ломтики, проложить их пергаментной бумагой, упаковать и заморозить. Размораживать в течение нескольких часов в холодильнике, а затем разогреть в микроволновке или духовке (если вы торопитесь, можно сразу разогревать).
Рубрики: | Кулинария/выпечка несладкая, запеканки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |