Одиннадцать секретов выращивания солнечных дынь в средней полосе |
Уже наступил апрель. Для садоводов такое состояние природы означает долгожданную и самую скорую передислокацию в сады и огороды. А ещё – пора заканчивать посев семян на рассаду, непосажеными остались только тыквенные.
Прекрасные урожаи земляники, яблок и крыжовника не заставят нас забыть дивный аромат и нежный вкус среднеазиатских дынь и сочную сахарную мякоть астраханских арбузов. Оказывается, эти волшебные фрукты – ближайшие родственники нашим тыквам с кабачками. И конечно же, хочется вырастить достойный урожай.
Многие садоводы, их примерно половина, выращивают огурцы, тыквы, кабачки через рассаду. Остальная, не менее достойная армия дачников, предпочитает сеять подготовленные семена сразу в почву. Самые опытные обязательно применяют оба способа. А как быть с ещё некоторыми представителями семейства тыквенных – дынями и арбузами? Арбузы удаются у нас несколько хуже, а менее теплолюбивые дыни приятно радуют. Поэтому сегодня и поговорим об успешном выращивании настоящих вкусных дынь в средней полосе.
► 1 приобретите «правильные» семена. Для различных регионов нашей страны селекционеры вывели свои, наиболее подходящие сорта. Проживая в умеренном климате средней полосы, откажитесь от авантюрных планов по выращиванию «торпед» весом в 10 кг. Эти красавицы не поспеют за нашим коротким летом. Лучше получить дыньки весом в один килограмм, но полностью созревшие, с настоящим восточным ароматом. Бывалые огородники рекомендуют для средней полосы скороспелые проверенные гибриды: Ирокез, Злато Скифов, Ожжён, Блонди и Раннюю любовь. Но обязательно следите за новинками, районированными для вашей зоны.
►2 дыни в средней полосе полноценно созревают только при условии выращивания через рассаду. Высевать семена лучше всего в середине апреля. Пора готовиться.
►3 правильно подберите для рассады почву и размер горшка. Субстрат составьте из дерновой земли, гумуса и торфа (1:1:1). Сейте набухшие семена по 2 шт. сразу в большие (литровые) горшки. В дальнейшем оставьте только по одному наиболее крупному сеянцу.
►4 строго соблюдайте температурный и влажностный режим. При прорастании температура в помещении должна быть не ниже 20–24 градусов. После всходов содержите рассаду при температуре 16–18 градусов. Поливайте не часто, лучше в поддон. Для предотвращения заболевания «чёрной ножкой» верхний слой почвы держите в подсушенном состоянии.
►5 дыни – требовательные к питанию культуры. Два раза подкормите рассаду. Первый раз подкормите после появления первого настоящего листа, второй раз – за неделю до высадки рассады в грунт. Удобряйте раствором полного минерального удобрения, используя половинную рекомендованную норму для подкормок.
►6 не торопитесь с высадкой рассады в грунт. Лучший вариант – выращивание дынь в качественной теплице на тёплой грядке. Тогда рассаду пересаживают на постоянное место уже в середине мая. Под плёнку лучше высадить в конце месяца. А в открытый грунт – только уже в июне, 10–15‑го числа.
►7 не поленитесь укрыть дыням «ноги», повышая этим приёмом температуру почвы на 3–5 градусов. Замульчируйте грядку скошенной травой или, что самое лучшее, накройте грунт чёрным нетканым материалом.
►8 дыни хорошо растут в вертикальной культуре (только в теплице), как огурцы, плоды в этом случае нужно помещать в сетки и подвешивать к шпалере. Но можно отпустить плети ползти по земле, укрытой чёрной нетканкой. Тогда в приземном слое в солнечную погоду образуется очень подходящий микроклимат, и дыни отлично растут и вызревают. На ночь и в плохую погоду растения накрывают белым нетканым материалом.
►9 поливайте осторожно. Во время роста плодов поливайте 1–2 раза в неделю, не более литра жидкости под каждое растение. На таком «сухом пайке», «вспомнив» жаркую и сухую погоду своей родины, плоды наберут максимальное количество сахаров.
►10 очень важно правильно сформировать плети. Главный побег прищипывают над 3–4 листом, оставляя затем боковой побег, из которого в дальнейшем формируют главный стебель. Все боковые побеги прищипывают после формирования завязи. Если она не образовалась до четвёртого листа, то весь побег удаляют.
►11 не жадничайте, оставляйте на одном растении не более 4,
максимум 5 завязей. Все остальные завязи удалите и все побеги прищипните. Иначе плодам не хватит сил полностью вызреть.
И тогда примерно через 30 дней после цветения поспевшая дыня
начнёт издавать сильный аромат. Прогуливайтесь по утрам по бахче, и однажды вы почувствуете этот мощный божественный запах. Обнюхайте все плодики, найдите ту, единственную, созревшую. Несильно потяните за плод, и, о чудо… «хвостик» легко оторвался, и тёплая душистая
дынька осталась у вас в руках! Понюхайте её ещё раз и ещё – древние целители полагали, что запах свежесозревшей дыни отдаёт сорвавшему её все целительные силы солнца и сулит вечную молодость. Принесите дыню домой, разрежьте и скорее съешьте её вместо завтрака со своими домочадцами. Удачи и хорошего урожая!
Источник: http://argumenti.ru/earth/n481/394460
yfnecz
Серия сообщений "Пладово-ягодное садоводство":
Часть 1 - Рассада в скорлупе
Часть 2 - АНАНАС --вырастить дома
...
Часть 7 - Весенняя посадка саженцев в саду
Часть 8 - Плодовые деревья: что делать с зимними ранами
Часть 9 - Одиннадцать секретов выращивания солнечных дынь в средней полосе
Часть 10 - Болезни персика - как выявить и бороться с ними
Часть 11 - Как вырастить грецкий орех на даче
...
Часть 17 - Арбуз в теплице
Часть 18 - КАК ПРАВИЛЬНО ПРИВИТЬ НА ОДНУ ЯБЛОНЮ НЕСКОЛЬКО СОРТОВ - СОВЕТЫ АГРОНОМА.
Часть 19 - Как вырастить ананас из купленного в магазине плода
Рубрики: | Дом, сад и огород/Тыква |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |