Цитата сообщения пурпур
![пр1 (700x700, 48Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/119/896/119896530_pr1.jpg)
В этом мастер-классе будем расписывать пряники-сердечки для своих вторых половинок. Насчет пряничков — вы можете их испечь, взяв любой понравившийся рецепт из интернета. Итак, печенье или пряники у нас готовы, приступаем к росписи. Расписывать будем глазурью.
Для изготовления глазури вам нужна сахарная пудра (200 гр.) и 1 яичный белок (на заметку: желток нужно отделить заранее, он не должен попасть в смесь глазури. Сахарная пудра должна быть мелкой, иначе глазурь в итоге не будет того вида, какой должна быть).
Смешайте пудру и белок механическим способом (венчик, блендер, комбайн), в течение 2 минут, до образования однородной массы. Глазурь для нашей росписи не должна быть очень густой или жидкой. Она должна спокойно растекаться, не должно быть острых пиков. В случае, если глазурь слишком густая или жидкая (чаще бывает густая), добавьте немного яичного белка или пудры, и снова перемешайте до однородной массы. Разделите глазурь по глубоким тарелкам и добавьте пищевые краситель.
Далее раскладываете все по одноразовым кондитерским мешочкам (если их нет, можете воспользоваться файлами для бумаги, только убедитесь, что они достаточно прочные).
Итак, для мастер-класса нам нужно:
1. Собственно, сами пряники или печенье.
2. Глазурь (сколько цветов — на ваше усмотрение). Но для данной росписи нужно как как минимум два.
3. Зубочистки.
4. Салфетка или одноразовая тряпочка.
5. Файл с вложенной бумагой (чтоб не испачкать поверхность, на которой работаете).
6. И самое главное — хорошее настроение :)
![пр2 (700x700, 55Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/119/896/119896682_pr2.jpg)
Мы берем пакетик с глазурью, того цвета, которой будем заливать весь наш пряник. Отрезаем кончик, но совсем тоненький, чтоб можно было сделать аккуратную линию контура. И проводим контур, отступая от края пряника на 0,5 см. Уверенно и крепко держите пакетик. При желании можно потренироваться на том файлике, который лежит у вас под пряником.
![пр3 (700x700, 46Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/119/896/119896705_pr3.jpg)
Мы сделали контур на всех наших пряниках. Теперь ждем около 2-3 минут, пока контур немного подсохнет, чтоб можно было продолжить дальнейшую роспись.
![пр4 (700x700, 56Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/119/896/119896709_pr4.jpg)
Теперь у пакетика можно сделать срезать кончик чуть больше, но больше 1-2 мм не рекомендую отрезать. Будет вытекать большое количество глазури и это будет крайне неудобно. Начинаем заливать от края и постепенно двигаться к центру. В местах, где не хватает глазури, добавляйте ее вновь и вновь. Далее нам потребуется зубочистка. Аккуратненько, с ее помощью распределим глазурь по участкам, где она легла неровно или где глазури вообще нет. Делать это нужно по возможности быстро — глазурь высыхает.
![пр5 (700x700, 39Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/119/896/119896712_pr5.jpg)
Вот что в итоге должно получиться — достаточно ровная поверхность. Для того чтобы распредилить глазурь еще ровнее, аккуратненько постучите пряником по ладони или по поверхности, на которой вы работаете.
![пр6 (700x700, 31Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/119/897/119897049_pr6.jpg)
И вот результат. Все неровности сглажены. Пряник готов к дальнейшей работе и росписи.
![пр7 (700x700, 33Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/119/897/119897051_pr7.jpg)
Другим цветом ставим точки по краю пряника, как показано на фотографии. Лучше их делать одинакового размера :)
![пр8 (700x700, 33Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/119/897/119897060_pr8.jpg)
После этого возьмите зубочистку и прямо по глазури, по точкам, которые вы нанесли, проводите ею вдоль края пряника.
1.
2.
При желании можно повторить этот узор несколько раз :)
![пр11 (700x700, 41Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/119/897/119897081_pr11.jpg)
Далее мы заливаем следующий пряник, стучим легонько, сглаживаем все неровности.
![пр12 (700x700, 33Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/119/897/119897185_pr12.jpg)
Теперь мы проводим горизонтальные линии глазури по прянику. Их можно делать любое количество, по всему прянику, только по одной его части, можно использовать любые цвета.
![пр13а (700x700, 39Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/119/897/119897217_pr13a.jpg)
Снова берем зубочистку и проводим по глазури вот такие линии. Их можно делать прямые, волнистые, зигзообразные. Главное, чтоб получился узор :)
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
Также можно делать узор в виде точек.
![пр22 (700x700, 27Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/119/897/119897264_pr22.jpg)
Еще в росписи есть такой нюанс. При заливке под глазурью остается воздух и лучше его сразу убирать. Если вы видите вот такие пузырьки, сразу их убирайте зубочисткой.
1.
2.
Вот наш мастер-класс заканчивается. Ниже на фото результат.
Оставляем пряники сохнуть на 7-9 часов, за это время глазурь должна высохнуть.
Благодарю за внимание и надеюсь, что мой мастер-класс будет полезен.
Подобная роспись очень проста и в компании заниматься ею одно удовольствие :)
источник
пурпур