Новый год и Рождество – время, которое
мы проводим с родными и близкими за
праздничным столом, ломящимся от
самых любимых блюд и напитков. А то,
каким будет это праздничное застолье,
во многом зависит от страны, в которой
мы находимся. В каждой культуре есть
свои традиционные рождественские
блюда и напитки, которые обязательно
должны быть на праздничном столе.
И конечно, ни один новогодний праздник
не обходится без вина или пива. Однако
некоторые страны предпочитают в
основном (или исключительно) сезонные
напитки во время новогодних праздников.
Например, сливочный эгг-ног – любимый
напиток американцев и канадцев, а
похожий на него напиток на основе
сливок также употребляют и в Латинской
Америке, включая Пуэрто Рико, Чили и
Мексику.
В странах Скандинавии, в Швеции и
Финляндии в особенности популярен глогг
или горячее вино (также известное, как
глинтвейн), которое пьют на протяжении
всего декабря. Разновидностей горячего
вина достаточно много в странах Европы,
и все они делаются на основе красного
вина, меняются лишь специи.
Традиционный немецкий глинтвейн в
принципе тот же алкогольный глогг,
только без добавления изюма и миндаля.
А если вы встречаете Новый год на
Ямайке, то забудьте о характерных для
зимы разогревающих напитках. Ямайский
рождественский напиток сделан из
лепестков гибискуса, который местные
жители называют щавелем, а также
сахара, свежего имбиря, сока лайма
и темного рома.
Глинтвейн или глювайн – Германия,
Австрия
Глинтвейн или горячее вино – популярный
согревающий напиток в Германии и
Австрии, созданный на основе красного
вина с добавлением различных специй:
корицы, кардамона, имбиря и горького
апельсина. Однако, добавки могут
варьироваться в зависимости от страны
и личных предпочтений повара.
Wassail или рождественский пунш –
Великобритания
Британская традиция святочных
хождений из дома в дом с пением
рождественских гимнов и пожеланий
здоровья берет свое начало в
1400-х годах. Празднование святок
также включает в себя распитие
горячего сидра на основе эля, а само
название Wassail на староанглийском
означает «будь здоров». И хотя традиция
рождественских святок уже устарела,
зато этот напиток все еще актуален для
Англии (особенно когда поднимают тост
за здоровье).
Кола-де-моно – Чили
Дословно кола-де-моно означает «хвост
обезьяны». Этот чилийский напиток
напоминает гоголь-моголь и пьется
холодным. Сливочная смесь готовится
из чилийской водки aguardiente (иногда
ее заменяют на ром или бренди), молока,
кофе, мускатного ореха, ванили, корицы
и гвоздики.
Глогг – Скандинавия
Глогг – это скандинавский вариант
немецкого глинтвейна. В Швеции и
Финляндии этот напиток бывает как
алкогольным на основе красного вина,
так и безалкогольным, сделанным из
черной смородины и сока винограда.
Глогг подается в горячем виде; в
качестве добавок используются корица,
гвоздика, апельсин, щепотка изюма и
миндаля.
Эгг-ног – США, Канада
Достоверно не известно, кто именно
изобрел данный напиток, однако,
истинным остается тот факт, что это
любимый коктейль в США и Канаде.
Сочетание молока, яиц и сахара с
бурбоном, ромом, бренди, а также
любым алкогольным напитком на
любой вкус – очень обильное
угощение к праздничному столу.
Пунш Navideño – Мексика
Если вам посчастливилось встретить
Новый год в Мексике, то всенепременно
попробуйте горячий пунш – Ponche
Navideño, который часто продают прямо
на улице. Наверно, не существует
правильного рецепта его приготовления,
но точно известно, что в напиток входит
микс из сахарного тростника, яблок,
груш, цитрусовых, изюма, чернослива и
мексиканского боярышника (местного
фрукта, известного еще со времен
ацтеков). Для взрослых в пунш добавляют
текилу, коньяк и ром.
Фруктовый пунш – Гватемала
Как и в Мексике, гватемальский Новый
год празднуется с бокалом пунша.
Традиционно в канун Рождества
гватемальцы наслаждаются ноче буэна
(noche buena) – фруктовым пуншем,
сделанным из огромного количества
фруктов и сухофруктов, таких как изюм,
чернослив, курага, яблоки, ананас,
папайя, а также специй – корицы,
гвоздики, душистого перца и цедры
апельсина. Если вы желаете чего-нибудь
покрепче, то добавьте в напиток ром.
Маковое молоко – Литва
В Литве по традиции новогодний напиток
готовят из маковых семян. На вид он
напоминает миндальное молоко, а в его
состав входят такие ингредиенты, как
маковые семена, вода и мед. Маковое
молоко (лит. aguonų pienas) является
одним из 12 литовских рождественских
блюд.
Кокито – Пуэрто-Рико
Существует множество способов
приготовления кокито, но в основном в
этот богатый на ингредиенты
рождественский напиток (пуэрториканский
гоголь-моголь) добавляют пряный ром,
сгущенное молоко, кокосовое молоко,
кокосовые сливки, ваниль, гвоздику,
мускатный орех и корицу. Сливочный
кокито подается охлажденным.
Щавелевый пунш – Ямайка
Рождество на Ямайке – это солнце, море
и пляж, здесь не нужно пить
согревающие напитки. Вместо этого на
Рождество подается щавелевый пунш,
сделанный из листьев гибискуса (щавеля),
сахара, свежего имбиря, сока лайма и
рома. Стоит заметить, что ямайский
местный щавель – это не то привычное
нам горькое зеленое растение.
Галина_Цускарь |
|
|
|
|
|