-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Мои цветы
Мои цветы
17:08 25.06.2013
Фотографий: 4

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирина_Федоровна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.09.2010
Записей: 5616
Комментариев: 197
Написано: 6750


Без заголовка

Вторник, 10 Апреля 2012 г. 21:22 + в цитатник
Цитата сообщения Miss_Christi Выращивание гладиолусов

Выращивание гладиолусов

 

ВЫРАЩИВАНИЕ ГЛАДИОЛУСОВ
 
Почти 15 лет назад мы “заболели” гладиолусами.  Естественно за это время накопился большой опыт по выращиванию этих весьма прихотливых, но в то же время очень благодарных растений. Этим опытом и хотелось бы с вами поделиться.

Больше всего многих интересует, как сохранить выросшие луковицы? Во-первых, и это самое главное, после выкопки луковицы необходимо хорошо просушить. Для этого их необходимо разложить в деревянные ящики с бортиками, в одни слой так, чтобы воздух хорошо циркулировал. В первую неделю температура хранения должна быть не ниже +25...+30°С. Очень хорошо использовать тепловентиляторы или даже подсушивать луковицы самым обыкновенным феном. Эти меры не дают развиться многим болезням.

Через две недели удаляют детки, на хранение разложите их в картонные коробочки по сортам, а сами луковицы досушивают еще две недели при t +20+25° С. Хорошо просушенные луковицы можно хранить даже в прохладном месте квартиры. В течение всего периода хранения важно поддерживать постоянную температуру, не допуская ее перепадов. Оптимальными считаются +5+7° С, такая температура держится в холодильнике, либо в сухом погребе.

Лучше всего сложить почищенные луковицы в картонные коробки, завернуть в три слоя бумаги и поместить на среднюю полку холодильника. При этом следите, чтобы на них ничего не пролилось. Желательно один два раза в месяц просматривать луковицы, убирая заболевшие.

Если луковицы начали прорастать раньше времени. Причин для такого поведения несколько. Во-первых, раньше прорастают ранние сорта, во-вторых, этому могут способствовать перепады температур, например если хранить луковицы в общем коридоре, в т.н. “предбаннике” или около балконной двери, где температура меняется в зависимости от погоды на улице. Раньше прорастают и плохо просушенные луковицы, а также больные и ослабленные. Если внешний вид вас хоть чем-то смущает, такой посадочный материал лучше не хранить. Если же луковицы вполне крепкие и здоровые, то их аккуратно складывают в картонные коробки, заворачивают в бумагу и помещают на среднюю полку холодильника или в бумажный пакет на нижнюю полку, до посадки.

Если вы покупаете посадочный материал в магазине. В первую очередь нужно обратить внимание на размер самой луковицы и донца. Непомерно большая луковица может быть либо уже старой, диаметр донца больше однокопеечной монеты, от нее вы получите одну ботву, либо перекормленной, такие луковицы практически всегда болеют и плохо растут. Естественно обращаем внимание на внешний вид луковицы, она должна быть гармоничной, не слишком плоской, без повреждений и пятен. Корявость луковицы говорит о её почтенном возрасте либо о поражении проволочником. Самой лучшей считается еще не цветущая, выращенная из детки, луковица первого разбора, ее размер 3.2 – 4 см. Такая луковица будет хорошо цвести и даст детки, а срок ее цветения 5-6 лет. Великолепные цветы и много деток даст более крупная луковица второго года цветения, но срок ее жизни на год меньше. А самым лучшим будет тот посадочный материал, который вырастет на вашем участке из деток, т.к. запас жизненных сил и защитные свойства от болезней у них гораздо выше, чем у луковиц, тем более что они приспосабливаются именно к вашей почве.

Агротехника выращивания деток достаточно проста. Здоровая детка должна быть чистой, не пересохшей, без повреждений, диаметром от 4 мм. и выше. За 1-2 дня до посадки, детки либо очень аккуратно очищаются от защитной оболочки, либо прощелкиваются (нажить двумя пальцами до щелчка), чтобы обеспечить доступ питательных веществ к будущей луковичке. Далее готовим чесночный настой. Это очень эффективное бактерицидное средство действует еще и как стимулятор роста. Для этого 100 г. толченного чеснока. заливаем 2-мя литрами горячей (+50+60° С) воды, остывший раствор процеживаем. Детки замачиваем в растворе непосредственно перед посадкой, на ночь. Если не удалось высадить детки в назначенный срок, обязательно нужно вылить всю воду, чтобы они не замокли. Допустимо их хранение в холодильнике в течение 2-3 дней, в банке под марлечкой.

Посадка начинается, когда почва на глубине 10 см. прогреется до +7+9° . На грядках сделать бороздки шириной 15 см. глубиной около 5 см. и засыпать их песком. Детки посадить, заглубляя в песок, в 3 строчки в шахматном порядке. Если не понятно где верх, где низ, то можно посадить детку боком. Расстояние от одной детки до другой не менее 5-7 см., между бороздками 20 см. Затем засыпать посадки мелкими опилками, слоем в 2-5 см., еще лучше смешать их с песком в соотношении 7:3, вместо опилок можно брать просеянный торф. Затем всю грядку желательно замульчировать. Это способствует сохранению влаги и устраняет необходимость рыхления, т.к. на поверхности почвы не образуется твердая корка. Кроме того, сдерживается рост однолетних сорняков.

До появления ростков посадки накрыть пленкой, полив зависит от влажности почвы. Сажать детки можно в двадцатых числах апреля, тем более что они бывают достаточно теплыми, а майские заморозки влияют только на скорость прорастания.

Выращенные из деток луковицы называются ювенильными или “юношами”, их размер, в зависимости от ухода и размера высаженной детки колеблется от 1 до 4 см. Чтобы они выросли крупными и сильными желательно не давать им цвести в первый год жизни, для этого цветонос убирается. Если вы все-таки хотите посмотреть, тот ли сорт зацвел, который вы ожидаете, то цветонос обламывается после первого бутона. Если вы купили или вырастили луковички менее 2 см. в диаметре, можете подрастить их в песке, иначе вполне возможно они не успеют зацвести, особенно это касается сортов среднего и позднего сроков цветения. На подращивание луковки сажаются дома, в прокаленный песок за 20 дней до высадки в грунт и поливаются по мере высыхания. Единственная сложность – это очень аккуратная высадка в землю, т.к. гладиолусы плохо переносят повреждение корневой системы, поэтому сажать надо из сухого песка. Такие посадки лучше укрывать пленкой до установления хорошей погоды.

Как сажать и ухаживать за гладиолусами? Как и все луковичные, гладиолусы довольно сильно подвержены заболеваниям. Чтобы это предотвратить и не заражать почву, луковицы перед посадкой очищаются от защитных оболочек и обрабатываются в слабом растворе марганцовки, чесночном растворе или растворе фундазола в течение 1-2 часов. Если на луковицах есть пятна парши, их вырезают ножом или ногтем до здоровой ткани и обрабатывают зеленкой или крепким раствором марганцовки. После такой обработки луковицы должны высохнуть в течение 3-5 дней, иначе поврежденное место загнивает. Луковицы, поврежденные любым видом гнили, даже если очаг поражения небольшой, следует выбросить.

Перед посадкой луковицы хорошо выдержать в чесночном растворе 2-3 часа, это хороший раствор для роста луковиц, а также для их дезинфекции.

Сажать луковицы лучше всего на песчаную подушку 2-3 см. и сверху также покрыть песком, только после этого засыпать землей. Это не даст развиваться заболеваниям и очень помогает при выкопке, т.к. песок легко стряхивается с луковицы в отличие от земли.

Глубина посадки зависит от диаметра луковицы и типа почвы и составляет от 6 до 15 см. Сверху посадки засыпать песком и землей. Если вы не хотите постоянно рыхлить почву после полива, то лучше всего ее замульчировать, это также препятствует росту сорняков.

Такие сильнорослые растения как гладиолусы, нуждаются в подкормке. И если вы хотите получить цветы “как на выставке”, то за вегетативный период их лучше сделать не менее 4-х:

2 листа – азотистые удобрения,

4 листа – азотистые и суперфосфатные,

перед цветением – суперфосфатные,

сразу после цветения, для формирования луковицы – суперфосфат и калийные удобрения. Плюс к этому в первой половине лета хорошо опрыскивать растения микроэлементами (например в таблетках), в которые входят бор, цинк, марганец, магний, калий и т.д. Опрыскивания проводят в теплую сухую погоду. Для лучшей прилипаемости состава на 10 л. раствора добавить 1 ст.л. стирального порошка.

Но на глинистой почве, как у нас, хорошо зарекомендовал себя более простой способ. Перед посадкой луковиц, подготовленные бороздки просеиваются любым комплексным удобрением, затем оно покрывается почвой 2-4 см. и песком, в который уже сажаются луковицы. За время, пока луковицы и их корни развиваются, удобрение впитывается в почву и надобность в других подкормках отпадает. Но на песчаных почвах такой метод не подходит, т.к. удобрения просто вымываются в глубокие слои почвы.

Поливают растения раз в десять дней очень обильно, чтобы вода достигла корневую систему.

Основными вредителями растущего гладиолуса являются мелкие мушки – трипсы, которые выпивают соки из листьев и цветов, делая растение весьма непривлекательным. От них необходимо применять опрыскивание при первых признаках появления. Делается это в сухую погоду любым средством от колорадского жука. Также листья могут объедать слизни, методы борьбы с ними обычные, как и для других растений.

Растения, которые имеют очень больной вид - пожухлые листья, изогнутый колос лучше всего удалить полностью с луковицей и корневой системой, при этом не оставляйте их на участке: сожгите, либо вывезите.

Выкапывают гладиолусы через 40-45 дней после цветения в конце сентября – первых числах октября. Лучше всего их сразу же промыть и обработать крепким раствором марганцовки, чтобы сушить уже чистыми. Один раз в 2-3 года луковицы обрабатывают фунгицидами, чтобы не допустить развития грибковых заболеваний.

Вот мы и прошли весь цикл ухода за этими прекрасными, неповторимыми, величественно-царственными цветами. Забота о них – это настоящее творчество. Появление цветов ожидают, пожалуй, с таким же трепетом, как и рождение ребенка. Такого разнообразия форм и размеров цветка, как у гладиолуса почти не встретишь, а равного им по цветовой гамме просто нет. Все цвета радуги, практически от белого до черного, делают эти цветы подходящими абсолютно всем – и женщинам, и мужчинам, и новорожденным, и пожилым. Их великолепие радует на свадьбах и юбилеях, делает торжественным уход человека в мир иной.

Рубрики:  сад-огород/цветы для клумбы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку