-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Мои цветы
Мои цветы
17:08 25.06.2013
Фотографий: 4

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирина_Федоровна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.09.2010
Записей: 5616
Комментариев: 197
Написано: 6750


Без заголовка

Суббота, 23 Апреля 2011 г. 16:19 + в цитатник
Цитата сообщения Оля_Виноградова Примула - выращивание, место посадки.

 У каждого вида примул свои особенности. Например, примула розовая в природе растет у самой кромки гималайских ледников и любит прохладу и влажную почву. Так что в саду ей подходит место влажное и тенистое. Ушковая примула родилась в альпийских лугах, где сухо, почвы некислые и плодородные. Поэтому она хорошо себя чувствует лишь на известкованных дренированных участках, где ее толстые мясистые листья никогда не замокают. Именно эта примула в рокариях, как у себя дома. Примула мелкозубчатая хоть и вынослива, но нередко выпревает после теплой осени, поэтому под нее подсыпать лучше смесь компоста с золой. Примулы сикимская и Флоринды – это настоящие водохлебы. Им нужно быть поближе к воде, а Флоринду еще иногда называют болотной, что говорит само за себя. Японские примулы в малоснежные зимы вполне могут вымерзать, их лучше прикрыть сухим листом. А вот примула Галлера родом из Карпат и Альп, растет на известковых склонах, и в отличие от многих других хорошо переносит яркое солнце.

Неприхотливые виды: это весенняя, обыкновенная, Воронова, Юлии. Им нужно только добавить торф и жить в полутени. И для всех примул очень важна посадка куртинами, так чтобы не было видно земли. Если их долго не делить и не пересаживать, не подсыпать под основание плодородную землю, они окажутся на поверхности и погибнут. А лучше их делить почаще. Но примерно через 2-3 недели после окончания цветения. Если же они цветут дважды: весной и в конце лета, делить надо после первого весеннего цветения. При хороших минеральных подкормках каждую неделю, примулы цветут ярче и становятся крупнее.
Для выращивания из семян, надо приготовиться к упорному труду. У примулы семена мелкие, для хорошей всхожести им требуется стратификация, а период всхожести растянут во времени. Сеять лучше в емкости с дренажными отверстиями. В первый год может взойти лишь часть семян, а остальные – следующей весной. Из всходов второго года получаются самые роскошные примулы. При желании можно поработать селекционером и создать свой сорт. Во время цветения кисточкой перенести пыльцу с цветка на цветок, собрать семена и посеять. Скорее всего, даже после первого раза, появятся экземпляры новых расцветок.

Иногда примулы называют ключиками, и на первый взгляд это неприхотливые и приятные растения. На самом деле примулы в некоторых местах доставляют большие неприятности: где-то вымокают, где-то выпревают, а где-то высыхают. На самом же деле, чтобы примулы радовали пышным и долгим цветением, их лучше посадить не на солнцепеке, а в небольшой тени — почти под кроной дерева, где они не будут вымокать. Тогда под опавшей листвой им будет комфортно зимой, весной, летом, а уж про осень и говорить нечего. Ведь их изумрудная насыщенная листва приятно украсит уставшую тихо дремлющую землю.

Источник

Серия сообщений "Цветы":
Часть 1 - Цветы в доме: лиственные бегонии
Часть 2 - Клубневая бегония, выращивание
...
Часть 16 - 15 растений для первой детской клумбы
Часть 17 - Романтическая красота и древность происхождения камелий...
Часть 18 - Примула - выращивание, место посадки.
Рубрики:  сад-огород/цветы для клумбы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку