![[Куртизанки.jpg]](http://2.bp.blogspot.com/_BOJri6MHkTU/SXOjF7uZvPI/AAAAAAAAA7s/49xOtVRoCEs/s1600/%D0%9A%D1%83%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8.jpg)
Устали от толчеи площади Сан Марко? Хотите спрятаться от палящего солнца ( вариант: дождя, ветра)? Мечтаете оказаться в тишине и уединении?
Есть отличный способ осуществить все эти желания.
Зайдите хотя бы ненадолго в музей Коррер. Он расположен в зданиях новых прокураций. Когда-то здесь была резиденция прокураторов, отвечавших за управление государством. Вход в музей находится в Ала Наполеоника (Наполеоновском крыле), которое располагается как раз напротив собора (на фото оно перед нами).
Своим названием музей обязан Теодоро Корреру (1750—1830), венецианскому патрицию, передавшему в дар городу свою ценнейшую коллекцию живописи и старинных предметов.
Часть коллекции посвящена истории Венеции (здесь можно полюбоваться на символы Венецианской республики, портреты, печати, личные вещи дожей, материалы, повествующие о пышных городских церемониях, морские карты, навигационные инструменты, оружие, знамена и прочие древности). Вторая часть представляет собой картинную галерею (она находится на 3-м этаже). Здесь можно проследить развитие венецианской школы живописи XV-XVI веков и влияние на нее северных (фламандских и нидерландских) художников.
Ну и, конечно, увидеть самую знаменитую картину музея ( а по мнению Джона Рескина и “прекраснейшую картину в мире”). Это «Две венецианки» Витторе Карпаччо. Картина выставлена в маленьком зале, не рассчитанном на скопление большого количества людей. Да, собственно, никаких толп, как перед Джокондой в Лувре, здесь не наблюдается. Многие проходят мимо, не задерживаясь. Но если вы остановитесь и внимательно вглядитесь в нее, вам уже будет трудно оторвать взгляд от лиц этих женщин, "застывших в вечном ожидании неведомо чего".
Раньше их ошибочно принимали за куртизанок. Павел Муратов, путешествовавший по Италии в 19 веке, так описывал эту картину: "Две куртизанки сидят на балконе и просушивают волосы, только что выкрашенные в золотой цвет - в знаменитый золотой цвет волос венецианок. Они развлекаются птицами, собаками; кудрявый мальчик играет с павлином; здесь же стоят высокие приставные каблуки, предмет затейлевой и стеснительной моды. Может быть, эти женщины испробовали как раз тот рецепт, который дошел до нас в одной старинной книге: "Возьми, - говорится там, - четыре унции золототысячника, две унции гуммиарабика и унцию твердого мыла, поставь на огонь, дай вскипеть и затем крась этим свои волосы на солнце".
Далее автор делает небольшой исторический экскурс в историю проституции в Венеции: "В 1514 году, значит как раз в те годы, когда Карпаччо написал эту картину, венецианский сенат решил обложить налогом всех куртизанок. По переписи их оказалось около одиннадцати тысяч. Эта цифра сразу вводит нас в несколько головокружительный масштаб тогдашней венецианской жизни. Чтобы нарядить и убрать всех этих женщин и всех патрицианок, сколько нужно было золота, сколько излюбленного венецианками жемчуга, сколько зеркал, сколько мехов, кружев и драгоценных камней!"
Действительно, наряд изображенных женщин очень напоминает тот, что носили куртизанками в 1500-1510 годах: платья «гаун» - с высокой талией и круглым низким вырезом, демонстрирующим почти всю грудь, тесными рукавами, разрезанными для показа нижней сорочки, выбивавшейся через разрезы в виде буфов, с длинными волочащимися юбками и башмаки на высоком «венецианском» каблуке.
Но слава города куртизанок порой вводила в обман. "Современное искусствоведение — путем анализа костюмов и антуража, растительной и животной символики — доказало семейную добропорядочность карпаччовских дам. Бытописание вырастает до высокой драмы: женщины коротают не час от клиента до клиента, а замужний век. Карпаччо написал портрет женщины, а отраженным, венецианским образом - и портрет мужчины, которого ждут: быть может, зря", - пишет Петр Вайль.
О том, что на картине изображены не только вполне допропорядочные, но и знатные венецианки, свидетельствуют детали. Например, жемчужное ожерелье на шее молодой женщины говорит о том, что она замужняя дама знатного рода. Символом чистоты является и белый платок, который она держит в руке. Кроме того, в вазе стоят лилии, которые всегда ассоциировались с Девой Марией. А на самой вазе можно рассмотреть герб знатной венецианской фамилии Preli. Так что вряд ли художник бы стал уделять такое внимание столь многозначительным деталям, если бы изображал куртизанок.
Но дело, даже не в том, кого изобразил художник, а в том удивительном состоянии отрешенной созерцательности, которым наполнена эта картина. Так, как смотрят эти женщины, человек обычно смотрит на огонь, или на воду. А если учесть, что в Венеции вода повсюду, то и взгляд этот и состояние становятся очень понятными.
Кстати, картина эта когда-то была частью большого панно, выполненного для церкви Santa Fosca. Но оно было разрушено при Наполеоне. Сегодня части этого панно находятся в разным музеях мира.
Серия сообщений "Венеция в живописи":
Часть 1 - Венеция И. К. Айвазовского
Часть 2 - Венеция Джона Сингера Сарджента
...
Часть 7 - Венеция в творчестве Michele Marieschi
Часть 8 - Венеция от Robert Frederick Blum
Часть 9 - Венецианки В. Карпаччо
Часть 10 - Венеция на картинах Э. О. Визеля
Часть 11 - Венеция Камиля Коро
...
Часть 13 - Венецианки. Картины современных российских художников
Часть 14 - Венеция Э. Мане
Часть 15 - Венеция Джейн Петерсон