-Я - фотограф

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ольгиня

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.09.2010
Записей: 1508
Комментариев: 58
Написано: 2063


Без заголовка

Пятница, 01 Апреля 2011 г. 22:34 + в цитатник
Цитата сообщения helen1 Простота сапожковского кроя.

Простота, множество вариантов моделирования, одна выкройка на все размеры, быстрота сборки - это далеко не все достоинства сапожковского кроя. Если ваш опыт в шитье невелик, начните c сапожковской рубашки. Вы будете приятно удивлены великолепной посадкой и быстротой исполнения задуманного. Даже высокая мода (фото) обратила свой взор на этот поистине гениальный крой.

Достоинства кроя
В городке Сапожок предки наши придумали этот точный и простой крой в 17 веке.
Остатков ткани после него нет. Он вписывается в любую ширину ткани: 35, 80, 140 см, количество швов минимально. Выкройка состоит только из прямых линий. Но и это ещё не всё - рубашка невероятно удобна в носке - на теле её не чувствуешь. Всех достоинств и не перечислить, остановимся лишь на главных:
•  Пройма. Относительно безрукавной основы она углублена на 3 см. Рукав по виду приближен к втачному, и никаких складок под проймой, характерных для цельнокроеных рукавов в других вариантах народного кроя, не наблюдается.
•  Очень красивая линия реглана с небольшим наклоном даёт женственный рисунок плеч.
• Рукав небольшого объёма, не пузыристый. Ширина рукава в самой широкой части 38 см, что вполне достаточно для красивой формы. Но для очень полных рук ширину рукава можно увеличить на 3-4 см.
•  Крой несёт в себе разнообразные возможности моделирования (фото) и отделки (фото).
•  Сборки по горловине переда дают красивую и приподнятую форму груди (фото), маскируя возможные недостатки.

рис_2 Выкройка.
Как уже отмечалось выше - выкройка (красный контур) одна на размеры от 44 до 56.
На чертеже указаны все необходимые линии и цифры для построения. Обратите внимание, что спинка по длине на 1 см короче переда. Варьируется лишь длина изделия и рукава. Это вполне может быть и платье (фото).

Расклад и расход ткани
Два варианта:
•  При ширине 80 см: две длины рубашки + длина рукава. В этом случае будут боковые швы.
• При ширине 140 - 150 см: одна длина рубашки + длина рукава. В этом случае шов только один, по переду или спинке.

Для просмотра фото жмите на ссылки.

Пошив
•  Боковые швы (или задний шов) и швы рукавов стачать.
•  Вшить рукава, совмещая метки Х и О на полочке - спинке с метками на рукаве.
•  Проложить две строчки по горловине (длина стежка 4 мм) параллельно друг другу. Для сборки стянуть нити, сверяясь с размерами на чертеже, до 58 - 61 см (зависит от размера головы). Голова должна пройти в горловину.
•  Обработать нижние срезы рукавов и горловину.
•  Примерить блузу, уточнить нижний край, подрезать, обработать.

В процессе можно украсить рубашку различными видами вышивок (фото), защипов (фото), шитья (фото), собрать на резинку (фото) по линии талии или придумать свой вариант.

Моделирование.

рис_15 А-силуэт
•  Разделить верхние срезы горловины по переду и спинке на 4 равные части. Провести вертикали (чёрный цвет). Каждую половину рукава по верхнему срезу а и b разделить пополам, провести вертикали. Разрезать чертеж по модельным линиям. (фото)
•  Раздвинуть выкройку на желаемую величину клешения. Более чем на 70 см раздвигать не рекомендуется - не поместится в ширину ткани. На чертеже (фото) показано моделирование рукава и задней половинки, передняя моделируется аналогично.

рис_12 Топ
Чтобы получился топ, достаточно сверху и снизу отрезать выкройку. Для этого линию горловины нужно понизить на 5 - 7 см. От линии талии вверх отрезать желаемую величину. Не забудьте на припуск для резинки. Останется только сделать застёжку по переду, подвернуть верхние и нижние срезы и вставить резинки. Нехитрое моделирование показано на чертеже (фото).

рис_13 Опущенная линия плеча
•  Так же, как и для топа, понизить линию горловины на 5 - 7 см.
•  Размоделировать рукав, таким же образом, как и для А-силуэта. Всё построение указано на чертеже (фото)..
По переду можно сделать застёжку. Верх блузы сосборить, и пришить кант шириной 3см. Длина канта - обхват по плечам вашей фигуры. Волан по рукаву образуется за счёт сборки на резинку, по линии талии тоже она.

Моделирование сапожковской рубашки весьма не сложное, варианты отделки и фасон зависит только от вашей фантазии. Более полное собрание моделей в теме форума
«Сапожковские рубашечки».
Спасибо автору - Бурлаковой Фросе за современное прочтение народного кроя.

www.season.ru/sovety/modeling/bluzu/sapog_rubashka.html

Серия сообщений "шитьё и крой":
Часть 1 - Женские шапочки.
Часть 2 - Перчатки.
...
Часть 62 - Чехол для ножниц.
Часть 63 - Как сшить маленькую объёмную квадратную косметичку.
Часть 64 - Простота сапожковского кроя.
Часть 65 - Подплечник для одежды из прозрачных тканей.
Часть 66 - Сваг на подкладке.
Рубрики:  шитье