-Я - фотограф

 -неизвестно

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Жена_Мария

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2010
Записей: 1285
Комментариев: 316
Написано: 3378




Вязание,кулинария,цветоводство...Это не полный перечень тем в моем дневнике.Читайте и наслаждайтесь!


Разгрузка на молокочае.

Понедельник, 27 Июня 2011 г. 12:03 + в цитатник
Молокочай – похудеть эффективно и вкусно

молокочай для похуденияРазгрузочные дни на молокочае, пожалуй, более всего популярны среди тех, кто стремится похудеть и поддерживать вес в норме. Ведь получившийся напиток вкусен и хорошо утоляет голод.
При этом за день уходит от 0,5 до 2 кг, зависит от того, сколько у вас лишнего веса.

Разгрузочный день на мололкочае рекомендуется устраивать не чаще, чем раз в неделю.
Противопоказание для разгрузок на молокочае: непереносимость молока.

Продукты на день: 1,5 литра нежирного молока, 3-4 чайных ложки зеленого чая, можно использовать и черный листовой чай, а также чай с разными добавками: фруктовый, ягодный. Но идеальный вариант все-таки зеленый чай, он самый полезный, либо смесь зеленого и черного.

Выпить полученный молокочай можно в течение дня, когда захочется, но рекомендуемый вариант - по стакану на каждые два часа бодрствования. Пить можно как в теплом, так и в холодном виде.

Как приготовить молокочай для похудения? Выбирайте любой из предложенных ниже рецептов:
# 1. В горячее молоко (около 70’) добавить 3-4 ч. ложки чая, настоять 15-20 мин, процедить.
# 2. Завариваете в стакане крепкий чай и выливаете его в холодное или теплое молоко.
# 3. Чай с молоком по-английски: в хорошо прогретые чашки влить 1/3 молока и затем долить 2/3 крепким чайным настоем.
# 4. Чайную ложку чая заливаем 100г кипятка и через 4-5 минут доливаем 100-150 г молока.

Употреблять молокочай рекомендуется по 1 чашке каждые 2 часа. Чай с молоком усваивается лучше, так как чай облегчает усвоение молока, а молоко также смягчает действие кофеина.

Также днем пьем воду простую или минеральную (до 2 литров). Пить воду надо, так как молокочай имеет мочегонное и желчегонное действие.

Совет нашей читательницы:

Вечером, если зеленый чай действует возбуждающе, не пейте его, пейте что-то другое, например цикорий, травяной чай, что-то успокаивающее.

Разгрузочный день на молокочае поможет почистить печень, кровь, нормализует обмен веществ. А значит, эффектом будет не только похудение, но и улучшение состояния кожи.

Кроме целого дня на молокочае, можно иногда заменять им обед или ужин.

Еще по теме:
О пользе разгрузочных дней.
Другие варианты разгрузочных дней.

Источник: www.AzbukaDiet.ru
Рубрики:  Похудение



Процитировано 1 раз

Варианты разгрузочных дней.

Понедельник, 27 Июня 2011 г. 11:59 + в цитатник

Разгрузочные дни

     
0
 

Важно: в течение разгрузочного дня обязательно выпивать 1,5-2,5 литра питьевой или минеральной воды.

 

Здесь приведем популярные варианты разгрузочных дней.
Фруктовые и ягодные разгрузочные дни - 1,5 кг любых фруктов или ягод (яблоки, бананы, любые другие на ваш выбор) съесть за 6 приемов. Арбузной мякоти можно съесть до 2 кг. На ночь можно выпить стакан 1% кефира.

Яблочный разгрузочный день – один самых популярных. 1,5 кг яблок в свежем или печеном виде распределить на 6 приемов пищи. Лучше брать несладкие сорта яблок. Яблочные дни не все могут перенести легко, у некоторых яблочко стимулирует аппетит. Но и польза яблочного разгрузочного дня велика: яблочный рацион хорошо повлияет на работу кишечника и почек.

Разгрузочный день на сухофруктах – 0,5 кг чернослива, кураги или изюма замочить в воде и съесть за 5-6 приемов. Можно сварить из сухофруктов компот.

Овощные разгрузочные дни
1,5 кг сырых овощей (капуста, помидоры, огурцы, морковь, кабачки, стручки зеленой фасоли, зелень) разделить на 6 приемов, можно готовить из овощей салаты, добавляя в них немного растительного масла.

Огуречно-мясной день - 1,2 кг огурцов употребить за 4 приема, на пятый прием съесть 50 г постного отварного мяса.

Картофельный разгрузочный день - 1 кг печеного или отваренного в кожуре картофеля, 50 мл сметаны, 20 грамм сливочного масла разделить на 5-6 приемов.

Тыквенный день – 1,5-2 кг запеченной тыквы съесть за 5-6 приемов.

Соковый день – в день можно выпить 0,6 литра свежевыжатого овощного или фруктового сока, 0,8 литра отвара шиповника. Сок надо пить маленькими глоточками, смешивая во рту со слюной, тогда усвоятся все полезные вещества из него.

Молочные дни – 1,5 л молока в день, или, как вариант, разгрузка на молокочае, рекомендуется только тем, кто уверен, что на молоко у него нет аллергии.

Кефирный разгрузочный день - 1,5 л кефира не выше 1,5 % жирности в день выпить за 6 приемов. Кефир можно заменить любым другим кисломолочным напитком.

Сметанный день – 400-500 грамм 20% сметаны съесть за 4-5 приемов, 2 раза в день пейте по стакану настоя шиповника.

Творожный день - 400 г обезжиренного творога съесть за 4-5 приемов; 1-2 раз в день можно выпить кофе с молоком, а также добавить к каждой порции творога 1-2 чайные ложки пшеничных отрубей.

Творожно-фруктовый разгрузочный день - 400 г обезжиренного творога, 400 грамм фруктов или ягод разделить на шесть приемов.

Мясной (рыбный) день - 360 г отварного нежирного мяса (или рыбы) и 50-80 г овощей (кроме картофеля), все без соли, разделить на 4-5 частей и принимать в течение дня. На ночь выпить 1 стакан нежирного кефира.

Овсяный разгрузочный день - 750 г овсяной каши на воде, (такое количество каши получится из 200 г овсяной крупы), на пять-шесть приемов.

Рисовый разгрузочный день - 150 г коричневого риса сварить без соли и разделить на 3 порции. Утром к рису можно добавить немного корицы, днем - небольшое яблоко, вечером - небольшую морковку.

Китайский день:

завтрак - 100 г сыра и стакан черного кофе с небольшим количеством меда или сахара (1 чайная ложка),
обед - 2 вареных яйца и стакан черного кофе с тем же количеством сахара (меда),
ужин - 200 г творога и стакан чая с сахаром или медом.

Кроме того варианты разгрузочных дней можно посмотреть в разделе: Разгрузочные дни.

Предлагаю делиться в комментариях своими любимыми вариантами разгрузочных дней. :)

www.AzbukaDiet.ru
  • Предупреждение: мясные дни противопоказаны больным гипертонией и почечными заболеваниями.

  • Источник:
Рубрики:  Похудение

Польза разгрузочных дней.

Понедельник, 27 Июня 2011 г. 11:56 + в цитатник

Польза разгрузочных дней

     
0
 

Не каждый способен выдерживать долгое время строгую диету, ведь еда – одно из тех удовольствий, от которых трудно отказаться.
Для того чтобы при этом поддерживать свой вес в норме, а может быть и похудеть, диетологи рекомендуют разгрузочные дни.
Варианты разгрузочных дней.

Обычно разгрузочные дни рекомендуется проводить раз в неделю. Но после праздничных застолий полезно «поразгружаться» и 2 дня в неделю.
Если быть достаточно настойчивым и устраивать разгрузочные дни в течение нескольких месяцев раз в неделю, и не передать в остальные дни, можно и прилично похудеть, не мучая себя жесткими диетами. Похудеть в том числе и за счет плавного перехода к более здоровому питанию, отказа от перекусов, состоящих из "пустых калорий".

Преимущества разгрузочных дней в том, что они способствуют удержанию достигнутого веса, а именно это часто бывает наиболее сложным.
Причем разгрузочные дни не обязательно должны быть голодными.

Для того чтобы разгрузки не были стрессом для организма, лучше всего проводить их не бессистемно, а в определенный день каждую неделю.
При этом лучше всего чередовать разгрузочные дни по составу продуктов. На этой неделе, к примеру, яблочный, на следующей – мясной или творожный.

В течение разгрузочного дня может уйти 0,5-1 кг веса, естественно, большая часть – вода, но 0,3-0,5 кг за один разгрузочный день похудеть реально.
Кроме этого польза разгрузочных дней еще и в том, в это время отдыхает желудочно-кишечный тракт, очищается кишечник, кроме того, это профилактика заболеваний печени, образования камней в желчном пузыре, нормализация обмена веществ. А очищение организма приведет к уменьшению проявлений аллергических заболеваний, улучшению состояния кожи.

Особый случай – разгрузка после праздничного переедания. То количество, что мы съели и выпили в праздники опасно даже не столько тем, что отложится в жир, сколько тем, что растянувшийся желудок потребует и в последующие дни больше и больше еды.
И здесь спасением могут стать 1-2 разгрузочных дня, во время которых мы ограничим количество потребляемой пищи и калорийность, что и позволит организму прийти в норму.

Общие рекомендации для разгрузочных дней

Вариантов разгрузочных дней много, так что каждый сможет выбрать себе по душе.
По составу продуктов разгрузочные дни можно поделить на:

Для начинающих хороши мясной, творожный или сметанный разгрузочный день, они легче переносятся, но довольно эффективны.

Жировые разгрузочные дни

500 г 20% сметаны или сливок разделите на 5 равных порции и употребляйте через одинаковые промежутки времени, 2 раза в день пейте по 1 стакану настоя шиповника.

Такое питание активизирует ферменты, расщепляющие жиры.

Белковые разгрузочные дни также повышают активность ферментов, разрушающих жиры, а, кроме того, улучшают обмен веществ.

Творожный - творог (по 150 г 4 раза в день с 15 г сметаны).
Кефирный - кефир (по 250 мл 6 раз в день).
Мясной - 360 г отварного нежирного мяса и 50-80 г овощей разделить на 4 части и принимать в течение дня.

Дополнительно в белковые дни 2-3 раза за день можно выпить по 1 стакану кофе с молоком (50 г) без сахара, рекомендуется пить также настой шиповника.
Предупреждение: мясные дни противопоказаны больным гипертонией и почечными заболеваниями.

Если вы уверены в себе, попробуйте сделать два разгрузочных дня подряд. В таком случае диетологи рекомендуют 1-й день сделать мясным, а 2-й - овощным. В результате за 2 дня можно похудеть на 2-2,5 кг.

www.AzbukaDiet.ru
  • Обычно калорийность разгрузочного дня – 700-1000 ккал в сутки.
  • Как правило, общее количество продуктов на день надо разделить на 5-6 приемов пищи.
  • Для усиления эффекта от разгрузочного дня накануне лучше поужинать легко.
  • В течение дня обязательно выпивать 2-2,5 литра питьевой или минеральной воды, можно пить также некрепкий чай, витаминные травяные чаи.
  • Желательно увеличить продолжительность ночного сна во время разгрузочных дней.
  • Рекомендация для любого разгрузочного дня: если голод невозможно терпеть выпейте стакан нежирного кефира.
  • углеводные – овощные, фруктовые, ягодные,
  • жировые – сметанные, сливочные,
  • белковые – рыбные, мясные, творожные, кефирные,
  • комбинированные.

  • Источник:
Рубрики:  Похудение

Упражнения со скакалкой для похудения.

Воскресенье, 26 Июня 2011 г. 12:03 + в цитатник

Упражнения со скакалкой для похудения

     
0
 

Упражнения со скакалкой для похудения
Физические упражнения необходимы при похудении — это известно всем. Без них практически невозможно сбросить вес эффективно, но времени на посещение фитнес-центров, бассейнов или просто утреннюю пробежку часто не хватает. К счастью существует знакомая всем нам с детства скакалка, с помощью которой можно эффективно заниматься в любую свободную минутку. Используем скакалку для похудения! Регулярные упражнения не только помогут сделать ножки стройными, но и поспособствуют избавлению от целлюлита.

Почему похудение со скакалкой возможно? Даже при средней интенсивности занятий — делаем 100 прыжков в минуту, за 15 минут сжигается порядка 200 килокалорий. Эффективно и нет необходимости перенапрягаться. Соответственно скакалка для похудения оптимально подходит для людей с лишним весом.

Преимущества упражнений со скакалкой:

Когда нужно похудеть в бёдрах, прыжкам со скакалкой просто нет равных. Если вы хотите достичь быстрого и максимального эффекта, специалисты рекомендуют сочетать упражнения на скакалке с велотренажером. Но и одни лишь прыжки помогут добиться значимых результатов уже в первые недели занятий: будет усилен тонус мышц, увеличится их плотность, произойдёт снижение объемов бедер.

Стимуляция работы сердечнососудистой системы, разных групп мышц, профилактика варикозного расширения вен благодаря устранению застоев в них, вывод шлаков из организма — всему этому могут поспособствовать упражнения со скакалкой. Организм приходит в тонус, вместе с тем меняется в лучшую сторону психологический настрой, появляется уверенность в своих силах. Кстати, полезный эффект усиливает зеленый чай, который рекомендуется пить после упражнений.

В первую очередь необходимо подобрать подходящую по длине скакалку. Если скакалка правильно выбрана под ваш рост, вы сможете делать упражнения четче и активнее, создавая максимальную нагрузку. Как результат эффект от занятий будет большим.

Для роста до 1,52 метра подойдёт длина скакалки равная 210 см, от 1,52 м до 1,67 м — 250 см, до 1,83 м — 280 см и при росте от 1.83 — 310 см.

Методика упражнений со скакалкой для похудения
Начинать следует с простых прыжков. Желательно, чтобы они были невысокими. Туловище во время упражнения должно оставаться зафиксированным в одном положении, а выполнение всей работы ложиться на ноги, предплечья и запястья. В таком случае обеспечивается ээфект похудения из-за распределения нагрузки между проблемными зонами. Возможно, выполнить всё правильно сразу не удастся, но со временем это станет лёгкой задачей. Темп нужно увеличивать постепенно, начиная со спокойного.
О лишних килограммах можно будет забыть очень скоро, главное сочетать регулярные упражнения по 10 минут в день со здоровым питанием и разгрузочными днями. Эффект не замедлит проявиться. Насчёт прочих диет, конечно, лучше советоваться с врачом, потому что сочетание скакалки и жёсткой диеты может быть недопустимым и вызвать упадок сил.

Как и любую тренировку, начинаем с разминочных упражнений:

После завершения разминки можно приступать к упражнениям со скакалкой. Попробуйте добиться неподвижности рук, делая вращательные движения преимущественно запястьями. Сами руки старайтесь держать ближе к корпусу и не делать слишком широких движений.

Для всех упражнений со скакалкой единое исходное положение: держать спину прямо, ноги поставить вместе, согнуть локти так, чтобы на уровне бёдер были кисти. И конечно, необходимо в каждой руке держать конец скакалки.

Одиночные прыжки: Начав медленно вращать скакалку, прыгайте, отталкиваясь носками. Немного сгибайте колени при приземлении. Одному подпрыгиванию должен соответствовать один оборот скакалки. Постепенно ускоряйте темп.

Прыжки со сменой ног: в быстром темпе прыгайте то на правой, то на левой ноге, словно имитируете бег на месте.

Двойные прыжки: на каждый оборот скакалки сделать два прыжка. Это упражнение выполняется медленно, во время таких прыжков можно восстановить дыхание.

Прыжки в стороны: прыгаем влево и вправо попеременно.

Прыжки вперед-назад: прыгаем попеременно назад и вперед.

Для начала каждое упражнение выполняйте порядка 2-х минут, постепенно увеличивая время. Неплохие результаты будут заметны через месяц-два при регулярных занятиях 3 раза в неделю.

www.AzbukaDiet.ru
  • По эффективности упражнения со скакалкой могут сравниться с занятиями на кардиотренажерах.
  • Прыжки развивают гибкость и координацию движений, формируют красивую осанку.
  • Заниматься со скакалкой можно в любую свободную минуту.
  • Поставьте ноги на ширину плеч, держите спину прямой, а руки перед собой, немного согнутыми в локтях. Выполните приседание. Делайте его медленно, пока бедра не станут параллельны полу. Вернитесь в исходное положение. Повторите 8-15 раз.
  • Поставьте ноги на ширину плеч, держите спину прямой. Сделайте выпад вперёд, пока бедро не встанет параллельно полу. Сохраняйте вторую ногу прямой. Вернитесь в исходное положение. Повторите по 8-15 раз на каждую ногу.

  • Источник:
Рубрики:  Похудение



Процитировано 5 раз

Джиллиан Майклс: Стройная фигура за 30 дней.Все части вместе!!!

Воскресенье, 26 Июня 2011 г. 11:48 + в цитатник

Рубрики:  Похудение



Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям

Как заниматься на велотренажере???

Воскресенье, 26 Июня 2011 г. 11:46 + в цитатник

Преимущества велотренажера.

1. Доступность по цене. Можно приобрести хороший магнитный велотренажер (какие бывают велотренажеры – см. ниже) по цене от 4500 до 6000 рублей. Например, мой велотренажер марки BodySculpture cтоил около 5500 руб., в нем есть функции измерения пульса, скорости, расхода калорий, времени занятия и пройденной дистанции. Для занятий велотренажера с таким функционалом вполне достаточно.

2. Компактность. Велотренажер компактен и достаточно легко передвигается по комнате, красоту домашнего интерьера не нарушает, и даже удачно списывается в него. Современные велотренажеры имеют очень неплохой дизайн.

3. Польза для здоровья. Но основное преимущество велотренажера все же в том, что занятия на нем полезны для здоровья. В первую очередь, укрепляются сердечнососудистая и дыхательная система, а также мышцы ног. Регулярные занятия (4-5 раз в неделю) при правильном питании позволят поддерживать отличную физическую форму и улучшить обмен веществ.

4. Возможность заниматься в удобное время. Имея велотренажер у себя дома, можно заниматься на нем, например, до или после работы в любое удобное время вне зависимости от погоды. Желательное время занятий обсудим в разделе «Как заниматься».

5. Возможность заниматься, слушая музыку или смотря телевизор. Любимая телепередача или ритмичная музыка помогут сделать занятия более приятными. На эффективность тренировки они не повлияют.

 

Какие бывают велотренажеры.

Среди велотренажеров можно выделить две основные группы – механические и магнитные.

В зависимости от способа регулирования нагрузки механические делятся на ременные (нагрузка зависит от натяжения ремня и его трения о колесо-маховик) и колодочные (их действие основано на сопротивлении тормозных колодок, прижимаемых к маховику). Каждая из систем имеет свои преимущества:

- ременные велотренажеры стоят дешевле и более компактны;

- колодочные обладают большой инерционностью и прекрасно имитируют езду на гоночном велосипеде.

У моделей с магнитной системой нагрузка варьируется с помощью изменения расстояния между постоянными магнитами и маховиком. Цена в основном зависит от электроники и массы маховика (чем он массивнее, тем плавней будет вращение педалей). Велотренажеры более продвинутого уровня (от $400) имеют встроенные программы тренировки

Мне кажется, что наилучшим выбором является магнитный велотренажер. Его основное преимущество перед механическими в том, что нагрузка создается магнитами, а не механическими устройствами. Это обеспечивает долговечность тренажера, а также низкий уровень шума и плавный ход.

Как заниматься?

Идеальным для занятий будет время не менее чем через два часа после пробуждения и не позднее чем за три-четыре часа до сна. Также нужно следить и за режимом питания – заниматься стоит не раньше чем через час после еды.

Но я, например, в основном занимаюсь после работы, и часто занятия проходят за один или два часа до сна. Такой режим может привести к тому, что Вам тяжело будет заснуть из-за повышенной активности организма. Если не получается заниматься в оптимальное время, нужно прислушиваться к своему телу, если нет неприятных ощущений после занятий, то думаю что «крутить педали» можно. Я например нормально засыпаю и после поздней «езды» на велотренажере.

Длительность занятия должна быть от 30 до 45 минут, а пульс - в пределах 65%-70% от максимально допустимого. (Максимальный пульс вычисляется по формуле 220 минус возраст, но зависит еще и от физической формы) На современных велотренажерах обычно не менее 8-ми режимов нагрузки, оптимальным является тот, при котором вы можете поддерживать скорость не менее 25 км/ч в течение всей тренировки. Я ,например, занимаюсь на седьмом режиме нагрузки, поддерживая скорость 25 км/ч в течение 35 минут. Во время занятия мой пульс как раз попадает в нужные пределы. Если Вы можете поддерживать большую скорость на протяжении всего времени тренировки, скорее всего режим слишком легкий, если меньшую – слишком тяжелый.

Постепенно, по мере улучшения физической формы, вы сможете переходить на более высокие режимы нагрузки.

Периодичность занятий можно выбирать самостоятельно в зависимости от целей: для поддержания формы может быть достаточно 3-х раз в неделю, для ее улучшения, думаю, что нужно заниматься 4-5 раз в неделю.

Также советую обратить внимание на высоту сиденья и расположению «руля» - все это можно отрегулировать так, чтобы было максимально удобно. Думаю что под удобством стоит понимать прежде всего естественную работу ног (чтобы не было зажатости, если сиденье слишком низко, или наоборот не приходилось «тянуться», если сиденье слишком высоко) и устойчивую посадку, которая достигается благодаря регулировке руля.


На что обратить внимание во время занятий.1. Режим нагрузки. Повторяюсь, но это очень важно – необходимо подобрать такой режим нагрузки, при котором Вы можете равномерно «крутить педали» 30-35 минут на примерно одной и той же скорости (примерно 25 км/ч) и при этом чувствуете, что на следующем уровне нагрузке уже будет слишком тяжело.2. Пульс. Обязательно следите, чтобы Ваш пульс был не выше необходимого для нормальной тренировки.3. Разминка. Перед занятием желательно делать разминочные упражнения (приседания, растяжки), которые часто указаны в инструкции к велотренажеру. Можно также крутить тренажер в более медленном темпе первые 3-4 минуты.4. Дыхание. Дышать во время упражнения желательно глубоко через нос, также важно следить за равномерностью дыхания.

5.Спина. Спину желательно держать прямой во время упражнения.

6. Удобство. И еще раз вспомним про удобно настроенные руль и сиденье.

Результаты.

Если говорить об одном занятии на велотренажере в отдельности, то я всегда чувствую прилив бодрости и сил после того, как «покрутил педали». Ощущается приятное чувство тепла и легкости в теле. Велотренажер отлично снимает усталость после работы (здесь наверное сказывается замена умственной нагрузки физической). Очень хорошо принять душ после занятий, в этом случае хорошее самочувствие гарантировано на весь оставшийся день.

Регулярные занятия начнут давать результат уже через один-два месяца. Сможете без труда и одышки подняться по лестнице в подъезде или по эскалатору в метро. Ощутите легкость при ходьбе. Я очень люблю гулять от метро домой через парк, идти где-то полчаса, но усталости не чувствую. В тандеме со здоровым питанием занятия гарантированно дадут снижение веса, если конечно стоит такая цель.
Что может помешать.

И все же по некоторым причинам велотренажер нередко становится удобной вешалкой для вещей:

1. Монотонность. Вам может наскучить монотонность занятий на велотренажере. Избежать этого можно, сопровождая занятия просмотром любимых телевизионных программ или прослушиванием музыки. Просто вместо того, чтобы сидеть на диване, будете заниматься на велотренажере.

2. Нехватка времени. Может «не хватить времени» на то, чтобы регулярно заниматься. Думаю все же нужно постараться найти полчаса в день для своего здоровья.3. Усталость, нежелание заниматься. Иногда будет возникать нежелание заниматься по причине нехватки внутренней энергии, усталости, неудачного дня и т.д. Велотренажер позволяет повысить внутреннюю энергию, снять усталость и улучшить самочувствие. Главное начать занятие.

4. Плохая физическая форма. Вам может быть тяжело заниматься, особенно первое время, если Вы не очень хорошо готовы физически. В этом случае стоит заниматься на самом низком режиме нагрузки столько времени, сколько сможете (до 30 мин) в приемлемом темпе. Результаты будут постепенно повышаться и позволят заниматься полноценно.

Можно завести блокнот или файл на компьютере и каждый день отмечать в нем, занимались Вы или нет.

На этом, наверное, все.

Можно в погожий денек выехать в свет на настоящем велосипеде и проверить Ваши результаты!

Удачи!

Рубрики:  Похудение

Джиллиан Майклс: Стройная фигура за 30 дней (Jillian Michaels. 30 Day Shred) 1 часть

Суббота, 25 Июня 2011 г. 14:00 + в цитатник

Рубрики:  Похудение



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Еда для нас,а не мы для нее!

Пятница, 24 Июня 2011 г. 13:01 + в цитатник

Еда для нас, а не мы для неё

В вопросах диеты я осведомлена с детства, прожив 21 год в одной комнате со старшей сестрой, постоянно борющейся со своим пухленьким телом. Сама я, как покажется многим из вас, в прекрасной форме. Скажу сразу, чтоб избежать нападок (как я заметила, здесь они часты), моя профессия обязует меня быть всегда в хорошей форме, в изящном теле.

Я никогда не была толстой, но после 19 лет стала набирать вес, т.к. всегда очень много ела, обладая немеренным аппетитом, чем вызывала умиление и белую зависть со стороны родственников, знакомых. До 19 лет это никак не сказывалось на моём весе, я весила 49-50 кг при росте 170 см. К 22-м годам я уже весила 56, меня это нисколько не расстраивало, лишь немного огорчало, что меня перестали называть "тростинкой", "изящной француженкой", тем более, я была вся в любви.
В вопросах диеты я осведомлена с детства, прожив 21 год в одной комнате со старшей сестрой, постоянно борющейся со своим пухленьким телом. Сама я, как покажется многим из вас, в прекрасной форме. Скажу сразу, чтоб избежать нападок (как я заметила, здесь они часты), моя профессия обязует меня быть всегда в хорошей форме, в изящном теле.

Я никогда не была толстой, но после 19 лет стала набирать вес, т.к. всегда очень много ела, обладая немеренным аппетитом, чем вызывала умиление и белую зависть со стороны родственников, знакомых. До 19 лет это никак не сказывалось на моём весе, я весила 49-50 кг при росте 170 см. К 22-м годам я уже весила 56, меня это нисколько не расстраивало, лишь немного огорчало, что меня перестали называть "тростинкой", "изящной француженкой", тем более, я была вся в любви.

Я вышла замуж, позднее мы стали жить вдвоём, и муж узнал, какая я "обжорка". Я питалась больше него раза в два-три, при этом постоянно испытовала чувство голода. Мне требовалось разнообразие вкусов, я ела сразу много разных продуктов, сваливая в кучу сладкое, солёное, жирное, острое, полезное, вредное. Устроившись на работу, я пристрастилась к фаст-фуду, день не проходил без какой-нибудь шаурмы, сэндвичей, картошки-фри, пирожков, шоколадов, жирных сложных салатов.. На работе я просто съедала всего понемногу, в итоге получалось много, будь то торт, макароны, майонез, булки, конфеты, селёдка.., у нас там принято иметь общий стол, который каждый пополняет, чем хочет.

После работы я устраивала себе огромный ужин и ложилась спать. Не знаю, как долго бы это продолжалось, если бы в один момент я не поняла, что больше не могу так, что я просто устала от еды, своего аппетита, зависимости от еды, да я даже, на самом деле, просто перестала получать от неё удовольствие, в принципе, мне стало всё равно, что жевать. Я стала ощущать себя машиной, поглощающей продукты. Я не слишком переживала, что пополнела, я испугалась себя, что я не получаю никакого удовольствия от пищи и, как безумная, пристрастилась к самому процессу жевания чего угодно.

Не хочу писать подробно о конкретных диетах, мною испробованных - считаю, что к каждому человеку нужен индивидуальный подход, учитывающий именно его особенности. Я теряла с ними киллограммы, но чувствовала себя разбитой и несчастной. Я стала очень раздражительной, резкой, злой, т.к. моё подсознание наделяло себя этим правом, мотивируя это тем, что я и так слишком стараюсь, ограничиваю себя, измучиваю, что мне тяжелее, чем другим. Я поняла, что так тоже продолжаться больше не может, что еда осталась для меня тем же культом, только переместилась из реальности в мечты.

Я снова стала есть, будто это самое важное в моей жизни, но я оставалась неспокойной, раздражительной, злой, т.к. во мне напрочь засело чувство вины за себя, такую зависимую, а любая зависимость для меня, очень волевой, строгой к себе - это слабость, ширма перед собственной истинной жизнью. Я уже знала, что так не должно быть, что это унижает мою личность, что я сама себя этим унижаю, но продолжала привычный мне образ жизни, обманывая саму же себя. Я даже специально не хотела знать, сколько вешу, думать о том, как выгляжу, питаясь и одеваясь во всё, что лежит поблизости.

Закончилось всё просто, в один день. Я проснулась, утро было таким свежим, чистым, тихим, и мне просто стало стыдно, не захотелось разрушать его мудрости, красоты, если можно так выразиться, и состояние гармонии во мне суетливым изучением холодильника, а после бесконечным чавканьем. Я ощутила в себе свет и лёгкость, чистоту и мне не хотелось больше себя засорять. Я встала на весы. Да, я пополнела, я увидела это, я осознала это и не стала бояться, злиться, не замечать. Я просто внятно сказала сама себе, что я пополнела, что мне это не нравится, что это может повлечь за собой неприятности на работе, что у моего тела совсем нет физической потребности поглащать столько еды.

Для начала я просто отказалась от всего вредного. Я готовила себе всевозможные полезные салаты, выискивая диетические разнообразные рецепты, мясные нежирные блюда, супы, фруктовые десерты. Я стала прямо-таки фанатом и знатоком рыбных блюд. Я готовила, получая удовольствие от процесса, а от еды вкусовое, эстетическое наслаждение. Ко мне сам собой вернулся вкус к простой, настоящей еде. Я могу писать очень много про все свои маленькие шажки на пути перевоспитания, все нюансы, психологические капания и самонастрои. Это очень длинная, сложная тема, т.к. мотивировать себя приходится постоянно, ведь человек - это очень сложное существо, часто противоречащее самому себе, идущее как бы против себя самого, наказывающий себя, прозревающий, просветляющийся, вновь оступающийся и поднимающийся с колен.. Я могу выделить кое-что универсальное из своего опыта для вас. Я хочу искренне помочь вам поверить в себя, услышать, понять, перестать себя ненавидеть, презирать, винить постоянно изо дня в день. Я прошла через это.

Сейчас мне 24 года, и я вешу 50 кг - поверьте, это никакое не истощение, я против голодовок, у меня просто лёгкое от природы тело, которое я нещадно засоряла, отягчала долгие годы. Сейчас я писала бы совсем другую статью, если бы вовремя не взяла себя в руки. Надеюсь, мои правила помогут и вам.

1. Не заставляйте себя питаться однообразно, если вам это не нравится, из одних и тех же продуктов можно готовить много блюд, не ленитесь готовить для себя, в процессе готовки вы уже успокаиваетесь, насыщаетесь морально, так легче избежать переедания и срыва.

2. Лучше есть из блюдца, небольшой пиалки маленькой ложкой и наложить себе дабавки, если захочется, чем не ощущать объёма принимаемой пищи в больших тарелках. Так легче понять себя, когда ты сыт, и скорость поглощения медленней. К такому совсем не сложно привыкнуть, мало того, сложно отвыкнуть от этого. Мне теперь некомфортно есть из больших тарелок большими ложками, когда я не дома. Ещё попробуйте отказаться от вилки, используя вместо неё палочки. Поверьте, вы привыкните, будете меньше и с большим удовольствием есть, вам самим не захочется от них отказываться.

3.Не смешивайте кучу разнообразные продукты при готовке. Рыба может быть очень вкусной, приготовленная просто с лимоном и морковкой, посыпанная перчиком и молотым имбирём, необязательно заливать её майонезом, в котором потеряется её вкус. Насладитесь блюдом. Если вам неостановимо голодно, лучше съешьте много одного блюда, чем понемножку несколько разных.

4.Не давитесь пищей без соли, если вам не вкусно. Используйте соевый соус, приправы; имбирь, куркума, фенхель, перец плюс ко всему способствуют похуданию. Овощной салат станет вкуснее и даже полезнее, если добавить в него немного брынзы, несколько капель сока лимона, по десертной ложке оливкового и льняного масла. Поверьте, через некоторое время вы заметите, что стали потреблять меньше соли, и что так вам даже вкуснее, а прежняя пища, которую вы ели, покажется вам излишне солёной.

5.Не покупайтесь на запахи фаст-фудов. Поймите, это временные слабости, это всего лишь несколько минут, а время идёт каждую секунду, скоро порыв пройдёт, продержитесь, придите домой, приготовьте себе вкусное, полезное блюдо, вы получите от него больше наслаждения.

6.Иногда балуйте себя, но лучше пусть это будет не спонтанно, а зарание продуманно вами, так вы не потеряете контроль. Так, если вы знаете, что не можете жить без мороженого, не ставьте на нём крест: решите, когда, в какой день вам лучше его съесть и съешьте, не спеша, с наслаждением, вкушая каждый грамм, как бы запоминая это наслаждение, впечатывая в память. Это поможет.

7.Бывают дни, когда чувствуешь, что в тебе притупился стимул, воля. Признайтесь себе, что вы ещё до срыва знаете о его приближение, но боитесь себе в этом признаться, а когда уже доедаете огромную пачку чипсов, говорите, что не понимаете, что это такое на вас нашло, что не могли себя контролировать, а ведь вы даже и не пытались контролировать себя, вы изначально стремились съесть эту пачку чипсов, но не хотели нести за это ответственность, сваливая всё на минутное помутнение сознания. Если вы чувствуете, что сегодня вам особенно сложно соблюдать диету, попытайтесь себя отвлечь, придумайте себе задание, сходите куда-нибудь, взяв с собой кефир, фрукты и минимум денег. Ещё я бы посоветовала в такие дни не баловать себя, как написано в предыдущем пункте, вам будет сложно остановиться, и вы не получите даже наслаждение, велика вероятность уйти в несколькодневный жор.

8.Не смотрите в соседнюю тарелку, обедая с людьми, придерживающимися другого питания. Однажды вы не сдержитесь и суните туда свою руку. Старайтесь думать о том, что ваша еда не менее вкусная, ведь действительно это так. Даже если очень тяжело в первые дни, недели правильного питания, скоро вы перестаните засматриваться с завистью на чужие блюда.

9.Действительно, лучше есть за несколько часов до сна. Но порой чувство голода так велико, что не получается уснуть. Выпейте кефир, съешьте яблочко, или доешьте оставшийся с обеда салат. Ничего ужасного не случится, не ругайте себя, хуже, если бы вы мучались часами бессонницей, ведь давно уже известна польза сна для худеющих.

10.Если вы не можете пить чай, кофе без сахара, замените его ложкой мёда, это полезнее и даже вкуснее. Добавляйте в чай разные приправы, травы, листики, разноображивайте его вкус, радуйте себя этими вкусами, так вы научитесь получать наслаждение от питья, легче откажетесь от бутерброда с колбасой в пользу чая с сухофруктами, например.

11.Старайтесь не жевать просто так, чувствуйте вкус, изучайте его, не будьте к нему безразличны, экспериментируйте с полезными продуктами, ищите, что именно вам особенно вкусно. Не привыкайте к еде, чтоб не вернуться, незаметно для себя самого, к перееданию.

Простите, что я так расписалась, сложно остановиться, спасибо, если дочитали до конца. И последнее.. Всегда помните, что мы живём не чтобы есть, что еда существует для того, чтобы мы жили, точнее, поддерживали своё тело, жили своей душевной жизнью. Будьте интересны сами себе, людям, развивайте себя, как личность.

Источник http://www.ediet.ru

Оцените
 (голосов: 27)
Рубрики:  Похудение



Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Действенная мотивация для похудения!История из жизни...

Пятница, 24 Июня 2011 г. 12:58 + в цитатник

Светлана Ахтарова сбросила 70 кг

Наверное уже очень многие знакомы с этой историей. Но такая мотивация никому не повредит!

Хочется сказать, что Светлана - очень приятная в общении молодая женщина, и я следила за ей похудением с самого начала на форуме littleone (поэтому мне лично неприятно читать в интернете злобные комментарии, что это все направда, которые поначалу Светлану очень сильно расстраивали). Тогда, конечно, никто и не мог предположить, что объемная дама, открывшая тему на форуме с названием "Села на диету. Рыдаю. Тяжело" сможет проделать такой нелегкий путь к настоящей стройности и хрупкости... Что скажешь - такой силе воли только поучится, читаем как оно было.

Кстати на том же форуме у Светланы появились "последователи", которым она помогала настроем и советами, одна последовательница скинула 100(!!!) кг, многие по 30-40 кг.

В это трудно поверить, но на фотографиях - одна и та же женщина! Знакомьтесь - Светлана Ахтарова  из города Альметьевска, экономист. В течение всей своей похудательной эпопеи Светлана писала отчеты на тематический форум. Почти 200 страниц вопросов и ответов, жалоб и маленьких радостей, фотографий и восторгов форумчанок. История Светланы вышла за рамки этого форума и наделала шуму в Рунете. Живой Журнал стоит на ушах: многие не верят, что такой фантастический результат возможен без пластической хирургии, модных лекарств и дорогих специалистов. Мы решили все узнать из первых рук и побеседовали со Светланой лично.

«По ночам снилось, что ем»

- Светлана, мотивация к похудению - это половина успеха. А что вас толкнуло на этот подвиг?

 

Светлана Ахтарова сбросила 70 кг

 

8 октября 2007 года. Света решила меняться. Отсчет начался со 127 кг.

 

- Это ведь не за один год я так отожралась. В детстве я была очень худенькой. Занималась сначала художественной гимнастикой, потом спортивной аэробикой. А потом бросила спорт - и все. Понеслось. Хотела похудеть я давно. И избрала легкий путь - в 2005 году сделала абдоминопластику живота, думала, похудею. Не помогло. Ушло 3 кило, и остался ужасный шрам во весь живот. А потом я сразу забеременела. И прибавила еще 40 кг. Перед родами я весила 145 кило! Вы себе представляете?

Приезжаю из роддома. Мимо зеркала с дочкой на руках прохожу и вдруг увидела себя: ребенок выглядел куклой крошечной по сравнению со мной, такая я была огромная. Я не могла спать вместе с ней - боялась, что развернусь как-нибудь и одной рукой ее задавлю. Потом она росла. Я ненавидела гулять с ней. Мне было тяжело ноги передвигать. А когда она ходить начала, это вообще была каторга - я просто не в состоянии была за ней угнаться. Я все время думала, что она, когда вырастет, стесняться меня такой будет. Вот тогда я решила, что пора худеть.

 

- Кто-нибудь из близких говорил вам, что 120 кг - это многовато?

- Мама даже плакала: «Ты себя погубишь!» Когда с мужем мы познакомились, я была килограммов 90. Это было не фонтан, но еще прилично. А вот после родов, когда я уже сапоги не могла сама снять, он сказал: «Свет, ну надо что-то делать, тебе же самой тяжело». Хотя он вообще-то любит пухленьких.

- А вы помните тот момент, когда вы для себя решили, что все?

- Помню. Это было 8 октября 2007 года. Мне написала одноклассница в Интернете: ой, Света, пришли фотографию. А я понимаю, что не могу. И я решила - или сейчас, или никогда.

 

Светлана Ахтарова сбросила 70 кг

 

Решила начать жизнь сначала.

 

- С завтрашнего дня?..

- Никаких не было завтрашних дней. Все. Прямо сейчас. И после 16.00 я уже не ела. Вместо ужина муж мне яблоко натер...

В этот же день я пошла со стоянки пешком. Стоянка-то рядом с домом, но я пошла вкруговую. И так замучилась - целый километр прошла! На следующий день я купила себе кроссовки, отмерила расстояние - уже 5 км - и пошла. Проложила маршрут так, чтобы лишний раз на глаза никто из знакомых не попался, по окраинам, по новостройкам.

Первую неделю, конечно, я выла. Мы же как привыкли: садимся с мужем перед телевизором и съедаем батон с маслом и вареньем. По ночам снилось, что ем... Но за пару недель привыкла.

«Пара старых брюк - для страха»

- И когда вы почувствовали себя лучше?

- Сбросила 13 кг (через месяц) и пошла в фитнес-центр. Тренеру говорю: не выдержу нагрузки общей группы. Давайте как-нибудь персонально. И она взялась за меня. День я просто пешком ходила, день - к ней. Рыдала, настолько мне было тяжело. На форуме писала каждый день - меня там поддерживали очень. На работе мне очень помогли коллеги из отдела. Никто не давил, не пытались угостить ничем. И мужу, конечно, спасибо огромное. Пока я занималась, с дочкой Маликой по вечерам он сидел.

- А он-то как питался все это время? Вы ему готовили отдельно?

- Он готовил сам для себя и для дочери. Поддерживал меня очень. А потом, когда стала на весах каждый день видеть уходящие килограммы, это стало лучшей мотивацией. Каждый минус в размере - праздник.

- Кстати, а как вы справлялись с этими минусами? Это ведь надо все время одежду новую покупать?

- Покупала, а что делать? Большие вещи безжалостно отдавала. Оставила себе пару брюк - именно для страха.

- Это чтобы ничего не связывало с прошлым?

- Да. Раньше, когда я пыталась худеть, я все оставляла - а вдруг поправлюсь. Но сейчас сказала: обратной дороги нет.

- А процедуры какие-нибудь в салоне делали?

- Нет. Массаж делала - это помогало. А больше ничего. Да и проблем-то у меня особых нет - ну, растяжки, ну, дряблость небольшая. Как у любой рожавшей женщины. Но чтоб висело что-то, как у шарпея, до колен, такого нет. Вот лицо я холила и лелеяла, накупила косметики профессиональной, подбородок мокрым полотенцем каждый вечер массировала.

 

Первый месяц похудания и минус 19,6 кило. Вес - 107,2.

«Не узнают даже родственники...»

- А глобально что-нибудь в жизни у вас изменилось?

- Глобально-то нет. Но я себя совсем по-другому чувствую. Меня до сих пор не узнают. Вот я не видела жену мужниного брата давно. И как-то в магазине мы с ней встречаемся. Я ей: «Привет...» А она: «Привет, а вы кто?» Я говорю: «Ну как же, я Света, Равиля жена». А она: «Неправда, у Равиля другая жена!» Разворачивается и уходит. Вот это был шок. Но обычно все-таки узнают - ба, Света, как ты выглядишь! И это высший кайф. Но сплетен очень много. Город-то маленький. И таблетки-то я ем с глистами. И операции я делаю. А самая интересная сплетня - что мне фрукты привозят заморские вертолетом.

- Завидуют, наверно?

- Бывают такие дамы. Вот она будет сидеть, на двух стульях попу свою, огромную, как Хабаровский край, разложив, есть бутерброд с маслом и вещать, как это девка живая ходит после стольких операций. Какие операции! Я не могла позволить себе рисковать своей жизнью, у меня же маленький ребенок.

- Муж не хочет по вашему примеру тоже на диете посидеть?

- Он, конечно, крупный, но я против - не люблю худых мужчин (смеется). А Равиля я люблю в любом виде!

 

 

 

Декабрь 2007-го. Вес - 97,9 кило (минус 28,9).

 

 

МЕНЮ

Похудательный рацион от Светланы Ахтаровой

Завтрак: 2 яйца, или кусочек сыра, или каша на воде, кусочек горького шоколада или ложка меда, кофе без сахара.

Второй завтрак: половинка граната, зеленый чай.

Обед: вареное нежирное мясо, рыба или куриная грудка, салат из свежих овощей с растительным маслом, зеленый чай.

Полдник: горстка очищенных семечек, зеленое яблоко, грейпфрут или гранат.

Ужин: зеленый чай.

 

 

ЧТО С ЛИЦОМ?

Секрет борьбы с двойным подбородком и естественная подтяжка кожи

Выполнять каждый день утром и вечером. Берем махровое полотенце, намоченное в холодной воде, растягиваем и довольно энергично похлопываем по подбородку в течение 2 - 3 минут. Затем смазываем кожу любым жиросжигающим кремом (можно для ног или ягодиц, подойдет любой, но качественный).

 

Апрель 2008-го. Вес - 82 кг. Минус 44,8 кило.

 


Из записей на форуме

_ 08.10.2007


Девоньки, милые, подскажите. Надо вес сбрасывать, о-о-о-о-очень много. С ума схожу от сладкого, мучного, жареного и всяких других вкусностей, особенно люблю покушать перед сном. Сегодня первый день. Дома есть яблоки, обезжиренный кефир, виноград и... голубцы, пельмени, майонез, селедка, картошка с грибами. Кушать не буду, хотя очень хочется, умираю, выть охота. Что же мне съесть,чтобы накушаться и не во вред? И еще - поддержите меня кто может, а? Пожалуйста...

Кефир обезжиренный - редкостная гадость, выпила стакан, погрызла два яблока. Виноград - в топку, а как хочется - изабелла, вку-у-у-усный. Не буду. Завтра с утра яйцо, на обед кашу, на полдник что можно? Эх, мне бы 46 - 48-й размер, хочу-у-у-у-у...

 

Июль 2008-го. Вес - 69,2 кило (минус 57,6).

_ 10.10.2007

Я сейчас вам скажу, что я Родину бы продала ради селедки, шашлыка, беляшей с мясом, шоколадных конфет и батона со сливочным маслом. Вы мне не верите? Продала бы. Однако нельзя, нельзя. Я все для себя решила. Родина дороже. Я ела все это почти каждый день, не вру. Мне дочь растить надо, я не хочу, чтобы в школе ее дразнили и говорили, что у тебя толстая мама.

Сегодня прошла километра четыре, ноги болят.

Скинула примерно 2 кг за 3 дня. Думала, будет уходить больше, ну да ладно, по чуть-чуть.

_ 17.10.2007

Девочки, по-прежнему держусь, ем так же, гуляю. Сегодня попыталась пробежаться - чуть не умерла, одышка, тело все трясется. Мой вес уже три дня как почти стоит. Я ни в коем случае не опускаю руки, просто маленько взгрустнулось. Договорилась сегодня насчет индивидуальных занятий шейпингом+бассейн. Теперь что-то струхнула - стыдно мне за себя, у меня даже приличного спортивного костюма нет, на меня не купишь ни за какие деньги, да и получится ли у меня? Боюсь, в общем. Из зеркала на меня смотрит все та же «пышная буфетчица».

 

 

Сентябрь 2008-го. Вес - 61,5 кило (минус 65,3 кг).

 

_ 19.10.2007

Девочки, я все еще держусь. Сегодня мама передала для мужа и дочери блинчики с мясом - я думала, что мне пришел конец. Я их и нюхала, и отталкивала, это мое любимое блюдо... Не стала есть. Результат на сегодня -7 кг, я думала, что будет ну-у-у-у чуть больше. Все... молчу. Мне никто даже и не говорит, что я похудела. Когда же я буду слышать эти слова от людей...

_ 25.10.2007

Сегодня вообще атас, к плите хоть не подходи. Варила пельмени - чуть с ума не сошла, а ведь была уверена, что организм научился воспринимать мой протест как должное. Но я выстояла.

_ 30.10.2007

Я хочу в Новый год на корпоративном вечере, где будет порядка 250 человек, выглядеть суперски. И весить... а-а-а-а, хотя бы 90 кг, ну 95.

 

В августе 2008-го вешу 63,6 кило (минус 63,2 кг).

 

_ 24.01.2008


Я сегодня влезла в 50-й размер одежды. Летом, когда вышла на работу после декретного отпуска, я не могла натянуть на себя 62-й размер блузы.

Вот только все знакомые меня постоянно хотят накормить. Разве я так жалко выгляжу? Думаю, что жалко я выглядела раньше, сейчас более-менее.

_ 06.03.2008

На сегодняшний день от меня сбежали 40 кг. Сказать, что я счастлива, значит, ничего не сказать. Я безумно счастлива. Сейчас я ношу одежку 48 - 50. А вчера купила кофту 46-го размера. Вы не представляете, я покупаю одежду в магазинах! Я не делала этого лет сто, заказывала все у модистки.

Ах да, расскажу страшную историю. Позавчера мне рассказали о том, что в моем городе (город небольшой, 400 тысяч народу) прошел слух, что я съездила в Таиланд и откачала там весь жир. Когда человеку, который это сказал, попытались сказать, что это ложь, она начала всех уверять, что это 100-процентная информация. Мне стало немного обидно. Ну совсем у людей головы нет. Это же сколько времени я должна была находиться в Таиланде, бросив работу, ребенка, мужа, чтобы потерять 40 кг? Или в этой стране действительно творят чудеса? Тогда я готова поехать!

 

_ 22.03.2008

Девочки, спасибо за теплые слова. Мне без вас и этой поддержки ну просто никак. Я очень благодарна форуму за все, за новую жизнь, не побоюсь этого слова. Оказывается, в мире есть много других радостей, не обязательно заниматься обжорством. Мы едим для того, чтобы жить, а не наоборот!

_ 29.04.2008

Уже минус 48 - 49 кг. Последний бой - он трудный самый. Я и сама не верю, что уже почти 7 месяцев прошло. Мне кажется, вот только вчера я начала, а на старые фото гляжу - так сразу чуть не плачу. Где моя голова раньше была, почему я весь этот ужас не видела. Не хотела видеть, столько радостных моментов в жизни пропустила! Девочки (те, кто очень хочет похудеть), это совсем несложно, главное ОЧЕНЬ захотеть. Тогда все получится. Скоро повешу новые фотки.

_ 09.05.2008

Лишний вес меня убивал, убивал во мне женщину, здоровье, уверенность в себе. У меня сейчас второй день рождения. А вчера я была на дне рождения у сестренки. Так там у моего мужа спрашивали... почему он пришел один! Не узнали!!!

_ 19.05.08

В городе кошмар, хоть беги куда подальше. Народ, не стесняясь, подходит и спрашивает: как? А самое интересное, что НИКТО, даже родственники, не верят, что я сбросила вес без лекарств. Это самое неприятное. Мама говорит - начихай, но я такая восприимчивая, расстраиваюсь. Сегодня коллега подошла. Говорит, что ее подруга велела разузнать, какие таблетки я принимаю. Я сказала: пусть она порекомендует своей ограниченной подруге пурген. Только для начала нужно взять отпуск. Я уже говорила, что, когда я кому-то начинаю рассказывать правду о своем нелегком пути, собеседник резко теряет интерес.

_ 11.06.2008

Если честно, на вопрос «Как я буду держать вес?» у меня нет однозначного ответа, к сожалению. Меня вообще мысль о том, что когда-нибудь нужно будет остановиться, приводит в ужас. Думаю, усиленно займусь скульптурой своего тела, буду ходить на персоналки в фитнес, как только смогу брать туда с собой дочку, плавать и не переедать. Не буду расставаться с весами, как бы мне ни говорили, что я зависима от них. Для меня эта зависимость оказалась панацеей в борьбе за мою новую жизнь.

_ 23.06.2008

Девочки, вы мне совсем родные стали! Куда я без вас... Именно ваша поддержка и сделала со мной эти чудесные превращения. Еще очень хвалю себя за то, что решилась на этот топик. Ну просто мощный стимул! Я, когда хотела сорваться, всегда думала о том, что я народу на форуме скажу, они ведь в меня верят.

_ 06.08.2008

Вы поймете, что оно того стоит, когда станете стройной. Сколько бы я ни писала про веру в себя - бесполезно. Это только прочувствовать можно. Все по-другому, все. Я теперь понимаю, что женщина за 100 кг не может быть сексуальной, вот хоть убейте меня, не верю. Я ловлю взгляды мужчин, я уверена в себе, я ощущаю себя человеком. Ну какая еда может с этим сравниться? Удачи.

 

 

Сейчас вес - 56,7 кило (минус 70,1).
Источник kp.ru
Рубрики:  Похудение



Процитировано 15 раз
Понравилось: 1 пользователю

Таблица расхода каллорий

Среда, 22 Июня 2011 г. 12:44 + в цитатник
№ Деятельность Килокалории
1 Использование пульта дистанционного управления <1
2 Переключение каналов на самом телевизоре 3
3 Разговор по телефону сидя, 30 минут 4
4 Прогулка с собакой, 30 минут 125
5 Использование нарезанных овощей 0
6 Мытье, нарезка овощей 12
7 Пользование автомойкой 18
8 Мытье автомобиля, 1 час 300
9 Пользование лифтом, 3 этажа <1
10 Подъем по лестнице, 3 этаж 15
11 Отправка е-мейла коллеге, 4 минуты 2
12 Личная встреча и беседа с коллегой, 4 минуты 6
13 Покупки в онлайн магазине, 1 час 30
14 Покупки в супермаркете, используя тележку, 1 час 200


№ Деятельность Ккалорий за 20 минут
1 Аэробика, низкая интенсивность, равная ходьбе 80
2 Аэробика, средняя интенсивность, равная легкому бегу 130
3 Аэробика, высокая интенсивность, равная бегу 170
4 Застилание кровати 11
5 Мытье окон 60
6 Мытье лестницы 65
7 Подъем по лестнице (72 шага в минуту) 95
8 Подъем по лестнице (92 шага в минуту) 130
9 Катание на велосипеде по ровной местности 125
10 Танцы (вальс) 130
11 Вытирание пыли 70
12 Работа по саду 110
13 Игра в гольф 100
14 Вязание 25
15 Работа в офисе (общая) 25
16 Игра в теннис 140
17 Игра в футбол 140
18 Игра в настольный теннис 90
19 Игра в карты 40
20 Бег 190
21 Печатание сидя 30
22 Пешая прогулка (1-2 км/ч) 45
22 Пешая прогулка (4-5 км/ч) 85
23 Просмотр футбольного матча 40
Рубрики:  Похудение



Процитировано 1 раз

Кто ездит закупаться в Витебск?

Понедельник, 20 Июня 2011 г. 13:54 + в цитатник

Вчера мне позвонил муж и рассказал о разговоре с другом.Этот друг ездит каждый месяц с женой закупаться продуктами и шмотками в Витебск(мы живем в Смоленской области).До Витебска ехать 2 часа на машине(230 км).Вот мой муж тоже хочет так поехать.Говорит,что там колготки детские хорошего качества можно по 30 рублей купить,а нам как раз сейчас надо много покупать,в садик нынче идем.Говорит,что продукты так НАМНОГО дешевле.Они там телятину по 50 рублей купили,сказали,что мясо хоть сразу в духовку отправляй,нет ни жилок,ни лишнего жира на нем.Так вот...Кто ездил так закупать?может подскажите хорошие места?И стоит ли вообще ехать?

Серия сообщений "Мое личное":
Часть 1 - Как смириться с мужем-милиционером?
Часть 2 - Мужчинам посвящается!
...
Часть 18 - Испания.
Часть 19 - Отели Праги.
Часть 20 - Кто ездит закупаться в Витебск?

Серия сообщений "Семья":
Часть 1 - Смешные фотки))))))
Часть 2 - Наша маленькая семья!
Часть 3 - Завтра годик моему карапузу!!!
Часть 4 - Как исполнилась моя мечта...
Часть 5 - Кто ездит закупаться в Витебск?


За три дня до зарплаты...

Пятница, 17 Июня 2011 г. 18:18 + в цитатник

 
Не только в кризис приходится иногда подтягивать пояски. Всяко бывает в жизни. Иногда до зарплаты два-три дня, а в доме шаром покати. Кушать хочется всегда! Не объяснишь ни своему желудку, ни деткам, что мама купила в этом месяце нужную вещь или обнову, что папу перевели на другую должность, что нужно помочь бабушке… Что ж, будем искать удачный выход из любого положения.

Приготовим вкусный обед, назовем его

«Три дня до зарплаты»


Маленький совет по ходу. В день зарплаты обязательно купите неснижаемый запас продуктов – крупы, овощи, муку, консервы, растительное масло. Все то, что в последние дни перед долгожданной зарплатой поможет жить в комфорте вашей семье. Не нужно доводить свой холодильник до состояния, когда там мышь повесится с голодухи.

Первое блюдо –

Суп-эклер французский


Ну и что, что в доме пока нет праздника. Можно и за три копейки буржуинский суп приготовить. Подать его в будни в красивой посуде, за празднично накрытым столом – жизнь и наладится!

На 1,5 литра бульона или кипящей воды кладем 150 г тонкой вермишели. Как только она сварится, взбиваем в миске два яйца и стакан молока, вливаем в бульон с вермишелью, солим, добавляем зелень. Суп готов. Подаем его с гренками или без них. Эклер – по-французски значит «молния». И готовится, и съедается молниеносно!

«Аварийные» лепешки


– названы так не потому, что приведут к аварии или едят их после аварии. В моем понимании минимум продуктов – уже аварийная ситуация, и она может нарушить экономическую безопасность моей семьи. Но бывает и такое… Приходится выкручиваться. В результате получаются очень вкусные блюда. К чему и стремимся.


Такие лепешки можно испечь практически за несколько минут. Остался в доме вчерашний кефир или немного молока, а, может, сыворотка? Смело добавляем в нее муку, соль, сахар, чуточку растительного масла и соду. Густота теста должна быть, как на оладьи или чуть гуще – регулируем все это с помощью муки. Жарим лепешки на сковороде, переворачиваем.

Если в состав теста включить мелко покрошенную зелень, чеснок или любимые специи, исключив при этом сахар – получатся отличные лепешки к первому блюду. Добавив сыр, кусочки колбасы или мяса, грибы, картофель, получим отменное новое блюдо. Отведав таких вкусняшек, с голоду не опухнешь. Их можно готовить в любое время, это вкусно и сытно. Этот рецепт помогает использовать остатки, что также ведет к экономии продуктов.

Котлетки из грецких орехов


По калорийности такое блюдо мясным котлеткам вряд ли уступит, а вкус – и вовсе потрясающий. Мои едоки иногда не сразу понимают, что котлеты без мяса.

Стакан чищеных грецких орехов, шесть вареных картофелин, зубчик чеснока, одна крупная луковица и четверть белого батона. Все продукты пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, сырое яйцо. Сформовать плоские котлетки и обжарить их в растительном масле. Можно в них добавить зелень. Пальчики оближешь!

Если же этот ореховый фарш использовать вместо мясного для традиционных голубцов – получится новое экономное блюдо. Только в этот фарш еще нужно добавить вареную морковь, пропущенную через мясорубку. Завернуть начинку в отварные капустные листья и поставить томить в томатном соке. Вкуснее, чем с мясом. Попробуйте!

Дай Бог всем жить в мире и радости, ни в чем не знать нужды!

А вот и еще подходящие по теме советы:
           
 

 


Как приготовить вкусные блюда из картофеля?
Какие оригинальные блюда можно приготовить из белокочанной капусты?
Готовим быстро и вкусно. Кому добавки?
Овсянка, сэр! Как приготовить вкусные блюда из овсяных хлопьев?
Экономный пирог. Быстро? Дешево?
Кефир и мука. Вкусный тандем. Научимся печь?
 

 

Серия сообщений "Домашняя экономия.":
Часть 1 - Как экономить семейный бюджет?
Часть 2 - Как сэкономить на лекарствах?
...
Часть 9 - Дешевое меню.
Часть 10 - Домашняя бухгалтерия флай-леди!
Часть 11 - За три дня до зарплаты...




Процитировано 24 раз
Понравилось: 5 пользователям

Маленький помощник на кухне.

Пятница, 17 Июня 2011 г. 12:17 + в цитатник

Маленький помощник на кухне

Как часто приходится маме, уставшей после трудового дня, не успевшей продумать заранее, что и из чего готовить, торопящейся накормить домашних в более-менее подходящее для этого время, прикрикивать на своего любопытного малыша: "Убирайся из кухни! Ты мешаешь мне! Сейчас закончу готовить и займусь тобой!" Задумайтесь на минутку - какое отношение к кухне, готовке, помощи по хозяйству вы вырабатываете таким образом у ребенка? А ведь он не просто хочет и может облегчить вам вечер своей помощью - он на всю жизнь приучается сейчас правильно распределять свое время, силы и закладывает эмоциональное отношение к столь немаловажному и совершенно неизбежному для любого человека процессу, как приготовление пищи. Давайте задумаемся сейчас, что мешает нам превратить ежевечерний процесс приготовления ужина в веселую игру и... воспитательный момент!

Итак, обычно мы бываем слишком усталыми, слишком раздраженными для того, чтобы играть в кухне, а также чувствуем слишком большую растерянность от того, что не знаем, что и из чего сейчас готовить - куда уж тут еще и ребенка учить чему-то?! Все это можно и нужно исправить. Не за один день, но подойдя к процессу систематически и планомерно, вы наверняка начнете получать удовольствие от детской помощи и того, как ловко и весело все у вас получается. А начнем мы отнюдь не с книг по домоводству. Начнем мы с того, что... Посвятим полчаса в выходной день чистке холодильника! Нет, мы не будем соскабливать каждое пятнышко, тратя на это часы - мы просто будем извлекать с полок один предмет за раз и решать, нужен ли он и годен ли он к употреблению. Всего полчаса можно посвятить этому, но привлечь к выполнению задания всю семью! Пусть каждый выскажется по поводу хранящихся там веками продуктов: какое блюдо каждый член семьи хотел бы попробовать с этим ингридиентом, чего бы ему хотелось съесть, или даже приготовить. Звучит фантастически? Возможно. Просто все мы привыкли воспринимать кухонные дела и готовку, как тяжкий труд и идем на него со страдальческим выражением лица. А давайте в этот раз попробуем смеяться, улыбаться и не набрасываться на привиредничающих ("Я не буду есть ничего с луком!!!") домашних с упреками. Пускай каждый говорит не о том, чего он НЕ хочет, а о том, чего бы ему хотелось и желалось. Кого-то из взрослых членов семьи при этом привлеките к записыванию появляющихся идей. Этот список пригодится вам в дальнейшем.

Через полчаса у вас будет приблизительный план меню на ближайшее время с блюдами, содержащими ингридиенты, уже имеющиеся у вас в холодильнике! Вам не придется совершать огромную закупку с нуля - только подкупить недостающее. Но все вышесказанное не относится к просроченным и испорченным продуктам. Ни в коем случае не сохраняйте то, срок годности на чем уже вышел, или упаковка серьезно повреждена. Не успокаивайте свою совесть заверениями вроде "Я только чуток подчищу эту плесень, и все будет как новенькое!" Кто-то из домашних может серьезно пострадать от пищевого отравления, последствия могут быть самыми печальными. К процессу же избавления от просроченных продуктов можно привлекать детей - с определенного возраста, конечно. Как только ребенок может прочесть дату на упаковке, он может справиться с заданием! Поверьте, для него это будет весело и интересно - делать такое ответственное дело. Безжалостно отправляйтся в мусорное ведро просроченные продукты, не рискуйте здоровьем людей и животных.

Что делать с продуктами, еще не вышедшими из употребления, но которые вы купили, подчинившись минутному движению души, а теперь кушать совершенно не собираетесь? Обычно это бывают соусы, приправы, полуфабрикаты... Позвоните родителям! Или лучшей подруге. Возможно, именно в их доме такое блюдо будет пользоваться огромной популярностью, и вас с удовольствием от него избавят (или даже перекупят). Не стоит хранить еду только из-за того, что раз за нее уже было уплачено, или третировать домашних требованиями съесть это в любом случае, раз уж за это заплатили. Еда, как и процесс подготовки к ее приготовлению, и готовка, должна быть в радость - только тогда она принесет пользу и вашему здоровью, и эмоциональному самочувствию.

Как готовить быстро и просто

Не пройдет и часа, как в вашем холодильнике останутся только те продукты, из которых вы хотите и можете готовить. Пройдитесь еще раз по меню, составленному коллективными усилиями, и составьте еще один список, того, чего не хватает - для следующего похода в магазин. Не полагайтесь на свою память: в самый ответственный момент вы можете забыть о какой-то мелочи, или о том, какое количество вам необходимо, и вы либо опять не сможете приготовить запланированное, либо же в холодильнике снова начнет копиться неиспользованное и ненужное.

Следующее мероприятие по улучшению ситуации на кухне - поход в магазин. Вы обязательно должны иметь с собой список закупки. Двигайтесь по супермаркету целенаправлено, от отдела к отделу. Привлекайте к процессу покупки ребенка, но не просто требуйте от него идти рядом и молчать, пока вы выбираете. Есть масса вещей, которые даже трехлетний карапуз может делать в магазине! Есть тележки, в которые можно малыша усадить так, чтобы ему все было видно, а ваши руки были свободны. Есть совсем чудесные детские тележки, которые малыш может катить сам - а они довольно вместительны, и гордости ребенка от того, сколько всего он помог маме привезти к кассе, не будет предела. Есть даже множество продуктов, в небьющейся и нерассыпающейся упаковке, недорогих и легкодостуаных, которые ребенок может брать с полки и нести самостоятельно. Здесь же самое время объяснить детям правила поведения в магазине, почему нельзя иметь в карманах конфеты и прочие угощения, класть взятое с полок в карман, ронять и рассыпать продукты. Сложный момент для ребенка - очередь в кассу, возле которой в большинстве магазинов как раз на уровне глаз малыша находится россыпь вкусностей. Маленькая хитрость, работающая также и для вас - идите в магазин сытыми, с сытым ребенком, вы будете застрахованы от лишних покупок. Чтобы скоротать время ожидания, поручите ребенку посчитать покупки или их стоимость, если он уже умеет складывать. Потренируйте память - зачитайте список покупок вслух, а кроха пускай покажет, где в тележке этот продукт, из какого отдела вы принесли, к примеру, яблоки, и так далее.

Сколько раз вам приходилось, не сообразив в последний момент, что приготовить на сегодня, выбегать в магазин за пельменями или заморожененой пиццей на всю семью? Это обременительно для бюджета и совсем неполезно для здоровья. Но раз теперь вы решили отойти от традиции фастфуда на дому, раз в неделю можно сделать себе поблажку. Так как поход в магазин, где вы покупаете не первое попавшееся на глаза, а именно то, что нужно для приготовления определенных, на неделю вперед расписанных блюд, строго по списку и по необходимости - и сам по себе уже шаг на пути к финансовой экономии, здоровому питанию и нормальной атмосфере на кухне, то именно в день закупки позвольте себе не готовить. На один день позвольте себе подать на ужин бутерброды - но возьмите для них полезный черный или из муки грубого помола хлеб, готовое мясо получше обычного сортом (ведь вы закупаете его не на неделю, а всего на один раз), хорошие сливки или густую простоквашу вместо псевдомайонеза из непроизносимых заменителей натуральных ингридиентов. Подайте с легко приготовляемым салатом: например, просто нарубите свежую капусту с растительным маслом или виноградным уксусом, с зеленью.

Итак, заходя на кухню, где у вас имеется список того, что нужно приготовить, и все необходимое (свежее и известно где хранящееся) в холодильнике и буфете (который тоже, как и холодильник, нуждается в регулярной чистке от просроченного и испортившегося, и инвентаризации), вы уже почувствуете изменение своего отношения к ежевечерней готовке. Не пытайтесь приготовить обед из пятндцати блюд, каждое из которых требует многочасовой подготовки. Начните с простейшего: если вы готовите мясо по какому-либо интересному рецепту, то не беритесь за трудоемкий салат, а просто подайте целые овощи в качестве гарнира, или пробланшируйте их, что тоже не требует много времени и сил. Не бойтесь приготовить чуть больше нормы - то, что останется сегодня, завтра вы сможете подать разогретым или же использовать в качестве ланча для работающих и учащихся членов семьи.

Сразу же найдется дело для вашего маленького помощника. Ребенку полезно будет привыкать к тому, что на кухне все должно быть организовано. Быстро сориентировавшись в том, где у вас хранятся крупы, где - пакетики или баночки со специями, где - кастрюльки и прочая неопасная утварь, малыш навсегда запомнит, как удобно иметь каждую вещь на своем месте, и сможет подавать вам то, что нужно для готовки в данный момент. Конечно, не нужно привлекать ребенка к тому, что может быть потенциально опасным - переноске острых вещей и горячих продуктов и проч.

Не стесняйтесь комментировать то, что вы делаете, вслух. Для малыша готовка - не наказание или осознанная необходимость, как для многих взрослых. Это - волшебство и чудо, выходящее из-под умелых маминых рук. Ведь как это интересно, когда из белой муки, белого сахара, желтых яичных желтков на свет появляется аппетитный с коричневатой корочкой бисквитик! Не лишайте малыша пользы и удовольствия запоминать неуобходимые действия уже с детства.

Множество продуктов могут быть заморожены и храниться довольно долго в морозильнике. Например, практически для любого блюда из мяса и птицы это самое мясо или птицу можно предварительно отварить, а затем уже тушить, прижаривать, запекать. Таким образом, помимо одного блюда вы получаете еще и бульон. Вы не собирались варить суп сейчас? Прекрасно! Остудите бульон, налейте в контейнер для заморозки и отправьте в морозильник. Морозить можно также овощи, фрукты, даже пироги и прочую выпечку! Таким образом, у вас орагнизуется запас собственноручно приготовленных полуфабрикатов для тех дней, когда вы действительно не успеваете приготовить что-то с нуля, плохо себя чувствуете или хотите отдохнуть от кухни. Можно даже поставить это действие на поток - например, откладывать пять дней в неделю что-то в заморозку для того, чтобы не готовить весь день в воскресенье.

Постепенно от простых, требующих минимума временных и трудозатрат блюд, вам будет проще перейти к более сложным. Если процесс приготовления ужина прошел по намеченному плану, не отнял много сил и нервов, вы довольны результатом, собой и помощью детей - вам проще будет мысленно сразу же обратиться к наступающему дню. Что там запланировано? Ага, некоторые продукты нуждаются в разморозке (переложили мясо или рыбу из морозильника в холодильник), замачивании (залили бобовые водой), настаивании (нарезали лук и залили винным уксусом, и оставили стоять в хлолдильнике). Завтра вам будет еще проще приготовить еще более сложное и интересное блюдо!

Помимо заморозки и длительного хранения, остатки от обеда могут решить для вас еще один очень важный вопрос: чем питается семья, находясь вне дома. Десятки блюд позволяют без особых проблем создать ланчи для работающих и учащихся. Специальный контейнер для хранения продуктов легко помешается в сумке или портфеле. Вы можете давать домашним с собой оставшиеся с вечера деликатесы, либо фрукты, орехи, сухофрукты и не мучиться мыслями о том, что бедный ребенок ел в школьной столовой! К тому же, попробовав собирать своим любимым такие вот выносные обеды, вы уже через несколько дней почувствуете экономию средств. Съев кусочек домашней птицы или мяса, яйцо или салат, гарнир или пирог, мужу вряд ли захочется еще и съесть нечто неизвестного происхождения в ближайшем кафетерии.

Ребенка бывает зачастую сложнее уговорить на домашнюю еду в школе - подросткам свойственно стесняться демонстраций излишней опеки со стороны родителей. Тут вам придется включить в список покупок: орехи, сухофрукты, свежие фрукты. Дома можно легко испечь овсяное печенье, которое по виду не будет отличаться от стандартного, или сделать из овсянки с фруктами и орехами отличные снеки. Большой популярностью у подростков могут пользоваться также обенто в японском стиле (лепешки из риса с овощами либо морепродуктами, завернутые в листья нори - водорослей), которые также легко изготовить и просто есть на ходу. Таким образом, вы будете точно знать, какие продукты употребляет ребенок в течение дня в школе, а он сохранит чувство собственного достоинства, не поглощая "мамин супчик из баночки". К тому же, все эти блюда легко готовятся и ребенок может помочь вам. Вдвойне приятно будет есть то, что не только полезно, но еще и приготовлено собственными руками!

Обратите внимание - все эти советы не расчитаны на мгновенное достижение результата. Вам нужно будет постоянно придерживаться некоторого плана, возможно, целесообразно даже записать его и повесить на видное место так, чтобы он был доступен всем домашним. Раз в неделю - чистка холодильника, обсуждение и состовление меню, написание списка покупок, поход в магазин. Ежедневно - приготовление блюд из списка, откладывание излишков для заморозки на выходные дни, создание ланчей для всей семьи на завтра, подготовка продуктов для приготовления завтрашнего ужина... Но привыкнув делать это постоянно, вы вскоре почувствуете, насколько это просто. Семья потянется на кухню, где можно весело провести время, вкусно поесть и посмеяться, и где никто не попрекает и не гонит прочь. Поверьте - это стоит затраченных усилий!

 
     
0
 
   

 

http://maxybaby.net.ua/index.php?loc=art-fly&art=cooking-with-kid

Серия сообщений "Детки!!!":
Часть 1 - Рецепты пальчиковых красок.
Часть 2 - Развивающие игры от года до двух.
...
Часть 38 - Отпечатки!Развивашка для детей.
Часть 39 - Весенний алфавит для малышей.
Часть 40 - Маленький помощник на кухне.
Часть 41 - аудио-сказки

Серия сообщений "Мой дом!":
Часть 1 - Тайм-менеджмент для домохозяйки.
Часть 2 - Ведение домашнего хозяйства.
Часть 3 - Домашняя бухгалтерия флай-леди!
Часть 4 - Маленький помощник на кухне.




Процитировано 8 раз
Понравилось: 2 пользователям

Домашняя бухгалтерия флай-леди!

Пятница, 17 Июня 2011 г. 12:13 + в цитатник

Домашняя бухгалтерия

Как много денег мы теряем, покупая лишнее? Как часто подходим к середине месяца с нулевым балансом на счету? Как часто оказываемся не в состоянии оплатить кредит вовремя из-за непредвиденных трат? Все это происходит из-за того, что у нас не хватает навыков организовать семейный бюджет. Не будем нанимать профессионального консультанта - попробуем организовать финансы семьи самостоятельно!

Финансовый климат дома Флайледи решает по тому же принципу, что и все домашние дела. Свой Час благословления, своя "чистая раковина", свои 27 предметов. Эти принципы уже знакомы, просто чуть-чуть меняется направление действий. В общем, если вы заросли счетами, хотите сэкономить денег, не считать деньги до зарплаты - это руководство как раз для вас.

№ 1: все счета на своем месте!

Настало время первой порции флай-финансовых дел. И поверьте, это будет очень забавно, особенно если вы сами не будете нагнетать стресс и переживать по поводу и без оного. Совместим приятное с полезным.

Стартуем с привычного уже выброса 27 предметов, с одним маленьким отличием. Мы будем охотиться на свои кредитки, счета, монетки и купюры, всевозможные чеки! Точно так же складываем их в кулек или сумку, как удобнее, попутно очищая места хот-спотов от всевозможной ерунды. Просеиваем мусор, отделяя зерна от плевел, чеки на оплату света и телефона от бумажек, реклам и визиток! Не обходим стороной ни одну горячую точку, разбираем все, от скоплений бумаги на поверхности микроволновки до горы почтовых залежей, зачищаем все полки, конторки, кошельки и карманы! Наверняка парочка счетов лежит в бардачке машины, но вы никогда не доносили их до дома. ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО ОНИ ТАМ!!! Вот прямо сейчас, взяли и принесли их в дом, к остальным счетам.

Все что требуется - собрать все счета в одном месте. Чуть позже продолжим разбираться с финансовыми делами, главное - первый шаг сделан! Ура!

№2: Очищая пространство

Когда дома беспорядок, вы не можете мыслить ясно. Почему, вы думаете, я хочу помочь вам убрать эти неприятности из вашей жизни путем очередного расхлама? Все, как и прежде: грязный дом = беспорядочные мысли. Любого рода хлам не дает сконцентрироваться, создавая абсолютный не-феншуй.

Нам необходимо очистить рабочую территорию. Это может быть кухонный стол, кофейный или журнальный столик. Сейчас будет горячая зачистка, поэтому компьютерный стол вряд ли подойдет. Нам придется разгрести уйму квитанций, большую гору финансовых бумаг. Подумайте, где вам будет комфортно заниматься бумажными делами, вряд ли возле компьютера.

Что нам понадобится, кроме стола? Да ничего! Ни кусочка лишней бумажки, ни книг, все что нам нужно - чистое пространство. Если на вашем столе стоят какие-то предметы, даже если это их место - уберите все в коробку, через время поставите все обратно. Для нормальной работы вам действительно необходимо пустое, не отвлекающее ничем пространство. Есть? Можно лететь дальше.

P.S. И этот шаг еще не "сияющая кухонная раковина" в ваших финансовых делах, пока нет. Но скоро мы доберемся до этого!

№3: Финансовый Час благословления дома

Итак, каждый понедельник мы проводим наш час благословления. По несколько минут на каждое дело, чтобы дом засиял. Когда все сделано нам становится тепло и радостно на душе. В среду, как обычно, готовимся к делам четверга - покупкам. Так же вторник выделен для приведения в порядок календарных планов, а среда - составления списка покупок и чистки-осмотра запасов в холодильнике.

С сегодняшнего дня назовем это Финансовым часом благословления. Не нужно делать все предложенные пункты единоразово, но все они должны быть выполнены. Просто садимся и начинаем. И да, не забывайте о таймерах, по 10 минут на каждый пункт. Не стоит перетруждаться, перфекционизм это зло, разбиваем все на несколько подходов. Слышали, а? :)

  1. Составляем меню на следующую неделю.
  2. Составляем список закупок.
  3. Обходим владенья, осматриваем на предмет заканчивающихся средств: мыла, шампуни, в конце концов, ничто так не говорит "я люблю тебя" как достаточное количество банальной туалетной бумаги!
  4. Сколько денег у вас в наличии на дебетовых картах и в кошельке? Сколько вы можете потратить на то, что вы внесли в ваш список? Список - ваш друг, покупать будем только то, что вы туда внесли.
  5. Есть ли счета, которые необходимо оплатить? Вы только что собирали чеки, проверяйте сразу, пока собранные счета не закрутились в потоке дел, не затерялись. Следите за этим постоянно, чеки могут пропадать в кучах почты. Может вам пора забирать проценты из банка? Или делать выплаты по кредиту? Проверяем все!
  6. Нужно ли вернуть книги в библиотеку, фильмы в прокат и т.п.? Кладем их в мешок и несем в машину. Откладывание этих дел - лишний груз на вашу голову, а так же бьющий по бюджету штраф.
  7. Что там у нас с почтой? Хватает конвертов и марок чтобы отправить важные документы? Не надо ли оплатить на почте курсы дистанционного обучения? Может, у вас в планах записана химчистка, на которую тоже необходимо отложить часть денег? В общем, проходимся по всему календарю.
  8. Весь наш список отправляется в бумажник. Вот он, реальный инструмент, который экономит ваши деньги.

Однажды выполнив пункты рутины, вы удивитесь результатам. Вы будете полностью ими удовлетворены. Продукты и остальные закупки - это метод экономии средств. Составьте свой список и план, следуйте ему, и вы уже начнете экономить. Я очень горжусь вами за то, что вы делаете.

№ 4: Ты должна это сделать!

Я знаю, что многие увильнут от выполнения пункта 4 в Финансовый час благословления. И даже знаю почему :) . Вы не хотите столкнуться лицом к лицу с реальным количеством денег, которые лежат у вас на картах и в кошельках. Возможно потому что вы боитесь узнать о плачевном положении.

Такой страх лишает вас полезного знания, так что начинаем бороться со страхами прямо сейчас!

Присаживаемся, очищаем себе территорию для работы (ага, снова все со стола в коробку, ну или сами решайте куда). В целом мне все равно как вы это сделаете - позвоните в банк, просмотрите баланс карт онлайн или распечатаете выписку в банкомате. Нам не нужно отслеживание всех операций вплоть до копейки, просто нужно узнать, сколько денег есть в активах. Все, ни больше, ни меньше.

Собрав все сведения с карт (и пересчитав купюры) выписываем суммы себе в блокнот. (В оригинальных советах регулярно фигурирует отсылка чеков по почте и чековые книжки, но в среднем мы по сей момент оплачиваем все либо наличными, либо дебетовой или кредитной картой, так что подсчитать наличность по нескольким картам и кошельку дело нескольких минут, как и посмотреть долги по кредиткам. Для наших читателей из других стран - так же подбейте те чеки, которые вы послали, но еще не оплатили, эта сумма тоже должна быть зафиксирована).

Теперь мы видим реальное положение вещей, вы побороли свой страх, я горда вами!

№5: Притворись банкиром!

Каждый месяц мы идем по дому и притворяемся риэлтором. Смотрим на свой дом, как будто прицениваемся: купить, продать, сколько запросить. Это забавно и полезно, и сейчас применяем тот же метод, но выходим на новый уровень.

В первый день я просила вас промчаться рысью по дому и собрать все чеки и счета. Потом мы разбирали все на столе, чтобы их рассмотреть. Второй день был отдан Финансовому часу, а сегодня играем в банкира. Вот тут внимательно! Никакого унижения клиента! Это ваша работа на сегодня, а где вы видели клерка в банке, который неуважительно относится к клиенту? (прим. переводчика: ха-ха, я хочу попасть в американский банк!)

  1. Первое что мы делаем - вскрываем конверты со счетами и скрепляем их в одну стопку.
  2. Выписываем карандашиком в четыре колонки: оплату телефонов и прочих средств связи; квартплату и выплаты для дома; выплаты по кредитам. В общем, у вас выйдет три - четыре колонки с выписками по непогашенным оплатам. Не нужно усложнять ничего, листа бумаги и ручки хватит, чтобы выписать все долги и выплаты. Это наш информационный лист. Знание - сила, помните?
  3. Делаем четыре колонки снова: Срочные выплаты, Кому, Полный баланс средств, Обязательные выплаты. Назовите их так, как вам будет удобно. Колонки должны быть длинными и просторными, чтобы можно было дописывать необходимое.
  4. Берем еще один лист бумаги. Я хочу, чтобы вы тщательно записали все-все деньги, которые появляются у вас в доме каждый месяц. Уже "чистые" суммы, после уплаты налогов и прочего. (у нас с этим проще, мало кто, кроме частных предпринимателей, ходит платить налоги отдельно, обычно зарплата выдается уже в чистом виде, но тем не менее, домашним бизнес-леди этот пункт может пригодиться).

Вот и все задания на сегодня. Ставим таймер на 15 минут и начинаем. Поле того как таймер пропищит - идем попить чаю, посмотреть на котиков и через 15 минут отдыха возвращаемся к трудам. Скорее всего, вам понадобится несколько походов. Вы молодцы, я продолжаю гордиться вами!

№6: Флаим-подбиваем наши денежки на закупку продуктов

Сколько вы тратите и как: каждый день, ежемесячно, каждую неделю? Необходимо полностью осознать и ощутить это, таки образом между вами и утекающими деньгами будет налажен неплохой контакт.

Виртуальные деньги на картах и кредитках тают очень быстро. Просто расплачиваясь, мы не видим их, не осознаем, сколько потратили. И так постоянно. В этом месяце ведем учет затрат каждый божий день! Это не ядерная физика, думаю, вы справитесь. Придется записывать и подсчитывать все затраты: наличность, оплаты по картам, оплаты в кредит, одолженные у коллеги деньги на обед - все записать и подсчитать дома. (на собственном опыте уже известно, что в такое подбивание стоит включать и случайный пирожок, и жвачку, купленную на бегу в киоске).

В финансовую секцию Контрольного журнала (или в ежедневник) все, что вы потратили сегодня. И так каждый день, пять минут отводим на занесение в журнал всех трат на питание и перекусы. Давайте, начинайте, и продолжайте делать это каждый день!

Достаточно большая часть наших доходов идет на покупку продуктов. Составление такого списка покажет пункты, которые помогут изрядно сэкономить. И это очень просто, когда у нас запланировано меню, достаточно продуктов в кладовой и морозильнике. Знание сила, напоминаю еще раз! Не забываем вносить в список купленных продуктов посиделки в кофейне и прочие баловства!

№7: Чистый доход

Кормите ли вы лишний рот, не осознавая того? Это вполне может происходить, если ваше меню не составлено, или вы не следуете своим планам по кормлению семейства. Я вот окончательно уяснила, каков он, чистый доход.

По средам мы, как обычно, чистим наши холодильники. Я хочу, чтобы вы присмотрелись к тому, сколько пищи вы отправляете в мусорный бак! Зелень и овощи, которые безнадежно увяли. Разве вы покупали их для этого? Вместо того, чтобы нарезать их в рагу, супы и салаты, вы попросту о них забыли. Обидно же. Как попали овощи в холодильник, так и остались там. Забытыми и беспризорными.

Года четыре я думала про этот самый чистый доход, и не понимала, что часть его пропадает в моей же кухне. Прямо сейчас идите к вашему холодильнику и осмотрите его. Если какие-то овощи лишь слегка привяли, они все еще имеют право на жизнь. Сварите из них суп, потушите рагу в горшочках, в конце концов, сделайте полезный вегетарианский бульон и порционно заморозьте его! Внесите эти овощи в свое меню, отправьте в морозильную камеру, возьмите и приготовьте то, на что потратили свои деньги.

Как только вы поймете, что выбрасываете не просто продукты, а свои собственные деньги, вам сразу перехочется это делать. Моя бабушка мне говорила это много раз, но только недавно я осознала правильность ее слов.

Все, что попадает к вам в рот, попадает туда непосредственно из вашего же кармана. А если оно не попадает в рот - значит, идет в мусор. Может, пора перестать отправлять в мусорное ведро ваши деньги на продукты? Этими самыми деньгами вы можете погасить все долги на кредитках! Кстати, кредитки тоже подъедают ваш доход, как никто другой.

Итак, все осознали, что уходит в мусорное ведро?

№8: Финансовый Час благословления дома

Снова Финансовый час благословления. Не нужно делать все предложенные пункты одним махом, но все они должны быть выполнены. Просто садимся и начинаем. И да, не забывайте о таймерах, по 10 минут на каждый пункт. Не стоит перетруждаться, перфекционизм это зло, разбиваем все на несколько подходов.

  1. Вы уже ощутили важность составления меню? Значит вперед, пора снова его составить.
  2. Список закупок продуктов (помним о чистом доходе, который когда-то отправляли в помойное ведро).
  3. Обходим дом, смотрим, не пора ли покупать мыло, пасту и шампуни.
  4. Считаем наши денежки, все приходы и расходы, хватит ли нам денег на покупку товаров по списку?
  5. Проверяем, все ли счета оплачены, вовремя ли сделаны выплаты по кредитам, как там поживают оплаты школ, садиков, в общем, все, что вы обязаны оплатить.
  6. Проверка прокатных фильмов и книг - лишний штраф это лишняя трата!
  7. Проверяем календарь: стоматолог, парикмахер, родительское собрание, праздники - есть ли мероприятия, на которых принято сдавать деньги, покупать подарки или оплачивать услуги?
  8. Переносим список в кошелек или бумажник и следуем всем пунктам списка!

После проведенной в финансовом осознании первой недели вам будет проще справиться с этим заданием, и вы уже ощущаете на себе результаты планирования трат!

№9: Напишите список!

Дорогие мои, выходя из магазина, вы несете домой еще что-то, кроме еды? Вы покупаете чистящие средства, шампуни, пару сортов мыла, бумажные салфетки и туалетную бумагу в промышленных объемах? Зачем?

Сколько чистящих средств вам на самом деле необходимо (Об экономии при хозяйственных покупках читайте на MaxyBaby.net.ua в статье Экономия)? Это же не волшебное снадобье, которое само очистит все вокруг! Притормозите возле этих полок в супермаркете. Если вы попробуете использовать то, что у вас сейчас есть дома, возможно, вам еще долго не придется ничего докупать. МЫЛО это просто МЫЛО! В моем арсенале есть только средство для мытья стекол и одно универсальное моющее средство. Вот и все. Ванную и душевую кабинку я мою обычным банным мылом. Кому нужны тонны химикатов, если вы станете просто сразу мыть ванную, после того как искупались? Можно сэкономить тонну денег, всего лишь поменяв пару привычек. А в данный момент вы наверняка вымоете ванную или душ тем мылом, которое просто успело туда налипнуть. Ну, вот так все просто, и на самом деле регулярное мытье чистой водой и жесткой мочалочкой дает больше, чем периодическое, с использованием сильных средств.

Приглядитесь к себе повнимательнее в супермаркете, и остановите себя, когда рука потянется за очередной банкой шампуня или кондиционера. Вы знаете, их цена всегда выше, чем в дисконт-магазинах, и что бы вас не завлекало, не совершайте импульсивных покупок. Не будьте жертвой нарядной полки и плохого настроения.

Будьте тверды в соблюдении своих собственных пунктов в списке! Покупаем только то, что есть в списке, и ничего более! Это один из способов удержаться от импульсивных трат. Напишите себе красными буквами над списком "Беру только это".

Ну как, составили свой список?

№10 Давайте подумаем о фразе "Не хватает"

Эта фраза почти так же плоха, как и слово "идеально". Как часто вы слышите слово "хватает" выходящим из ваших уст, или слышите, как это слово пролетает в ваших мыслях? Давайте присмотримся к тому, какой урон это нам наносит.

  1. Мне не хватает времени! Как часто мы говорим это? У нас у всех в сутках одинаковое количество часов. Хватало времени вашей маме делать это все, когда вы были ребенком? Значит и вам хватит. Как только мы начинаем верить в эту ложь о нехватке времени, мы садимся на любимого коня и не делаем НИЧЕГО ВООБЩЕ.
  2. Мне не хватает помощи домашних! Охохонюшки. Вот не надо становиться в эту хныкающую позу, пожалуйста. Независимо от того живете ли в сами, или вы родитель-одиночка, или у вас огромная семья. Короче говоря, отставьте это море слез, извинений такой хныкающей позе просто нет.
  3. Мне не хватает признательности за труды мои тяжкие! Признательность и благодарность начинается с вас самих. Если вас вдруг становится плохо и тоскливо от того, что кто-то не заметил результаты вашей уборки, скорее всего причины вашего труда были несколько иными. Делайте все в первую очередь для себя, и ощущение у вас должно быть такое, как будто вы благословляете дом и тем самым благословляете вашу семью.
  4. Мне не хватает денег! Мы все говорим это, причем постоянно. А знаете в чем причина? Как говорила мне Рита Девенпорт, "если деньги могут все исправить - это не проблема". Это просто спуск денег на быструю починку несуществующих проблем. Просто скажите нет скупке очередного хлама. Осознание придет, как только вы отпустите свой хлам куда-то на волю. Вы ощутите неизведанную ранее свободу, отпуская лишнее. Дело даже не в том, что у вас будет меньше горячих точек по всему дому, у вас еще и появятся деньги, которые перестанут плодить новые ненужные безделушки. Деньги, которые уходят на фаст-фуд, утекают во время сезона распродаж в одежных магазинах, торгов на интернет-аукционах и при покупке ненужного барахла в других местах. Как только вы залатаете эту дыру в себе, вам надолго перехочется покупать какие-то мелочи ради поднятия настроения.
  5. Мне не хватает полочек и шкафчиков! Конечно, не хватает, ведь на ваших полках и в ваших шкафах таится и плодится хлам. Отпустите его, и у вас резко отпадет потребность в покупке более вместительного шкафа и новых полочек. Место необходимо только для любимых и необходимых вещей, остальное пусть уходит и отдает свое место для нужного и любимого.
  6. Мне не хватает инструментов! Об это частенько спотыкаются новенькие. Им кажется, что необходимо закупить контейнеры, дастеры, специальные гаджеты, вроде таймера. Ну, если вы внимательный начинающий, то заметите, что из необходимых покупок вначале нужны… ну может мешки для мусора, не более! Никаких особых магических средств - мыло, да очиститель стекол. Контрольный журнал? Любая тетрадка или блокнотик могут им стать. Не желаю слушать, что вы не можете начать без таймера и метелки на палочке. Эти предметы не заставят вас шевелиться и делать что-то, это всего лишь вещи! Так что давайте, поднимаемся и идем драить раковину, тем, что было под рукой. Делайте то, что можете, как можете и там где можете. Когда-то эту фразу Тедди Рузвельт сказал всем жителям страны.
  7. Мне не хватает полезной площади в жилище! Хнык-хнык! У каждого из нас есть место, где мы спим, независимо от величины дома. Но хлам отбирает место, не удивительно, что вам не хватает ваших апартаментов. Хлам охотится за вашей семьей. Выкиньте его, и ваша комната станет вполне пригодной для житья. Многие прекрасно помнят, насколько большим оказалось жилище, после того как очистилось от праздной шелухи хлама. Это наилучшая и совершенно недорогая перепланировка вашего дома!
  8. Мне не хватает уважения! Знаете почему? Потому что первый человек, который вас не уважает - вы сами. Вам не нужен никто со стороны, чтобы оценить себя. Чтобы что-то получить, нужно что-то сделать. И чем больше вы делаете, тем больше получаете в ответ.
  9. Не могу прилично одеться, так как не хватает хороших вещей. Ну, вернемся к самоуважению, это важно. Зачастую самоощущение мешает вам быть красивой в том, что у вас уже есть. По сути, чистая пара джинсов и яркая футболка уже делает вас выглядящей на миллион долларов, особенно если вы оделись и привели себя в порядок с утра пораньше. Если у вас вдруг проснется желание обновить гардеробчик, купите одну обновку и пару туфель на шнуровке. А можете и на этом сэкономить. Научитесь сочетать те вещи, которые уже есть в вашем гардеробе, это не трудно. Как правило, мы носим в различных комбинациях всего несколько вещей, потому что не можем ничего найти среди одежды "толстого" периода и одежды "худого" периода, именно этим завалены наши полки. Как говорила мне Рита сто лет назад, если мы храним "толстые" вещи, мы к ним и вернемся. А хранение "худенького" гардероба отнюдь не улучшает настроение. Ну, а как только у нас плохое настроение, мы.. начинаем есть! Значит, открываем дверь и полностью выносим из шкафов одежду, которая нам не в радость и не по размеру.
  10. Мне не хватает сил. Сил на что? На марафонские бега? Я не прошу вас бежать марафон, нет. Все о чем я прошу, это небольшие шаги по работе с вашим домом, утренняя рутина, вечерняя и 15 минут на расхлам в день! И совершенно не обязательно успевать все за раз! Одна дама прислала благодарственное письмо, и вот о чем она писала. По началу ей было сложно вставать даже на минутку, но ставя таймер на ту самую минуту, она разобралась с кухонной раковиной, потом по чуть-чуть, по минутке за раз выполняла 15-минутное задание. Да, у нее это занимало весь день, но результат был достигнут. После она смогла увеличить свой отрезок рабочего времени до двух минут, потом до трех, а через несколько месяцев смогла наконец выйти из дома и сводить детей в магазин на закупку школьных товаров. Так что у вас там за отговорки? Даже хронически больные люди могут делать то немногое, что они способны сделать. В нашей команде есть люди с раком, склерозом, синдромом хронической усталости, и другими серьезными заболеваниями, но и они умудряются находить несколько минут. Вот что нужно делать, по чуть-чуть, сколько можете, никто не требует от вас гиперактивности и принесения себя в жертву!
  11. Мне не хватает любви. Ну, может, в конце концов, тут вы и правы. Вы присоединяетесь к небольшой кибер-семейке чтобы организовать собственный дом. И вам, возможно, даже не снилось что все эти "послания" о вас и для вас. У вас и правда острая нехватка любви к самой себе. И не надо увиливать, говоря что библия вас учит не этому. Вы же сами помните золотое правило - возлюби ближнего своего, как самого себя. Ну что ж, поэтому я и учу вас FLY; Finally Love Yourself (наконец-то люблю себя), когда ваша жизнь и ваш дом идут рука об руку. Это как кислородная маска в самолете, которую необходимо одеть на себя, чтобы иметь возможность помочь тем, кто рядом. Как говорит Келли : если мама несчастна - несчастны все вокруг! Заботьтесь о себе, если не вы, то кто?

№ 11 Рекламные буклеты

Враг наступает со всех сторон! Приходит с почтой, пытаясь соблазнить вас. Пока вы осматриваетесь в универмаге, его работник пытается заинтересовать вас 10% разовым дисконтом на ваши покупки, если только вы заполните несколько бумаг. Продуктовые магазины предлагают карту с небольшими бонусами, если вы внесете свою информацию в их базу данных. Почему, думаете вы, они интересуются вашими данными? Может, чтобы послать вам открыточку на день рождения? НЕТУШКИ, они просто пытаются узнать ваш базовый список закупок. Мой внутренний циник считает, что вся эта информация только позволяет манипулировать нашими привычками с целью выманивания больших сумм денег на покупки. Как-то раз в магазине была акция - экономия 6 долларов при покупке 20-фунтовой упаковки (чуть меньше 10 кг) корма для собак. Конечно же, эта акция прошла мимо меня, так как я не стала заполнять бумаги для получения бонусной карты. За эти 6 баксов от меня хотели получить личную информацию обо мне и моей семье, чтобы после третировать своими зазываниями и рекламой. Я отказываюсь продавать свою семью, вот так вот.

Открывая любой рекламный буклет, рекомендую вооружиться "волшебной" лупой и посмотреть что же указано мелким текстом! Посмотрите внимательно, чем являются на самом деле эти "0%", мизерная цена в месяц и тому подобные завлекалочки. Все эти приманки будут кружить вокруг вас, и соблазнять до тех пор, пока на вашей карточке есть деньги, рекламная индустрия будет бомбардировать ваши почтовые ящики неустанно. И пока вы не отложили лупу, посмотрите внимательно условия взятия и погашения уже имеющегося кредита, перечитайте договоры на пластиковые карты и долгосрочные покупки. Вы должны точно знать, сколько и когда вам необходимо платить. Безусловно, в каждом доме есть какие-то долгосрочные кредиты, от этого не уйти. И пусть в документах на кредит все суммы должны быть четко прописаны, перед заключением договора сядьте и посчитайте все сами. Сколько денег вы в финале выплатите за вашу машину, спальный гарнитур или еще что-то. Это важно, знание - сила! Вся хитрость кредитки и обычного кредита в том, что делая разовую покупку, вы не всегда представляете себе, как часто и как много своих кровно заработанных денежек вам придется платить каждый месяц. Надеюсь, теперь вы поймете, что казино всегда в выигрыше. 10% скидку вы окупите продавцу, сделав крупное приобретение и выплачивая ежемесячно кредитную задолженность, что совсем не выигрышно для вашего кошелька.

Мы целую неделю следили за доходами и расходами. Теперь можно увидеть полную картину потребностей семьи в продуктах, товарах для дома, всевозможных обязательных выплатах, затратах на подарки и оплату счетов. Сколько вы сможете сэкономить, урегулировав все эти траты? Это зависит от вас. Уделяйте 10 - 15 минут планированию трат, один раз начав, вы уже в выигрыше. И никто не говорит, что таким планированием и проверками придется заниматься постоянно. Да, часть останется с вами навсегда - списки, меню, своевременная оплата счетов. Но главное со временем вы поймете, какие траты вам необходимы, в чем действительно нуждается ваша семья. Вам необходимо понять какая часть кровно заработанных денег идет во благо дому, а какая просто улетает впустую из-за всевозможных акций, приманок, реклам и прочей мишуры.

Итак, вы готовы лететь?

http://maxybaby.net.ua/index.php?loc=art-fly&art=family-finance

Серия сообщений "Домашняя экономия.":
Часть 1 - Как экономить семейный бюджет?
Часть 2 - Как сэкономить на лекарствах?
...
Часть 8 - Планируем домашний бюджет.
Часть 9 - Дешевое меню.
Часть 10 - Домашняя бухгалтерия флай-леди!
Часть 11 - За три дня до зарплаты...

Серия сообщений "Мой дом!":
Часть 1 - Тайм-менеджмент для домохозяйки.
Часть 2 - Ведение домашнего хозяйства.
Часть 3 - Домашняя бухгалтерия флай-леди!
Часть 4 - Маленький помощник на кухне.




Процитировано 103 раз
Понравилось: 6 пользователям

Как похудеть на 15 кг за месяц!!!

Среда, 15 Июня 2011 г. 18:55 + в цитатник

Девчонки, не удержалась, чтоб не выставить. Нашла на одном форуме. Это не моя система, а одной девочки, которая похудела на 15 кг за месяц. Я очень заинтерисовалась. Кто-нибудь так худел? Ловите:
“Минус 15 кг за месяц


Представляю вам сою фирменную программу похудения. Благодаря ей, я за месяц сбросила 15 кг. Значит, это реально. Итак, читайте и записывайте.


1. Утром встаем так, чтобы осталось 2 часа свободного времени. Хотя не забываем, что сон очень важен для похудения. Вечером ляжем пораньше, а еще лучше подремать после работы часок.


2. Чтобы проснуться, выполняем комплекс гимнастики Стрельниковой - это полчаса. Его можно найти в сети. Внимание! Этот комплекс выполняем три раза в день и добросовестно.


3. Еще полчаса - силовые нагрузки - любые, на ваш вкус. Я занимаюсь боевым фитнесом с элементами тайбо, кибо и тэквондо.


4. Следующие полчаса - аэробная нагрузка: танцы, бег, скакалка, прыжки на месте, бег на месте, аэробика - опять-таки на ваш вкус.


5. И последние полчаса утренней гимнастики - растяжка и упражнения на гибкость.


6. После того идем в душ. Принимаем обязательно контрастный душ. Ищите разницу температур, комфортную для вас и со временем увеличивайте.


7. Затем используем такую смесь: 300 г соли обычной поваренной, можно йодированной или морской и одну чайную ложку растительного масла. Если есть возможность, то оливкового. Насыпаем на рукавичку или специально приготовленную мочалку и круговыми движениями по часовой стрелке от ног и выше растираем все тело. Можно также и лицо. Лицо протираем кубиками льда с любыми травяными отварами или лимонным соком. То же касается и зоны декольте.


8. Выходя из душа, докрасна растираем тело махровым полотенцем. Хотите забыть слово \\\'целлюлит\\\'?


9. После душа делаем самомассаж. Точно также от ног (ступней) вверх начинаем массировать круговыми интенсивными движениями костяшек пальцев все мясистые части тела, включая спину, плечи и лицо. При массаже напрягайте мышцы массируемой части, чтобы отложения зажимались между мышцами и руками. Лучше массировать участок двумя руками сразу. Второй этап массажа - в том же направлении, но теперь зажимая кожу между указательным и большим пальцем рук, сильно щипаем участки кожи. Опять-таки снизу вверх. Заканчиваем поглаживающе-растирающими движениями ладоней в том же направлении. При массаже нужно использовать масло. Любое: массажное или растительное. На этом утренний комплекс заканчивается. Дальше вы занимаетесь своими делами, но не забывайте, что гимнастику Стрельниковой надо выполнять три раза в день. Можно перед едой, но не после.


Питание. В еде соблюдаем только 4 правила.
1) Единоразовая порция не должна превышать 300 г. Следующий раз можно есть через 2,5 часа. Лучше всего есть из блюдца.


2) В рот пищу отправляем кофейной ложечкой или крохотными кусочками. По размеру чуть больше зуба.


3) Пережевываем каждый кусочек 150 (!!!!!) раз.


4) Пищу лучше употреблять хотя бы на 75 % живую. Главное, поменьше химии: красителей, консервантов, разрыхлителей и т.д. Сахар можно, жирное тоже. Но лучше в не очень больших количествах. Но ограничений кроме запрета на химию нет. Жареное тоже можно, но лучше употреблять продукты в как можно более живом (сыром) виде.


Эти правила не так просты. И они гораздо сложнее всяких диет, но гораздо эффективнее. С их помощью можно похудеть на колоссальное количество кг даже если больше ничего не делать.
Вечером:
1) третий раз выполняем гимнастику Стрельниковой.
2) самомассаж. Также, как и утром.
3) обязательно делаем растяжку и упражнения на гибкость. Расслабляемся перед сном. Можно включить спокойную музыку и провести аромотерапию.
4) Душ (теплый), солевые растирания, обтирания как утром.
5) Спать идем как можно раньше, чтобы проснуться утром бодрыми и отдохнувшими.


Кое-что об эмоциях: будьте уверены в успехе и не жалейте об эмоциях. Это самая эффективная программа похудения из всех ныне существующих. Доказано двумя десятками моих друзей и
родственниц. А в первую очередь мной. Просто работайте над собой и не думайте о плохом. У вас будет изумительное тело и обалденная кожа. И самое главное: это почти ничего не стоит.


Может кому-нибудь поможет....я надеюсь....

Рубрики:  Похудение



Процитировано 3 раз

7 психологических шагов для похудения

Среда, 15 Июня 2011 г. 18:47 + в цитатник

7 психологических шагов для похудения.
Запрограммируй себя на похудение.

В наш век программ, технологий и полной автоматизации, кажется, не осталось ничего человеческого. Нейролингвистическое программирование - один только труднопроизносимый термин пугает. На самом же деле НЛП, популярное сегодня направление в психологии, способно справиться с массой проблем. В том числе - с лишним весом. Главное -- поверить в результат, задать правильный ход своим мыслям и запустить программу стройности!

Шаг первый. Расслабиться. Именно постоянное состояние стресса само по себе может стать причиной полноты. И не только потому, что многим свойственна привычка “заедать“ проблемы. Часто наш организм “в предвкушении“ сложных ситуаций аккумулирует энергию, откладывая ее “про запас“ в виде подкожного жира. Так что на пути к стройной фигуре нелишне освоить техники медитации.

Упражнение. Исходное положение: спина прямая, руки и ноги не перекрещиваются. Если ты сидишь, положи руки на колени ладонями вниз. Представь золотой шар, наполненный теплым светом, - он несет в себе спокойствие, мир, снимает тревоги и напряжение. Позволь шару свободно передвигаться по телу - от кончиков пальцев до головы. Почувствуй его тепло и благотворное действие. Останься на некоторое время в состоянии полного расслабления. Когда ощутишь готовность выйти из медитативного состояния, глубоко вздохни 3 раза. Представь, что при каждом вздохе в тело поступает свежая энергия.
Шаг второй. Посмотреть в себя. Именно с этого психологи предлагают начать путь к достижению цели - неважно, будет ли это покупка желанной вещи, или обретение заветной стройности. Проанализировав свой опыт и поступки, прислушавшись к ощущениям, можно многое узнать о себе. В том числе вычислить причины недовольства настоящим положением вещей и ошибки, которые мешают осуществлению желаний. Казалось бы, что может быть проще? А теперь задумайся: часто ли мы проводим внутренний диалог со своим “Я“?

Упражнение. Проанализируй свой образ жизни и привычки. Возможно, причина полноты совершенно очевидна и дело лишь за тем, чтобы ее устранить. Если ошибок вроде бы нет, но проблема лишнего веса существует и попытки стать стройней безуспешны, стоит обратиться за консультацией к специалисту в области диетологии и психологии. На этой стадии возможны самые неожиданные открытия. Например, “вглядываясь“ в причину собственного несовершенства и прислушиваясь к желаниям, вероятно разглядеть в себе раньше незамеченные таланты или способности. Так, кроме стремления сбросить лишний вес, появятся новые увлечения. А они в свою очередь отвлекут от навязчивых мыслей о полноте и желания перекусить.
Шаг третий. Сформулировать цель. Героям фильма “Чародеи“ для прохождения сквозь стены было необходимо четко видеть свою цель. “Телепортация“ из непривлекательного тела в красивое и ухоженное, конечно, более реалистична, но, возможно, не менее сложна в исполнении. Однако условие остается тем же - ясно представлять себе конечный результат.

Упражнение. Подключи воображение. Закрой глаза и представь свой новый облик, учитывая малейшие детали. Конечно, идеал должен вписываться в рамки реальности - обладательницам славянской внешности нет смысла воображать себя, скажем, в теле Наоми Кэмпбелл. Это должен быть твой облик, только избавленный от изъянов. Свой идеальный образ нужно представлять как можно чаще. В определенных случаях это спасет от соблазна полакомиться чем-нибудь вкусненьким. А кроме этого ты постепенно начнешь подкреплять мечту реальными действиями - это могут быть косметические процедуры, покупка новой одежды, поход к стилисту... Таким образом, кроме стройности, результатом станет общее внешнее преображение. Для постановки цели нужно не только ее представить, но и правильно сформулировать. В своих фразах избегай слова “худеть“ (оно созвучно со словами “худо“, “хуже“). Вместо этого поставь задачу стать стройнее, грациознее, активнее, пластичней… Также избегай фраз с присутствием частицы “не“ - работа мысли требует исключительно положительных установок. Поэтому замени предложение “Я не хочу полнеть“ на “Я хочу оставаться в форме“. А еще эффективнее сказать: “Я в форме“ - так задается работа мысли в “режиме реального времени“.



7 психологических шагов для похудения.
Запрограммируй себя на похудение.
-- Журнал NewDiet. Лучший источник информации о диетах, фитнесе и здоровом питании.

Шаг четвертый. Очиститься. Физические изменения с помощью психологии эффективны в том случае, если максимально подключить воображение. Избавляясь от лишних килограммов, мы очищаем организм заодно и от общей зашлакованности.

Упражнение. Представь, что в твоем теле находится маленький человечек с метелкой (образы могут быть самыми разными: трубочист, пылесос, уборщица…). Передвигаясь от макушки до кончиков пальцев, воображаемый помощник очищает на своем пути каждый фрагмент организма. Более действенно проводить это упражнение под руководством психолога, который будет комментировать твои ощущения. Иногда сила воображения работает так ярко, что пациент физически ощущает присутствие в своем теле вымышленного “чистюли“.
Шаг пятый. Подключить воображение нелишне и в процессе еды. Помнишь крылатую фразу Гиппократа: “Мы есть то, что мы едим“? Если вникнуть в афоризм и задуматься о нем в процессе еды, что тебе в итоге захочется надкусить: жирный кусок мяса или сочное яблоко?

Упражнение. Представь свой желудок в форме чистой чашки, из которой питается тело. Компоненты пищи смешиваются в этой емкости, как салат. Из чего он будет состоять? Вряд ли вызовет аппетит, например, такой микс: мясо, солянка, борщ, фрукты и тортик на десерт. Теперь подумай о таком сочетании: нежирная рыбка, зеленые овощи, немножко крупы и баночка йогурта. Так что предпочесть?
Шаг шестой. Приготовиться к переменам. Положительные изменения во внешности, бесспорно, радуют и стимулируют на новые “подвиги“. Но перемены в жизни сами по себе могут стать причиной преображения. Американский психолог Роберт Дилтс в книге “Изменение убеждений с помощью НЛП“ описывает свои наблюдения над группой пациентов, задавшихся целью снизить вес. Быстрых результатов достигали люди, у которых переход на диету сопровождался какой-либо кардинальной переменой в жизни - начало или окончание учебы, свадьба, крупная покупка, смена работы, места жительства. Дело в том, что, переживая перемены, человек, возможно, сам того не сознавая, убеждается в том, что ничто не вечно. Все меняется, часто в лучшую сторону, в том числе и фигура. Второе обязательное условие для хорошего результата - полная готовность человека к переменам в собственной внешности и вера в успех.

Упражнение. Внеси в свою жизнь что-то новое. Это может быть смена интерьера, работы, увлечений. Да хоть возлюбленного! Перемены должны приносить исключительное удовольствие. В этом случае мысли о собственном несовершенстве и желание лишний раз перекусить отойдут на второй план. Их место займут новые интересы.
Шаг седьмой. Задать тон своим эмоциям. Наши эмоции и реакция на происходящее формируют мир вокруг нас согласно тому, каким мы подсознательно хотим его видеть. Естественно, что внутренняя установка “все плохо“ окрашивает реальность в черные тона. И все действительно становится плохо. То же самое касается собственной самооценки и самоощущения. Никогда не говори о себе негативно (“я толстая, непривлекательная, бледная, несчастная…“) Такая внутренняя установка становится своего рода самовнушением. А следствия подобного аутотренинга плачевны. Стать стройней и при этом постоянно называть себя толстушкой? Ничего не выйдет. Негативные эпитеты становятся барьером на пути к положительным результатам, своеобразным тормозом. Это не значит, что нужно заниматься самообманом и, “любуясь“ своей далекой от совершенства фигурой, считать ее идеальной. Лучше повторять: “Я становлюсь красивой и стройной“. Сформулируй предложение в форме настоящего времени (“сейчас я становлюсь стройной“), а не будущего (“я буду стройной“). Это необходимо для того, чтобы мысль начала работу именно сейчас.

Упражнение. Психологи определили, что эффект от аутотренинга будет наиболее ощутим, если проводить самовнушение утром, в момент пробуждения, либо погружаясь в сон. В “пограничном“ состоянии, на стыке сна и бодрствования, наше сознание максимально открыто для получения информации, а мысли податливы к материализации. Поэтому, проснувшись, улыбнись началу нового дня и озвучь свои цели. Засыпая, мечтай, представляй будущее таким, каким хотела бы его видеть. И не бойся своих желаний!

Серия сообщений "Психология":
Часть 1 - Кто такой мужчина?(часть 1)
Часть 2 - Кто такой мужчина?(часть 2)
...
Часть 18 - Как научиться видеть лучшее в мужчине?
Часть 19 - Психология для похудения.
Часть 20 - 7 психологических шагов для похудения
Часть 21 - Как помочь горюющему?
Часть 22 - Сохранять ли семью?

Рубрики:  Похудение



Процитировано 4 раз

Дешевое меню.

Среда, 15 Июня 2011 г. 14:31 + в цитатник

Дёшево и вкусно - питаемся в кризисЕсли судьба даёт вам лимон, сделайте из него лимонад. Эта фраза может стать девизом современной хозяйки, которой каждый день приходится прилагать немалые усилия, чтобы накормить семью в условиях экономического кризиса, хотя экономить и эффективно использовать то, что мы имеем, следует в любое время, независимо от доходов, чтобы иметь возможность позволить себе нечто большее, чем прожигание жизни.

 

В этой статье мы поговорим о том, как оптимизировать расходы и тратить меньше на еду без ущерба для здоровья и настроения членов семьи.

Во-первых, тщательно планируйте покупки на всю неделю. Составляйте список необходимых продуктов (особенно когда идете за продуктами не сами, а посылаете мужа или детей). Не приходите в продуктовый магазин на голодный желудок. Некоторые продукты выгоднее покупать впрок большими упаковками (крупу, макароны, сахар, соль, муку, кофе в зёрнах), однако, не стоит покупать впрок мороженые овощи, специи и чай.

Правильно обозначайте приоритеты и не спешите сильно экономить на еде. Возможно, есть другие статьи расходов, которые стоило бы сократить. Не забывайте о том, что ваше здоровье и настроение во многом зависит от питания. Это зПравильно и ответственно подходите к процессу покупки продуктов питанияначит, не стремитесь покупать самые дешёвые продукты вместо привычных, которые стоят немного дороже. (Однако это не относится к продуктам с брендовой наценкой. Покупая продукты, которых не увидишь в рекламе, вполне можно серьезно сэкономить не в ущерб вкусу.) Гораздо эффективнее было бы покупать меньшие количества ваших любимых продуктов и почаще варьировать семейное меню, ведь, как известно, после перерыва хорошо знакомое блюдо кажется вкуснее и насыщает быстрее. Вместо того, чтобы готовить отдельное мясное блюдо, добавляйте немного мяса к другим блюдам: рису, макаронам. Кстати, уменьшение порций может пойти на пользу не только тем, кто безуспешно старался похудеть, но и капризным детям, которые научатся ценить еду. Учтите, что полный отказ от мяса не всегда означает экономию, ведь многим придётся увеличивать порции овощей и гарнира и все равно не чувствовать привычной сытости.

Откажитесь от готовых детских завтраков и мюсли. Нет ничего проще самодельных мюсли из овсяных хлопьев («Геркулес») и сухофруктов (изюм, курага, всевозможные цукаты) с добавлением какао-порошка и сахара. Каши быстрого приготовления давно пора заменить натуральными недорогими крупами. Побалуйте семью разнообразием гарниров: рис, гречка, пшено, чечевица, горох, булгур. Каши можно делать на молоке или на воде, жидкими или вязкими, сладкими или солёными. С рисом, луком и горохом можно делать пирожки. Для теста потребуется только мука, сода и сыворотка. Дорогостоящие обеды в офисе можно заменить домашней едой, взяв за основу японские бенто (коробочки с завтраком). Если в вашем офисе так не принято, не бойтесь стать основоположником традиции!

ОрехиНаучитесь слушать свой организм и отличать его капризы (Хочу сладкого!) от реальных потребностей (Хочу орехов и сыра!). Не отказывайте себе в витаминах, белках и углеводах. Зимой и весной мы особенно нуждаемся в витаминах. Вместо того, чтобы покупать вялую зелень в магазине, подумайте о возможности выращивания её дома. Укроп, петрушка, розмарин, базилик, мята, зелёный лук вполне могут расти на подоконнике, если окно выходит на юг.

Психологи говорят, что женщины склонны к покупке ненужных вещей, если они очень дешевы, а мужчины готовы заплатить намного больше, чем обычно, если продукт очень нужен. Экономия начинается тогда, когда эти два подхода к покупкам соединяются, и мы учимся находить дешёвые продукты, которые нам необходимы, и проходить мимо всех остальных. Находясь в режиме экономии, не экспериментируйте с незнакомыми продуктами и рецептами, даже если приготовить новое блюдо кажется дёшево. В случае неудачи вам будет жаль потраченного времени и денег. Если то, что вам нужно для рецепта, довольно дорого, постарайтесь найти замену или модифицируйте рецепт.

Покупая продукты, думайте не о цене за килограмм, а о конечной стоимости блюда из этих продуктов. Например, пачка пельменей стоит дешевле мяса, но из мяса можно сделать сытный и полезный обед для всей семьи или суп на несколько дней. А если смешать мясной фарш с луком, варёной фасолью или рисом, можно за те же деньги сделать намного больше вкусных домашних пельменей. Куриное мясо самое дешёвое. Им можно заменить дорогую говядину и свинину практически во всех блюдах, а кости использовать для приготовления бульона. В качестве основного блюда также выгодно готовить печень. Филе рыбы почти в два раза дороже рыбы, замороженной целиком. Свежий минтай при умелом приготовлении не отличить от рыбы более ценных пород, а самое дешевое рыбное блюдо - жареная мойва. Готовые мясные и рыбные продукты (буженина, балык, колбаса, копчёная рыба) намного дороже свежего мяса и рыбы и далеки от них по питательной ценности, поэтому отказывайтесь от таких деликатесов без сожаления. Хотя рыбные консервы дешевле свежей рыбы, используйте их лишь изредка, как резервный вариант. Как недорогая альтернатива мясу иногда может использоваться соевое мясо.

Поход в магазин за продуктами питанияДорогие йогурты можно заменить молочными продуктами местного производства: ряженкой, кефиром, айраном. Свежие фрукты намного полезнее фруктовых соков. Тем более, практически все соки содержат очень много сахара и не могут считаться полезным продуктом. Заморские фрукты, конечно, вкусны, но не обольщайтесь насчет их полезности, ведь многие из них собирают незрелыми. Спелое яблоко или груша наверняка богаче витаминами, чем манго, личи или маракуйя. Цены на бананы и апельсины сильно колеблются в зависимости от сезона и снижаются как раз зимой. Не всегда есть возможность делать салаты из летней зелени, но это и не нужно, если вместо зелени использовать свежую капусту. Очищенные орехи дороже нечищеных, но покупать их выгоднее, так как среди орехов в скорлупе часто попадаются порченые и пустые.

Конечно, многие современные горожане не имеют собственных огородов, которые раньше обеспечивали целые семьи почти бесплатными продуктами, но даже в большом городе можно найти возможность покупать картошку, зелень, молоко, яйца и многие другие натуральные продукты не в магазине, а напрямую у тех, кто этим занимается. Конечно, домашние молочные продукты могут стоить дороже, чем в магазине, но картошка, свёкла, яблоки, смородина и другие местные продукты обойдутся намного дешевле, чем их аналоги из магазина, которые, к тому же, могут быть непонятного происхождения и иметь водянистый вкус. Покупая дешёвые местные продукты в сезон, вы имеете возможность сделать запасы в морозильной камере на несколько месяцев. Свёкла, лук, чеснок, сельдерей, редька, морковь, тыква доступны круглый год и совсем не дороги.

Необходимость питаться в экономичном режиме – отличный стимул научиться готовить и делать заготовки (желательно, всем членам семьи). Вспомните, чем угощали вас бабушка и мама в детстве, и попросите их поделиться рецептами, если до сих пор не сделали этого. Самое время вспомнить старые кулинарные книги и рубрики в журналах «Работница» и «Крестьянка». Чтобы готовить вкусно и разнообразно, вовсе не обязательно покупать разнообразные дорогие продукты.Картофель Из картошки, которая очень дёшева (особенно осенью) и долго хранится, можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. А если добавить капусту, свёклу и прочие корнеплоды, можно приготовить огромное разнообразие борщей, солянок, окрошек и рагу. Кстати, пустой (постный) борщ с фасолью насыщает так же, как и мясной. Кстати, суп – самое выгодное блюдо, если оценивать по параметрам стоимость/насыщение/питательная ценность. Вегетарианский картофельный суп с луком и укропом – зимняя альтернатива витаминным овощным салатам.

Самое простое картофельное блюдо – печёный картофель. На неочищенных клубнях сделайте несколько проколов вилкой или ножом и поместите на решётку в духовке на 50-60 минут. В это время в духовке может готовиться другое блюдо. Запекать картошку можно и в микроволновке. Если запечь или сварить сразу много картофеля, можно заготовить пюре. Для этого ещё тёплые картофелины очистите, мелко порежьте или растолките, добавьте масло, сметану или молоко и храните в морозилке. Если к такому пюре добавить сыр или ветчину и запечь в течение 20-30 минут, получится ароматное, сытное блюдо. Если делаете пюре из варёной картошки, используйте часть воды, в которой она варилась, вместо молока. Жареная и варёная картошка в сочетании с различными специями – отличный гарнир для овощных блюд. Воду, в которой варился картофель, можно использовать для овощного супа. Остатки картофельных блюд можно добавлять в пиццу, яичницу и омлет, а можно приготовить «ирландское рагу» по рецепту Дж.К.Джерома: смешать всё, что найдется дома, и потушить.

Серия сообщений "Домашняя экономия.":
Часть 1 - Как экономить семейный бюджет?
Часть 2 - Как сэкономить на лекарствах?
...
Часть 7 - Секреты домашней экономики.
Часть 8 - Планируем домашний бюджет.
Часть 9 - Дешевое меню.
Часть 10 - Домашняя бухгалтерия флай-леди!
Часть 11 - За три дня до зарплаты...




Процитировано 13 раз
Понравилось: 1 пользователю

Плетение паука.

Среда, 15 Июня 2011 г. 14:09 + в цитатник

spider

Схему плетения паука я нашла в одной украинской книге по макраме. Предполагалось, что это будет мини-паучок размером ≈10 см.

"Ну уж нет, - подумала я, - Если уж плести паука, то большого, чтобы можно было повесить его в углу коридора - пусть пугает неподготовленных гостей". Однако паук получился не особенно зловещим, и очевидно, он не только никого не пугает, но как раз наоборот - многим нравится.

Размер туловища готового паука - около 35 см в длину. Толщина нити для плетения - 3-4 мм. Можно взять нити разных цветов и изобразить на спинке паука узор. Желательно также запастись проволокой и использовать ее в качестве основы как по контуру паука (вместе со вспомогательной нитью), так и для лапок.

Весь паук плетется моими любимыми квадратными узлами и "горошинами из них, плюс используется немного репсовых узлов лдя закрепления концов на вспомогательной нити.

К сожалению, не могу сейчас вспомнить, какой длины нужно нарезать нити. Что касается лапок и усов (челюстей?), то тут все просто - достаточно сплести образец цепочки квадратных узлов и посмотреть, сколько рабочей нити расходуется на определенную длину цепочки. А длина нити-основы, разумеется, будет практически равна длине готовой лапки.

Немного сложнее будет решить, какой длины брать нити для головы и туловища. Советую сплести одну "горошину" и замерить, сколько нити на нее ушло. Теперь посмотрите на схему. "Горошины" идут в шахматном порядке, а значит нити попеременно являются то основой, то рабочими нитями. По форме головы и туловища Вы также отметите, что самый большой расход придется на центральные нити, тогда как крайние нити в плетении могут быть сравнительно короткими. В любом случае, лучше нарезать нити с запасом, чем в середине работы обнаружить их нехватку.

Описание работы

Для начала необходимо определить, будете ли Вы плести отдельно голову и туловище, а затем сшивать их, либо хотите плести все слитно. От этого будет зависеть длина вспомогательной нити и длина 12 средних рабочих нитей. Именно эти нити (нити для трех средних "горошин") могут перейти на плетение туловища, и тогда их нужно брать самыми длинными.

Схема плетения паука

Голова паука

  1. На вспомогательную нить (+проволока, если есть) навешиваем 6 длинных нитей, сложенных пополам. Из них мы сплетем первые три "горошины" - начало головы паука.
  2. По бокам от этих нитей навешиваем короткие нити для усиков. Усики плетутся в сторону, противоположную общему ходу плетения. Для усиков достаточно сплести около шести квадратных узлов (может варьироваться в зависимости от нити). Лишние концы подрезаем, аккуратно подшиваем.
  3. Плетем голову. Она состоит из "горошин". Количество квадратных узлов для "горошины" может варьироваться в зависимости от нити. Ориентировочно - пять квадратных узлов.
    Из первых 12 концов получится три "горошины".
  4. Затем с каждой стороны рядом с усиками навешиваем еще по одной нити, сложенной пополам. Плетем четыре "горошины".
  5. Навешиваем еще по одной нити. Плетем пять "горошин".
  6. Затем идем по убывающей. По два крайних конца нам уже не нужны, их мы отводим в сторону, на остальных плетем четыре "горошины".
  7. Отводим в сторону еще по два крайних конца с обеих сторон. Плетем три "горошины".
  8. Теперь навешиваем все концы на вспомогательную нить репсовыми узлами. Не забудьте подтянуть вспомогательную нить, чтобы на ней не осталось свободного места.
    Голова готова. Можно обрезать либо все нити, либо только по четыре крайних с двух сторон, оставив 12 средних для продолжения плетения (если позволяет длина нитей).

Туловище паука

  1. Аналогичным образом плетется туловище.
    Если мы плетем его отдельно, чтобы затем сшить с головой, то на вспомогательную нить навешиваем 8 длинных нитей, сложенных пополам. Если мы продолжаем плести на той же вспомогательной нити, используя 12 концов от головы, то навешиваем дополнительно по две нити с обеих сторон. Таким образом, получаем те же 16 концов.
    Для начала плетем четыре "горошины".
  2. Навешиваем по сторонам по две нити для первой пары лапок. Лапки состоят из 30 квадратных узлов. Если у Вас есть проволока, неплохо пустить ее в качестве основы в лапки, чтобы они были жесткими. В конце лапок нити обрезаем, подшиваем.
  3. Навешиваем по сторонам по дополнительной нити, плетем пять "горошин".
  4. Навешиваем по дополнительной нити, плетем шесть "горошин".
  5. Навешиваем по сторонам по две нити для второй пары лапок. Плетем вторую пару лапок.
  6. Навешиваем по сторонам по дополнительной нити, плетем семь "горошин".
  7. Навешиваем по дополнительной нити, плетем восемь "горошин". Это самое широкое место туловища, затем идем по убывающей.
  8. Плетем семь "горошин".
    Навешиваем по сторонам по две нити для третьей пары лапок, плетем лапки.
  9. Шесть "горошин", потом пять "горошин".
    Навешиваем по сторонам по две нити для последней пары лапок. Плетем лапки.
  10. Плетем последние четыре "горошины".
  11. Подтягиваем вспомогательную нить, навешиваем на нее все концы от "горошин" репсовыми узлами. Хвосты обрезаем, подшиваем наизнанку. Сделаем пауку глаза из пуговиц. Паук готов.

Источник: makrame.by.ru

Серия сообщений "Макраме":
Часть 1 - Книга: Макраме, эксклюзивные идеи
Часть 2 - Простое кашпо.
Часть 3 - Сложное кашпо.
Часть 4 - Термины и самые простые узлы макраме.
Часть 5 - Плетение паука.




Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Термины и самые простые узлы макраме.

Среда, 15 Июня 2011 г. 14:06 + в цитатник

Термины и самые простые узлы макраме

макрамеПрежде, чем изучать плетение узлов, напомним термины, которые используются в макраме. Несущая нить (или веревка) – это нить, на которую крепятся остальные нити.
Рабочая нить – нить, которая используется для плетения узлов.
Узелковые нити – пучок нитей, вокруг которых плетутся узлы. Может быть и одна узелковая нить.
Узел образуется наматыванием одной нити вокруг другой.

Рассмотрим для начала самые простые узлы, которые используются в макраме при работе. Для того, чтобы собрать нити в пучок, удобно использовать одностороннюю петлю, ее еще называют узлом «в обхват». После окончания работы чаще всего используют узел из одной нити, его называют узлом «через руку». Так называемый «галстучный» узел плетется на двух нитях. Если выплетать такой узел в шахматном порядке, получится узор «шахматка».

«Любовный узел» выполняется из двух обыкновенных узлов, которые связываются между собой. Чтобы выполнить это плетение, необходимы две нити. На одной из них завязывают обыкновенный узел, однако оставляют его свободным, не затягивают. Один конец второй нити протягивают через свободную петлю завязанного узла и завязывают в обыкновенный узел. Затем необходимо симметрично завязать оба узла, равномерно затягивая их. Из таких узлов, если расположить их в шахматном порядке, получается узор «шахматка-фон».

Серия сообщений "Макраме":
Часть 1 - Книга: Макраме, эксклюзивные идеи
Часть 2 - Простое кашпо.
Часть 3 - Сложное кашпо.
Часть 4 - Термины и самые простые узлы макраме.
Часть 5 - Плетение паука.




Процитировано 1 раз

Сложное кашпо.

Среда, 15 Июня 2011 г. 14:03 + в цитатник

Как сплести кашпо


Кашпо из зеленой синтетической нити двух оттенков

Двуцветное зеленое кашпо

Длина готового изделия - 77 см без учета кисти (с учетом кисти - 98 см).
Потребуется: 40 м шнура толщиной 3-4 мм, два металлических кольца диаметром 4-7 см (у меня - два разных кольца, 4 и 7 см).



Описание работы


  1. Нарезаем 8 нитей по 5м.
  2. Закалываем все нити за серединки на подушке. При этом нити не сгибаем пополам, чтобы оба конца нити были в одной стороне, а разводим концы каждой нити в противоположные стороны. Должно получиться так, что от середины, за которую мы закалывали нити, одна половина концов идет вверх подушки, а вторая - вниз. Сначала работаем на той половине концов, что идет от середины вниз. Крайними нитями плетем 7.5 см цепочки квадратными узлами. Затем переворачиваем подушку и делаем то же самое на другой стороне нитей. Перегибаем полученную цепочку из узлов посередине, закрепляем все нити вместе оплеткой. Это петелька, за которую будем вешать кашпо.
  3. Делим нити на группы по 4. На каждых четырех нитях плетем цепочку из 8 квадратных узлов и делаем из этих цепочек "горошины". Закрепляем "горошины" двумя квадратными узлами. Перераспределяем нити в шахматном порядке (берем 2 конца от одной группы и два от соседней). Делаем "горошины" из 7 квадратных узлов. Далее два варианта: 1) Закрепляем "горошины" двумя двойными плоскими узлами. Перераспределяем нити в шахматном порядке, плетем на каждой группе концов по одному двойному плоскому узлу. 2) Закрепляем "горошины" одним двойным плоским узлом. Соединяем все концы оплеткой.
  4. Навешиваем все концы на первое кольцо. Кольцо должно быть полностью оплетено, поэтому при необходимости делаем дополнительные витки (используем узел фриволите).
  5. Делим нити на группы по 4. На каждых четырех нитях плетем по одному двойному плоскому узлу. Перераспределяем нити в шахматном порядке. Делаем горошины из цепочек в три квадратных узла. Перераспределяем нити в шахматном порядке. Плетем витые шнуры из 5 одинарных плоских узлов. Перераспределяем нити в шахматном порядке. Плетем на каждой четверке нитей по 1,5 квадратных узла. Перераспределяем нити в шахматном порядке. Еще разок плетем витые шнуры из 5 одинарных плоских узлов. Перераспределяем нити в шахматном порядке. Плетем на каждой четверке нитей по 1 квадратному узлу для закрепления, а затем на тех же нитях плетем "горошины" из трех квадратных узлов. Закрепляем каждую "горошину" одним квадратным узлом. Теперь берем по две нити и плетем цепочки "змейки" из 6 узлов.
  6. Навешиваем все концы на второе кольцо. Следим, чтобы оно было полностью оплетено. Под кольцом объединяем все нити оплеткой.
  7. Делим концы по 4. На каждой четверке плетем витой шнур длиной в 23см. Делим каждую четверку на "двойки" и плетем "змейки" длиной в 6см (начиная с этого момента ориентируйтесь на свой горшок, чтобы он входил в кашпо - можно прямо надеть кашпо на горшок и попросить кого-нибудь зафиксировать нити в нужных местах, пока вы будете оплетать горшок).
  8. Соединяем змейки по две, плетем на каждой группе по 1,5 квадратных узла. Перераспределяем нити в шахматном порядке. Оставив необходимую длину нитей, плетем на каждой четверке нитей по 1,5 квадратных узла. Повторяем этот этап до тех пор, пока не оплетется горшок.
  9. Соединяем все нити оплеткой. На каждой нити вяжем узел "капуцин", под ним нить обрезаем.

Серия сообщений "Макраме":
Часть 1 - Книга: Макраме, эксклюзивные идеи
Часть 2 - Простое кашпо.
Часть 3 - Сложное кашпо.
Часть 4 - Термины и самые простые узлы макраме.
Часть 5 - Плетение паука.




Процитировано 1 раз

Простое кашпо.

Среда, 15 Июня 2011 г. 14:01 + в цитатник

Самое простое кашпо


Это кашпо плести так легко, что оно под силу любому человеку, даже малознакомому с макраме:)
Потребуется: 24 м шнура толщиной 3-4 мм, металлическое кольцо диаметром 5-7 см.



Описание работы


1. Нарезаем 6 нитей по 4 м.

Схема плетения кашпо-1

2. Навешиваем все нити за середину на кольцо (см. рис.1). Здесь кольцо используется вместо петельки, за которую обычно вешают кашпо.

3. Делим нити на группы по 4. На каждых четырех нитях плетем цепочки из квадратных узлов необходимой длины (см. рис.2).

Схема плетения кашпо-2
Схема плетения кашпо-3

4. Оплетаем цветочный горшок (см. рис.3). Для этого пользуемся приемом "шахматка", а именно - берем по две нити от соседних цепочек и  плетем на каждой группе квадратный узел. Перераспределяем нити в шахматном порядке, снова плетем по квадратному узлу на каждой четверке нитей. Продолжаем в том же духе, пока весь горшок не будет оплетен.

5. Собираем все концы в пучок и выполняем оплетку.

6. Осталось подрезать концы, распушить кисть или наоборот - завязать узелки на каждой нити. Кашпо готово:)

 

Серия сообщений "Макраме":
Часть 1 - Книга: Макраме, эксклюзивные идеи
Часть 2 - Простое кашпо.
Часть 3 - Сложное кашпо.
Часть 4 - Термины и самые простые узлы макраме.
Часть 5 - Плетение паука.




Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Простое слоеное тесто.

Вторник, 14 Июня 2011 г. 16:27 + в цитатник

Простое слоеное тесто

   
Простое слоеное тесто
Вкусы: сладкий
Тэги: тесто


   
 

 

 

Описание: Рецепт слоеного теста я видела у наших поварят, но даю свой, с другими ингредиентами.
Это тесто надо раскатать только один раз и этого будет достаточно. Тесто при выпечке получается слоеным, т. к. лимонный сок расслаивает его структуру и готовить - без всяких заморочек ! Попробуйте!
[просмотров - 48058]
 
Ингредиенты для "Простое слоеное тесто"
Рецепт "Простое слоеное тесто"
Простое слоеное тесто ингредиенты Муку просеять горкой на ровную доску.
Положить сверху слегка размягченное сливочное масло

Простое слоеное тесто и быстро изрубить ножом масло с мукой, чтобы получились крупные крошки.

фото Простое слоеное тесто Собрать их в виде горки, сделать в ней углубление, положить соль.
Влить воду с лимонным соком и быстро замесить тесто.

Простое слоеное тесто Мука  пшеничная Скатать его в шар, завернуть в полотенце и поставить на 1 час в холодильник (но не в морозилку!).

Простое слоеное тесто Масло  сливочное На разделочную доску положить пищевую пленку, положить тесто и раскать его в виде пласта толщиной 0.5 см.

Простое слоеное тесто Вода Из этого теста можно приготовить слоеные пироги, пирожки и пирожные.

Простое слоеное тесто Лимон Приятного аппетита!

Простое слоеное тесто Соль  

 

http://www.povarenok.ru/recipes/show/38210/

Серия сообщений "Рецепты для детей.":
Часть 1 - Примерное меню годовалого ребенка.
Часть 2 - Рецепты блюд (1-3 года)
...
Часть 25 - Несколько рецептов из сыра для любимых малышей
Часть 26 - Детские веселые суши
Часть 27 - Простое слоеное тесто.
Часть 28 - Овсяное печенье без масла

Серия сообщений "Экономные рецепты":
Часть 1 - Закуска из моркови и свеклы.
Часть 2 - Суп воронежский.
Часть 3 - Пудинг из печенки.
Часть 4 - Слоеное печенье из картофеля.
Часть 5 - Простое слоеное тесто.
Часть 6 - Что приготовить из кислого молока?
Часть 7 - Овсяное печенье без масла

Рубрики:  интересные рецепты



Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Слоеное печенье из картофеля.

Вторник, 14 Июня 2011 г. 12:37 + в цитатник
СЛОЕНОЕ ПЕЧЕНЬЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ

200 гр. картофеля;
75 гр. маргарина;
150 гр. муки;
1 небольшое яйцо;
1,5 гр. тмина;
соль по вкусу.

СЛОЕНОЕ ПЕЧЕНЬЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ
Многие говорят, что это печенье - хорошая закуска к пиву, а я люблю закусывать им сладкий кофе. Попробуйте приготовить, я ручаюсь, что не пожалеете. Месяца три назад, соблазнившись возможностью выиграть в кулинарном конкурсе майку с логотипом интернет-провайдера, я отправила этот рецепт на имя веб-мастера, а в ответ получила лишь письмо со словами о том, как сложно купить в Москве тмин. С тех пор я не участвую в конкурсах, я разочаровалась в них. Если человек, который прислал мне письмо, случайно забредет на наш сайт, то сообщаю ему, что приобрести тмин можно на любом рынке: 15 гр. тмина стоит 5 рублей.
Готовится печенье очень легко: варите картофель, затем остужаете его и натираете на терке, добавляете в него муку, маргарин, желток, тмин, соль и все тщательно перемешиваете. Должно получится мягкое эластичное тесто, немного крутое. Положите его на полчаса в холодильник, чтобы маргарин застыл. Тесто делим на 15 приблизительно одинаковых частей, каждую часть раскатываем тонким слоем, складываем все слои друг на друга и раскатываем еще раз до толщины примерно 7 мм. Смазываем тесто взбитым белком, посыпаем тмином и солью и нарезаем на квадратики. Выпекаем в духовке примерно 20 минут, пока печенье не станет румяным.

Серия сообщений "Экономные рецепты":
Часть 1 - Закуска из моркови и свеклы.
Часть 2 - Суп воронежский.
Часть 3 - Пудинг из печенки.
Часть 4 - Слоеное печенье из картофеля.
Часть 5 - Простое слоеное тесто.
Часть 6 - Что приготовить из кислого молока?
Часть 7 - Овсяное печенье без масла

Рубрики:  интересные рецепты



Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Пудинг из печенки.

Вторник, 14 Июня 2011 г. 12:36 + в цитатник
ПУДИНГ ИЗ ПЕЧЕНКИ

500 гр. печенки;
2 небольшие булочки;
1 небольшая головка лука;
150 гр. сливочного масла или маргарина;
2 яйца;
соль;
перец;
1 чайная ложка рубленной зелени;
2 ст. ложки растопленного маргарина;
1 ст. ложка толченых сухарей.

Лук тонко режем кольцами и поджариваем в масле, булочки вымачиваем в молоке, затем отделяем корку и отжимаем булочки от излишков жидкости. Пропускаем через мясорубку очищенную от пленок и жилок печенку, обжаренный лук и хлеб.
В отдельной посуде растираем добела масло, затем добавляем в него 2 желтка и продолжаем растирать. Надеюсь, вы сами догадаетесь воспользоваться подмогой миксера, а иначе вам придется изрядно попотеть, орудуя венчиком. Да уж! Посуды придется измазать изрядное количество, но результат стоит того. Смешиваем масло с печенкой и продолжаем растирать еще некоторое время. Солим, перчим, добавляем мелко изрубленные листья петрушки, щепотку майорана и душистого перца (без коих, в принципе, можно обойтись). Теперь взбиваем в пену белки, добавляем к остальной массе и осторожно перемешиваем. Смазываем маргарином форму (мне формой служит чугунная сковородка), посыпаем толчеными сухарями и выкладываем печеночную массу. Печем на легком огне. Готовность пудинга определяем следующим образом: протыкаем его деревянной палочкой и смотрим, сухая она или покрыта ошметками печенки. Если сухая, то пудинг готов, если нет, то держим в духовке еще какое-то время. Готовый пудинг опрокидываем на блюдо и нарезаем на куски, подаем с рисом и томатным соусом.

Серия сообщений "Экономные рецепты":
Часть 1 - Закуска из моркови и свеклы.
Часть 2 - Суп воронежский.
Часть 3 - Пудинг из печенки.
Часть 4 - Слоеное печенье из картофеля.
Часть 5 - Простое слоеное тесто.
Часть 6 - Что приготовить из кислого молока?
Часть 7 - Овсяное печенье без масла

Рубрики:  интересные рецепты

Суп воронежский.

Вторник, 14 Июня 2011 г. 12:34 + в цитатник
СУП ВОРОНЕЖСКИЙ

2 стакана фасоли;
1 стакан квашеной капусты;
1 большая луковица;
2 стакана сушеных грибов или 500 гр. свежих и несколько грибных бульонных кубиков;
1-2 картофелины;
1 небольшая морковка;
иссоп (по желанию);
растительное масло;
соль;
сметана.

Замачиваем сушеные грибы на ночь, в другой посуде замачиваем фасоль. Отвариваем грибы в той же воде, в которой они замачивались, затем вынимаем их из бульона и измельчаем. Свежие грибы отвариваем без замачивания. Отвариваем фасоль в чуть подсоленной воде с добавлением иссопа. В это время обжариваем на подсолнечном масле измельченную квашеную капусту (если нет квашеной капусты, можно использовать свежую, но тогда в суп необходимо добавить немного томата для кислоты) около 10 минут, затем накрываем крышкой, чтобы она потушилась до мягкости. Обжариваем на растительном масле измельченный репчатый лук. Когда фасоль почти готова, перекладываем в нее измельченные грибы, если вы используете свежие грибы, то добавляем еще 1-2 грибных бульонных кубика (они придают супу особенный аромат сушеных грибов, который не получится, если отварить только свежие грибы), затем добавляем туда же капусту, жареный лук и нарубленный кубиками картофель. Доводим суп до готовности, т.е. до того момента, когда фасоль и картофель станут мягкими. Подаем со сметаной и зеленью, если есть под рукой.
Этот суп творит моя мама, и каждый раз он получается с новым вкусом. В него можно добавлять различные специи, но мама их не любит и пользуется исключительно травками, выращенными собственноручно на даче, а грибы мы собираем с братом осенью и сушим. Так и хочется приписать в конце: “Вот какие мы молодцы!”

Серия сообщений "Экономные рецепты":
Часть 1 - Закуска из моркови и свеклы.
Часть 2 - Суп воронежский.
Часть 3 - Пудинг из печенки.
Часть 4 - Слоеное печенье из картофеля.
Часть 5 - Простое слоеное тесто.
Часть 6 - Что приготовить из кислого молока?
Часть 7 - Овсяное печенье без масла

Рубрики:  интересные рецепты

Закуска из моркови и свеклы.

Вторник, 14 Июня 2011 г. 12:32 + в цитатник
ЗАКУСКА ИЗ МОРКОВИ ИЛИ СВЕКЛЫ

1 кг моркови или свеклы, или моркови и свеклы пополам;
для маринада:
4-5 ст. ложки уксуса;
3 ст. ложки сахарного песка;
1 чайная ложка соли;
0,5 стакана подсолнечного масла;
1 большая головка чеснока;
10 грецких орехов;
2 чайные ложки семян кинзы или тмина;
1 чайная ложка черного молотого перца;
на кончике ножа красного жгучего перца.

ЗАКУСКА ИЗ МОРКОВИ ИЛИ СВЕКЛЫ
Этот рецепт я когда-то вычитала в журнале “Крестьянка”, понравился он мне тем, что все указанные продукты легко доступны, почему я не преминула его опробовать. То, что получилось из моркови в результате всех моих стараний, очень напоминало по вкусу корейскую морковку, но все же только напоминало, и отлично сочеталось с картофельным пюре. В те дни я, будучи молодой и глупой, увлекалась вегетарианством, почему и взяла рецепт на вооружение.
Итак, сырую очищенную морковь или свеклу натираем на крупной терке. Готовим маринад: толчем в ступке орехи и кинзу или измельчаем любым другим доступным способом, затем смешиваем уксус, сахар, соль, орехи, кинзу и перец. Давим огромную головку чеснока в чеснокодавилке и бросаем в приготовленную смесь, и мешаем, пока сахар и соль не растворятся. Выливаем в полученную смесь полстакана растительного масла и еще раз все тщательно перемешиваем. Теперь заливаем готовым маринадом морковь, перемешиваем и немного уплотняем, придавливая сверху ложкой. Затем ставим наше творение на сутки в холодное место, а через сутки достаем из холодного места и угощаем всех близких чудесной острой закуской.

Серия сообщений "Экономные рецепты":
Часть 1 - Закуска из моркови и свеклы.
Часть 2 - Суп воронежский.
Часть 3 - Пудинг из печенки.
...
Часть 5 - Простое слоеное тесто.
Часть 6 - Что приготовить из кислого молока?
Часть 7 - Овсяное печенье без масла

Рубрики:  интересные рецепты



Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Планируем домашний бюджет.

Вторник, 14 Июня 2011 г. 11:55 + в цитатник

Планируем домашний бюджет

Планируем домашний бюджетМаргарет Тэтчер говорила, что каждая женщина, знакомая с проблемами ведения домашнего хозяйства, близка к тому, чтобы понимать проблемы управления страной. Это так, но только у некоторых было бы государство со стабильным бюджетом, а кого-то — страна с огромным внешним долгом. Не находя ответа на извечный вопрос «Куда деваются деньги и что с этим делать», я решила перенять опыт западных домохозяек: стала вести домашнюю бухгалтерию и планировать бюджет.

Электронная таблица

Начала с самого простого способа: собирала чеки и вносила данные в таблицу Excel. Она сама складывает суммы, и тебе не приходится сидеть с калькулятором.

Результат. Способ простой. Но унылая таблица Excel уж очень напоминает о работе. И как ни записывай, какие-нибудь двести рублей все равно где-то теряются. К тому же это скорее способ сосчитать истраченное, а не спланировать бюджет. И все же начало было положено. Посчитав, сколько и на что я трачу, я похолодела и решила а) экономить и б) расставить приоритеты в тратах.

Конверты

Следующим шагом стала система «4 конверта». Ты выбираешь четыре категории, на которые обычно тратишь деньги. Например: «Быт» (сюда может входить квартплата, еда, уборка), «Кредиты», «Развлечения» и «Копилка». Берем четыре бумажных конверта и надписываем. В каждый конверт кладем такое количество денег, которое мы готовы потратить на каждую категорию. Только все по-честному! Нельзя потихоньку перекладывать из конверта «Быт» в конверт «Развлечения». Такая система хороша как раз своим строгим контролем над необоснованными тратами. У тебя есть выбор: потратить конверт «Развлечения» в один вечер или растянуть удовольствие на неделю.

Результат. Мне никак не удавалось разнести мои расходы по категориям.
Вот скажите, новое платье — это «Развлечение»? Или «Быт»? К тому же я регулярно опустошала «Копилку».

Интернет-сервисы

Онлайн-сервисов великое множество, нужно просто выбрать тот, который подходит именно вашей семье. Вот примеры.

Homemoney.ua
Можно создавать отчеты по месяцам и категориям, вести учет должников. Есть мобильная версия для телефона и КПК.
Понравилось:
— можно вести учет в нескольких валютах.
Планируем домашний бюджетНе понравилось:
— все расходы и доходы имеют уже озаглавленные категории и подкатегории;
— скучный интерфейс, напоминающий о трудовых буднях бухгалтеров. Хотя, возможно, для кого-то это будет достоинством.

Easyfinance.ru
Принцип тот же: можно вносить расходы и создавать отчеты, можно устанавливать собственные финансовые цели на будущее.
Понравилось:
— самый симпатичный интерфейс из всех виденных. Меня покорил спидометр, показывающий состояние финансов на сегодняшний день.
Не понравилось:
— сервис не дает создавать собственные категории, а предлагает воспользоваться существующими.
Есть мобильная версия для iPhone.

Drebedengi.ru
Понравилось:
— фиксировать свои траты смогут все члены семьи;
— есть возможность создавать собственные категории затрат;
— информация о лимите по плану и текущий бюджет выводятся на первой странице, не нужно составлять специальные отчеты.

Онлайн-сервисы разнообразны, удобны, практически всегда бесплатны. Единственный их недостаток в том, что для работы с ними необходим Интернет.

Если ты не доверяешь онлайновым программам или не имеешь постоянного доступа к Сети, можно установить программу домашней бухгалтерии на компьютер.

Программы

AbilityCash
По умолчанию большинство возможностей программы выключено, поэтому программа кажется простой. Но каждая опция может быть расширена в зависимости от потребностей пользователя. В этой программе можно составить финансовый план на определенный период времени. Курсы валют загружаются с сайта Центрального банка РФ.
Понравилось: все, особенно простота и функциональность.
Программа бесплатная.

Family 10
Как и прочие подобные программы, ведет учет доходов, расходов и должников. Если у тебя есть вклады в ценных бумагах или драгоценных металлах, можно вести учет вкладов и депозитов.
Понравилось: можно прикреплять отсканированные чеки и квитанции.
Не понравилось: цена. Стоит все это удовольствие $19.95

Планируем домашний бюджетЖадюга
Интерфейс простой и понятный, есть напоминания о просроченных выплатах по кредиту или долгу. Доходы и расходы можно вносить даже СМСкой.
Понравилось: название и наличие техподдержки (через e-mail и ICQ).
Не понравилось: разноцветная подсветка категорий, от пестроты начинает рябить в глазах.
Стоимость — 380 рублей. При доходах менее 10 000 р./мес. можно использовать бесплатно.

Как показала практика, самое главное при ведении домашнего бюджета не то, куда ты заносишь данные, самое важное — регулярность и участие всех «растратчиков».
Поэтому при выборе способа ведения домашней бухгалтерии выбирай тот, который будет наиболее удобным всем членам семьи.

Считают профессионалы

Виктория, 22 года, инженер-сметчик:
— Учет я как сметчик веду, причем с резервом на непредвиденные расходы. В голове составляю план закупок, но письменно не оформляю никак. Но есть у меня один секрет — я просто кладу какую-то сумму и «забываю» про нее, убеждаю себя, что она не моя. Потом приятно бывает найти. Чеки никогда не собираю. Как-то давно вознамерилась это сделать и была убита результатами — я столько всякой дряни покупаю.

Тебе приходится занимать?

 

Юлия, 27 лет, операционистка в банке:
— Я, что называется, сапожник без сапог. Вся моя домашняя бухгалтерия сводится к тому, чтобы не забыть, что и кому я должна. Получаю зарплату, раздаю долги, покупаю что-то, а потом где-то дней за десять начинаю занимать небольшие суммы. В принципе, денег мне хватало бы, если бы мне не нужно было раздавать долги. Вот возьму кредит, выплачу долги и начну новую жизнь.

Ольга Владимировна, 51 год, главный бухгалтер:
— А я домашний бюджет никак не веду, хватает с меня бюджета на работе. Никаких списков продуктов, никаких расчетов. Все покупаю по мере необходимости. Днем придумала ужин — по дороге зашла в магазин, все купила. Так что ничего не лежит в холодильнике и не портится.

 

Ирина Клео-Феданкова

Серия сообщений "Домашняя экономия.":
Часть 1 - Как экономить семейный бюджет?
Часть 2 - Как сэкономить на лекарствах?
...
Часть 6 - Домашняя бухгалтерия.
Часть 7 - Секреты домашней экономики.
Часть 8 - Планируем домашний бюджет.
Часть 9 - Дешевое меню.
Часть 10 - Домашняя бухгалтерия флай-леди!
Часть 11 - За три дня до зарплаты...




Процитировано 11 раз
Понравилось: 3 пользователям

Тайм-менеджмент для домохозяйки.

Вторник, 14 Июня 2011 г. 11:53 + в цитатник

Тайм-менеджмент для домохозяйки

Тайм-менеджмент для домохозяйки

Не предупредив заранее, заглянула в гости к знакомой. Открывает дверь в красивом белом костюмчике, туфлях… Обед из двух блюд, квартира в идеальном состоянии, интерьер с изюминкой. А дома — собака и наши малыши — ровесники. При этом она и карьеру успевает делать, и творчеством заниматься… Хоть рекламный ролик про образцовую хозяйку снимай.

От нее узнала о новой системе ведения домашнего хозяйства Fly-lady или «Летающая леди», которая сейчас очень модна в Америке. На уборку уходит 15 минут в день, но тебе никогда не стыдно за свой дом перед гостями. По словам моей знакомой, еще год назад ее квартира выглядела совершенно иначе, хотя на работу по дому сейчас она тратит гораздо меньше времени.

Аббревиатура FLY — от английских слов finally loving yourself, что означает «наконец любящая себя». При этом to fly значит «летать».
Разработала эту систему организации домашнего хозяйства и планирования времени американка Марла Силли. Самые известные флай-клубы в России — это сайт Flylady.ru и одноименное комьюнити в живом журнале. На сайте можно подписаться на электронную рассылку — ежедневно будут приходить напоминания о том, что хорошо бы сделать за сегодняшние пятнадцать минут уборки. Например, протереть входную дверь или вычистить от накопившегося хлама сумки.

Основные положения системы Fly-lady

1. Внешний вид. С утра приводим себя в порядок: наносим свой обычный макияж и надеваем красивую и удобную одежду. Обязательно — обувь на шнуровке. Помогает чувствовать себя в форме и не распускаться. Действительно, если надеть трудноснимаемую обувь — то прилечь на диван и полистать журнал не хочется — надо нагибаться, развязывать узел…

2. Для начала создай в своем доме одно место, олицетворяющее порядок. Марла Силли предлагает кухонную раковину. Постоянно поддерживай чистоту в ней и постепенно множь аналогичные привычки, маленькими шажками продвигаясь вперед.

Помни, что от тебя никто не требует привести в идеальный порядок весь дом сразу.


Fly-lady3. Та работа по дому, которую нужно выполнять ежедневно, в системе «Летающей леди» называется «рутины». Они у всех разные. Например, утренняя — привести себя в порядок, загрузить одежду и кухонные полотенца в стиральную машину, перекусить, вымыть посуду и вытащить чистое из стиральной машины, сразу разложив по местам. Вечерняя — приготовить одежду, которую ты наденешь завтра, подарить себе, любимой, полчаса — ванна с пеной, педикюр или сериал.

4. Расхламление дома. Девиз флай-леди — «хлам невозможно упорядочить». Хочешь уюта — научись избавляться от лишнего. Для семьи из двух человек, например, не нужно десять комплектов постельного белья — оставь четыре лучших. И порядка добиться легче, и вид спальни лучше.

Чтобы начать расхламление, для начала пройдись по дому и выброси 27 ненужных вещей (число пришло из учения фен-шуй). Книги, которые никогда не будешь перечитывать, неудачные подарки, лак для ногтей с вышедшим сроком годности. Повторяй эту процедуру хотя бы раз в месяц.

То, что выкинуть не решилась — в отдельный пакет и прячем на полгода. Затем, не заглядывая внуть, выбрасываем. К тому времени ты уже забудешь, что в нем лежит, но раз не понадобилось — значит, без этого прожить можно. Да и новые вещи легче появляются в доме, когда их старомодные прототипы освобождают им место. Если совсем жалко что-то выкинуть, отдай нуждающимся или продай на интернет-аукционе.

Fly-lady5. Не покупай новое, не избавившись от старого. Купила комплект кухонных полотенец — одной рукой кладешь его в шкаф, другой тут же достаешь старые полотенца и отправляешь в мусор. Дай себе слово не покупать ничего нового, пока не используешь уже имеющиеся запасы круп и макарон. Это поможет расчистить шкафчик на кухне и сэкономит деньги. Их лучше потратить на набор емкостей для хранения — и навсегда избавиться от неопрятно выглядящих разномастных баночек, кулечков, мешочков…

6. Вовремя гаси «горячие точки». Это места в доме, куда стоит положить что-то утром — к вечеру получишь мусорную кучку. Например, полочку в прихожей, прикроватную тумбочку и так далее. Уделяй две минуты в день для их уборки.

7. Раздели квартиру на зоны. Например, на этой неделе ты более тщательно убираешься в детской, а на следующей — в ванной и прихожей. Это особенно удобно делать с помощью рассылки: когда кто-то посторонний (а не свекровь) напоминает, что сегодня пора протереть шкафы в детской — это мобилизует. Рекомендуется завести таймер — и тратить на уборку зоны не больше 15-30 минут. Как успеешь, так и протрешь, это лучше, чем ничего. Соответственно, например, перебирая содержимое кухонного шкафа, достань ровно столько посуды, сколько ты успеешь убрать на место за это время. Чешутся руки продолжить — лучше переместись с тем же таймером к шкафу в другой комнате. Когда пройдешься по всем (устроив себе через 45 минут полноценный отдых в течение такого же времени) и останется желание закончить на кухне — можно и вернуться.

Ты удивишься, как много по такой странной, казалось бы, системе, умудришься сделать всего за пару часов…

8. Всегда и сразу убирай за собой. Казалось бы, нет ничего проще, чем протереть плиту и кафель за ней сразу же после приготовления пищи. Но мы откладываем это и потом час оттираем жирные брызги с кафеля.

Fly-lady9. Балуем себя. Этот пункт не менее значителен, чем остальные. Пей больше воды. Принимай ароматные ванны, читай в освободившееся время любимые книги, больше улыбайся — ведь именно для того, чтобы ты почувствовала себя женщиной, освободилась от быта и полюбила себя, система и задумана изначально. Обязательно освободи выходные от уборки и стирки — посвяти их семье.

10. Игра в риэлтора. Марла в книге «Летающая домохозяйка. Размышления у кухонной раковины» рекомендует представить, что ты — риэлтор, и осмотреть квартиру чужими глазами. Твоя задача — подсказать домовладельцу, что нужно сделать, чтобы дом выглядел лучше, перед тем как выставить его на продажу. Запиши все, что «советуешь»: «покрасить окно в спальне», «заменить ручки на комоде» и так далее.

Постепенно, включая это в свои планы уборки, ты сделаешь свой дом уютнее.

Еще важное: не делай два дела одновременно! Не пытайся сразу же «с понедельника» стать другим человеком! Иначе перегоришь, сделав слишком много и слишком быстро. Это как похудание: чем быстрее хочешь «сбросить вес любой ценой», тем быстрее сброшеные киллограмы возвращаются.

Саша Саночки

Серия сообщений "Мой дом!":
Часть 1 - Тайм-менеджмент для домохозяйки.
Часть 2 - Ведение домашнего хозяйства.
Часть 3 - Домашняя бухгалтерия флай-леди!
Часть 4 - Маленький помощник на кухне.




Процитировано 19 раз
Понравилось: 3 пользователям

Секреты домашней экономики.

Вторник, 14 Июня 2011 г. 11:44 + в цитатник

Секреты домашней экономики


Дорогие сибмамочки!

Время от времени в разных разделах форума поднимается вопрос ведения семейного бюджета. Кто-то просит научить экономить, т.к. никак не может накопить на отпуск, кто-то тратится на безделушки, которые лежат без надобности годами, а у кого-то семейных доход невысок, а надо за все заплатить, детей накормить, одеть, а ведь еще и в кукольный театр сводить хочется.

К сожалению, не существует единой формулы для планирования и ведения семейного бюджета – все мы разные, с разными ценностями, интересами и приоритетами, да и с разным уровнем доходов. Но все же, ниже изложу простые, но в тоже время действенные принципы. И надеюсь, каждый, уже исходя из своих конкретных условий и потребностей, найдет, что взять для себя!

Для начала определите для себя – с какой целью вы хотите научиться грамотно планировать свой бюджет: каждый год ездить отдыхать на заграничные пляжи, купить машину или может быть вы хотите научиться не спускать все зарплату в первые дни, да бы потом не думать, что нет денег заправить машину или вас позвали на День Рождения, а вам не на что купить подарок …

Первое: начните формировать НЗ (неприкосновенный запас)!

Чтобы облегчить свои страдания, что вы не бежите покупать себе такую нужную очередную пару туфель или сумку, а смирено эти деньги откладываете в НЗ – четко представляйте то, что вы давно хотите, но никак не можете себе позволить: машина? ремонт? норковая шуба? НЗ как раз и будет служить для вас той кубышкой, которая будет снабжать осуществление ваших мечтаний. Западные экономисты рекомендуют откладывать 10% от вашего дохода. Если ваш доход достаточно высокий, а желания пока что крутятся возле новой шубы, домашней техники…, то, возможно, 10% вполне подойдут. Однако я бы внесла некоторые коррективы.



  • если ваше желание из «недорогих», к примеру, отпуск в Таиланде, то вы вполне можете прикинуть - сколько вам нужно, скажем 100 тыс. руб., а до отпуска 10 месяцев. Значит, вам нужно откладывать 10 тыс. каждый месяц. Сколько это будет % от вашего дохода, и можете ли вы это себе позволить – считайте сами. Возможно, вам стоит один отпуск провести в деревне у бабушки, а в следующий все же съездить семьей в Таиланд, откладывая, таким образом, уже не по 10, а по 5 тыс. руб.
  • если у вас много «недорогих» желаний и все хочется и посудомойку, и моющий пылесос и пора менять холодильник и возможно ваш доход вполне позволяет купить посудомойку с зарплаты, но она постоянно куда-то незаметно разлетается, то как вариант – определите для себя ежемесячную сумму, которую вы будете откладывать – 3, 5, 7, 12 тыс. руб. – все зависит от ваших доходов (рекомендую не менее 20% от ежемесячного дохода). Составьте приоритетный список из желаемого и приобретайте по мере накопления. При этом не тратьте остаток суммы! К примеру, вы откладываете по 7 тыс. руб. Посудомойка стоит 12 тыс руб. Так по прошествии двух месяцев у вас будет 14 тыс. руб. Вы купите посудомойку и у вас останется 2 тыс. руб. – не тратьте их! Оставьте в вашем НЗ.
  • если ваши желания более глобальные: хорошая машина, участок под дом…, то оптимальный вариант – откладывать не менее 50% от вашего дохода или расходовать зарплату одного, а вторую откладывать. Здесь выбор тоже зависит от вашего совокупного дохода и соразмерности доходов муж/жена.

Если вы боитесь, что не сможете удержаться от того, чтобы не таскать купюры из НЗ – как вариант, откройте счет в банке или вклад, сейчас банки предоставляют широкий выбор краткосрочных и долгосрочных вкладов, хоть и не огромный доход по %, но все же хоть как-то покрывает инфляцию.

Далее: составьте список из обязательных платежей и жизненных трат:


  • коммунальные платежи, телефон, интернет,
  • садик,
  • ипотека,
  • питание,
  • бензин,

Напишите суммы в колонке напротив. Если по квартплате вы точно знаете ежемесячный платеж, то напротив таких граф как питание напишите среднюю сумму, что вы тратили в последние месяцы.

Чтобы суммы случайно не перетекали из одной категории в другую (и в итоге вы потратили все на одежду и косметику, а за квартиру не заплатили), сделайте под каждую категорию конвертик, подпишите его. Собрались платить за квартиру – взяли нужный конвертик. Деньги из конвертика на питание можно брать постепенно по необходимости, но держать их в отдельном кармашке кошелька. Деньги на кафе с друзьями в отдельном кармашке кошелька и т.д.

Теперь возьмите ваш семейный доход, вычтете сумму НЗ, сумму обязательных платежей и жизненных трат. Получили сумму Х.

Затем составьте дополнительный список расходов, без которых вам тоже не обойтись.


  • для себя любимой (абонемент на фитнес, косметика, одежда…),
  • муж (одежда…),
  • дети (одежда, игрушки…),
  • проезд и прочие мелочи вроде жевательной резинки.

Не забываем и про такую важную категорию как досуг!


  • досуг.

Теперь перед вами стоит сложная задача «правильно» распределить оставшуюся сумму Х между категориями второго списка. Суммы напрямую зависят от ваших доходов и приоритетов.

Возможно, одежда в вашей семье не покупается каждый месяц, в таком случае, все равно выделите определенную сумму на одежду, и когда вы соберетесь на шопинг, вам будет гораздо легче взять поднакопившуюся сумму, чем выделять ее разом из семейного бюджета.

Тоже касается и прочих статей расходов. К примеру, вы давно хотите регулярно ходить в театр, но пока идете до касс, понимаете, что все потратили. Выделите в дополнительном списке расходов категорию театр и сразу отложите туда хотя бы 300 рублей и на второй месяц вы вдвоем сможете сходить на долгожданный спектакль.

Отдельно хочу остановить внимание на такой категории насущных расходов как питание.

Многие из нас даже не подозревают, сколько тратят каждый месяц на питание. А ведь эту статью расходов можно уменьшить и вовсе не во вред полноценному здоровому питанию, а для кого-то даже наоборот – сделать свое питание более правильным и здоровым! Возможно, вас вполне устраивает сумма, оставляемая в гипермаркетах и продуктовых магазинах, но, надеюсь, и вы найдете для себя полезные советы, которые помогут вам более рационально распределять расходы среди категорий продуктов питания. К примеру, знакома ситуация, когда в очередной раз на кассе гипермаркета вы оставляете порядка 2000 рублей, но в вашей корзине отсутствуют так любимые вами фрукты или красная рыбка?

Для начала хорошо бы понимать какую сумму вы тратите на продукты питания и на что именно. К счастью, наличие компьютера упрощает эту задачу: сейчас в интернете можно скачать различные планировщики расходов вроде «Домашняя бухгалтерия» или еще проще вести учет в Excel. Здесь советую выделить следующие категории: мясные продукты, рыбные продукты, молочная продукция, овощи, фрукты, хлеб, к чаю и прочие сладости и далее по своему усмотрению в зависимости от преследуемой цели. К примеру, для меня было важно понять - сколько трачу на «бесполезные» сладости вроде булок, печенья и «полезные» сладости» вроде орех, сухофруктов и понять сколько уходит на готовую мясную продукцию (колбаса, карбонат и пр.), полуфабрикаты (голубцы, фаршированный перец и пр.) и охлажденную продукцию. В дальнейшем фактические цифры помогают для перераспределения расходов между категориями. К примеру, вы и не ожидали, что так много тратите на печенье, пряники, а фрукты в вашем доме – редкий гость. Стоит задуматься!? идя в следующий раз за продуктами.

Так же стоит обратить внимание на то, что в вашем холодильнике и как часто вы выбрасываете продукты и/или готовую еду. Для некоторых именно этот момент позволит хорошо экономить на продуктах питания.
К примеру, моя бабушка убеждена, что она экономит на питании (всегда ищет/знает где бы взять сметаны подешевле, свой огород и пр.). Но все ее старания сводятся на нет из-за их образа готовить и питаться. Их двое (бабушка и дедушка). Бабушка готовит каждый день, но в таком количестве – как будто их целое семейство. В итоге ничего не съедается до конца, в холодильнике куча банок, тарелок, кастрюлек, а поесть в итоге и нечего – выбросить-то жалко…

Планируйте свое меню заранее и не покупайте лишних продуктов! Не готовьте лишнего! Не обязательно досконально планировать меню, это может утомить; да и сегодня вы хотите рыбу, а завтра говядину, а в меню все наоборот. К примеру, я знаю, что за неделю:


  • для завтраков мне нужны разные каши, сыр, творог, мясо/рыба на бутерброд,
  • я сготовлю кастрюлю супа (заранее выбираю какой),
  • пару салатов (вроде греческого, оливье и пр. фантазийные – выбираю заранее),
  • еще из горячего два раза рыбные блюда,
  • два раза говядина/свинина,
  • 1 раз горячее из курицы.

(2+2+1 никак не выходит 7 дней, но нас всего двое, а я всегда готовлю на 4 порции, так что иногда горячее остается на следующий день, а иногда и все съедается). На данные блюда и набираются соответствующие продукты и именно в том количестве, которые нужны для нашей семьи! А что когда и в каком виде сготовить – меняется по настроению. Конечно, к примеру, если я взяла пангасиус, то его я буду только запекать, но вот с чем, под каким соусом, и какой гарнир – всегда можно поиграть по настроению или если взяла свиную шейку, то могу ее и запечь по-разному и обжарить…

Из свободного планирования меню следует очень важный момент – постоянный набор продуктов в доме должен быть всегда! Это крупы, которые готовят в вашей семье, овощи, яйца, растительное и сливочное масло, специи, мука, соль, сахар… в моем доме это также лимон, соевый соус, уксус, дрожжи, крахмал…

Чтобы избежать ситуации, когда у вас разом заканчивается 2/3 постоянного набора и вам приходится на кассе выкладывать кругленькую сумму, покупайте данные продукты планомерно. К примеру, у меня на холодильнике висит блокнотик на магните и ручка, и когда я вижу, что скоро закончится сахар или какая-нибудь крупа – записываю данный продукт в этот самый блокнотик (листики у него отрывные, удобно брать с собой в гипермаркет). Возможно, пшенной каши мне еще с пару недель не захочется, да и осталось еще на несколько порций, но я все равно заношу в список покупок.

Таким же образом поступайте и с бытовой химией. К примеру, у меня блокнотик на холодильнике визуально поделен на два столбца: слева – продукты, справа – непродовольственные товары.

Надеюсь, в данной статье каждый найдет полезное для себя! Так как все вышеизложенное работает, это личный жизненный опыт, а не просто теория. К сожалению, всего не изложишь, поэтому если у вас есть вопросы – с удовольствием на них отвечу и дам совет.

24.01.11,
Olunya,
Новосибирск

Серия сообщений "Домашняя экономия.":
Часть 1 - Как экономить семейный бюджет?
Часть 2 - Как сэкономить на лекарствах?
...
Часть 5 - Как сократить расходы на питание на 50%.
Часть 6 - Домашняя бухгалтерия.
Часть 7 - Секреты домашней экономики.
Часть 8 - Планируем домашний бюджет.
Часть 9 - Дешевое меню.
Часть 10 - Домашняя бухгалтерия флай-леди!
Часть 11 - За три дня до зарплаты...




Процитировано 15 раз
Понравилось: 1 пользователю

Домашняя бухгалтерия.

Вторник, 14 Июня 2011 г. 11:42 + в цитатник

Домашняя бухгалтерия

Одной из самых частых жалоб, которые мы слышим от себя и окружающих - нехватка денег. Причем наличие жалобы не зависит от уровня дохода. Умение распределять доходы - одно из важнейших в семейной жизни. Вот какие варианты ведения домашней бухгалтерии и возможности сэкономить предлагают наши форумчане.

План. При получении денег сразу разделите их на части. Например, разложите в разные конверты и подпишите "еда", "проезд", "одежда" и т.п. Не забудьте про конверт "разное". И поставьте себе цель не выходить из суммы, отведенной на эту статью расходов. В зависимости от доходов, целей, и силы воли конверт с надписью "накопления" будет разной толщины, но есть, куда стремиться.

Дух противоречия. Некоторым помогает отнести к экономии, как к спорту. Поставить себе девиз "Даешь экономию рекордной суммы за октябрь, да так, чтобы домашние не догадались!". Когда появляется такой элемент соревновательности, даже с самой собой, тогда и в деньгах поджиматься интересно становится. А для пущей стимуляции можно пообещать себе потратить часть сэкономленных средств на какую-нибудь ерунду для себя, на которую всегда не хватало денег.

Оптовые закупки.. Можно закупать продукты на неделю. Денег при этом тратится меньше и легче отследить расходы. Как минимум, покупки не дублируются.

Жить на остатки. Экстремальный, так сказать, вариант. Большую часть (90-99%) зарплаты отложить в дальнюю тумбочку, причем, крупной купюрой. В кошельке должно быть не больше тысячи. Когда в кошельке определенная сумма и ни копейкой больше - рука не поднимется купить в магазине что "очень нужно" (без чего на деле вполне можно обойтись). Разумеется, случается, что приходится лезть в заначку НО! в мозгу постоянно пульсирует мысль, что оттуда столько-то взято, столько же нужно туда вернуть. На конвертике (или т.п.) даже цифру не стоит переписывать на меньшую, когда берете деньги. Зато с очередной зарплаты первым делом следует доложить недостающую сумму, а потом уже все остальные деньги приплюсовать. Некоторые только так и могут отложить на крупные покупки.

Десятина. Ещё способ: откладывать 10% от любого дохода и никогда, ни при каких условиях к ним не притрагиваться. За год таким образом можно накопить на отпуск. 10% все-таки не очень много, а вот 10% годового дохода - приличные деньги.

Профессиональные подход. Даже отказываюсь комментировать :)

  • 1 этап: делаем группировку - Продукты, Коммунальные платежи, Одежда, Рестораны и кино - что там еще;
  • 2 этап: каждую группу относите в прямые расходы (то без чего нельзя жить) и косвенные (то что приятно для души но в принципе жить без них можно);
  • 3 этап: создаете структуру расходов - высчитываете удельный вес каждой статьи расходов в общей группе расходов;
  • 4 этап: отбрасываете прямые расходы (без них никак не обойтись) и подвергаете ревизии косвенные - сокращаете либо все статьи косвенных на какой-то %, либо выкидываете те статьи которые не актуальны для вас на этот месяц;
  • 5 этап: строите бюджет на след месяц с учетом планируемого в этом месяце дохода (т.е. чтобы все сошлось хотя бы по нулям, не говоря уже об остатке денежных средств на конец месяца);
  • 6 этап: - месяц прошел сравниваете факт с планом;
  • 7 этап: если что-то осталось - откладываете в накопления.

И так каждый месяц - через полгода вы точно будете знать куда у вас и на что уходят деньги. Можно еще накопления включить в косвенные "как статью" и сразу прогнозировать то что отложите.

Дневные и недельные нормы. Трудно рассчитать все сразу на месяц? можно рассчитать дневную норму расходов: кол-во наличных денег/ кол-во дней до зарплаты... Если тратить деньги каждый день, то можно потратить не более ... рублей в день, а если раз в неделю, можно потратить уже 7 дневных норм.

Наташка
27.03.2007,
использованы материалы темы
Семейный бюджет

Серия сообщений "Домашняя экономия.":
Часть 1 - Как экономить семейный бюджет?
Часть 2 - Как сэкономить на лекарствах?
...
Часть 4 - На чем можно экономить?
Часть 5 - Как сократить расходы на питание на 50%.
Часть 6 - Домашняя бухгалтерия.
Часть 7 - Секреты домашней экономики.
Часть 8 - Планируем домашний бюджет.
Часть 9 - Дешевое меню.
Часть 10 - Домашняя бухгалтерия флай-леди!
Часть 11 - За три дня до зарплаты...




Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Жена_Мария
Страницы: 13 [12] 11 10 ..
.. 1 Календарь