-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в САДОВАЯ_ФЕЕЧКА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.08.2010
Записей: 16749
Комментариев: 6356
Написано: 24125


Как выращивать камнеломку

Пятница, 09 Ноября 2012 г. 22:21 + в цитатник
Цитата сообщения nimk

337_flor (350x381, 94Kb)
Камнеломка - Saxifraga L., семейство камнеломковые. В природных условиях России встречается 79 видов однолетних и многолетних камнеломок. В мировой флоре этот род насчитывает около 250 видов. Многие из них весьма декоративны и используются в цветоводстве.

Сорта "Шёне ван Ронсдорф" и "Фей Суперба", относятся к виду S.moschata Wulf. Растения низкие, создают дернинки, сплошь покрытые цветками белого, розового, красного колеров. Побеги многолетние, а цветоносные стебли однолетние. Листья черешковые, дланевидные, пятираздельные. Цветки некрупные- до 1,5-2 см в диаметре. В зиму уходят с листьями, а вегетировать начинают обычно в апреле, в зависимости от наступления теплых дней. Цветение наступает в середине мая и продолжается 28-30 дней. В период цветения камнеломка создает сплошные цветущие ковры.

Как выращивать камнеломку? Камнеломка - это зимостойкое растение, образует в наших условиях много семян. Семена мелкие, черные. В 1 г насчитывается 16 075 штук. Лабораторная всхожесть их 85,7%. Прорастают при температуре 18-20 градусов через 5-8 дней. Сеянцы очень мелкие, пикировать их следует после появления настоящего листа в ящики, а в июле-августе высадить в грунт на расстоянии 15- 20 см друг от друга. Кроме семенного способа, камнеломки размножаются черенкованием в июне.

Окорененные растения высаживают в грунт весной. Зацветают они на второй год. Хорошо развиваются даже на среднеплодородных почвах. Многие виды этого многочисленного рода декоративны или своей зеленью, или цветками. Например, камнеломка дернистая, с ее рыхлыми метелками хороша для образования густых дернин в бордюрах.

В альпинариях, на искусственных скалах и в гротах камнеломка моховидная (S. hypnoides L.) образует зеленые коврики. Хорошо проявила она себя и в выгонке. Из грунта берут двулетнее растение, высаживают осенью в горшок с питательной землей и сразу помещают в непромерзающий парник или подвал, изредка поливают, а в конце декабря вносят в прохладную комнату или прохладную оранжерею и ставят на освещенное место. Поливают подогретой водой, опрыскивают. Цветение начинается в конце февраля - начале марта. Образует изумрудную подушку, покрытую множеством белых или розовых цветков. Цветет долго. Весной растение переносят в грунт, а выгоночный материал подготавливают из семян.
Рубрики:  ЦВЕТЫ, УХОД И Т.Д./.Однолетники.
ЦВЕТЫ, УХОД И Т.Д./.Многолетники.
ЦВЕТЫ, УХОД И Т.Д./.Почвопокровные.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку