-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в САДОВАЯ_ФЕЕЧКА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.08.2010
Записей: 16749
Комментариев: 6356
Написано: 24125


Бадан толстолистный

Воскресенье, 06 Мая 2012 г. 21:48 + в цитатник
Цитата сообщения Галина_Бикмуллина

 

Бадан толстолистный

 

Бадан толстолистный – обладает кровоостанавливающим, вяжущим, противовоспалительным и противомикробным свойствами, укрепляет стенки сосудов, умеренно понижают артериальное давление, незначительно увеличиваюет частоту сердечных сокращений.

Бадан толстолистный

Латинское название: Bergenia crassifolia.

Английские названия: badan, Siberian tea, Mongolian tea, leather bergenia, winter-blooming bergenia, heartleaf bergenia, elephant's ears.

Синонимы: сибирский чай, монгольский чай, салай, камнеломка толстолистная.

Семейство: Камнеломковые - Saxifragaceae.

Используемые части бадана: корневище, листья.

Ботаническое описание: корневище мощное, горизонтальное, ветвистое, развивающее густую розетку крупных эллиптических или округлых листьев и цветочную стрелку до 40 см высотой. Листья кожистые, блестящие, по краю городчатые, с точечными железками на нижней стороне. Цветки красные, колокольчатые, собраны в густую раскидистую метелку. Плод – коробочка с двумя лопастями. Семена слегка морщинистые, многочисленные. Цветет в августе, плоды созревают в сентябре..

Ареал обитания: распространен в Сибири (Алтай, Бурятия, Читинская, Иркутская, Кемеровская области, Республика Алтай, Красноярский край, Тыва, юг Якутии), Казахстане, Приморье, на севере Монголии, Китае и Корее. Растет бодан толстолистный на скалах, россыпях, старых моренах и каменистых склонах, в хвойных и лиственных лесах со среднесомкнутым пологом. Наиболее плотные заросли образует в местах, защищённых от ветра и имеющих толстый зимний покров снега.

Сбор и заготовка: в лечебных целях используются корневища бадана, которые заготавливают в июне — июле. Собирают вручную, очищают от мусора и промывают в холодной проточной воде. Крупные корневища разрезают на длинные куски. После предварительного подвяливания их сушат в тени или хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 5 см на бумаге или ткани. Значительно реже используют листья бадана.

Действующие вещества: корневища и листья содержат дубильные вещества, углеводы, катехины, флавоноиды. Корни бадана толстолистного содержат полифенолы, производные изокумарина (бергенин) В листьях найдены значительные количества марганца, меди, железа, витамины, фитонциды.

Бадан толстолистный - полезные свойства

В лекарственных целях испольуют корневища, значительно реже - листья. Лекарственные свойства бадана толстолистного издавна используются в русской народной медицине, а также в медицине Тибета и Китая. Водные экстракты корневища и листьев применяют при колитах, туберкулёзе, острых и хронических пневмониях, лёгочных кровотечениях, острых распираторных, гриппозных и некоторых других инфекциях, ларингитах, головных болях, лихорадках, суставном ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях. Их применяют в гинекологической практике при обильных менструациях на почве воспалительных процессов придатков, при геморрагических метропатиях, фиброме матки, после родов, при кровотечениях после прерывания беременности.

Бадан толстолистный применяют также при колитах недизентерийной природы; при дизентерии — в комбинации с сульфаниламидами и антибиотиками. Используют также в стоматологической практике для смазывания дёсен при хронических воспалительных процессах в ротовой полости. Компрессы с настоем или отваром бадана используют для заживления ран, язв и ушибов.

Бадан толстолистный в народной медицине

Бадан толстолистный - рецепты народной медицины

В народной медицине бадану приписывают самые разнообразные свойства. Его корневище и листья обладают вяжущими, противовоспалительными и антисептическими свойствами. Настой бадана применяют внутрь при поносах, неинфекционных колитах и энтероколитах, они подавляюще действуют на дизентерийную и кишечную палочку. Кроме того, бадан толстолистный укрепляет стенки капилляров и оказывает местное сосудосуживающее действие, умеренно понижает артериальное давление, незначительно увеличивает частоту сердечных сокращений.

Наружно настои, отвары и экстракты из бадана толстолистного применяют в стоматологии при хронических воспалениях полости рта, для смазывания десен, для компрессов при суставном ревматизме и ревматических артритах. Порошок из корней и корневищ бадана применяют для лечения ран и в качестве противовоспалительного средства.

Бадан - рецепты народной медицины

Рецепт приготовления отвара. Для приготовления отвара бадана для внутреннего потребления надо 1 ст. ложку измельченных корневищ залить 1 стаканом кипящей воды и кипятить на водяной бане при закрытой крышке 30 минут. Затем остудить, процедить и долить холодной кипяченой водой до 1 стакана. Принимают по 2 ст. ложки перед едой 3-4 раза в день при колитах и энтероколитах, в качестве вяжущего, кровоостанавливающего и противовоспалительного средства.

Головная боль. Отвар или настой бадана неплохо помогают и при головной боли. Для этого их пьют по 1 ст. ложке 4 раза в день до еды.

Острый насморк. При остром насморке применяют сбор, состоящий из 1 ч. листьев бадана, 1 ч. девясила, 2 ч. травы зверобоя. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить на слабом огне 20 минут, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день после еды в горячем виде, добавив в настой по 7-8 капель облепихового масла.

Пародонтоз, стоматит. Для приготовления отвара для наружного применения (пародонтоз, стоматит и т.д.) на 1 стакан кипятка надо положить 2 ст. ложки измельченных корневищ бадана, остудить, процедить. Применять в виде полосканий и спринцеваний.

Ванны при гемеррое. Отвар бадана толстолистного в народной медицине применяется для сидячих ванн при геморрое, а отвар взятых в равных долях корневища бадана и травы тысячелистника – при острых циститах и камнях в мочевом пузыре. Температура ванн 37-38°С, их продолжительность 15-20 минут, количество процедур 12-15 ванн.

Чай из Бадана толстолистного (алтайский чай)

Старые нижние листья бадана периодически отмирают, высыхают и становятся черными. Именно эти черные листья обычно обрывают у бадана весной и выбрасывают когда в саду наводят порядок. Но не торопитесь это делать. Именно из этих черных листьев бадана, пролежавших всю зиму под снегом, и готовят очень вкусный знаменитый алтайский чай.

Именно эти листья и обладают самыми целебными свойствами. Их надо досушить и в течение двух лет использовать, добавляя в чайную заварку. Они снимают утомление, как физическое, так и умственное, обладают сильными общеукрепляющими свойствами.

Взяла здесь: http://medicina.kharkov.ua/medicinal-plant/1036-bergenia-crassifolia.html

Рубрики:  ЦВЕТЫ, УХОД И Т.Д./.Почвопокровные.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ НА ДАЧЕ

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку