Бадан: монгольский чай, лекарство или радость глазу? |
Не часто встретишь это прекрасное привлекательное растение на приусадебных участках. Между тем бадан толстолистный – очень декоративен, неприхотлив.
Бадан – – это травянистое многолетнее растение. Родовое название бадана – Бергения (Bergenia - латинское название было дано в память о немецком ботанике Карле Бергене). Относится бадан к семейству Камнеломковых (Saxifragaceae). Само название говорит за себя – он растет в любых горно-таежных районах, абсолютно неприхотлив и силен.
Бадан - красивое и неприхотливое садовое растение. Бадан трудно спутать с каким-либо другим растением: корневище у него толстое – стелется, ползет, разветвляется на поверхности земли.
От него отрастают многочисленные крупные (до 35 см) плотные, кожистые листья, сохраняющиеся и зимой ,за которые растение получило еще одно обиходное название - Слоновьи уши. Он красив в любое время года. Бадан является ценным почвопокровным растением и широко используется в ландшафтном дизайне.
Как только ранней весной подтает и осядет снег, тут же появляются сочные темно-зеленые листья и расправляются на тугих черешках. Но особенно красив он теплой весной (в конце мая) в пору цветения, когда на толстых упругих цветоносах появляются розово-пурпурные цветки. Они собраны в метельчатые соцветия и подолгу украшают сад. Цветки похожи на розовые колокольчики.
Листья бадана, ярко-зеленые весной и летом, окрашиваются в сочные багряные оттенки с приближением холодов. Весной колокольчатые, собранные в кисти цветки бадана возвышаются над листьями и создают в саду красивое зрелище в белой, бледно-лиловой или ярко-розовой гамме.
Полезные свойства
Бадан богат биологически активными веществами. В его состав входят: дубильные вещества, полифенолы, витамины, аскорбиновая кислота, натуральные сахара, арбутин, бергенин, минеральные вещества и эфирные масла.
Это растение издавна славится своими целебными свойствами. стимулирует работу сердца и нормализует артериальное давление.
Бадан обладает ярко выраженными антибактериальными, вяжущими, кровоостанавливающими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Он благотворно влияет на стенки сосудов и капилляры.
Применение
Листья и корневища бадана используются в косметологии и медицине. В основном используют корневище, которое сушат при температуре не выше 30 градусов по Цельсию.
Компресс из отвара бадана широко используется в косметологии, поскольку благотворно влияет на пористую жирную кожу и волосы, позволяет эффективно бороться с такими проблемами, как прыщики, угри и себорея.
Корень бадана
В народной медицине бадан используют для лечения целого ряда серьезных заболеваний: туберкулеза, ревматизма, пневмонии, радикулита, кишечных заболеваний, поноса, болезни десен, эрозии шейки матки, лихорадки, головной боли, ларингита, гриппа, коклюша и других болезней.
Представители официальной медицины с успехом применяют препараты из бадана в гинекологии, стоматологии, гастроэнтерологии и в других областях.
Экстракт листьев бадана предупреждает развитие кислородного голодания, обладает успокаивающим действием и улучшает работоспособность. Настой из листьев используют для лечения зоба, почек и энтероколитов.Все это было давным-давно известно: и в Горном Алтае, и в Тибете, и в Гималаях, и в Монголии бадан активно применялся как лечебное средство в виде ароматного чая.
Монгольский чай
После долгой зимы -первый дачный чай – из перезимовавших под снегом сочных листочков бадана.Они-то самые целебные. Вкус у чая очень приятный и ароматный.
А можно заготовить листья бадана впрок. У бадана периодически отмирают старые нижние листья. Они высыхают и чернеют, но долго не гниют и не отпадают, поэтому их приходится срезать. Для заварки чая используют именно эти старые черно-коричневого цвета листья, провисевшие на растении не менее 3-х лет. Чай из них имеет приятный золотистый цвет, оригинальный аромат и целебные свойства. Листья для него собирают весной, отмывают от земли и слегка подсушивают.
Называют этот чай – чагирский (когда-то в алтайском селении Чагир он был в особой чести), курильский, тангутский, или монгольский – давным-давно является любимым напитком населения Сибири, Монголии, Китая. Пьют его и горячим, и даже холодным, ценят за темно-красноватый цвет, вяжущий вкус, профилактическое действие на сосуды и многие другие органы.
А также – издревле приписываемое бадану свойство укреплять мужскую силу. Говорят, в Тибете его называют «сверх-ЯН», что объясняет и сугубо мужской интерес к этому растению. Этот чай можно смело называть антистрессовым и тонизирующим, он улучшает обмен веществ, укрепляет кровеносные сосуды и нормализует давление.
Эти вечнозеленые многолетние листья – само по себе уже чудо природы. Даже если вы удивительно здоровы и не любите «народные» чаи – бадан может просто украсить сад. А также привлечь пчел, бабочек и птиц. Даже в засушенном виде бадан может стать частью зимнего сухого букета и будет украшать ваш дом.
И никаких чрезмерных запросов у растения нет – он же «камнеломковый». Небольшая тень, легкий полив – и все. Такая многолетняя радость.
Рубрики: | ЦВЕТЫ, УХОД И Т.Д./.Почвопокровные. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ НА ДАЧЕ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |