-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Валерий_Викторович

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 624


Конец света скоро? В 2036 году астероид Апофиз упадет на Землю, мощность взрыва - 400 мегатонн

Суббота, 26 Февраля 2011 г. 21:46 + в цитатник
20 июля 2008 | Наука
http://www.beenergy.ru/science/21583-konec-sveta-s...2036-godu-asteroid-apofiz.html

Американская компания выиграла тендер на строительство космического корабля, способного предотвратить столкновение астероида Апофиз с Землей. В январе этот космический гигант пролетел на расстоянии всего в полмиллиона километров от нашей планеты (по астрономическим меркам это ничтожно мало). По прогнозам ученых, астероид вновь приблизится к нам уже в 2029 г., а к 2036 г. его орбита может измениться так, что Апофиз упадет на нашу планету. В этом случае мощность взрыва будет равна 400 мт в тротиловом эквиваленте.

“Апофиз-99942 - не вымысел ученых и не голливудский блокбастер. Этот астероид представляет реальную угрозу”, - утверждает Дэн Герачи, председатель правления Планетарного сообщества. Этот астероид попал в поле зрения ученых еще в 2004 году. Тогда специалисты в один голос говорили, что спасти от смертоносного гиганта землю может только человек, в отличие от роботов и прочих механизмов способный быстро ориентироваться на местности и принимать решения. Смельчака, который согласился бы в одиночку отправиться на битву с небесным чудищем, тогда не нашлось, и ученые скоро отказались от этой идеи, решив поручить дело спасения планеты технике.

Космический корабль, разработанный компанией SpaceWork Engineering, столкнется с Апофизом в открытом космосе и таким образом сместит его центр тяжести. Затем спутники будут проводить регулярные наблюдения за изменениями орбиты космического тела. Запуск корабля планируют осуществить к 2012 году. А пока исследования будут вестись из земных лабораторий, однако специалисты уверены, что таких наблюдений недостаточно. Сейчас ученые фокусируют все свое внимание на том, чтобы собрать как можно больше информации об астероиде в кратчайшие сроки. В противном случае угрозу столкновения будет уже невозможно предотвратить. “В идеале мы должны изменить орбиту Апофиза уже к 2025 г., чтобы быть абсолютно уверенными в том, что астероид минует нашу планету”, - заявил руководитель проекта Мэтью Грэм.

Ученые из SpaceWork Engineering на протяжении многих лет работают над проектами по предотвращению столкновения небесных тел с поверхностью Земли. В 2004 г. инженеры предложили принципиально новый метод изменения орбиты астероидов. По их мнению, взрывать астероиды при помощи мощных ядерных зарядов неэффективно. Гораздо проще направить на небесное тело несколько небольших посадочных станций, которые изменят его орбиту, “откалывая” кусочки и отбрасывая их в сторону, противоположную направлению движения. “Это как бросать камни из лодки. Через некоторое время ее можно заставить двигаться”, - говорит Грэм. Сейчас специалисты находятся на начальной стадии разработки этого метода. Поcле завершения предварительных исследований план проекта будет передан руководству NASA, которое и решит вопрос о его дальнейшем финансировании.
http://www.newsland.ru/
------------------------------------------------------------------------------------------------
Новости дня
Российские ученые: столкновение Апофиза с Землей... неизбежно? (видео)
11 февраля 2011г. 12:31
Новости России, Санкт-Петербург. В 2004 году НАСА предположили, что астероид Апофиз, размером с 2 футбольных поля может столкнуться с нашей планетой в 2029 году. Дальнейшие расчёты изменили их прогноз. И теперь русский учёный вычислил новую дату столкновения с этим каменно-металлическим небесным телом. «Технически – они правильны – есть шанс, что апофиз столкнется с Землей в 2036 году» - говорит Дональд Йоманс, директор отдела НАСА по околоземным объектам.

Но он добавил, что шанс этого всего лишь 1 из 250 000. В прошлом месяце, Леонид Соколов из Российского Государственного Университета в Санкт-Петербурге заявил, что Апофиз будет на дистанции 37-38 тысяч километров от Земли 13 Апреля 2029 года. Но вероятность столкновения появляется на дату 13 апреля 2036 года. Но Соколов добавил, что столкновение в 2036 году будет маловероятным, т.к ученые должны уже сейчас искать выход из этой ситуации.

«Наша задача рассчитать все возможные варианты развития событий с этим астероидом». Сказал Соколов в новостях.

Русские исследователи вывели теорию, что 500-километровый в диаметре апофиз пройдёт по орбите, называемой ключевой гравитационной границе Земли в 2029 году. Эта зона может затянут астероид и поменять его курс и нацелить на нашу планету в дальнейшем.

Йоманс уверен в обратном, что в 2029 году астероид не подойдёт близко к нам в 2029 году. «Мы уже выявили эту возможность попадания в то время», сказал он. «Хотя с другой стороны – если он пройдёт по ключевой гравитационной орбите Земли, то в самом деле очень велика вероятность того что он вернётся и столкнется с планетой в 2036 году».

Он добавил, что шанс этого очень мал. Многие киноленты из области научной фантастики уже показали, что может случится с планетой при столкновении с метеоритом или астероидом, включая «Метеор» (1979), «Глубокий удар» (1998) и «Армагеддон» (1998). Если выяснится, что Апофиз и в самом деле приблизится к расчётам столкновения, то НАСА придётся искать план, чтобы изменить орбиту астероида и отклонить его от курса в 2036 году, сказал Йоманс.

И в случае, если вы не знали о том факте, занимаясь своими повседневными делами, то 4-х футовый астероид в диаметре пролетел от нас за 3400 миль в прошлую пятницу. Но если бы его траектория была нацелена на нашу планету, то он сгорел бы в атмосфере, так и не успев ничего повредить на планете.

Видео: Астероид Апофиз - вызов человечеству 3:15
http://www.youtube.com/watch?v=XbQBNw-APvE&feature=player_detailpage
http://www.youtube.com/watch?v=XbQBNw-APvE&feature=player_detailpage#t=17s


Текст: Охотников Дмитрий
 (360x271, 71Kb)

Понравилось: 1 пользователю

Аноним   обратиться по имени Среда, 15 Февраля 2012 г. 05:43 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку