Без заголовка |
На блузах и рубашках фигурный низ смотрится всегда красиво, а если он асимметричный, так ещё и выигрышно для фигуры. В одном случае сзади прикроет, в другом спереди, ведь такую вещь носят навыпуск.
Вот только обработка фигурных краёв у начинающих часто вызывает сложности, так как конфигурация участков разная: по прямой, по косой, выпуклый и вогнутый край, вот сколько!
Именно по этой причине при обработке появляются перекруты, складки и некрасивые защипы.
Но этого можно избежать даже начинающим. Ниже расскажу сразу о 5 способах обработки фигурного низа, которые шьются легко, а результат получается практически идеальным.
Первый способ – обработка косой бейкой по изнанке
Взяла контрастную бейку, для наглядности. Бейка выкроена по косой. Накладываю её лицом на лицевую часть основной ткани и настрачиваю на 0,5 см от края.
По припуску на вогнутом участке делаю рассечки.
Делаю для того, чтобы припуск не затягивал и в дальнейшем бейка красиво и ровно легла.
Далее закрепляю припуск. Отворачиваю его в сторону бейки и по бейке прокладываю строчку на 0,1 см от края. Теперь её приутюживаю на изнаночную сторону изделия, а затем подгибаю и настрачиваю второй край.
По лицевой стороне изделия - будет видна только одна строчка.
Второй способ – двойная подгибка края
Первое, что делаю, это прокладываю широкую строчку по фигурному краю отступив от низа изделия 0,3 см.
Подтягиваю челночную нить и на выпуклых участках делаю небольшую сборку. Вогнутый участок наоборот немного растягиваю (это можно сделать утюгом).
Когда подготовка завершена, то низ подгибаю на 0,5 см один, а затем второй раз и прошиваю край (шов называется в подгибку с закрытым срезом). С предварительной подготовкой даже такой фигурный край подошьётся "как по маслу".
Третий способ – окантовка фигурного края
Для окантовки полоску ткани шириной 2,5-3 см выкраиваю по косой. Окантовку все делают по разному, поэтому показывать буду способ, который я использую чаще всего. Пришиваю полоску лицевой стороной к изнанке изделия на 0,5 см от среза.
Затем огибаю припуск, подворачиваю второй край полоски.
Настрачиваю его на лицевую сторону на 0,1 см от края.
Четвёртый способ - "Московский" шов или "Американка"
Край изделия подгибаю на изнанку на 0,5 см и настрачиваю на 0,1 см от нижнего края. Более, чем на 0,5 см подгибать не надо фигурный край может не выложится красиво.
Теперь обрежу припуск максимально близко к строчке, но так чтоб её не задеть. Далее ещё раз подгибаю край и настрачиваю его точно в предыдущую строчку и рядом с ней.
Благодаря такой подгибке край получается изящным и часто используется на тонких шелковых тканях.
Пятый способ - самый простой
Сначала обмётываю срез на оверлоке или зигзаге.
Затем подгибаю его на изнанку на 0,5 см и настрачиваю.
Ширина строчки может быть 0,5 см или 0,1 см в зависимости от модели.
Все способы разные и служат для разных целей. Какой из них выбрать – решает каждый сам. Но, всегда лучше держать в запасе пять способов обработки фигурного края.
https://dzen.ru/a/Y48EGx1a-A_58bFi
ПОДСКАЗКИ ПРОФЕССИОНАЛА !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ
Рубрики: | швейные хитрости и опыт |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |