-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Keytlayn

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.08.2010
Записей: 286
Комментариев: 60
Написано: 1945


Дракула

Суббота, 07 Декабря 2013 г. 23:32 + в цитатник

3905456_60415705 (620x657, 98Kb)

Влад III Басараб ( Влад Це́пеш и Влад Дра́кула) - князь (господарь) Валахии в 1448, 1456—1462 и 1476. Ветеран войн против Турции.

Прозвище Дракул (Дракула).
Прозвище Дракул было унаследовано Владом III от отца, Влада II, являвшегося рыцарем Ордена св. Георгия (Ордена Дракона). Каждому рыцарю ордена следовало носить на одежде знак дракона, но отец Влада III, подчёркивая свою принадлежность к ордену, пошёл ещё дальше — поместил изображение дракона на золотые монеты, которые чеканил от своего имени. Монеты широко распространились в Валахии и стали причиной появления прозвища, которое затем унаследовал Влад III.

В молодости Влад III звался Дракул, унаследовав прозвище отца без каких-либо изменений. Однако позднее (в 1470-е годы) стал указывать своё прозвище с буквой «а» на конце, поскольку к тому времени оно получило наибольшую известность именно в такой форме.

Существует мнение, что «Dracula» в переводе с румынского означает «сын дракона», однако румынские историки отрицают, что «а» на конце могла придавать слову дополнительное значение по сравнению со словом «Dracul».

Прозвище Цепеш.
Прозвище Цепеш появилось через 30 лет после смерти Влада. Это был румынский перевод прозвища, полученного князем от турков и звучавшего как Казыклы.

При жизни Влад III не именовался Кольщиком ни в Валахии, ни в Венгрии, ни в других европейских странах. Впервые это прозвище встречается в валашских (румынских) документах 21 января 1506 года, где сказано «Влад воевода, которого именуют Цепеш». 

с 1431 до лета 1436 года Влад III Дракула жил в Сигишоаре, в Трансильвании. В Средние века Трансильвания принадлежала Венгерскому королевству, но сейчас дом, в котором жил Дракула вместе с отцом, матерью и старшим братом, расположен на территории Румынии по адресу: г. Сигишоара, ул. Жестянщиков, 5.

В доме сохранилась фреска 15-го века, изображающая родителей Дракулы. Также известно, что именно в этом доме отец Дракулы в 1431—1436 годах устроил монетный двор, где чеканил золотые деньги с изображением дракона, за что и получил прозвище, которое позже унаследовал сын.

Ряд вопросов, касающихся жизни и быта семьи Дракулы в 1430-е годы, остаются до конца не выясненными. Например, известно, что в 15-м веке в Сигишоаре православные храмы отсутствовали, поскольку подавляющее число жителей было католиками, но как семья Дракулы, будучи православной, находила выход из этой ситуации, учёные-исследователи не сообщают.

Также не сообщается, когда Влад III Дракула со старшим братом начали получать образование, но, вероятно, именно в Сигишоаре они получили первые знания в области иностранных языков:
венгерского языка, поскольку Сигишоара находилась в венгерских землях;
славянского языка, поскольку в Средние века дети из православных семей изучали славянскую грамоту, начиная с 6-7 лет. 

Жизнь с 7 до 14 лет и дальше.
Летом 1436 года отец Дракулы занял валашский престол и не позднее осени того же года перевёз семью из Сигишоары в Тырговиште, где в то время находилась столица Валахии. В 17 лет он узнал об убийстве боярами отца и старшего брата. Турки освободили его и посадили на престол, который он покинул через несколько месяцев под напором Яноша Хуньяди. Дракула был вынужден просить убежища у союзников в Молдавии, однако по истечении четырёх лет, во время молдавской смуты, погиб правитель Молдавии, приходившийся Владу дядей. Влад Цепеш снова бежал, уже вместе с кузеном Штефаном чел Маре — в Венгрию, четыре года пребывает в Трансильвании — у валашских границ. В 1456 году он восходит на трон с помощью венгров и валашских бояр. К началу правления под властью Цепеша находилось около 500 тысяч человек, за шесть лет своего правления (1456-1462 годы) Влад Дракула уничтожил до ста тысяч человек. Цепеш вел борьбу с боярами за централизацию государственной власти. Вооружил свободных крестьян и горожан для борьбы с внутренней и внешней опасностью (угрозой завоевания земель Османской Империей). В 1461 году он отказался платить дань турецкому султану. В результате своей знаменитой «Ночной атаки» 17 июня 1462 года заставил отступить вторгнувшуюся в княжество 30-тысячную турецкую армию во главе с султаном Мехмедом II.Вследствие предательства венгерского монарха Матьяша Корвина был вынужден в 1462 году бежать в Венгрию, где был заключён под стражу по ложному обвинению в сотрудничестве с турками и просидел в тюрьме без суда и следствия 12 лет. Снова став господарем в 1476, был убит боярами.

 

 

Рубрики:  Биографические истории

Keytlayn   обратиться по имени Возлюбленная Дракулы Суббота, 07 Декабря 2013 г. 23:50 (ссылка)
Однажды у Дракулы была возлюбленная, которая жила на глухой улице города Тырговиште. Она без памяти была влюблена в князя и всегда стремилась ему понравиться. Дракула часто пребывал в дурном настроении и был подавлен, а девушка прилагала все усилия, чтобы облегчить страдания возлюбленного.

В один день, когда Дракула был особенно подавлен, его пассия осмелилась сказать неправду, чтобы приободрить любимого. Она сообщила ему, что носит ребенка. Дракула предупредил любимую, что с этим шутки плохи. Однако, несмотря на это, девушка не сказала правду. Дракула приказал медсестрам осмотреть ее, чтобы выяснить – беременна она или нет. Когда князю сообщили, что она солгала, он схватил нож и распорол ей живот от паха до груди и оставил девушку умирать в муках.
Ответить С цитатой В цитатник
Keytlayn   обратиться по имени Суббота, 07 Декабря 2013 г. 23:54 (ссылка)
Брэм Стокер — автор множества книг, некоторые из которых в свое время были весьма популярны, — «Логово Белого Червя», «Перевал змей», «Леди в саване». Но подлинное бессмертие обрел лишь один его роман — «Дракула». Эта книга — далеко не первое повествование о вампирах — стала настоящей классикой жанра, его эталоном и послужила причиной бурного всплеска всемирного увлечения «вампирской» темой, не утихающего по сей день. Пример тому последняя экранизация романа — одноименный фильм Ф.Ф.Копполы. Стокеру удалось на основе различных мифов создать свой новый, необычайно красивый мир, простирающийся от Средних веков до наших дней, от загадочной Трансильвании до уютного Лондона. А главное — создать нового мифического героя. Героя на все времена.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку