"Пусть лимоны - апельсины превратятся в пастилу!"
|
|
Четверг, 21 Августа 2014 г. 17:50
+ в цитатник
http://navik33.blogspot.ru/2014/01/blog-post_13.html#more
Вот так и нафантазировалась пастила, в которой приняли участие апельсины и лимоны. В идеале их должно быть равное количество. Очень желательно, чтобы и первый и второй ингредиенты были сочными, включая шкурку, - при соблюдении этого единственного условия все должно получиться.
Лимоны и апельсины моем, нарезаем кружочками вместе со шкуркой и помещаем в разные кастрюльки. Не забываем вынимать косточки!
Содержимое обеих кастрюлек по отдельности перемалываем в блендере - получается смесь из очень мелких кубиков и сока. Вот что стало с апельсином:
и с лимоном:
По вкусу добавляем сахар и ставим на плиту на очень медленный огонь. Варим, пока шкурка (самый темный квардатик) не станет мягкой (где-то минут 15).
Даем массам остыть и второй раз зовем на помощь блендер и его измельчитель - для придания окончательной однородности. Узнали? Это апельсин:
А это то, что называли лимоном:
На следующем этаме можно воспользоваться кондитерским мешком, картонным конусом или обычным полиэтиленовым пакетом для того, чтобы выложить лимонную и апельсиновую массы на пергамент, покрывающий поддон сушилки. За неимением первого и непониманием второго в моем рецепте будет фигурировать пакет:
И он же с дырочкой:
В завсимости от кулинарного опыта и Вашей фантазии на пергаменте можно сотворить что угодно:

Конечно, можно было бы оставить и так, но пастила должна быть пастилой, поэтому ложечкой аккуратненько нужно заровнять дырочки и постараться сделать блинчик одной толщины:
Дальше - проза: сушим сначала - в режиме №2, затем - до готовности в режиме №1. Поверхность готовой пастилы не должна быть липкой и при прикосновении прилимать к рукам, отдавая свои кусочки. Если пастила готова - переворачиваем пергамент, чуть смачиваем его поверхность водой и через пару минут снимаем, оставляя только полосатый блинчик. Его можно съесть так, можно свернуть в любом направлении и порезать колечками, можно вначале порезать полосочками, а затем аккуратненько свернуть улитками. Вкус от этих перемещений ничуть не изменится, а лимончики и апельсинчики могут приносить Вам радость еще долгое время, возможно, до следующего своего нашествия....
Бытовая электросушилка "Зелмер" (как у меня) имеет 2 режима сушки: №1 - поддерживает температуру
+35 при постоянной работе вентилятора. Режим №2 - вентилятор и температура +65. На начальных этапах сушки лучше использовать режим погорячее (№2) - пастила и вяленый фрукт сразу обретают "корочку" и не текут, - после этого можно сушить в режиме, приближенном к естественным условиям (режим №1). Если нет электросушилки - достаточно разогреть духовку, выключить ее и поместить в нее то, что предполагается сушить. Правда, духовку придется периодически подогревать (без пастилы) и время сушки увеличится по сравнению с бытовой электросушилкой в несколько раз.
Метки:
заготовки
Процитировано 61 раз
Понравилось: 20 пользователям
-
20
Запись понравилась
-
61
Процитировали
-
0
Сохранили
-