Это маринованные зелёные помидоры резанные.
1 пучок измельчённого укропа; 2 головки нарезанного дольками чеснока; 3 перца чили; 6 болгарских перцев; 1 лавровый лист (на банку); 4-5 шт. душистого перца (на банку); 4 л воды; 2 г соли; 1,5 ст. л. сахара; 1 ст. л. уксуса.
Приготовление.
Хорошо вымыть 1 л. банки (8 шт.) и томаты.
Порезать небольшие томаты на четвертинки, а те, которые крупнее – на 6 частей.
Приготовить начинку из измельчённых кубиками перцев, чеснока и укропа.
В каждую банку кладём перец и лавровый листик.
Наполняем томатами на треть ёмкости.
Шар помидоров посыпаем 1 ст. л. начинки из перцев (повторяем шары поочерёдно, чтобы получилось по 3 шара томатов и перцев).
Для рассола добавляем в кипящую воду соль, сахар и уксус.
Заливаем овощи кипящим рассолом и помещаем банки в ёмкость для стерилизации. Наполняем ёмкость кипятком, чтобы банки покрылись по горлышко. От момента закипания, стерилизуем 10 минут, а чтобы помидоры были мягкими — 20 минут.
Перед закаткой кладём (по желанию) по 1 таблетке «Аспирина».
Банки закатать, перевернуть и укутать.
Рецепт 3
Можно также приготовить зелёные помидоры с чесноком и морковкой.
Для маринада понадобятся: 2,5 л воды; 1 ст. сахара; 2 ст. л (без горки) соли; 350 мл уксуса. На 1,5-литровую банку: 1 лавровый листок; 3-4 шт. чёрного перца; 3 палочки гвоздики; 3 веточки петрушки; 0,5 зубчика чеснока — на 1 томат; 0,5 средней морковки — на банку.
Приготовление.
Хорошо вымываем посуду и овощи.
Помидоры режем на четвертинки, не дорезая до конца (плоды помельче режем пополам).
Морковь и чеснок нарезаем пластинками.
Фаршируем томаты морковью и чесноком, вставляя их в разрезы.
На дно кладём специи и заполняем банку помидорами.
Готовим маринад и заливаем овощи. Консервацию помещаем в ёмкость, заливаем водой и стерилизуем около 20 минут.
Закатываем и укутываем.
При раскладывании томатов по банкам, важно рассортировать их по размеру, плоды покрупнее — в одну ёмкость, а те, что помельче — в другую.
Удачных заготовок!