Цитата сообщения Лилёша
Карамель
Наверное никто не будет со мной спорить, что вкус варёной сгущёнки во истину великолепен. Но найти в наше время настоящую сгущёнку, из молока, практически, нереально. Естественно, что такую сгущёнку, приготовленную из растительных жиров и с кучей химии варить бесполезно! Можно затратить часы, но сварить из неё карамель так и не получится. Однако, не стоит отчаиваться! Предлагаю вам рецепт замечательной и вкуснейшей карамели из обычного молока! Карамели, которую можно использовать как крем для различных тортов или просто поедать ложками с огромным удовольствием!
молоко (свежее, с небольшим сроком хранения, высокой жирности) — 1/2 л.
молоко сухое (обезжиренное или обычное сухое молоко) — 1 стак.
масло сливочное — 100 г
сахар — 3 стак.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2012nov/03/24/294903_67488-640x480.jpg)
Итак, приготовим необходимые ингредиенты.
Здесь у нас молоко, сухое молоко, сливочное масло и сахар.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013apr/18/24/294904_71448-640x480.jpg)
Смешиваем все ингредиенты КРОМЕ СЛИВОЧНОГО МАСЛА в толстостенной кастрюле и варим на слабом огне, ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ, пока масса не начнёт приобретать коричневый оттенок. После этого добавляем сливочное масло и варим до готовности.
На приготовление карамели уйдёт примерно 1,5 часа. Если варить меньше, то получится замечательная сгущёнка. Если немного переварить, то получатся твёрдые ириски. Здесь главное не пережечь.
И ещё раз повторюсь - ВАРИТЬ НУЖНО ПРИ ПОСТОЯННОМ ПОМЕШИВАНИИ!!!
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013jan/02/24/294905_21984-640x480.jpg)
В готовом виде наша карамель будет выглядеть примерно так.
Будьте счастливы и здоровы!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник