Дхармендра / Dharmendra |
Дхармендра / Dharmendra
Дхармендра (Dharmendra): Актер, Продюсер.
Настоящее имя: Дхарам Сингх Деол
Дата рождения: 8 декабря, 1935, рост 1.73.
Место рождения: Sahniwal, Punjab, India.
Всего фильмов: 258, жанры: боевик, драма, семейный.
Разве сын школьного учителя, рабочий бурильной установки Дхармендра Деол Сингх из деревни Пхагвара (штат Пенджаб) мог предположить, что станет родоначальником влиятельной кинодинастии в Болливуде. 8 декабря 2010 года популярному актеру Дхармендре исполнится 75 лет и он может с удовлетворением отметить, что жизнь удалась! Он всегда мечтал стать актером. "Актером как Дилип Кумар, мой кумир". Снялся более чем в двухсот пятидесяти фильмах! Завоевал все престижные награды! Его трое детей из шестерых от двух браков -Бобби. Санни и Иша - ныне известные кинозвезды!
Начало шестидесятых ознаменовалось несколькими главными ролями романтически-мелодраматического плана, кинокартины эти были ориентированы на женщин.
Партнершами Дхарама были тогдашние звезды Падмини, Мала Синха ,Нутан, Мина Кумари. С последней у него возникает любовная связь приведшая к появлению целой серии лент, где они играли вдвоем. Их фильм "ЦВЕТОК И КАМЕНЬ/ "PHOOL AUR PATTHAR"(1966) стал золотым хитом. После него сомнения в звездом статусе молодого пенджабца были моментально развеяны в прах. Примерив на себя роль наемника преступников, Дхармендра слил воедино мужественность и нежность и получил массу поклонниц.
В этом фильме Дхармендра играет головореза Шаку, брутального парня, промышляющего грабежом, одним словом, человека, по меркам традиционной индийской морали, явно дурного. Потом, правда, Шака под влиянием Мины Кумари перевоспитывается и начинает совершать различные добродетельные дела. Любой, кто видел «ЦВЕТОК И КАМЕНЬ» и помнит, какую нечеловечески слезливо-занудную женщину играет там Мина Кумари, понимает, что не перевоспитываться тут надо, а бежать от такой особы со всех ног, но дело здесь абсолютно не в этом.
Дело было в знаменитом кадре, в котором Дхармендра, снимая с себя рубашку, обнажает свой мускулистый торс, и вот тут-то все продюссеры наконец-то проснулись и спохватились, что у женщин тоже может быть какая-никакая чувственность, и чувственность эту надлежит при помощи экранных образов удовлетворять. Иначе пощады от "слабого пола" не жди. Известная фраза Раджа Капура "Мы потеряем кассу, если упустим свой шанс!" выглядит здесь более чем уместно.
Жесткий, агрессивный Шака из «ЦВЕТКА И КАМНЯ» в то время еще являлся аномалией для Болливуда. Дхармендра продолжал тиражировать образ милого романтического героя; в социологических рейтингах того времени он с завидным постоянством ежегодно фигурировал в пятерке "красавчиков". Важными для тех лет фильмами с его участием были «BANDINI» режиссера Бимала Роя и целая серия социальных драм Хришикеша Мукхерджи, будущего автора культовых фильмов «ANAND» и «ГОРДЫНЯ/ABHIMAAN», важного для той эпохи кинематографиста, который много сделал для развития образа Дхармендры и во многом вселил в него веру в собственные силы.
В этом ряду выделяется фильм «SATYAKAM» (1969), сильная история честного человека, идеалиста, верящего, что после получения Индией независимости для него будут открыты все дороги и в итоге терпящего крах во всех своих начинаниях. Несмотря на то, что это была одна из самых лучших ролей, когда-либо сыгранных Дхармендрой, при посильной поддержке Шармилы Тагор, фильм стал коммерческим провалом. Возможно, благодаря этому провалу и появлению нового феномена по имени Раджеш Кханна, Дхармендра погрузился в совершенные развлекухи вроде драмы с местью «JEEVAN MRITYU» [1970] и саги «MERA GAON MERA DESH» [1971]. Очень большим его плюсом было то, что он один из немногих актеров сумел удержать голову над водой, несмотря на волны, которые всколыхнул Раджеш Кханна.
С начала 70-х Дхармендра уже настолько освоился в мире киноиндустрии, так четко ощущал себя ее составной полноправной частью, что репортеры писали о нем как об актере, который на любое режиссерское предложение отвечает: "Да!" Единственное, что он наотрез отказывался делать на съемочной площадке - это танцевать, так что мнение репортеров здесь можно поставить под сомнение. В остальном же Дхарам действительно идеально подходил "Золотому Веку". В жанре "экшн" он чувствовал себя, как рыба в родном водоеме. (В его карьере подобные роли начались еще раньше, в "джеймсбондовской" картине "AANKHEIN" (1968), последовавшей сразу за бешеным триумфом "Цветка и камня").
Изменившиеся сценарии позволяют Дхармендре играть уже не робкого юношу, но вооруженного пистолетом (или мечом) абсолютного героя, грозу негодяев всех мастей, метко стреляющего и произносящего гневные правдивые слова, которые затем будет повторять вся Индия. Чего стоит хотя бы его легендарная фраза из «ЛЮБИМОГО РАДЖИ /RAJA JAANI» (1972): "Я так одинок в этом безумном мире!"
Дхарам не обладал трагической харизмой Дилипа Кумара и Раджеша Кханна, не играл людей, испытывающих колебания, чувствующих внутренний надлом; и в мелодраматической, и в комедийной ипостаси в Индии всегда нашлись бы лицедеи, способные его затмить, исполнить роль лучше.
Но вот, к примеру, в популярном жанре лент о феодальных интригах и дворцовых переворотах в причудливом мире влиятельных махарадж, ему попросту не было равных. Здесь его аура непобедимости, ослепительная улыбка и отличная спортивная подготовка пришлись ко двору.
Среди подобных фильмов и «ЛЮБИМЫЙ РАДЖА», и «КАК ТРИ МУШКЕТЕРА», и «ВЕЧНАЯ СКАЗКА ЛЮБВИ» (оригинальное название дано в честь главных героев –«DHARAM VEER», 1977), где его персонаж, которого так и зовут - Дхарам, сын кузнеца и по совместительству наследный принц, на пару со своим постоянным партнером Джитендрой вытворяют такое, что и не снилось нашим мудрецам.
Наиболее ярко характер Дхармендры и как артиста, и как человека проявился во время съемок легендарного «МЕСТЬ И 3AKOH/SHOLAY», ныне официально признанного лучшим болливудским фильмом всех времен и народов.
В "SHOLAY Дхармендра играет персонажа по имени Виру, мошенника, преступника, но при этом верного друга и человека, готового по первому зову взяться за любое опасное дело Его беззаботно-веселый открытый характер выгодно контрастирует с характером его рефлексирующего, отмеченного печатью обреченности товарища - Джая (Амитабх Баччан). Именно их взрывное сочетание, помноженное на гениальные актерские работы Санджива Кумара и Амджада Кхана, и принесло фильму славу, которой он пользуется и по сей день.
Помимо непревзойденных экшн-сцен, в «SHOLAY» Дхармендра демонстрирует все грани своего комедийного таланта. Любой, даже посмотревший «SHOLAY» более сотни раз (а среди поклонников фильма есть и такие!), невольно улыбнется, вспомнив, как Виру учит Басанти (Хема Малини) стрельбе из револьвера, как он разговаривает с ней голосом бога, прячась за статуей Шивы, а также совершенно невозможную сцену, где он, напившись, пытается привлечь к себе внимание возлюбленной, угрожая покончить с собой и выкрикивая на ломаном английском такие выражения, как "Suicide!" и "Goodbye!".
Сам любящий выпить, неоднократно заявлявший прессе, что алкоголь - его единственная проблема, Дхармендра и на экране мастерски отыгрывал пьяные состояния, здесь превзойти его мог разве что Амитабх. Подобная же сцена имеется в «ЗИТЕ И ГИТЕ/SEETA AUR GEETA» (1972): "Судьба такая у меня - всегда дружу с бутылкой я." Чего не сделаешь от неразделенной любви?
К моменту съемок «SHOLAY» роман Дхармендры с Хемой Малини (на экране они выглядели прекрасной парой, помимо известных нам "Любимого раджи" и "Зиты и Гиты", за плечами у них к тому времени были такие разные фильмы как «NAYA ZAMANA» (1971) «JUGNU» (1973), «DOST» (1974), был в самом разгаре.
Путь к Хеме Малини оказался тернистым: Джармендра был женат, Хема же, на экране веселая и разбитная, в жизни окутывала себя ореолом недоступности, и заслужила репутацию дамы строгих правил. Но и Дхармендра, как выяснилось, оказался парнем упрямым. В своих ухаживаниях он пускался на всевозможнейшие ухищрения и во время съемок романтических сцен платил операторам по 100 рупий за каждый испорченный дубль. В удачные дни заработок иных из них достигал двух тысяч. Падали штативы, лопались осветительные приборы, и Дхармендра мог обнимать Хему снова и снова. Усталые, но довольные, расходились операторы со съемок фильма «SHOLAY». Дхармендра и Хема Малини поженились в 1980 году.
Дхармендра продолжал активно работать в кино и в 80-е и в 90-е, однако, время ушло, фильмы о непобедимых героях уже не вызывали прежнего энтузиазма у публики, а критика разносила их в пух и прах.
Из этого ряда лент выделяются те, которые поставил режиссер Дж.П.Датта, среди них: «GHULAMI»(1985), «HATHYAR»(1989), «KSHATRYA»(1992). Снятые преимущественно в Раджастане, они, как правило, повествуют о том, как могучий харизматический лидер (разумеется, в исполнении Дхармендры) пытается объединить крестьян для борьбы с угнетающими их феодалами.
В конце концов, в 1997 году Дхармендра получает оправданную всей его творческой карьерой награду Filmfare за заслуги в области кинематографа. Снявшись не в одной сотне фильмов, в свои 70 лет он радует нас своим появлением на экране и по сей день. Его дети также решили связать свою жизнь с кино, образовав таким образом клан Деолов, играющий в жизни нынешнего Болливуда заметную роль. Недавно было объявлено, что всех четырех детей Дхарама (Санни, Бобби, Ишу и Ахану) мы вскоре увидим в одном из новых фильмов, продюссируемых Бонни Капуром. И, подводя итоги, можно сказать следующее: все преданные поклонники Дхармендры, а их отнюдь не мало и по сей день, твердо знают - без этого человека жизнь стала бы намного скучнее.
Дхармендра с первой женой Пракаш Каур и сыновьями, Санни и Бобби Деол, и двумя дочерьми, Виджаетой и Аджитой .
Со второй женой Хемой Малини и дочерьми Аханой и Ишей .
Дхармендра, сын Шаши Капура - Каран Капур, Шатругхан Синх .
Дхармендра и Шармила Тагор
С Салманом Кханом .
С сыновьями Санни и Бобби Деолл
Кадры из фильмов :
В фильме "Любимый Раджа"
Дхармендра в фильме "Месть и закон"
с Падмини и Миной Кумари
в к/ф "ТЕНИ"
Другие фильмы ...
Рубрики: | Кино/Индийское кино |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |