-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ангарск

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.07.2010
Записей: 17271
Комментариев: 39065
Написано: 79101


Опыт организации и проведения интеллектуальной олимпиады с детьми с ОВЗ.

Понедельник, 04 Декабря 2017 г. 14:50 + в цитатник
https://nsportal.ru/vuz/psi...lektualnoy

Помимо  привычных нам коррекционно-развивающих занятий  психологическая и логопедическая работа с учащимися с ОВЗ  в школе может осуществляться в различных формах.  В нашем Центре с 2012 года используется такая интерактивная форма работы, как интеллектуальная олимпиада.

В современной школе существуют не только спортивные соревнования для учащихся, но и олимпиады по различным общеобразовательным предметам, психологии и т.д.,  в которых участники могут помериться своими умственными, творческими, изобретательными способностями.

Наверное, когда слышишь об олимпиаде среди учащихся с особыми образовательными потребностями, напрашивается вопрос: какая может быть олимпиада с детьми, обучающимися по программе VII вида в классах коррекционно-развивающего обучения или интегрированными в обычные классы массовой школы?

Ведь мы привыкли, что традиционно в олимпиаде участвуют и демонстрируют свои возможности ученики, которые не только хорошо усваивают стандартную программу, но демонстрируют свои выдающиеся способности и особый интерес к тому или иному предмету. И,  как правило,  в подобных ситуациях, да и вообще, что касается образовательных стандартов эта категория детей остаётся без внимания.

Наша интеллектуальная олимпиада позволила обратить внимание на детей с особыми образовательными потребностями. Дала им возможность посоревноваться, показать свои способности,  выполнить  интересные, увлекательные и творческие задания, оказаться в ситуации успеха, ощутить внимание к себе.

Цель, проводимой  нами ежегодно олимпиады, заключается в развитии у детей мотивации к познанию и творчеству, содействии их личностному развитию,  адаптации к жизни в обществе.

Главной  идеей олимпиады стало  стимулирование значительного количества школьников  с ОВЗ к познавательной деятельности.

Такая форма работы показалась нам особенно актуальной именно потому, что она позволяет - развивать опыт творческой деятельности, творческие способностей детей;   объединяет мотивы учебной и внеучебной деятельности, дает возможность ребятам практически применять приобретенные знания, умения и навыки.

Вариантов организации олимпиады в школе может быть большое количество. Нами был выбран вариант из 2 туров. I тур — занимательные задания по логопедии; II тур — психологические задания.

Задания олимпиады ежегодно формируются творческой группой на основе материалов методической литературы и интернет-ресурсов. Они подбираются с учетом принципа доступности обучения, что предполагает наличие  заданий различной степени сложности. Мы  исходим из того, что ситуацию успеха должен испытывать каждый ребенок, получая при выполнении заданий удовольствие.

В отличие от других олимпиад, наша олимпиада носит межпредметный и метапредметный характер.

Так же, при подборе заданий мы учитываем возрастные и индивидуальные особенности школьников. Важно, что участие ребенка в олимпиаде является для него успехом, что подтверждается получением почетной грамоты за участие.

Задания олимпиады подбираются таким образом, чтобы для их выполнения хватало базовых школьных знаний соответствующего уровня, а также с учетом  особенностей интеллектуального развития наших участников. В то же время большинство заданий для своего решения требуют определенной гибкости ума и сообразительности. Задания максимально разнообразны и охватывают различные   психические функции.  Время для выполнения детьми заданий не ограничивается, что позволяет быть успешными также детям, которые медленно работают.

Творческая группа, ответственная за организацию и проведение олимпиады, выполняет и функцию жюри,  которое оценивает ответы участников.

Организовывается  олимпиада как недельная акция в тех ОУ, в которых ведут занятия наши специалисты. Определив начало и конец мероприятия в целом, мы не ограничиваем специалистов определенными датами, все зависит от расписания в каждой конкретной школе.

Как уже отмечалось, одним из главных наших стремлений является создание атмосферы праздника во время весьма ответственной для ребят работы. Поэтому мы большое значение придаем оформлению листа с заданиями, возлагая на него несколько функций. Лист должен быть красивым, с ним должно быть приятно работать; его оформление должно привлекать внимание к задаче, заинтересовывать ученика в ее решении, уменьшать объем рутины, акцентируя творческую, созидательную работу.

Первая олимпиада была проведена нашими специалистами в апреле 2012 года. В мероприятии приняли участие учащиеся 3-4 классов коррекционно-развивающего обучения МБУ № 69, 78, а также учащиеся, интегрированные в массовые классы в МБУ № 46, 73, 93. Всего в олимпиаде участвовал 71 школьник.

Перечень нормативных актов, регламентирующих проведение олимпиады: Приказ № 19-од от 18.04.2012, Положение о городской Олимпиаде для детей с ОВЗ младшего школьного возраста.

Детям были предложены игровые задания на развитие психических функций и развитие речи в соответствии с возрастными нормами.

Так, например, задача №1, предложенная ученикам  «Расшифруй задание» -   ее  выполнение  показывает развитие  внимания, логики, навыков счета. Техническая часть работы в этом задании заключается всего лишь в написании 8-ми букв с черточками, основное его назначение – обучающее.  При его решении ученик знакомится со старославянским языком, получает историческую справку, в том числе и графическую, и узнает о том, что арабская цифирь не является единственным способом записи числа, тренирует психическую функцию «переноса понятий», крайне важную для всего процесса обучения. Косвенно воспитывается патриотизм (Россия в начале прошлого тысячелетия была гораздо грамотнее Европы). Кроме того, эта относительно простая задача обеспечивает состояние успешности у каждого участника.

Задача №2 «Мышь» -  ее решение задействует образное мышление, математические способности: Лист бумаги сложили пополам три раза, и в сложенном листе мышь прогрызла три сквозные дырки, не попадающие на сгибы. Потом лист развернули. Сколько дырок оказалось на листе? Ответ: ____________________  

Примечательно, что несколько человек решили ее экспериментально – сложили лист и проткнули дырки.

 Задача №3 «Дважды два»  – задействовала творческое мышление ребят: Объясните как может случиться, что 2+2=5?  Ответ: ____________________  

 Ответы на это задание получены от вполне математических: если сложить вместе 2 квадрата и 2 квадрата, то получится 5 квадратов (вместе они образуют еще один «большой» квадрат 2X2), до совершенно жизненных (ученик не знает арифметику).

  Задача №4 «Пословицы»,  потребовала от наших учеников  знания пословиц, хорошей осведомленности:Переставь буквы так, чтобы получились пословицы. Запиши их:

ввклоо  бостьяя — в есл ен диотхь ___________________________________________

тен адмы збе гняо _________________________________________________________

Для выполнения задачи №5  потребовалась общая осведомленность ребят. Запиши слова, обозначающие «комнаты» в разных учреждениях: в гостинице,  зоопарке, в поликлинике, в поезде, в  школе, в музее  в монастыре, в самолете на корабле, в театре, на заводе, в больнице.

  Для проведения языкового блока  были подобраны разнообразные задания и упражнения для учеников, у которых имеются нарушения письменной речи различных видов или "ошибки роста", то есть трудности в усвоении правил русского языка. В упражнения были включены полезные игровые задания на основе лексики, предложений, текстов и иллюстративного материала; а также филлворды, сканворды, кроссворды и т. д.

По итогам работы в каждом образовательном учреждении были подсчитаны баллы  и  средний процент выполнения заданий. Наши специалисты учли результаты детей и совместно с педагогами внесли коррективы в планы работы на следующий учебный год.

Для участников же олимпиада осталась ярким событием, в котором они показали все свои способности. Почетные грамоты участников мы постарались вручить в максимально торжественной обстановке. В каких-то школах это сделано на чаепитии в классе, в других на торжественных линейках. Для многих ребят это  была первая в жизни грамота, являющаяся признанием их способностей и возможности быть успешными в школе наравне с другими детьми.

В апреле 2013 года нами была проведена вторая интеллектуальная олимпиада для детей с ОВЗ. Отличительным моментом этой олимпиады было то, что на усмотрение специалистов она проводилась либо в свободное от  учебы время, либо на специально отведенных для этого учебных часах. В некоторых ОУ ребята, получив задание на занятии психолога или логопеда, могли решать его не торопясь в течение 2-3 дней, приходить после уроков или на переменках, делать исправления (сами задания не выносились ребятами за пределы кабинета психолога или логопеда). Т.о. нам удалось запустить механизм интересного, таинственного для остальных детей мероприятия. Надо отметить, что в некоторых школах эффект превзошел наши ожидания, когда дети с ОВЗ приводили на переменах своих одноклассников, которым тоже хотелось решать логические задачки, отгадывать загадки и т.д. Кроме того мы увеличили количество участников нашего мероприятия, разработав задания для учеников 5-6 классов.

        Цель олимпиады заключалась в следующем -  дать возможность школьникам с ОВЗ осознать, что совершенствовать свой ум, расширять свои знания – это интересно и социально престижно.

        Олимпиада снова   состояла из  двух  блоков заданий:          1 – психологические задания, 2 – логопедические задания и   проводилась так же в апреле, как некое мероприятие по промежуточному подведению итогов работы.  

Всего в мероприятии приняли участие учащиеся 3-4 и 5-6 классов коррекционно-развивающего обучения МБУ № 69, 70, 73, а также учащиеся, интегрированные в массовые классы в МБУ № 28, 32, 40, 43, 46, 56, 61, 64. 72, 74, 82, 84, 86, 87, 93. Таким образом, в 2013 году мероприятием были охвачены 18 образовательных учреждений.  Всего в олимпиаде принимали участие  202 школьника. В решении заданий психологического блока приняли участие 160 школьников 3-4 и 5-6 классов. В решении заданий логопедического блока приняли участие 86 школьников 3-4 и  20 учащихся 5-6 классов.

Участниками творческой группы был сделан анализ результативности выполнения заданий учениками.

        Психологический блок заданий для учеников 3-4 классов состоял из 9 заданий, каждое из которых включало в себя от 1 до 17 задач. При успешном решении всех заданий учащийся мог набрать максимально возможное количество баллов — 73.  Результаты учащихся при выполнении всех заданий блока получены в диапазоне от 15 до 58 баллов.

        На основе анализа процента выполнения каждого из заданий блока был составлен рейтинг выполнения их учащимися.

        Так,  на первом месте с результативностью 83% выполнения  находилось задание №2 состоящее из одной карточки, на которой расположено 12 зашумленных картинок (контуры картинок, наложенных друг на друга), которые ребенку необходимо найти.   Решение этого задания возможно при хорошем развитии внимания, особенно таких его параметров как распределение и объем.  

        На втором месте задание №7, результативность его выполнения 79%. Это задание состоит из 10 проб на классификацию. Решение его возможно при условии сформированности у ребенка логической операции мышления - классификация, т. е.  умения  распределять  какие-либо однородные предметы или понятия по классам, разрядам и т.п. согласно отличительным признакам, свойствам.

        На третьем месте задание № 6, результативность его выполнения 65%.  Это задание включает в себя 17 задач (вопрос - ответ), выполнение которых возможно при условии хорошего понятийного запаса учащегося, ориентации в окружающем мире, умении оперировать словесными значениями, находить причинно-следственные связи между понятиями, сравнивать, обобщать.

        Далее в рейтинге следовало задание №4, результативность его выполнения 53%. Это задание включает в себя одну логическую задачу, решение которой требует хорошего развития образного мышления.

        Результативность  выполнения равная 42% получена при решении задания №1  и задания №3, состоявших из задач на наглядно-образное мышление. Решение задания №1 потребовало от учащихся задействовать аналитико-синтетические возможности своего мышления, внимание, умение сравнивать. Это  задание состоит в том, чтобы быстро и точно определить какую нарисованную фигуру нельзя вырезать и из фигуры-образца. Задание №3  состоит из рисунка матрицы с фигурами, расположенными в ней в  определенной  закономерности, в которую нужно вписать оставшиеся фигуры, сохраняя эту закономерность. Решение этого задания потребовало умения устанавливать логическую закономерность построения ряда геометрических фигур.

        Задание №9  состояло из головоломки, в которой, пройдя по стрелкам, ребенок получал  собранный из отдельных букв текст пословицы, результативность его выполнения составила 37%. Задание выполнялось при условии хорошего понимания простых указаний и четкого их выполнения. Для его выполнения необходимо хорошо развитое внимание, а также умение различать отдельные слова в предложении.

        На предпоследнем месте в рейтинге стояло задание №8, результативность его выполнения составила 30%.  Задание включает в себя одну логическую не числовую задачу (текстовую задачу, в которой требуется распознать объекты и расположить их в определенном порядке по имеющимся свойствам).  Задача решается способом рассуждений.  Для решения задачи дети должны уметь  правильно рассуждать, используя последовательно все условия задачи.

        Замыкало рейтинг задание № 5, в котором нужно подсчитать, сколько треугольников содержит  фигура - правильный пятиугольник с вписанной в него звездой. Результативность его выполнения составила всего 19%.  для решения этого задания необходим хороший объем внимания, развитые аналитико-синтетические способности мышления, способность мыслить не шаблонно.

Полученные данные были представлены в виде таблицы:        

рейтинг

1

2

3

4

5

6

7

8

№ задания

2

7

6

4

1,3

9

8

5

%

вып-ия

83

79

65

53

42

37

30

19

 

        Аналогичным образом был сделан анализ результативности решения заданий 1 тура  олимпиады в 5-6 классах.  Этот блок состоял из 11 заданий, содержащих от 1 до  13 задач. Максимально возможное количество баллов, которое могли набрать учащиеся равно 92. Результаты учащихся среднего звена расположились в диапазоне от 23 до 78 баллов.

        Анализ процента выполнения учащимися всех заданий показал следующую картину:

        На первом месте  с результативностью выполнения 97% стояло задание №5. Задание состоит из 7 задач, в которых необходимо преобразовать слова в закодированную форму, посредством замены каждого символа с некоторым определенным условным знаком. Решение задания возможно при условии хорошего   распределения внимания,  активной работы памяти, сформированности зрительно-моторного анализа.

        На втором месте задание №4, результативность его  выполнения равна 94%. Задание состоит из 8 проб, в которых для каждого понятия необходимо найти пару - обобщающее его понятие.  Решение задания возможно при условии хорошего развития логической операции обобщения посредством которой в результате исключения видового признака получается другое понятие более широкого объема, но менее конкретного содержания.

        На третьем месте задание №10, результативность его выполнения 93%. Задание состоит из  таблицы, в которой  написана скороговорка. Ниже дан ключ. Если идти по стрелкам, то можно расшифровать её. Решение этого задания возможно при условии сформированности у ребенка умения действовать по заданному алгоритму, хорошей концентрации внимания, умения работать с письменной инструкцией.

        Далее в рейтинге следовало задание № 8 состоящее из одной карточки, на которой расположено 9 зашумленных картинок (контуры картинок, наложенных друг на друга), которые ребенку необходимо найти. Результативность  выполнения этого задания равна 84%. Решение этого задания возможно при хорошем развитии внимания, особенно таких его параметров как распределение и объем.  

        Результативность выполнения задания № 11 составила 81%. Это задание состоит из 13 задач (вопрос-ответ), для решения которых необходима хорошая общая осведомленность в различных жизненных сферах, а так же нестандартное  мышление, а именно такое его качество, как гибкость и отход от шаблонов в рассуждениях.

        Задание № 7 выполнено учащимися с результативностью 75%. Оно состоит из 12 анаграмм (слов, буквы которых перемешаны в произвольном порядке). Успешное решение этих задач,  а именно - нахождение слов, которые можно составить из исходного  набора букв возможно при хорошем уровне развития аналитико-синтетического мышления, достаточном словарном запасе, хорошей концентрации и переключении внимания, а также развитом языковом чутье.

        Следующую строчку рейтинга занимало задание №3, результативность его выполнения равна 71%. Задание состоит из трех задач в которых задания распределяются таким образом: когда на более маленькую фигуру накладывается фигура большая по размеру, что провоцирует ребенка на то, что он не предполагает накрытие большей по размеру фигуры меньшей. Решение задания возможно при условии хорошего развития умения анализировать и синтезировать соотношение фигур друг с другом по цвету, форме и размеру, а так же умения решать задания в наглядно-образном плане.  

         Далее в рейтинге следовало задание №1, в котором на листе напечатаны буквы в случайном порядке (5 строчек). В каждой строке примерно 30 букв. Дети просматривают внимательно каждую строку и пытаются обнаружить среди случайных букв слова. Они должны отыскать эти слова и подчеркнуть их. Результативность  выполнения этого задания равна 66%. Решение этого задания возможно при хорошем развитии        произвольного внимания детей, таких его показателей, как объем внимания, его устойчивость, переключение и распределение.

        Задание № 2 выполнено учащимися с результативностью 58%. Оно состоит из набора слов из различных областей жизнедеятельности человека, среди которых есть названия растений, которые детям необходимо найти и подчеркнуть. Решение этого задания требует от учащихся хорошего словарного запаса, развития произвольного внимания (переключение, распределение), достаточного объема кратковременной памяти, чтобы удерживать инструкцию.

        Предпоследнее место в рейтинге занимало задание №9, в котором нужно подсчитать сколько треугольников содержат 2 фигуры — треугольники, разделенные с помощью линий каждый на несколько маленьких треугольников и сравнить в каком случае треугольников больше. Результативность  выполнения этого задания равна 55%. Для решения этого задания необходим хороший объем внимания, развитые аналитико-синтетические способности мышления, способность мыслить не шаблонно.

        Замыкало рейтинг задание № 6, результативность его выполнения составила 46%. Это задание состоит из 7 логических не числовых задач (текстовых задач, в которых требуется распознать объекты и расположить их в определенном порядке по имеющимся свойствам). Задачи решаются способом рассуждений.  Для решения задач дети должны уметь  правильно рассуждать, используя последовательно все условия задач.

        Полученные данные были представлены в виде таблицы:        

рейтинг

1

2

3

4

5

Рубрики:  образование/работа

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку