Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), 2017 |
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), 2017
Выпуск №46 ЕТКС
Выпуск утвержден Постановлением Минтруда РФ от 03.07.2002 N 47
Раздел ЕТКС «Швейное производство»
Характеристика работ. Ведение процесса обработки деталей средней сложности на швейном автоматическом или полуавтоматическом оборудовании. Обеспечение бесперебойной работы обслуживаемого оборудования. Устранение мелких неполадок в работе обслуживаемого оборудования. Контроль качества кроя, соответствия цвета деталей, изделий, ниток, пуговиц и прикладных материалов.
Должен знать: технологические параметры обработки деталей; виды швов; виды и свойства применяемых материалов; назначение и принцип работы обслуживаемого оборудования; назначение и правила пользования различными приспособлениями, устройствами и средствами автоматизации.
Примеры работ:
1. Зашивание мыска чулочно-носочных изделий.
2. Обметывание петель отверстий.
3. Обработка клапанов, хлястиков, манжет, листочек, шлиц, пат.
4. Пришивание пуговиц.
5. Скрепление деталей одежды.
6. Соединение фурнитуры.
7. Стачивание швов, вытачек.
Характеристика работ. Ведение процесса обработки сложных деталей швейных изделий на швейном автоматическом или полуавтоматическом оборудовании, участие в их наладке. Ведение процесса настилания различных материалов с соблюдением расчетов их рационального использования на автоматизированном настилочном комплексе.
Должен знать: ассортимент швейных изделий и технологические параметры обработки их деталей; назначение и принцип работы обслуживаемого оборудования, правила его наладки; методы и приемы настилания материалов с учетом их рационального использования; систему установки режимов настилания на панели управления автоматического оборудования; допуски и правила установки длины настила; способы регулирования механизмов подъема и скорости движения настилочного устройства; требования, предъявляемые к качеству настила; свойства материалов и особенности их настилания.
Примеры работ:
1. Выстегивание полотен фигурными строчками.
2. Обработка воротников, бортов, лацканов, карманов.
3. Соединение деталей изделий (колготок).
Характеристика работ. Ведение процесса изготовления особо сложных изделий на швейном автоматическом или полуавтоматическом оборудовании. Ведение процесса раскроя различных материалов на автоматизированном раскройном комплексе с программным управлением. Техническое обслуживание автоматизированного раскройного комплекса. Ведение процесса контроля качества различных материалов с применением электронно-вычислительных машин. Расчет кусков и остатков материалов на электронно-вычислительной машине (ЭВМ) и их комплектование для раскроя по артикулу, цвету и размеру.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования и способы его наладки; принцип работы и правила эксплуатации автоматизированного раскройного комплекса, корректировку режимов раскроя; требования, предъявляемые к качеству кроя; методы и приемы проверки качества контролируемых материалов; правила и способы расчетов кусков материалов, графики раскроя, нормы расхода материалов и допустимый процент технологических отходов.
Характеристика работ. Ведение процесса раскроя различных материалов на автоматизированном раскройном комплексе с программным управлением и его наладка. Участие в разработке программы раскроя. Техническое обслуживание автоматизированного раскройного комплекса и участие в его ремонте.
Должен знать: принцип работы и правила эксплуатации автоматизированного раскройного комплекса; конструктивные особенности обслуживаемого комплекса; устройство механической, электрической и пневматической подсистем; причины возникновения неисправностей в работе автоматизированного раскройного комплекса, способы их предупреждения; требования, предъявляемые к качеству кроя, корректировку режимов раскроя.
Требуется среднее профессиональное образование.
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Оператор швейного оборудования» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция оператора швейного оборудования, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).
Рубрики: | образование/работа |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |