|
![[214/366] Homemade ketchup](http://farm9.staticflickr.com/8002/7706119772_cedb950952_z.jpg)
Сейчас сезон, так что всем кто любит этот замечательный соус, советую его сделать и может даже закрыть на зиму.
Что понадобится:
- 3 кг свежих, спелых помидор
- 1 большая луковица
- 5 зубчиков чеснока
- 3 ч.л. соли
- 1 ст.л. сладкой паприки
- 1 ч.л. корицы
- 1/4 ч.л. молотой гвоздики
- 1/2 ч.л. зиры
- 1/2 ч.л. горчичного порошка
- 1-2 стручка горького перца (можно заменить 1+1/2 ст.л. кайенского перца)
- 1 ч.л. молотого перца
- 1/4 чашки яблочного уксуса
- 1/4 чашки винного уксуса
- 1 ст.л. коричневого сахара
- 1 ст.л. меда
- 2 ст.л. оливкового масла
Как готовить:
- Первым делом готовим помидоры. Для этого снимаем с них кожуру, удаляем серединки и рубим на небольшие куски. Это пожалуй самая долгая часть рецепта. Если кто не знает, чтоб снять кожуру, надо надрезать ее снизу помидора крест на крест, бросить в кипящую воду на пол минуты, достать и положить в ледяную воду чтоб остыл. После этого снять кожуру очень легко.
- Разогреваем оливковое масло в большой сковороде с толстым дном. Добавляем мелко рубленый лук и жарим около 3 минут или пока он не станет прозрачным. Добавляем чеснок и жарим еще 1 минуту, постоянно помешивая.
- Добавляем помидоры, соль, перец, паприку, корицу, гвоздику, зиру, горчицу, чили и тушим на малом огне минут 20. Не забываем периодически помешивать.
- Потом все взбиваем погружным блендером до получения однородной массы. Можно это делать прямо в сковороде, сняв ее с огня.
- После этого вновь ставим на средний огонь. Добавляем уксус, сахар и мёд. Готовим минут 30 или до желаемой констинтенции, постоянно помешивая.
- В конце можно еще посолить и поперчить, если чего-то не хватает.
Как хранить Охлаждаем и разливаем по банкам. У меня получилось что-то порядка 4 кружек кетчупа, которые я уместил в 3 банки. В холодильнике можно хранить до 2х недель. Можно несколько банок положить в морозилку и хранить до полу-года. Только когда достанете из морозилки нужно хорошо перемешать. Так же можно закрыть банки и хранить около года. Тут я не эксперт и думаю это необходимо только если вы будете делать намного больше кетчупа.

источник
| |