Лепим курочку - подставку для
пасхального яйца
- Материалы
и инструменты: соленое тесто, нож, стеки, чеснокодавилка, овощечистка,
пилка маникюрная, зубочистка, горошинки черного душистого перца, кисти, краски,
бесцветный быстросохнущий лак.
- Изготовление
гнезда. <<>>
- Раскатываем
овальную лепешку толщиной 0,5 см – основание гнезда.
- Соломенные
бортики гнезда будем делать с помощью чеснокодавилки. Частями выкладываем
«соломинки» по краю лепешки, смачивая водой.
- Оформляем
гнездо стекой.
- Оставляем
изделие на сутки для воздушной просушки, чтобы в дальнейшем оно не
деформировалось.
- Лепим
курочку.
- Делаем
заготовку туловища.
- Наша
наседка будет служить подставкой для пасхального яйца. Поэтому с помощью
сферической формы, предварительно слегка смазанной растительным маслом, делаем
углубление в заготовке и формируем грудку и шею будущей курочки.
- В
лепке из соленого теста в качестве стек можно использовать различные предметы. В
данной работе мы будем пользоваться овощечисткой и пилкой для маникюра. С
помощью овощечистки делаем оперение на грудке курочки.
- В
шею курицы вставляем зубочистку, оставив 1,5 см, чтобы впоследствии устойчиво
присоединить голову.
- Соединяем
гнездо и туловище между собой. Осторожно вынимаем вспомогательную сферическую
форму.
- Раскатываем
заготовки крыльев толщиной около 1 см, овощечисткой делаем оперение и
прикрепляем к туловищу, не забывая смачивать водой.
- Основой
хвоста курицы будет овальная лепешка толщиной примерно 0,7 см. По аналогии
делаем оперение. Край хвоста обрезаем по рисунку перьев. Чтобы срезы были
ровными, разглаживаем их пальцем, смоченным водой.
- Крепим
хвост к туловищу. Чтобы придать ему форму, я подложила яблоко, посыпав его
мукой. Когда тесто подсохнет и затвердеет, его можно будет убрать.
Скатываем
шарик для головы. Делаем гребешок, с помощью пальцев и стек придаем ему нужную
форму.
Приступаем
к оформлению глаз. Намечаем их расположение. Сделав стекой вмятины. Затем
маникюрной пилкой путем вдавливания придаем глазу форму цветка. Зрачок делаем из
горошинки душистого перца.
Лепим
клюв и прикрепляем к голове.
Смочив
водой, прикрепляем голову к туловищу. Задекорируем и дополнительно укрепим
голову, прикрепив небольшой тонкий валик в месте соединения. Украсим шейку
курочки отдельными «перышками».
Надеваем
нашей квочке сережки.
- Оставляем
наше изделие на 1-2 дня сушиться на воздухе.
- Лепим
цыплят.
- По
аналогии делаем двух цыплят, сажаем их на листочки и оставляем для просушки на
воздухе.
-
Через
сутки, когда изделие затвердеет, заканчиваем оформление курочки – добавляем
листики, и оставляем для дальнейшей воздушной просушки.
- Очень
серьезно нужно подойти к сушке изделия в духовом шкафу. Рекомендую внимательно
прочесть статью «Сушка. Выпекание. Подрумянивание». Будет очень обидно, если
изделие пострадает при выпекании.
- Расписываем
высушенных цыплят и курочку красками.
- Убедившись.
Что изделия просохли, покрываем их бесцветным быстросохнущим лаком.
Ну
вот мы и закончили нашу работу. Эта милая куриная семейка станет украшением
вашего праздничного стола.
Источник: http://samodel-ka.ru
http://peta4ok.3dn.ru/news/uchimsja_lepit_kurochku/2012-03-18-570 |