В Организации объединенных наций появилась еще одна штатная единица – представитель человечества по связям с инопланетянами. На такой ответственный пост назначена астрофизик из Малайзии Мазлан Отман. Отныне если Землю посетят пришельцы и скажут «отведите нас к вашему лидеру», направлять их следует к доктору Отман.
Как сообщает Independent, в настоящее время 58−летняя женщина возглавляет малоизвестное Агентство ООН по вопросам внешнего космоса. О возложенных на нее обязанностях она расскажет на следующей неделе на научной конференции британского королевского общества в графстве Бакингемшир. Решение ввести новую должность в недрах ООН созрела в связи с участившимися в последние годы открытиями планетных систем у других звезд.
«Продолжающиеся поиски связи с внеземными жителями оставляют надежду, что в один прекрасный день человечество примет сигналы от инопланетян. Когда это случится, нам потребуется дать скоординированный ответ, который будет учитывать все стороны вопроса. ООН – уже готовый для этой координации механизм», — заявила на днях доктор Отман.
В 1970−х годах Отман училась в новозеландском университете. Получив степень бакалавра, она вернулась на родину, став первым малазийским астрофизиком. В национальном университете Малайзии она вела курс астрофизики, занималась популяризации астрономии. В начале 1990−х годов Отман курировала работу планетария в Куала-Лумпуре. В 1993 году она возглавила правительственный комитет по вопросам космического пространства, при ней был запущен первый малазийский микроспутник. В 1999 году генсек ООН Кофи Аннан пригласил Отман занять пост главы UNOOSA. В 2002 году женщина уехала на родину, и снова возглавила агентство в 2007 году. В настоящее время агентство занимается вопросами международного сотрудничества в космосе, предотвращением столкновений обломков спутников и оценкой рисков столкновения Земли с астероидами.










Ученые пришли к выводу, что треть всех млекопитающих, которые считались вымершими, могут оказаться живыми. Дело в том, что тот или иной вид животных относят к вымершим, если представители данного вида не встречаются специалистам на протяжении 50 лет. Оказалось, что этот промежуток времени должен быть несколько длиннее, так как животные, считавшиеся вымершими, появляются вновь. Из 187 видов таким чудесным образом «воскресло» 67. По мнению специалистов, рискуют исчезнуть те млекопитающие, которые лишаются естественных условий обитания в результате человеческой деятельности или из-за завезенных животных. Так, в прошлом году было завершено массовое уничтожение козлов на Галапагосских островах, куда они были завезены 
