Наверняка многие уже наслышаны о этом чуде, как чайный гриб. Почему чудо? Да хотя-бы потому, что не совсем понятно, к какому классу - животных или растений его можно отнести. Но я просто уверен, что в очень многих домах трехлитровая банка с чайным грибом стала уже незаменимым атрибутом.
По своей форме он напоминает медузу - имеет дисковидную форму, и приятный желтовато-коричневый оттенок. Хоть мы воспринимаем его цельным организмом, на самом деле это колония дрожжевых грибков и уксуснокислых микроорганизмов. И если всю эту колонию подкормить сладковатым чаем, то в результате реакций брожения получится вкусный напиток, напоминающий квас. И вот именно благодаря этому свойству чайный гриб стал очень популярным в нашей стране.
Полезные свойства:
Не стоит сомневаться в пользе этого напитка, ведь привезен он был из Японии (после Русско-Японской войны), где уже многие века использовался населением.
В настое этого гриба содержится огромное количество ферментов, витаминов, органических кислот, и других микроэлементов, благодаря которым нормализуется обмен веществ в клетках. Кроме того, этот напиток можно применять при самых различных заболеваниях, таких, как желудочно-кишечного тракта (запорах, гастроэнтеритах, дизентерии и других), ангине, стоматитах.
Так-же очень полезное свойство, особенно для людей, страдающих пониженным артериальным давлением - чайный гриб нормализует давление.
А так-как настой гриба активно участвует с пищей в желудке, то он еще и помогает при переедании. Но сразу хочу оговориться, если вы будете пить гриб непосредственно перед, во время, или после еды, то опять вскоре захотите кушать, так что стоит пить его через час-полтора после еды.
Приготовление чайного гриба
Для полноценной жизнедеятельности гриба, ему нужно подготовить питательную среду, то есть раствор чая. Берем ПУСТУЮ банку, и завариваем в ней негустой чай, после добавляем сахар, из расчета 40-60 грамм на литр, все тщательно размешиваем и даем остыть до комнатной температуры. После того, как наш чай остынет, переливаем его в банку с чайным грибом.
Меры предосторожности:
1) Ни в коем случае нельзя делать раствор чая прямо в банке с чайным грибом, потому что крупинки чая, вступая в контакт с чайным грибом, вызывают у него сильные ожоги, впоследствие которых он может погибнуть
2) Наливать в банку с грибом нужно чай не выше комнатной температуры, иначе это так-же вызовет у него ожоги.
Уход за чайным грибом
Как и любой другой живой организм, чайный гриб нуждается в уходе. Несколько простых правил продлят жизнь вашему грибу:
1) Хранить гриб нужно в затемненном месте, избегая попадания на него прямых солнечных лучей.
2) Лучшая температура для гриба 25 градусов. При низкой температуре, обычно ниже 16 градусов, активность гриба сильно снижается, в так-же в нем могут появиться сине-зеленые водоросли.
3) Настой чайного гриба следует полностью сливать каждые 2-3 дня летом и 5-6 дней зимой.
4) Также гриб нуждается в полной промывке чистой водой (лучше воду предварительно отфильтровать) летом каждые 2-3 недели, зимой каждые 4-5 недели.
В конце статьи хотелось-бы подвести итог. Чайный гриб - прекрасное средство для всех людей без исключения, ведь его настой прекрасно тонизирует, снижает утомление. Если выпить чашечку настоя гриба утром, то это прекрасно подготовит ваш желудок к новому дню, а выпитая чашечка на ночь - прекрасно продезинфицирует желудок, и улучшит ваш сон!