драпировки |
![]() |
http://www.osinka.ru/Sewing/Modelling/Way/Drape.html Драпировки всегда добавляют силуэту женственности и элегантности, чем широко пользуются модельеры при создании вечерних платьев. Несмотря на все видимое многообразие драпировок, в основе их конструирования лежит один и тот же принцип. Словом "драпировка", как правило, обозначается группа сборок или мягких складок, заложенных у одного из срезов модели, и сходящих на "нет" ближе к другому срезу. На фотографии слева показана драпировка типа "качели" в виде мягких складок у горловины. Однако, чаще всего драпировками оформляют боковые срезы (для платьев и блузок) или закладывают драпировку по линии талии (для брюк и юбок). |
Для образования небольших драпировок, например по линии плеча, бывает достаточно раствора плечевой вытачки, который при пошиве просто собирается на сборки. А для получения более глубоких или более многочисленных складочек драпировки раствора одной вытачки будет уже недостаточно и потребуется дополнительная раздвижка лекала. Давайте рассмотрим принцип образования драпировок на абстрактном прямоугольном лекале с одной вытачкой, расположенной на предполагаемой линии талии. Расширение лекала для образования драпировок сродни уже рассмотренным ранее принципам образования фалд и перевода вытачек и является, в некотором роде, просто их комбинацией. Еще раз хочу подчеркнуть, что мы рассматриваем в этой статье именно принцип, поэтому полученное в результате моделирования лекало не соответствует никакой определенной модели. Обозначим на лекале вспомогательные линии, по которым в готовой модели будут располагаться складки драпировки. Допустим, что глубины складок будут располагаться по линии середины, а основанием драпировки (то есть место, где складочки сходят на "нет") будет служить вытачка. Длину вытачки разделим на 4 равных интервала и проведем 4 наклонные прямые (= линии раздвижки) к линии середины. Разрежьте лекало по обозначенным линиям, не доходя пару миллиметров до линии вытачки, чтобы сохранить цельность бумажного лекала. Закройте вытачку, разрезая ее по стороне, ближайшей к линиям драпировки. Одновременно раздвиньте подрезанные части на примерно равные расстояния. При этом вытачка закроется небольшим полукругом, что не оказывает существенного влияния на вид модели. Полученные в результате расширения лекала излишки ткани закладываются в виде складок или сборок, образуя драпировку. Главное отличие метода образования драпированных складок от перевода вытачки заключается в том, что раствор вытачки переводится не полностью в новое положение, а дробно делится между несколькими участками. При этом величина драпировок будет эквивалентна раствору исходной вытачки. Однако, для выполнения драпировок на некоторых моделях раствора вытачки может оказаться недостаточно. В этом случае потребуется дополнительное расширение лекала по уже разрезанным линиям. Продлите линии разреза до линии бокового среза и разрежьте по ним, немного не доходя до конца. Теперь величина складок для драпировки никак не зависит от раствора вытачки и может быть абсолютно любой. Раздвиньте драпируемые части на требуемое количество сантиметров, подложив под раздвигаемые места дополнительный лист бумаги. На готовом лекале не забудьте поставить метки глубин для драпируемых складок и отметить направление долевой нити. текст и иллюстрации: Надежда Азарова |
![]() рис. 1
рис. 2
рис. 3
рис. 4 |
Рубрики: | шитье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |